24 août 2009

Brick ananas - rhubarbe

Une boîte d'ananas au sirop, de la compote de rhubarbe et un morceau de gingembre congelés aux temps fastes, il n'en faut pas plus pour garnir avec maestria quelques feuilles de brick. Feuilles de brick ananas et compote de rhubarbe au caramel de gingembre Pour que la compote de rhubarbe ne détrempe pas les feuilles de brick, je l'ai longuement égouttée dans une passoire fine. Mélangée aux morceaux d'ananas, parfumée de menthe ciselée et d'une cuillerée d'arôme de fleur d'oranger, voici une garniture fruitée pour des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 août 2009

Tajine de poulet à la bière

Quand le coq à la bière du Nord rencontre le Maroc, sa vision du temps en est toute chamboulée. Les heures ralentissent, s'arrêtent même, rebroussent chemin et le vieux coq redevient poulet. Il oublie alors le froid métallique de la cocotte en fonte pour la douceur de la terre vernissée d'un plat à tagine. Il quitte enfin son teint blafard, sa chair blanche se pigmente et se pimente sous le feu coloré du raz el hanout. Ragaillardi et retrouvant la fougue de sa jeunesse, il se surprend à chuchoter quelque conversation savoureuse avec... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2009

Courgettes en sauce aigre-douce

Des courgettes fondantes accompagnées d'une petite vinaigrette aux saveurs asiatiques, qui peuvent se manger chaudes ou froides, voilà une nouvelle manière d'accommoder ce légume bon marché quand on craint de s'en lasser. Courgettes cuites en salade et sauce aigre-douce Un poivron vert se morfondant au fond du bac à légumes, je l'ai préparé comme les courgettes et j'ai rajouté à la fin quelques feuilles de salade pour un peu de verdure crue. Les cougettes sont coupées en dés, revenues dans un peu d'huile puis cuisent à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 août 2009

Crumble de reines-claudes

Hormis pommes et bananes, je n'achète guère de fruits frais. Trop chers ou trop fades, quand ce n'est pas les deux à la fois. Je ne crois pas être la seule à avoir fait ce choix. C'est pourquoi je fus ravie ce soir qu'on me donne une barquette de prunes du jardin de Josiane (Vous ne la connaissez pas ? Moi non plus mais je la remercie). De jolies reines-claudes mûries au soleil du Nord qui feront bien deux recettes pour nourrir ce blog. Crumble de reines-claudes Préparation des prunes : Dénoyautez-les, sucrez et saupoudrez de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 août 2009

Okonomiyaki aux pousses de soja

Ces crêpes japonaises sont une manière parfaite et succulente de planquer des légumes dans l'assiette des carnivores invétérés. Et puis, elles sont si rapides et amusantes à faire. Bien sûr, les puristes de la cuisine niponne crieront au scandale devant cette recette revue et corrigée à ma façon mais, après tout, okonomi signifie ce que vous voulez (yaki = grillé). Okonomiyaki aux pousses de soja Pour 4 okonomiyaki de la taille d'un pancake, on commence par la pâte : 100 g de farine - 1 oeuf - 10 cl d'eau froide Pas besoin de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
19 août 2009

L'écrasé de noix de coco

Disons que c'est ainsi que je traduis d'une manière toute personnelle ce "creamed coconut" trouvé dans une épicerie chinoise. L'emballage indique en français : Préparation à base noix de coco. Sauf que ce produit contient 100% de noix de coco, c'est donc bien une purée de coco. Enfin, peu importe son nom, ce produit est tout à fait génial à mes yeux de gourmande économe. La noix de coco représente pour moi le goût du paradis, j'adore la touche exotique et ensoleillée qu'elle apporte à un plat. Je suis de Lille, pas des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

19 août 2009

Ananas en crème de coco

Manger glacé, je n'apprécie pas vraiment et, même l'été, j'aime les desserts tièdes. Mais si vous n'êtes pas de mon avis, rien ne vous empêche de manger froid cet... Ananas en crème de noix de coco et poivre de Sichuan De plus, cette recette est vraiment rapide à préparer tout en gardant un côté cuisiné qui n'est pas pour me déplaire. Voyez donc ce que l'on peut faire en 5 mn : Ouvrez une boîte d'ananas en morceaux. Jetez dans une poêle à feu vif le contenu égoutté (le sirop peut enrichir un jus de fruit, enrhumé ou non - euh,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2009

Rizza - Rizzo et vieux grimoire

EDIT du lendemain : Je suis vraiment une détective de pacotille et heureusement que des lectrices plus avisées sont là pour veiller au grain de riz. Un grand merci donc à kikizita et clairotte qui ont su déchiffrer le nom exact de cette recette : Rizzo et non Rizza ! Les pizzas vous lassent ? Essayez la rizza le rizzo ! Ah, vous ne connaissez pas ? Google aussi ignore cette recette, exhumée de cet antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur dont je vous ai déjà raconté les pommes de terre napolitaines (tiens, hasard, deux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2009

Maroilles en barbecue

Que malheur mes gins ! Une histoire de Maroilles que j'avais oublié de vous raconter pour la simple raison que la photo n'était pas sur mon appareil. Mais mieux vaut tard que jamais et vous pouvez ainsi admirer aujourd'hui le somptueux... Maroilles sur barbecue Fin juin donc (je ne peux guère vous raconter des carabistouilles, la date est sur la photo...), j'étais invitée chez des amis d'ami pour un barbecue. Des gens très bien puisqu'ils m'ont fait découvrir une nouvelle manière de déguster le Maroilles. Vous prenez donc... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
17 août 2009

Salade de pâtes, sauce sardine

Pour changer de la vinaigrette aux anchois, voici une sauce aux sardines à l'huile parfaite pour relever une salade de pâtes sans lui apporter un goût trop fort de poisson que certains n'apprécient pas. Salade de pâtes - sauce aux sardines à l'huile Manger des pâtes aux légumes italiennes avec des baguettes chinoises leur donne air nouveau. Surtout si aux tomates classiques, on ajoute des pousses de soja et cette petite sauce qui rehausse agréablement l'ensemble : Une boîte de sardines égouttées et écrasées à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,