11 mars 2009

Poulet à la pâte de speculoos

La pâte de speculoos s'utilise plutôt en recettes sucrées mais pourquoi s'y cantonner ? Voici donc une manière salée aux accents exotiques de l'accommoder : Poulet sauce à la pâte de speculoos et soja En fait, l'idée m'en est venue en repensant à mon bricolage-maison de sauce okomiyaki à base de sauce soja, de miel et worcestershire sauce. J'ai décidé qu'étant à la fois sucrée et épicée, la pâte de speculoos pouvait  bien remplacer ces deux derniers éléments. Et me voilà partie : des escalopes de poulet qui... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Salade carotte - endives

Pour confronter encore mieux textures et goûts, j'aime associer légumes cuits et crus en salade. Salade de carottes fondantes et endives croquantes Des carottes débitées en bâtonnets à peine recouverts d'eau dans une casserole. Du sel, de la coriandre en poudre pour parfumer et un feu vif pour évaporer rapidement le liquide. Les carottes sont cuites. Je les arrose de miel pour les caraméliser. Une fois refroidies, un peu d'huile d'olive et un jus de citron, une pincée de persil haché. Et voici un joli mont de carottes... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Pommes de terre sautées aux épices

Bien sûr, les pommes de terre en elles-mêmes n'ont pas une saveur extraordinaire (surtout les premiers prix d'aileurs...) mais il est si simple de leur apporter un peu de hardiesse, pourquoi donc s'en priver ? Pommes de terre sautées - cumin, moutarde et fenouil C'est une recette idéale pour réchauffer un reste de pommes de terre mais on peut aussi utiliser des pommes de terre cuites à l'eau pour l'occasion. Dans une poêle chaude et huilée, jetez, à votre goût, des graines de fenouil, de cumin et de moutarde brune.... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Chili con poisson

Comme c'est aujourd'hui la journée de la flemme, le repas de ce midi fut vite fait. Chili con poisson Si vous n'avez pas la chance d'avoir comme moi du chili con quasiment pas de carne donné par l'aide alimentaire, cette recette peut parfaitement se faire en partant d'une simple boîte de haricots rouges. Pour le poisson, cela dépend de vos moyens : carrés de poisson blanc congelé, du frais ou simplement un reste déjà cuit. Faites sauter à feu doux un oignon émincé accompagné, ou non, de quelques légumes s'il en traîne par... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Verrines à la pomme

Les verrines ne sont pas, pour moi, simplement un mode de présentation. C'est aussi et surtout un plaisir particulier de manger, où chaque cuillerée procure en bouche des sensations différentes selon ce qu'on y pioche. Et si on associe dans une verrine des éléments aux textures, aux saveurs contrastées, le plaisir en est décuplé. Rien ne vaut les travaux pratiques pour une démonstration efficace : Verrines pomme crue et cuite - fromage blanc - speculoos Quatre couches forment ces verrines : Une compote de pomme avec... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Salade tiède de lentilles au citron confit

Le printemps pointe son nez. Ras le bol des ragoûts, une envie de salades me vient. Mais bon, les températures ne sont guère conciliantes. Qu'à cela ne tienne, une salade n'est pas obligatoirement froide ! Salade tiède de lentilles au citron confit Une boîte de lentilles (ou un reste de lentilles déjà cuites) qui réchauffe à feu doux avec quelques lanières d'écorces de citron confit au sel (ceux que ma gentille soeurette m'a donnés, vous savez, ceux du tajine d'agneau). On prépare pendant ce temps une vinaigrette toute... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire

Cette recette est tirée de l'antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur que je vous ai présenté il y a quelque temps. Au vu de l'écriture, il s'agit sans doute d'un ajout dû à une de ses co-auteurs anonymes. Pour plus de lisibilité, je vous retape la recette : Pommes de terre napolitaines Faire cuire 1 litre de pommes de terre à l'eau, écrasez-les et ajoutez un 1/2 quart de beurre, de la mie de pain écrasée dans du lait et maniez le tout avec du lait de manière à faire une pâte à pétrir à laquelle vous ajoutez encore 3... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Pack-choï braisé

Le pack-choï (ou pak-choï) est une variété de chou chinois toute petite, toute tendre. Comme pour son grand frère, il n'y a rien à jeter. Et en plus, le pack-choï est très léger donc, même à 2,99€/kg, 46 centimes m'ont suffi pour remplir mon assiette : Pack-choï braisé à l'ail et au gingembre Certains disent que ce légume ressemble aux blettes. Perso, je ne vois pas le rapport. Les feuilles de blettes fondent à la cuisson comme les épinards. Celles du pak-choï ont une texture plus épaisse, on garde donc plus de mâche en bouche.... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Mon gratin de pain dur à l'oignon

Que faire avec des restes de pain rassis ? Avec une petite quantité, on en fait de la chapelure pour faire gratiner un plat ou enrichir une farce (Boulettes de porc et veau, pur veau ou de poulet,  poisson en croquettes ou en quenelles, etc). Si vous avez encore plus de pain dur, c'est la base idéale d'un pain de poisson. Et pour un plat avec quasiment que du pain rassis, il reste le pudding que je vous laisse bien volontiers et le pain perdu, délicieux mais dont la cuisson est longue si les convives sont nombreux. Et puis,... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Endives à la pâte de speculoos

Voici ma première recette avec mon pot de pâte de speculoos. Comme ce produit est gras et sucré, je me suis dit que qu'en plat salé, il devrait donner un bon contraste avec la légère amertume des endives. Aussitôt dit, aussitôt fait. Endives braisées à la pâte de speculoos On débute bien sûr par des endives braisées selon la recette habituelle. En fin de cuisson, je dépose quelques cuillerées de pâte de speculoos dans la sauteuse. Emulsionnée avec le jus de cuisson, la pâte s'amalgame en grumeaux moelleux d'une couleur... [Lire la suite]
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