28 juin 2008

Cassolette d'andouillette

Un petit plat à préparer d'avance qui réchauffera gentiment au four au dernier moment, voici l'avantage non négligeable de cette cassolette d'andouillette : Ingrédients : andouillettes, carottes, oignon, ail, muscade, cannelle, gingembre en poudre, sauge et romarin du jardin, du vin blanc, de la chapelure. Tout d'abord, faites cuire carottes et oignon coupés en petits dés avec l'ail, une cuiller d'huile et un peu d'eau. Parfumez d'une pincée de muscade, une cuiller de cannelle, une de gingembre. Déposez des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2008

Cake courgette - feta - mélisse à la farine de maïs

Mais, petite courgette, tu feta coquette dans ce cake à mélisse ? Eh oui, chez Ciorane la pauvresse, même les jeux de mots sont à 0,30 € ( soit 2 balles pour ceux qui comptent encore en francs). En revanche, le festin est de roi avec ce cake aux courgettes parfumé de mélisse et de feta à base de farine de maïs. En fait, la naissance de cette recette illustre bien ma manière de cuisiner, tout simplement en réunissant des ingrédients au hasard : De la farine de maïs qui dormait au fond du placard. Je l'ai achetée il y a... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 juin 2008

Biscuits à la noix de coco

Ah, le plaisir de faire ses biscuits soi-même ! On y met ce que l'on veut, exactement comme on aime. Du sur mesure, le luxe ! Mon bonheur du jour, ce sont des petits biscuits à la noix de coco, très peu sucrés, avec des flocons d'avoine, tout simplement parce que je les adore ! Ingrédients : 150g de beurre mou, 40g de sucre, 100g de noix de coco râpée, 30g de flocons d'avoine, 190g de farine, 1/2 cuiller de levure chimique, autant de bicarbonate de soude, une pincée de sel. Travaillez le sucre et le beurre en pommade.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2008

Tzatziki à ma façon

L'été, un petit tzatziki, c'est bien agréable à tartiner ou en sauce avec une viande grillée. Normalement, pour cette recette de concombre au yaourt, il faut râper le concombre mais je préfère sentir en bouche des morceaux croquants. Je le coupe donc en mini dés à faire dégorger dans une passoire avec du sel durant 1h. Il suffit ensuite de plonger le concombre dans une mer de yaourt parfumée d'herbes hachées (mélisse, menthe, persil), de poivre, une gousse d'ail écrasée, une giclée de jus de citron et laisser au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juin 2008

Compote de rhubarbe et verrine

Mes derniers souvenirs de compote de rhubarbe remontent à l'enfance. Une espèce de bouillie filandreuse, trop acide et sucraillée. Aucun désir de renouveler cette expérience horrible... Mais à force de lire sur les blogs des recettes de rhubarbe toutes plus alléchantes les unes que les autres, l'envie a commencé à pointer. Et quand j'en ai trouvé à 1 €/kg, je me suis allègrement décidée. Comme je n'y connais rien en rhubarbe, j'ai fait des recherches et,  évidemment, les avis divergent ! Voici donc mes choix : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:42 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juin 2008

Nouveau TAG

Tiens, un TAG que je n'avais pas encore vu envoyé gentiment par Mama Gaya du blog Simple comme Mama. Principe : citer la personne qui vous a taguée, répondre à 6 questions et taguer à son tour 6 personnes, sans oublier de les prévenir directement sur leur blog. Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ?   La chaussette pour en faire du jus, c'est le seul café que j'arrive à avaler. Laquelle de vos réalisations a réuni le plus de suffrages  :  Je ne sais pas, il n'y a pas encore de système de vote sur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

22 juin 2008

Haricots rouges all'arrabbiata

La sauce arrabbiata que j'avais déjà utilisée avec des penne, j'ai eu envie de l'associer à des haricots rouges accompagnés de poivrons pour marier ainsi Mexique et Italie. Haricots rouges all'arrabbiata - poivrons confits Ingrédients pour la sauce all'arrabbiata : une boîte de tomates concassées, une de concentré de tomate, une gousse d'ail, 2 piments rouges. Je vous résume la recette, plus détaillée dans le billet sur les penne all'arrabbiata : Faire colorer la gousse d'ail dans de l'huile d'olive, jeter l'ail puis... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2008

Pâté de saumon à l'aneth

Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire quand on tient un blog ! Ce matin aux aurores, je suis partie le fusil à l'épaule errer dans la forêt touffue afin de dégommer un ours. Ben oui, il me fallait sa peau pour servir de fond à ma recette du jour venue de Suède, un pâté de saumon à l'aneth : Je dois être la seule bloggueuse à mettre une photo de fourrure le 21 juin, jour de l'été. Mais je n'y suis pour rien, c'est la faute d'Ake Edwardson. En effet, cette recette est inspirée d'un extrait de son roman Voile de pierre. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2008

Pâtes aux brocolis et anchois

Les fleurettes de brocolis, c'est joli et bien bon en semis sur une salade verte. Mais que faire des queues ? Tout simplement une sauce pour des pâtes aux brocolis et aux anchois. Bon, je vous l'accorde, il faut aimer les brocolis et les anchois pour apprécier cette recette. Mais ne me dites pas que je suis la seule ! Pour satisfaire les amateurs, c'est rapide. Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir de l'ail dans un peu d'huile. Ajoutez les queues de brocolis déjà cuites coupées en dés, quelques anchois à votre goût,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2008

Cake sans oeufs aux fruits séchés

Une envie de cake aux figues et abricots séchés mais plus d'oeufs dans le réfrigérateur. Qu'à cela ne tienne, chez Ciorane la pauvresse, on arrive toujours à se débrouiller. Voici donc un cake sans oeufs aux figues et abricots séchés. Bien sûr, j'aurais pu trouver une recette adéquate sur le net. Mais mon ordinateur est une antiquité qui met 10 bonnes minutes à s'allumer, grandement le temps de faire la pâte. J'ai donc préféré bricoler moi-même une recette. Comme j'avais en réserve des compotes de pomme venant de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,