27 septembre 2008

Champignons farcis végétariens au quinoa

Botaniquement, le quinoa n'est pas une céréale. Ses protéines sont complètes. Donc, contrairement au riz, blé, orge et autres, nul besoin de l'associer à des légumineuses pour obtenir ses acides aminés essentiels quotidiens. Une bonne alternative à la viande, non ? Et en prime, on peut en concocter de bons petits plats comme ces champignons farcis végétariens au quinoa : Cette recette est l'idéal pour utiliser un reste de quinoa déjà cuit. Ou alors, cuisez-en à l'étouffée (1 volume de quinoa dans 2 volumes d'eau froide, cuisson... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Rillons à ma façon

Avec ce billet, j'ai bien conscience t'outrager la mémoire de générations de charcutiers de la Sarthe et d'ailleurs. Celle aussi de ces grands-mères qui ont transmis leur recette familiale à leurs filles et petites-filles. Alors, par avance, je leur en demande humblement pardon et ose, mais si peu, vous narrer les rillons de porc à ma façon. L'histoire commence avec un confit de canard en conserve trouvé à vil prix. Après m'être régalée de ces cuisses somptueuses, je n'allais évidemment pas jeter toute cette graisse de canard... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Rouleau à pâtisserie neuf en bois

Quel traitement préalable faut-il faire subir à un rouleau à pâtisserie neuf en bois blanc pour qu'il dure longtemps, longtemps ? Voilà la question que je me pose, en vain. L'ami Google m'a envoyée sur les roses (ou alors, je cherche mal...) et je me tourne donc vers vous, les gens du net, savants, perspicaces et grands connaisseurs de trucs en tous genres. Pour vous raconter toute l'histoire, jusqu'à présent j'étalais ma pâte avec ce vieil engin que je tiens de mon arrière-grand-père (né fin du 19e) : Tiens... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Spaghettis tomates et anchois

Une recette de pâtes simplissime : quelques tomates bien mûres, des anchois (ou pour les récalcitrants, des lardons, des dés de jambon, de tofu), un peu de basilic (ou de persil, de coriandre). Et voici des spaghettis aux dés de tomates crues et anchois : Pendant que les pâtes cuisent, découpez les tomates en petits dés et déchiquetez les feuilles de basilic. Egouttez les pâtes en gardant une cuillerée d'eau de cuisson au fond de la casserole où pourront nager à leur aise quelques filets d'anchois. Agitez-les avec la cuiller en... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Gratin de mangue - coco - curcuma

Les mangues vendues en hypermarché peuvent être bon marché mais restent, hélas, insipides. Heureusement, tout espoir de s'en régaler n'est pas perdu. Voyez donc ce gratin de mangues à la noix de coco et au curcuma : Je vous sens dubitatifs devant cette association mangue - curcuma. Même le singe Kiki, qui en a pourtant vu durant sa longue vie (bientôt 22 ans !) reste circonspect. Pourtant, c'est une expérience que je vous conseille, le curcuma met vraiment en valeur la saveur de la mangue et sa couleur est si jolie. D'ailleurs,... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Brick aux restes d'agneau et légumes

La feuille de brick, c'est vraiment l'élément magique pour ressusciter tous les petits restes qui encombrent le réfrigérateur. Dorée, croustillante, qui peut lui résister ? Pour la recette du jour, ce sont des feuilles de brick farcies d'un reste d'agneau et de légumes, parfumées de persil plat et de marjolaine. Agneau et marjolaine se marient bien, je trouve. Surtout cette année d'ailleurs où j'ai réussi à faire pousser des graines de marjolaine trouvées à 0,29€ le paquet à Lidl.  Pensez-y donc l'année prochaine ! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

I Love Your Blog

Voilà ce que m'ont déclaré Cenwen de La cuisine des Anges , Chrys de La Table de Chrys et Nathalie de Les Petits Plats de Nathalie. Un grand merci d'avoir ainsi pensé à moi pour cette jolie récompense. Cette amitié virtuelle me fait chaud au coeur. A mon tour, j'envoie mon coeur vers 7 autres blogs où j'aime flâner : Binôme GourmandChez KikouChifoumiCuisine FramboisePalais des LysTrotte MenuVanille, Vinaigre et compagnieVoici la règle à suivre : - mettre logo et règle sur votre blog.- mettre le lien de la personne qui... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Clafoutis salé tomates - Maroilles

L'été est bel et bien fini. Comment je le vois ? Tout simplement parce que j'ai découvert en tête de gondole des tomates en branches, bien en chair, à 1€/kg. Un des signes révélateurs pour moi du changement de saison. Chouette, je vais pouvoir enfin me régaler de tomates en plats chauds (plus chères, ce serait un gâchis pour une pauvresse) ! Evidemment, je ne choisis pas la ratatouille où leur saveur serait noyée. Non, plutôt des recettes qui la mettent en valeur comme ce clafoutis de tomates au Maroilles : Ingrédients : 2... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Mangue, courgette et avocat en salade

Mangue et courgette crue s'unirent un beau matin dans une marinade parfumée. L'avocat s'invita à la noce et moi-même, je me surpris à nager dans le bonheur en dégustant cette salade de mangue, courgette et avocat : La mangue en salade salée, vous ne connaissiez pas ? Eh bien moi non plus. Jusqu'au jour où j'ai découvert sur Cuisine Framboise la salade Asia au poulet qui comportait des mangues marinées. Quelle excellente idée pour préparer ces mangues insipides que l'on trouve en métropole. Et donc, depuis le 26 juin,... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Courgette farcie à l'agneau

Rapido, voici la recette du jour (eh oui, quand on s'y prend à 21h31, on est à la bourre...) : une courgette ronde farcie à l'agneau : (Tiens, en revoyant la photo, je me souviens que c'était bien bon !) J'ai donc creusé la petite courgette ronde de brocante, utilisé quelques lichettes de sa chair pour moelliser (rendre moelleuse, quoi !) un hachis d'agneau cru. Pour parfumer, une pincée de noix de muscade, quelques feuilles de sauges ciselées, une gousse d'ail écrasée et un oeuf qui liera le tout. 35mn au four à 180°C... [Lire la suite]
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