25 novembre 2016

Le retour de la Casserole Brûlée et Récurée

C'est l'histoire d'une pauvre casserole en inox, abandonnée parce que cramée. Son propriétaire l'avait oubliée sur le feu et il la jugeait maintenant bonne pour la poubelle : Heureusement, sa  route a croisé la mienne et j'ai dégainée à nouveau l'astuce pour nettoyer une casserole en inox brûlée. Je rappelle la marche à suivre : 3 mm de liquide de lavage pour lave-vaisselle dans le fond de la casserole brûlée + 2 cm d'eau. 30 mn maxi de cuisson puis on laisse infuser (30 mn maxi). On récure puis on admire. 40... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Les Bentô de la semaine 55

Mardi de la semaine dernière, j'ai profité de ma pause-déjeuner pour faire la queue dans quelque administration. Pas très pratique de manger son bentô debout, j'avais donc prévu un sandwich-maison. Bref, il manque encore un bentô pour la semaine écoulé.... Lundi tout gris : Reste de coleslaw + jambon en lanière + fenouil cru au sel noir de Hawaï Gâteau tout noir, tout bon, d'inspiration anglo-saxonne (et il n'est pas à la Guiness !) dont la recette viendra samedi + tranches d'orange et menthe. Jeudi, le ventre de... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Poêlée de Fenouil et Céleri-Branche

Le fenouil et le céleri-branche font partie de mes légumes préférés mais je n'avais jamais songé à les marier. L'oubli est aujourd'hui réparé et c'est tant mieux ! Pour sauvegarder au mieux leur saveur subtile, je les ai cuits à l'étouffée sans aucun apport de liquide. Par contre, je leur ai apporté un coup de pep's en les parfumant de citron confit au sel et de menthe fraîche. Fenouil, céleri-branche, citron confit et menthe, un mariage à quatre de fort bon aloi !  Quelques mots en introduction sur la préparation et... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Gordon et Mark Hopkins au Colysée de Lambersart

Le Colysée de Lambersart, en banlieue de Lille, propose jusqu'au 4 décembre 2016 une exposition réunissant deux frères jumeaux, Gordon et Mark Hopkins. Les oeuvres de ces Américains, l'un peintre, l'autre sculpteur, sont tellement revigorantes que je vous conseille ardemment cette visite. En plus, c'est gratuit, ne vous en privez  surtout pas ! Mon préféré est Gordon. La présentation de ce peintre commence par ces mots qui expliquent tout : "La nature est belle et joyeuse, alors sa peinture est belle est joyeuse" Table Still... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

La Cuisine des Restes # 41

On est le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes : Voici les idées du mois qu'ont voulu partager avec vous les participantes de novembre :      - Liochka, de Made in Liochka, cuisine ses restes de kebab.    - Isa, sans blog, participe pour la première fois avec une piperade automnale. "Pour 2 personnes :Un petit bol de restant de ratatouille4 oeufs (le nombre d'oeufs dépendant de la taille du bol)Sel, poivrePiment doux (facultatif)Faites réchauffer la ratatouille à feu doux dans une... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Silent Sunday # 38

         Ciorane
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19 novembre 2016

Coleslaw allégé au yaourt

Le chou et la carotte sont parfaits pour une salade d'hiver croquante. Les noyer dans la mayonnaise comme dans la recette traditionnelle du coleslaw, très peu pour moi. Alors, je leur ai offert une petite sauce au yaourt, parfumée de jus d'orange, de menthe et de coriandre pour une fraîcheur maximale. le quart d'un petit chou blanc - 2 belles carottes - 1 yaourt - 1 orange - 1/4 de bouquet de menthe - 1/4 de bouquet de coriandre - 2 cs de moutarde douce Si vous êtes courageux, émincez finement le chou avec un grand couteau. Je ne... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Epaule d'agneau farcie au four

L'autre dimanche, j'avais du monde à table, je leur ai préparé une épaule d'agneau parfumée d'une farce aux herbes et cuite au four sur un lit de légumes. La photo a été prise vite-fait dans la cuisine avant le découpage de la viande. Blogueuse culinaire ou pas, il est sacrilège de manger froid un tel plat et de faire passer l'appareil photo avant les invités ! Mon épaule d'agneau était semi-désossée, elle comportait juste l'os de la crosse que j'ai laissé. A l'aide d'un grand couteau, j'ai ouvert le morceau de viande à la va... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Les 3 Bentô de la semaine 18

Un jour férié dans la semaine = un bentô de moins ! Lundi tout gris, comme dit la comptine de maternelle : Carottes cuites en rondelles + graines de nigelle Brocoli en fleurettes Thon mariné au citron et câpres Pâtes multicolores Tranches de cake pseudo-canadien Orange Mardi vegan car l'écologie, c'est économique (même achetées prêtes à cuire en surgelés, les fèves plus leur taboulé reviennent moins cher qu'un morceau de viande) : Fèves + baies roses concassées Taboulé d'automne : semoule + carotte râpée finement... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Silent Sunday # 37

              Ciorane
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