15 octobre 2008

Curry vert de lentilles

Un reste de lentilles à cuisiner ? Pourquoi ne pas lui donner un peu de chaleur exotique ? Et nous voilà partis pour un curry vert de lentilles : Une cuillerée de pâte de curry vert thaï par personne (enfin, plus ou moins selon la puissance de votre curry et votre résistance au piment) à faire revenir dans un peu d'huile. Et du lait de coco à laisser réduire quelques minutes avant d'ajouter vos lentilles déjà cuites pour les faire réchauffer dans cette sauce si odorante. C'est rapide, parfumé, dépaysant et, ne vous inquiétez... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Crumble de pommes au Maroilles

L'alliance pommes - sauge - Maroilles m'avait drôlement bien plu en feuilles de brick. J'ai donc eu envie de la décliner sous une autre forme. Et voici donc un crumble de pommes au Maroilles : Faites sauter des pommes pas trop sucrées à la poêle. Déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez des feuilles de sauge ciselées, beaucoup de poivre, de belles tranches de Maroilles et saupoudrez de quelques speculoos émiettés.     Et après passage sous le grill : Bon, vous n'êtes pas obligé de laisser ce pauvre crumble brûler... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Tarte frangipane de noisettes - pommes

Les feuilles de brick, c'est une alternative rapide et croustillante quand on a envie d'une tarte mais la flemme ou pas le temps de préparer une pâte-maison (ne me dites pas que vous achetez des pâtes à tarte toutes faites, si chères ou pleines d'horreurs comme l'huile de palme). La preuve en est avec cette tarte aux pommes à la frangipane de noisettes : La frangipane de noisettes est préparée en mélangeant 100g de noisettes en poudre, 2 oeufs, 20g de sucre, 20g de vergeoise et 50g de crème fraîche. Déposez cette frangipane... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Poireaux à la Pink Falda

Les poireaux s'ennuyaient au bistrot (je n'ai rien inventé, je répète juste ce qu'on m'a dit). On les comprend aisément, le groupe de rock Talia qui passait alors dans ce bar n'était vraiment pas terrible. Tous les morceaux se ressemblaient, une batterie omni-présente, un chanteur sans voix qui baragouinait en yaourt et qui se la pêtait grave ! (excusez l'expression mais c'est vraiment celle qui convient). De désespoir, les poireaux se sont jetés à l'eau : Quel dommage ! Ils ont raté le groupe suivant, Pink Falda. Une... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Cookies aux légumes caramélisés : la recette

Mine de rien, je suis une femme très influençable. Je ne pouvais donc qu'accéder à vos demandes et voici donc la recette de ces cookies aux légumes caramélisés que je vous ai présentés hier. Mais que cela n'empêche pas les aventurières culinaires de concocter leurs propres cookies salés. Plus on a de cookies, plus on se régale. Cookies aux carottes caramélisées : Détaillez 2 belles carottes et un oignon en fins bâtonnets avec une mandoline. Ou alors, râpez-les gros. Jetez-les dans une poêle bien chaude avec une cuiller à... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Cookies aux légumes caramélisés

Soyons réalistes ! On ne peut pas se nourrir que de gâteaux et de chocolat. Il faut manger des légumes. C'est bon pour la santé, moins pour le moral. Quoique... Voyez donc ces cookies de carottes et betteraves caramélisées : Des petits gâteaux salés tendres et moelleux, un goût légèrement sucré, quasiment pas de gras et des mariages de saveurs qui vous emmèneront au paradis des gourmands à la bonne conscience retrouvée. A l'apéro, en repas sur le pouce avec une salade, à grignoter devant la TV ou avec un bon polar, etc. Des... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Porc demi-sel grillé au miel

L'automne arrive et au rayon viande des hypermarchés, les bacs se remplissent de porc demi-sel. J'adore, surtout quand cet arrivage est doublé d'une promotion. Une bonne occasion de faire ce porc demi-sel grillé au miel d'épices : C'est la palette que je choisis comme morceau. 1€ de plus au kilo que le jarret mais moins d'os, moins de gras, pas de couenne donc moins de perte. Je rince la viande et la cuis dans un bouillon économique à base de feuilles trop vertes de poireau, herbes du jardin, clous de girofle, poivre. Je... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Artichauts poivrade à mes façons

Quand je vais dans un hypermarché, je fais toujours le tour du rayon fruits et légumes afin de traquer les bonnes affaires. Car elles se cachent parfois, les coquines ! C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour des artichauts poivrade à 0,99€/kg. Et comme en plus, ils sont légers, j'en ai eu 7 pour 0,68€. Une bonne occasion de goûter ce légume que je n'avais jamais mangé. Partie sur ma lancée, j'en ai fait deux recettes. Artichauts poivrade au fromage : Artichauts poivrade marinés : Comme je suis ignare en la... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Tomates crues grillées

Le début d'automne est le moment où les tomates ont le plus de saveur tout en restant bon marché. C'est crues, donc en salade, qu'elles gardent tout leur bon goût mais on peut les servir avec un plat chaud avec cette recette : Tomates crues grillées au gomasio ou pavot L'idée est de parsemer les demi-tomates de persil haché et d'ail passé au presse-ail. Saupoudrez ensuite de poivre et de gomasio ou du mélange graines de pavot + sel. Un rapide passage au grill, juste pour dorer légèrement les graines et c'est déjà prêt. ... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Tarte aux speculoos

De temps à autre, une âme charitable m'invite au restaurant. J'ai ainsi découvert une tarte aux speculoos. Comme elle m'a régalée, j'ai voulu la refaire en suivant mon inspiration. C'est amusant d'essayer de retrouver une recette en bidouillant dans sa cuisine. Et au moins, je peux dire alors : C'est moi qui l'ai faite, cette tarte aux speculoos. A première vue, le resto avait utilisé une pâte brisée. En gourmande qui se respecte, j'ai plutôt choisi une pâte sablée : Ingrédients : 100g de beurre mou - 80g de sucre - 2 jaunes... [Lire la suite]
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