22 décembre 2008

Foie gras cuit au lave-vaisselle

Ce n'est pas mon billet du jour mais il fallait absolument que je partage cette découverte qui m'a trop fait rire ! Et puis, on ne sait jamais, cette recette peut être utile... Pour cuire votre foie gras cru d'une manière simple et rapide, coupez-le en plusieurs morceaux que vous entassez chacun avec son assaisonnement dans un petit bocal en verre sérieusement hermétique (genre, bocaux pour conserves le Parfait) et hop, tout simplement au lave-vaisselle pour un programme de lavage normal avec vaisselle sale et produit. Economique,... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Bûche aux marrons sans cuisson

Repas de Noël pas cher - Episode 21 Une bûche aux marrons sans cuisson, sans oeufs, sans gluten, sans peur ni reproche. Une bûche pour ceux qui aiment, qui adorent les marrons car cette recette garde intact leur goût délicieux sans le noyer dans le chocolat fondu comme on le voit trop souvent. Ma bûche aux marrons au vrai goût de marron ! Ingrédients : des marrons entiers en conserve - 1/5 de leur poids en beurre mou - du chocolat noir - 1/2 de son poids en crème liquide - du sucre à volonté. Pour les marrons, je les... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Feuilleté de volaille

Repas de Noël pas cher - Episode 20 Les volailles festives, selon vos moyens chapon, faisan, pigeon, pintadeau et autres sont, pour le moins, plus chères que le poulet basique. Mais avec un bel habillage de pâte feuilletée et quelques légumes colorés, une petite bestiole vous permettra de régaler une grande tablée à moindre coût. Volaille en feuilleté festif : (un conseil : prenez autre chose que ces blancs de poulet filandreux...) Et si vous, ou l'un des convives, êtes végétarien, rien n'empêche de remplacer la viande par... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Cailles sur canapé

Repas de Noël pas cher - Episode 19 Il est des jours où on n'a pas envie de cuisiner, pas envie d'écrire (si ce n'est des blagues à 0,30€ - 2 balles, quoi !), des jours où on veut juste s'effondrer dans le canapé. Des jours comme aujourd'hui... Alors, autant en faire une recette : Cailles sur canapé En les achetant en quantité, on trouve des cailles à 1€ pièce. Mais le maigre volatile ne suffit guère pour nourrir son homme. Fourrons-lui donc le ventre jusqu'à la gorge. De la chair à saucisse enrichie à votre goût de... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Croustillant de foie gras et pommes

Repas de Noël pas cher - Episode 18 Une tranche de foie gras qui fondouille sur un lit de pommes caramélisées, dans un écrin de feuille de brick croustillante, c'est la découverte du jour et elle est SUBLIME ! Croustillant de foie gras et pommes acidulées C'est en me souvenant de ces croustillants de pommes et Maroilles que l'idée de cette recette m'est venue. Il suffisait tout simplement de remplacer le fromage par une tranche de bloc de foie gras. Faites caraméliser à feu vif des quartiers de pommes acides, genre... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Koulibiac de saumon

Repas de Noël pas cher - Episode 17 Il s'agit d'une recette de saumon en croûte d'origine russe. Je l'avais trouvée dans un magazine de cuisine des années septantes (tiens, mes 25% de sang belge ressortent subrepticement...) égaré depuis belle lurette. Je vous en sers donc une tranche à base de souvenirs et de simplification de quat'sous : L'enrobage est normalement une pâte briochée mais quand le temps me manque, je prends une pâte feuilletée toute faite. C'est un peu plus sec mais plus rapide. Le saumon est un poisson... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Macarons salés au fromage

Repas de Noël pas cher - Episode 16 Si vous avez l'habitude de vous balader dans la culino-blogosphère, vous aurez remarqué que le macaron à la parisienne en est une des figures de proue, le classique à avoir réalisé pour faire partie du club des initiés. Je pensais bien ne jamais en faire, les passages obligés n'étant pas vraiment ma tasse de thé. Puis, un jour, ma curiosité m'a poussée à quelques recherches via Google. Et que vois-je ? Ou plutôt, que ne vois-je pas ? Je n'en revenais pas : à ma connaissance, il n'existe sur... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Cochon façon sanglier et vieux grimoire

Repas de Noël pas cher - Episode 15 Vous n'avez pas les moyens de vous offrir du gibier ? Pas de problème : Jambon, Salami et Saucisson sont venus vous présenter la manière de transformer un banal rôti de porc économique en un rôti de sanglier savoureux. La recette est tirée d'un de mes vieux grimoires, un livre de cuisine du 19e siècle. Eh oui, les cuisinières n'ont pas attendu la crise actuelle pour chercher à améliorer leur table à moindre coût ! Bon, en un siècle et demi, il n'y a pas que l'orthographe du mot... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Une ribambelle de Ch'tiramisu

Repas de Noël pas cher - Episode 14 Perso, les boudoirs me dégoûtent, surtout quand ils sont détrempés dans une charlotte ou un tiramisu. C'est pourquoi je les remplace toujours par des speculoos. Et pour "noëliser" le Ch'tiramisu classique, rien de tel que la crème de marron. Ch'tiramisu au marron : La base en est classique : 3 jaunes d'oeuf travaillés avec 80g de vergeoise blonde (je sucre toujours très peu mes desserts) puis 250g de mascarpone et on termine par les blancs battus en neige. Puis on... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Potiron en muffin

Repas de Noël pas cher - Episode 13 Des muffins de potiron parfumés de farine de maïs et de cardamone servis tièdes, voilà un accompagnement festif à quat'sous pour une viande en sauce. Quoiqu'avec une volaille grillée, ce ne serait pas une mésalliance gourmande. Potiron en muffin Ingrédients : 200g de purée de potiron - 50g de farine de maïs - 20g de farine de blé - 2 jaunes d'oeuf - 10g d'huile d'olive - 1/2 paquet de levure - cardamone. Le potiron est préparé préalablement comme pour cette terrine végétarienne, à l'étouffée... [Lire la suite]
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