16 avril 2016

Feuilleté à la mimolette

Ces feuilletés sont fait sur le même modèle que ceux à la tomate, avec une pâte feuilletée rectangulaire. 1 pâte feuilletée rectangulaire - 125 g de ricotta - 2 oeufs - 150 g de mimolette - 2 branches de persil - 1 pincée de carvi Déroulez la pâte et coupez-la en croix pour obtenir quatre rectangles. Posez-les sur la plaque du four. Mélangez la ricotta, les oeufs battus, la mimolette râpée, le carvi et les feuilles de persil ciseléees. Poivrez généreusement mais ne salez pas. Déposez 1/4 de cette farce sur chaque rectangle de... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Tajine de Merguez à la Courge

Il est grand temps de cuisiner la dernière courge qui a passé l'hiver au garage avant qu'elle n'explose (il paraît que c'est ce qu'elles font quand la chaleur revient, ça fait peur !). C'était un giraumon, appelé aussi potiron turban. J'ai donc songé à un tajine. Avec quelques merguez, du citron confit et des dattes, bienvenue aux 1001 nuits de quat'sous ! Faites revenir à sec les merguez coupées en tronçons. Quand elles rendent leur gras, ajoutez un oignon haché. Saupoudrez de raz-el-hanout puis mouillez de bouillon, de sauce... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Muffins au thé matcha

Tiens, il y a longtemps que je m'étais préparé de bons gros muffins. Une très bonne excuse pour utiliser de fond de paquet de thé matcha que l'on m'a donné. Il a l'air un peu vieux, les gâteaux en sont ressortis un peu bruns mais la saveur est là et l'honneur du matcha est sauf ! Pour 6 muffins : 100 g de farine - 60 g de sucre (ou +) - 1 cs de thé matcha - 60 g de beurre - 5 cl de lait - 1 oeuf - 1 cc de levure Mélangez les ingrédients en poudre : farine, sucre, thé, levure. Battez l'oeuf avec le beurre fondu puis le lait.... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Silent Sunday # 6

       Ciorane
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09 avril 2016

Gratin de Pomme de Terre au Maquereau Fumé

Le maquereau fumé est tellement bon ! Associé à la pomme de terre, il donne des plats rustiques réjouissant comme ce gratin qui vous réchauffera une soirée de printemps un peu fraîche. A défaut de maquereau fumé, je suis sûre qu'une boîte fera aussi l'affaire. Les pommes de terre en gratin, on peut les noyer dans la crème, le beurre, le lait. Moi, je vous en propose une version allégée qui met d'autant mieux en valeur la saveur du maquereau fumé. Et n'ayez crainte, ce gratin n'est pas sec du tout : Les pommes de terre sont... [Lire la suite]
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07 avril 2016

Interlude dans La Cuisine de Quat'sous

Comme il ne pleut décidément pas assez dans le Nord, je m'en vais me faire tremper quelques jours dans une région beaucoup, beaucoup plus humide, sous un vent froid. En plus, je n'y ferai pas la cuisine. Il y aura des fritures et des pommes de terre à tous les repas, la joie pour une blogueuse culinaire ! Rassurez-vous, je ne suis pas devenue masochiste. D'avance, je sais d'avance que ces vacances seront merveilleuses car un ciel bleu permanent et des mets fins ne sont pas du tout indispensables au bonheur, non, non. La Cuisine de... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Risotto au pesto de roquette et fonds d'artichaut

Pour enrichir un risotto, rien de tel que les légumes surgelés toujours prêts à rendre service. Zou, des fonds d'artichaut dans le risotto tout chaud. Et pour le parfumer, le pesto, maison ou tout-fait, est parfait. Encore mieux s'il sort de l'ordinaire comme ce pesto de roquette ! Commencez par cuire à l'eau les fonds d'artichaut jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, 12 à 15 mn suivant leur grosseur. Préparez le pesto en mixant des feuilles de roquette avec une gousse d'ail, du parmesan, des pignons de pin et de l'huile... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Far salé au sarrasin et lait ribot

   Comment débute la recette ? Ben, avec un litre de lait ribot acheté au tiers du prix car périmé demain. Ensuite, qui dit lait ribot, dit Bretagne et donc farine de sarrasin. Et qu'en faire ? Tout simplement un far, plutôt salé car telle est ma préférence, avec de l'oignon (hélas, pas de Roscoff !), des pommes et, bien entendu, du beurre salé.    Le tout donne un plat roboratif mais pas du tout étouffe-chrétien (la magie du lait ribot !). Aussi bon chaud que froid, ce far salé est une très agréable surprise ...... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Silent Sunday # 5

     Ciorane
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02 avril 2016

Cake Noisette et Orange

Profitons des dernières oranges pour parfumer un cake aux noisettes : 160 g de farine - 50 g de noisettes concassées - 1 orange - 100 g de beurre mou - 80 g de sucre (ou +) - 4 oeufs - 1 paquet de levure Râpez le zeste de l'orange. Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs, un par un, puis le jus de l'orange et son zeste. Ajoutez la farine, la levure, les noisettes : Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 200°C. Après 20 mn, poursuivez la cuisson à 150°C pour encore 15 mn. Noisette et... [Lire la suite]
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