29 janvier 2009

Soupe à la carotte

Rien de plus banal et économique en hiver que Dame Carotte . Une de ses qualités, et pas la moindre, est qu'on peut l'habiller de mille et un atours. Aujourd'hui, le froid sec étant de retour, j'ai choisi ce réconfortant ... Velouté de carotte au riz et au lait A mes yeux aussi digne d'attentions que la belle Cléopâtre, c'est dans du lait bouillant que je l'ai plongée avec une poignée de riz rond en guise de sels de bain. Quelques pincées de gingembre moulu pour parfumer ce moment de repos et Dame Carotte peut se prélasser... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 janvier 2009

Oignon et coupures

Pendant quelque vingt ans, j'ai répété à mes enfants qu'il fallait utiliser les couteaux fort coupants exclusivement sur une planche ou une assiette. Evidemment, faites ce que je dis et non ce que je fais... Il y a peu je me suis donc retrouvée en cuisine avec une entaille sur le pouce droit, ce genre de coupure superficielle pas grave mais qui pisse le sang. D'habitude, je me contente de presser la blessure avec un autre doigt et en quelques minutes, ma main redevient valide. Mais ce jour-là, j'en étais au début de la préparation... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:42 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2009

Curry vert de chou chinois

Ayant trouvé le chou chinois plutôt fade, je m'en suis allée le réveiller grâce à la pâte de curry vert qui, ma foi, va à ravir à sa texture si fondante une fois cuit. Chou chinois en curry vert Un peu d'huile au fond d'une sauteuse à feu moyen, une belle cuillerée de pâte de curry vert qui crépite et laisse exhaler à la chaleur ses parfums envoûtants. Puis des oignons émincés, le chou chinois débité en tranches et des carottes (pour la couleur et rendre aimable la cuisinière) en bâtonnets. On remue tout ce beau monde et,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2009

Référencement

Posté par ciorane à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2009

Croquettes de poisson au pain

D'habitude, je fais mes croquettes de poisson maison avec des pommes de terre ou de la farine. Et puis aujourd'hui, j'ai testé une nouvelle version avec un quignon de pain rassis. Pas mal du tout, je trouve ! Croquettes de poisson au pain J'ai fait tremper le pain en morceaux, avec sa croûte, dans du lait froid pour le ramollir. Bien égoutté et pressé, il a rejoint mes carrés de poisson surgelés déjà cuits et émiettés avec un oeuf, du persil et du poivre. Quelques tas dans une poêle huilée bien chaude et voici bientôt de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2009

La plus belle des recettes

Etre en cuisine n'est pas simplement faire à manger. Je le sais bien mais j'aime toujours autant le redécouvrir. Comme la plupart d'entre vous, des blogs culinaires, j'en parcours un certain nombre (pour ne pas dire un nombre certain...) et des recettes, j'en ai lues des centaines, des milliers peut-être. Mais pas une ne m'a scotchée comme celle-ci, totalement abasourdie, même. Tout d'abord parce que la fierté on ne peut plus légitime qui la sous-tend ne verse à aucun moment dans la vanité, qualité rare de nos jours. Mais ce n'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

26 janvier 2009

Salade de chou chinois au gingembre

Le chou chinois dont j'avais utilisé une partie en poêlée, j'en ai mis quelques feuilles dans cette ... Salade de chou chinois, pousses de soja, poivron, carottesSauce fromage blanc, gingembre, estragon Ayant trouvé le chou chinois fort tendre, j'en ai émincé des feuilles sans leur côte, ajouté un morceau de poivron jaune en lamelles, des carottes râpées, des germes de soja frais et tout ces légumes se marient avec une sauce légère. Sauce froide : fromage blanc - jus de citron - un morceau de racine de gingembre râpé -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2009

Le cours de cuisine d'Adrienne Levasseur

Un de mes amis est brocanteur. Et en découvrant cette vieillerie au fond d'un carton de livres qu'il venait d'acquérir, il a pensé à moi. C'est un cahier manifestement ancien, tout démantibulé, la couverture est consolidée par un morceau de toile écrue collé, il manque des pages, celles qui restent sont déchirées ou écornées... Bref, un vrai cadeau de pauvresse ! Je ne connais rien en graphologie mais il me semble bien que plusieurs personnes aient écrit dans ce cahier.     Il y a même une écriture d'enfant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:56 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2009

Biryani d'agneau

Après le biryani de poulet, j'ai eu envie de tester la version agneau avec le reste du bocal de sauce de ma soeurette. Ce fut un régal ! Biryani d'agneau La mise en oeuvre est la même qu'avec le poulet, j'ai juste ajouté oignons, carottes et les amandes, hélas oubliées lors du premier essai. Faites revenir de l'agneau coupé en gros dés dans de l'huile d'olive. Ajoutez des oignons et des carottes en morceaux. Après quelques minutes, incorporez la sauce biryani, des tomates pelées en boîte sans leur jus, de l'ail écrasé et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2009

Verrine de poire à la cardamone

Une poire, du fromage blanc et des biscuits, voici un goûter diététiquement parfait, non ? Mais un peu cuisiné et présenté en verrine, il en devient un délice ! Verrine poire à la cardamone - fromage blanc - speculoos Cette présentation est visuellement un peu tristasse, je vous l'accorde. Mais en bouche ... Pour moi, c'est la cardamone qui s'accorde le mieux avec la saveur de la poire, j'adore ! J'ai donc découpé une poire par personne en petits dés, dans une casserole avec un peu d'eau, de miel et bien sûr, les graines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:42 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,