05 juin 2009

Verrine restes de poulet

Les verrines sont une manière pratique et ludique de recycler des petits restes, sans aucun goût de réchauffé. En voici un nouvel exemple avec ces... Verrine de courgettes fondantes- poulet croustillant - salade Dans le fond de la verrine, des dés de courgettes blanchis à l'eau bouillante deux ou trois minutes, refroidis dans un saladier d'eau glacée et arrosés d'une vinaigrette huile-jus de citron-menthe ciselée-gomasio. Par dessus, un reste de poulet découpé en lamelles dorées à feu vif auxquelles on ajoute dans la... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Glace aux speculoos sans oeuf

Et voici déjà ma première expérience avec ma toute nouvelle sorbetière manuelle Donvier toute vieille : Glace légère aux speculoos sans oeuf Ben oui, plus d'oeufs dans le réfrigérateur et j'avais vraiment envie d'essayer le jour même ma jolie sorbetière. Dès l'achat, un coup de nettoyage et zou, la cuve alu au congélateur. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de la glace à la crème de lait donnée dans le livret de l'appareil et je l'ai parfumée aux speculoos. Ingrédients pour 1/2 l de glace : 160g de crème légère... [Lire la suite]
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04 juin 2009

La sorbetière manuelle Donvier

La yaourtière vintage foireuse ne m'aura pas servi de leçon, j'ai encore craqué pour un appareil de cuisine sur la dernière brocante. Heureusement qu'un budget vide-grenier est prévu chez la pauvresse. En tout cas, j'ai pris mes précautions et j'ai choisi cette fois un appareil manuel, une toute belle sorbetière sans électricité, sans glace, sans sel, qui vous prépare une glace en à peine 1/4 d'heure. Ecologique, économique, tout pour plaire ! La sorbetière manuelle Donvier Au vu du carton d'emballage, cette sorbetière a dormi... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Salade de petits pois

Une boîte de petits pois, c'est pratique. On l'ouvre, on fait chauffer et basta. Mais pourquoi ne pas préparer en salade ces petits pois-carotte et leur faire voir du pays avec une vinaigrette au wasabi ? Petits pois - carotte en saladeSauce au wasabi et poivre de Sichuan Rincez et égouttez la boîte de petits pois. Découpez les carottes en rondelles ou laissez-les telles quelles. Sauce au wasabi : huile - jus de citron - wasabi - poivre de Sichuan - estragon - ciboulette Le wasabi est une moutarde japonaise au goût... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Poulet mariné

On dit que le poulet fermier est bien meilleur que le poulet de batterie. Et puis, rien ne vaut la volaille de Bresse. Oh, je veux bien vous croire sur parole mais le porte-monnaie a des raisons que l'estomac ne connaît pas et, hélas, je ne suis pas la seule à vivre ce proverbe. Si vous êtes aussi dans ce cas, voici donc quelques trucs et astuces pour améliorer grandement la saveur de ce poulet pas cher, pas bon. Poulet mariné Une marinade sert normalement à attendrir la viande. Ici, nul besoin de cet avantage, la chair du... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Balade en forêt de Mormal

Les forêts sont pour moi un lieu magique avec une atmosphère calme et paisible qui ressource à merveille. La lumière y est douce, les chants des oiseaux plus mélodieux, je trouve. Et je fus donc toute heureuse de cette balade dominicale que l'on m'a proposée dans la splendide forêt domaniale de Mormal, en Avesnois. Manifestement, l'atmosphère calme et paisible dont je parlais n'est qu'un cliché de citadine...  Les feuilles de cette branche arrachée étaient encore toutes fraîches, il doit s'agir des... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Gratinée de lentilles

On ne peut pas toujours passer des heures en cuisine, hélas... Ce qui n'empêche pas d'ailleurs de manger bon, sain et rapide. Et voici un exemple avec cet en-cas végétarien à servir avec une salade pour un petit repas sur le pouce. Gratinée de lentilles au fromage Ecrasez grossièrement à la fourchette un reste de lentilles cuites ou en boîte. Parfumez de persil haché et de carvi en poudre (ou toute autre épice ou herbe à votre goût). Etalez cette purée épaisse sur une belle tranche de pain toastée (perso j'ai pris un pain... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Vinaigrette aux anchois

Envie d'une sauce encanaillée pour relever vos salades estivales ? Essayez donc cette... Vinaigrette aux anchois Dans un mortier (à moins que vous ne préféreriez le mixeur électrique...), pilez quelques gousses d'ail avec un peu de racine de gingembre fraîche. Continuez ce travail de pilonnage avec des filets d'anchois, des câpres, des feuilles d'estragon. Incorporez ensuite du poivre, du vinaigre ou du jus de citron et de l'huile à votre guise. Cette sauce vinaigrette dont les saveurs vont du salé des anchois au... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Bento végétarien

Le temps est splendide et j'en profite pour ressortir mon bento en inox, idéal pour un petit pique-nique en ville. Pour accompagner la fin du mois, je l'ai conçu végétarien, donc économique, avec les réserves du placard. Bento végétarien 1er étage : Salade de pâtes à la tomate, sauge et gomasio Des pâtes papillon juste arrosées de jus de citron, pas besoin d'huile car le jus de la tomate fraîche suffit pour la sauce. Des dés de fromage, du poivre blanc, de la sauge ciselée et, pour une petite touche friponne et nippone, une... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Coupe-dessert à la rhubarbe

Il s'agit d'une déclinaison plus légère du tiramisu à la rhubarbe, sans mascarpone mais avec du yaourt égoutté (vous aurez reconnu mon labneh chéri et adoré). Verrine à la rhubarbe, speculoos et pain d'épice Dans le fond du verre, quelques speculoos trempouillés dans du café froid. Puis de la compote de rhubarbe, du pain d'épices en morceaux imbibés eux aussi de café, une couche de labneh peu salé et sucré au miel et pour terminer par une touche croustillante, du gomasio sucré. Une succession de doux, de sucré, d'acidulé, de... [Lire la suite]
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