26 octobre 2008

Hommage à Marguerite Yourcenar

La genèse de ce billet remonte à dimanche dernier. Je marchais sur les pentes du Mont Noir, au coeur des Flandres Françaises. Dieu que ça montait ! Il faisait beau et sec et là, sur le sentier en plein bois, j'ai trébuché et me suis rétalée lamentablement. Mais non, je n'avais pas l'air bête au milieu des feuilles mortes, les genoux éraflés. Un kilomètre plus loin, le chemin arrivait devant la villa Marguerite Yourcenar, maintenant propriété du Département du Nord, où l'écrivain passa les étés de son enfance. Tout le long du... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Curry vert de légumes au Maroilles

Habituellement, on adoucit la force d'une pâte de curry vert thaï avec du lait de coco. Mais pourquoi pas avec du fromage, tout à fait au hasard, du Maroilles ? Vous y aviez peut-être songé, je l'ai testé pour vous : Curry vert de légumes au Maroilles Une recette facile et rapide : faites revenir de la pâte de curry vert dans un peu d'huile (quantité selon votre résistance au piment), ajoutez des légumes coupés en tronçons (ici : oignons, poireux et carottes). Au bout de quelques minutes couvrez d'eau juste à hauteur. Quand... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

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Changement de saison : les feuilles mortes se ramassent à la pelle, il faut retarder nos montres cette nuit et de nouveaux tag circulent sur les blogs. Merci à Whisper's cook, La cuisine des Anges, La table de Chrys et Les délices de Laetitia de m'avoir adressé celui-ci : Trait principal de mon caractère : aucun trait principal,  mon caractère est juste un griboullis informe. Ma principale qualité : ne pas avoir que des défauts. Mon occupation préférée : comme l'indique le nom de ce blog, cuisiner et compter les pièces. ... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Salade endive-mâche-mangue

Deux salades de saison, l'endive et la mâche, réveillées par une mangue acidulée et peu sucrée (eh oui, c'est l'état des mangues en promo en hypermarché) mais surtout, secouées par une vinaigrette à la cardamone, voici la fraîcheur du jour. Salade de mâche - endive - mangue, vinaigrette à la cardamone Vinaigrette : Ecrasez dans un mortier quelques graines de cardamone retirées de leur gousse (mettez-en peu, leur parfum est très intense). Mélangez avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, celui d'une demi-orange, sel,... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Verrine de céleri au sabayon de cidre et wasabi

La compote de pomme au sabayon de cidre m'avait tellement plu que j'ai décliné cette recette en version salée : Verrine de céleri-rave au sabayon de cidre et wasabi Cuisez le céleri-rave coupé en dés recouvert de cidre brut, sel, poivre. Ecrasez-le ensuite grossièrement à la fourchette. Déposez cette compotée de céleri au fond des verrines et laissez au réfrigérateur. Au moment de servir réparez le sabayon de cidre au wasabi en fouettant 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et une cuiller à café de wasabi dans une casserole... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Pâtes au citron

Quand j'ai une panne d'inspiration, je me réfugie dans ma recette fétiche, les spaghettis aux anchois. L'autre soir, comme un citron un peu desséché se morfondait dans le frigo, elles se sont transformées en : Spaghettis au citron La sauce est hyper-rapide à réaliser : Egouttez les pâtes très rapidement en gardant un peu d'eau de cuisson. Jetez dans la casserole encore chaude quelques filets d'anchois, des gousses d'ail écrasées et recouvrez-les de suite avec les spaghettis humides. Mélangez jusqu'à ce que le poisson se... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Congolais et vieux grimoire

Enfant, j'adorais les congolais et leur bon goût de noix de coco. Le symbole pour moi de l'exotisme, une porte ouverte sur les îles lointaines. Et puis, en vieillissant, je me suis lassée de ces gâteaux un peu étouffants, trop sucrés, trop écoeurants. Et puis, j'ai trouvé sur une brocante ce vieux bouquin de 1959 : Ah, Ginette Mathiot ! La célèbre bible culinaire que j'ai feuilletée (en un  peu plus récent) toute ma jeunesse, rêvant devant ces centaines de recettes impuissantes, hélas, à inspirer ma mère. Je ne sais pas... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Feuilleté de brebis à l'estragon

Chut ! Ne le dites à personne. Aujourd'hui, j'ai cuisiné du fromage, mais pas du Maroilles...Non, du fromage de brebis, du Lou Pérac. Dieu que c'était bon ! Chut ! Ne le dites à personne... Que voulez-vous, je suis une femme vénale. Quand un hyper marché propose (avec un avantage carte de fidélité + bons de réduction) 3 fromages de 100g pour 0,95€ le lot, eh bien mon Maroilles adoré, je l'oublie vite. Et voici donc le produit de mon infidélité : Feuilleté de fromage de brebis à l'estragon et confit de cidre : Bon,... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Les pâtes aux légumes de Yunilov

Aujourd'hui, ma fille Yunilov vient squatter mon blog pour vous y présenter une de ses recettes récentes :Pâtes aux légumes Comment accomplir votre mission de faire manger des légumes verts à vos enfants et à votre mari (qui n’est autre qu’un grand enfant) ? Rien de plus simple ! Voici une recette simplissime remplis de légumes et du féculent préféré de vos enfants : les pâtes ! Ingrédients : (pour 2 personnes) - 1 brocoli- 2-3 carottes- 2 petits poireaux- 1 boite de concentré de tomate- 1... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Verrine de pommes au sabayon de cidre

Il n'y a pas que le pommier de Nathalie qui croule sous les fruits. C'est le cas aussi chez une amie, Françoise, qui m'a ainsi donné un gros sac de pommes de son jardin avec, s'il vous plaît, des recettes délicieuses pour les cuisiner. Et voici donc pour ce dimanche des verrines de pommes au sabayon de cidre : Voici d'abord le copié-collé de la recette originelle de Françoise : CRUMBLE AUX POMMES EN VERRINES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :                 4... [Lire la suite]
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