09 mars 2016

L'Ecosse a gagné !

Karyne, du blog Food Addict, avait organisé un concours de recettes britanniques "Take me to London". En cliquant sur le lien, vous découvrirez les 20 plats choisis par les participantes, histoire de vous donner une petite idée de cette gastronomie trop peu pratiquée en France. Le jury, merci à lui, a eu le bon goût de distinguer cette savoureuse recette écossaise, une soupe réconfortante au haddock et pomme de terre : Le Cullen Skink J'aurai donc bientôt le plaisir de faire plus ample connaissance avec la cuisine So British de... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Cookies Choco-Noisettes

La vie des femmes étant ce qu'elle est de par le monde, je ne vais pas me plaindre de la situation en Europe. Mais bon, en ce 8 mars, on a quand même besoin d'un petit plaisir afin d'oublier quelques nuages. Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, voici une recette facile à faire pour croquer des biscuits à défaut de toutes les difficultés sur la route de l'égalité. 150 g de farine - 120 g de vergeoise brune - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 100 g de chocolat noir - 50 g de noisettes concassées - 1/2 cc de levure -... [Lire la suite]
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07 mars 2016

L'attraction dans les rues de Lille

Hier après-midi, nous marchions dans les rues de Lille quand nous vîmes, garées près du musée d'Histoire Naturelle,  deux anciennes Citroën à la robe noire étincelante. Un peu plus loin sur notre chemin, tiens, encore une Traction Avant :  Oh, encore une : En fait, c'était une nuée de Tractions Avant : En bicolore, l'élégance de ces courbes d'un autre temps est encore mieux soulignée : La construction de ces voitures racées s'est arrêtée en 1957 et pourtant, elles semblent toutes juste sorties de l'usine. ... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Reste d'agneau au curry

La poudre de curry est bien pratique pour donner une autre allure à un reste d'agneau, qu'il soit gigot, épaule ou même ragoût : Certes, cette recette toute simple n'est pas très originale mais c'est l'occasion de vous montrer ce livre de cuisine plutôt vieillot de 1965 : Encyclopédie de la Cuisine1965 Une encyclopédie en un seul tome, c'est peu ! Toutefois, ce livre édité par la Bibliothèque Pratique du Club de la Femme est assez complet. Sous-titré "L'encyclopédie de la grande et de la petite Cuisine", il propose une gamme... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Silent Sunday # 1

    Ciorane
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04 mars 2016

Le 2 Bentô de la semaine 56

La période n'est pas très productive en bentô. Certes, je me prépare bien quatre fois par semaine une gamelle à manger le midi mais j'ai un peu la flemme d'y penser par avance et donc d'organiser des bentô photographiables. Bah, l'inspiration reviendra sans doute au printemps quand je pourrais enfin faire des clichés à la lumière du jour. Le premier bentô de la semaine est en vert et jaune : Salade verte + persil plat Omelette Tapioca au pandan vert à la noix de coco Comme ce menu était un peu étriqué, j'y ai ajouté une... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Risotto aux Petits Pois et Chèvre

Un risotto végétarien avec petits pois et, pour un peu de caractère, une bonne quantité de fromage de chèvre et des baies roses. Coloré et plein de saveurs, il est beau mon risotto en vert et rose ! Pour 2 personnes : 140 g de riz à risotto - 100 g de petits pois surgelés - 200 g de fromage de chèvre frais - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 cs d'huile - baies roses - persil - du bouillon Dans l'huile, faites suer les échalotes ciselées. Après 5 mn, ajoutez le riz et les gousses d'ail hachées. Quand le riz devient translucide,... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Concours "Take me to London", Votes Ouverts

Karyne a organisé, sur son blog Food Addict, un concours de recettes britanniques : En cliquant sur ce logo, vous découvrirez les 20 participations des candidats, des plats tous différents, tous alléchants. Eh oui, on peut se régaler de l'autre côté du Channel ! Dans la colonne de droite du blog Food Addict, vous pourrez ensuite voter pour votre recette préférée jusqu'au 5 mars seulement.     Ciorane
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01 mars 2016

Carrot-Cake au sarrasin et mascarpone

Pour apporter une saveur rustique au carrot-cake classique, la farine de sarrasin tombe à pic. Mais la gourmandise n'est pas en reste grâce à un onctueux glaçage au mascarpone. Le mascarpone est juste fouetté avec du sucre comme une chantilly et il devient assez ferme sans être aussi écoeurant. Et avec un soupçon d'eau de fleur d'oranger, le parfum fleuri sublime la douceur de la carotte. Pour le Carrot-cake : 300 g de carottes épluchées - 4 oeufs - 80 g de beurre - 80 g de poudre d'amande - 120 g de farine de sarrasin - 40 g de... [Lire la suite]
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28 février 2016

Le Cheese Pudding Ecossais

Il ne faut pas jeter le pain rassis ! Non, mais qu'en faire ? Certes, il existe notre pudding sucré marronnasse et gluant, plutôt étouffe-chrétien, pas franchement alléchant. Pour cuisiner autrement le pain sec, allons donc voir du côté d'un peuple radin économe, les Écossais. Dans le même livre où j'avais trouvé la recette du Cullen Skink, j'ai donc déniché celle d'un pudding salé au fromage qui se mange chaud. Wouah, totalement bluffant ! On n'y devine pas du tout la présence de pain, c'est moelleux, délicieux, bien relevé. Et... [Lire la suite]
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