09 août 2009

Tajine de poisson simplifié

Rien de tel qu'une recette venue d'ailleurs pour dépayser un banal poisson congelé économique. Et si on utilise des conserves de légumes, le repas est d'autant plus vite préparé. La preuve en est avec ce... Tajine de poisson au citron confit Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir un oignon émincé. Quand il devient fondant, ajoutez une boîte de tomates pelées, une cuillère à soupe de raz el hanout (ou autre mélange d'épices ensoleillées) et laissez réduire quelques instants à feu vif. Plongez alors dans ce jus parfumé quelques... [Lire la suite]
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08 août 2009

Salade de lentilles au chèvre chaud

Les gens qui me côtoient ne vous le diront pas parce qu'ils ne vous connaissent pas mais il m'arrive assez souvent de souffler le chaud et le froid. Est-ce pour cette raison que j'apprécie les contrastes de températures dans un plat ? Seul Freud aurait pu le savoir, s'il avait inventé la psychanalyse des plaisirs culinaires, bien plus intéressante à mon avis que l'interprétation des rêves dont je ne me souviens quasiment jamais. Parlons donc plutôt de choses concrètes : une boîte de lentilles, quelques tomates et un fromage de chèvre... [Lire la suite]
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07 août 2009

Terrine et rillettes de sardine à l'agar-agar

Ah, la magie de l'agar-agar ! J'étais partie pour une petite terrine de sardines à l'huile et voilà que je découvre une autre recette de rillettes de poisson moelleuses et light. Tout cela grâce au comportement si insolite de l'agar-agar. Enfin, si on y pense bien, ce n'est guère étonnant qu'une algue s'entende bien avec un poisson... Terrine de sardines à l'huile à l'agar-agar Pour cette terrine, j'ai donc égoutté ma boîte de sardines à l'huile, enlevé les éléments pas trop comestibles à mon goût et j'ai vaguement écrasé les... [Lire la suite]
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07 août 2009

Châteaux de Haute-Vienne

L'avantage de raconter ses vacances un certain temps après être rentré, c'est qu'en replongeant ainsi dans ses photos, on en profite encore. Comme quoi, remettre à demain ou à la semaine suivante a parfois du bon. Ainsi, après l'épisode 1 puis le Burgou limousin et les bois, voici le thème suivant : J'adore les vieilles pierres, les ruines et j'ai un faible pour les châteaux moyenâgeux. On peut dire que je fus servie en Limousin où nous avons parcouru une partie de la route Richard Coeur de Lion. Oui, j'ai ainsi découvert que cet... [Lire la suite]
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06 août 2009

Riz au lait à la rose

Un riz au lait onctueux parfumé à l'eau de rose, sucré avec un confit de la même fleur et servi bien frais, voici un dessert bien à mon goût pour une chaude soirée d'été comme celle d'aujourd'hui. Riz au lait à l'eau de rose Pour préparer le riz au lait, on ne change pas une équipe qui gagne. Donc, selon ma méthode fétiche, 180g de riz rond fait trempette une heure dans de l'eau froide, un bon rinçage sous le robinet puis un bain de 15 mn dans du lait bouillant non sucré. Et voilà un joli riz tendre prêt pour son... [Lire la suite]
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05 août 2009

Pancakes d'aubergine

Les aubergines en muffins avec de la farine de maïs m'avaient bien plu. J'ai donc décliné cette association sous une autre forme, non moins succulente mais plus pratique en été puisqu'elle ne nécessite pas d'allumer le four. Pancakes d'aubergine à la farine de maïs Pour leur apporter saveurs et couleurs, j'ai enrichi ces pancakes salés de curry, chorizo extra-fort et persil du jardin. Pas tristes en bouche, je vous l'affirme ! Ingrédients pour 10 pancakes : 80g de farine de blé - 60g de farine de maïs - 2 oeufs - 100g de lait - 2... [Lire la suite]
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04 août 2009

Tatin de tomates au caramel de gingembre

Pour notre séjour en Limousin, le conducteur avait choisi d'éviter les autoroutes et nous avons donc emprunté la Nationale 20. Ah ! Que mes papilles ont frétillé en traversant la célèbre ville de Lamotte-Beuvron ! Ne me dites pas que vous ne connaissez pas cette merveilleuse bourgade de Sologne. Mais si, voyons ! C'est là même où les soeurs Tatin régalaient les chasseurs et autres convives de leur délicieuse tarte aux pommes, il y a quelque cent ans. Pour leur rendre hommage, je me devais de préparer en rentrant une tarte tatin.... [Lire la suite]
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03 août 2009

Verrine riz et rhubarbe

Les verrines sont une manière parfaite de resservir des petits restes. En voici un exemple en version sucrée : Verrine de riz caramélisé et compote de pomme-rhubarbe Il s'agit d'un reste de riz au lait mélangé à un fond de crème au caramel. Par dessus, j'ai ajouté de la compote de pommes et de rhubarbe parfumée à la cardamone et mixée puis quelques grosses miettes de meringue et des pépites de pralin maison. La compote légèrement acidulée par la rhubarbe relève avec fraîcheur le riz au lait crémeux et la touche... [Lire la suite]
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02 août 2009

Poulet grillé au curry

La manière dont ma soeurette Cioranette avait cuisiné son poulet tandoori m'avait tellement plu que j'ai eu envie d'essayer sans plus tarder sa méthode pour ce succulent... Poulet grillé au curry J'ai donc fait mariné des escalopes de poulet émincées en aiguillettes dans un mélange crème fraîche - curry - gingembre frais râpé durant quelques heures. Ne désirant pas de sauce, j'ai mis peu de crème. Dans la poêle très chaude et un peu d'huile, j'ai saisi ces aiguillettes 3 mn de chaque côté en ajoutant quelques amandes effilées. ... [Lire la suite]
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01 août 2009

Côtelettes végétariennes et vieux grimoire

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est l'été. Il faut chaud, ou trop frais. On a envie de partir, découvrir d'autres contrées. Je vous emmène donc en voyage. Dans le temps. Le Petit Echo de la Mode du dimanche 18 mars 1928 Voilà où j'ai trouvé ma recette du jour, dans le Carnet de la ... [Lire la suite]
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