22 septembre 2016

Soupe à l'oignon à la mode ch'ti

Chouette, c'est l'automne avec le retour des bonnes soupes qui réchauffent ! Commençons la saison avec la traditionnelle soupe à l'oignon mais revisitée façon ch'ti : les oignons fondants cuits dans la bière et parfumés d'un trait de chicorée. Pour 4 bols : 4 gros oignons - 75 cl de bière (de préférence ambrée) - 2 cs d'huile - 2 cs de farine - 4 grandes feuilles de sauge - 2 cs de chicorée liquide - fromage râpé. Émincez les oignons. Faites-les suer dans l'huile. Quand ils deviennent fondants, saupoudrez de la farine. Mélangez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 septembre 2016

La Cuisine des Restes # 39

Le 20 du mois, c'est le retour de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'sous. Merci aux participantes de septembre pour toutes leurs idées anti-gaspi ! Si vous désirez les rejoindre et partager vos recettes de restes, c'est tout simple : Publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette qui utilise des restes de repas. Incluez-y le logo avec un lien vers la rubrique :            http://cuisinede4sous.canalblog.com/tag/Cuisine%20des%20Restes Prévenez-moi. Et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 77

La semaine dernière a débuté par un déjeuner sur l'herbe sans grande cuisine : En effet, ce bentô a été préparé rapidement : Penne arrosés d'huile d'olive + persil Saumon en boîte émietté + câpres et citron Quartiers de tomates jaunes et orange (achetées sur une brocante...) à tremper dans une sauce yaourt + sel noir d'Hawaï Une pomme à croquer en dessert Mardi, mon bentô fut rempli tout aussi simplement : Seule la crème dessert a été cuite puis décorée de framboises rouges et jaunes trouvées elles aussi sur la brocante... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2016

Silent Sunday # 29

      Ciorane
Posté par ciorane à 10:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
16 septembre 2016

Rhubarbe Rôtie aux Epices

Encore mieux que la rhubarbe rôtie à la Kriek, voici la rhubarbe au four parfumée d'un mélange d'épices, badiane, girofle, piment de la Jamaïque, cardamone. Ces parfums exotique alliés à la saveur plus occidentale du romarin font merveille avec l'acidulé de la rhubarbe. Simple et efficace, la cuisine comme je l'aime ! 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - une branche de 21 cm de romarin - 2 étoiles de badiane - 5 clous de girofle - 6 gousses de cardamone verte - 9 baies de piment de la Jamaïque  Les tiges de rhubarbe ne sont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2016

Gratin de Bettes au Céleri

Une fois n'est pas coutume, j'ai cuisiné un gratin de bettes à la béchamel. Oui, contre toute attente, j'ai réussi à surmonter mon aversion pour ce plat, vestige de ma  jeunesse, et je me suis régalée. L'astuce : rajouter aux bettes des feuilles de céleri vert qui apportent fraîcheur et caractère à ce gratin. La préparation de mes bettes est grandement simplifiée : Je sépare de deux coups de couteau les feuilles des côtes. Je n'épluche pas ces dernières me contentant de les trancher en longueur d'abord, de la largeur du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 septembre 2016

Blog en chômage technique

La connexion internet de mon domicile fait des siennes. Je suis allée chercher hier un  modem tout neuf pour remplacer le vieux qui clignotait en orange mais, peine perdue, mon ordinateur reste coupé du monde. La panne semble plus grave... En attendant des jours meilleurs, je profite de la salle informatique de mon lieu de travail pour vous avertir de mes futurs passages en dents de scie sur le net. Quelques billets seront ainsi programmés. Quant au reste, eh bien, j'aurai plus de temps de cuisiner... A bientôt, j'espère ! ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 333

Des p'tites boîtes, des p'tites boîtes, encore des p'tites boîtes... Lundi dernier, c'était le reste du poulet rôti dominical sur lit de salade, persil et tomate. Pour trempouiller le tout, du caviar d'aubergine, reste de l'apéro. En dessert, une part de gâteau à la rhubarbe et speculoos tranchée en deux dans l'épaisseur afin de mieux rentrer dans la boîte. Mardi, j'ai inauguré un paquet de taillerins (= tagliatelles) à la myrtille en provenance de Haute-Savoie. C'est joli dans le bentô mais le goût du fruit est vraiment trop... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 septembre 2016

Silent Sunday # 28

         Ciorane
Posté par ciorane à 07:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
10 septembre 2016

Gâteau Renversé Rhubarbe et Speculoos

Jadis, il y a huit ans, je vous ai déjà proposé un gâteau à la rhubarbe. Une délicieuse recette avec juste un petit défaut : la rhubarbe, en cuisant, donnait beaucoup de jus qui avait tendance à déborder du moule à cake. C'est aujourd'hui seulement que l'idée m'est venue de saupoudrer la rhubarbe avec des miettes de speculoos pour absorber ce jus parfumé au fur et à mesure. Eh bien, l'idée est excellente car, en sus, les speculoos épicés se marient parfaitement avec l'acidulé de la rhubarbe dans ce gâteau gourmand qui fleure bon les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,