05 février 2009

Carottes au caramel de gingembre

Des petits bâtonnets de carottes caramélisés avec ces dés de gingembre croquant et piquant, voilà un accompagnement savoureux et parfumé tel que je les aime. Carottes au caramel de gingembre En fait, il s'agit du mixage de deux de mes dernières recettes qui m'avaient particulièrement plu : les bananes au caramel de gingembre et la sauce okonomiyaki. Tout d'abord, je fais sauter à l'huile les carottes débitées en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide avec des dés de racine de gingembre. Quand les carottes... [Lire la suite]
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04 février 2009

Curry doux végétarien

Quelques légumes mijotés avec des épices parfumée, du riz, des lentilles et voici un plat végétarien complet en protéines aussi rassasiant qu'économique. Curry doux végétarien Contrairement à Frijoles, je n'ai pas d'amie revenant de l'Inde mais ma soeur m'a rapporté ce sachet d'épices de Bruxelles, ville éminemment cosmopolite : Je l'ignorais mais le curry doux qui n'arrache pas la langue, ça existe ! Et c'est tant mieux car on a parfois envie de manger épicé mais non pimenté. Pour la mise en oeuvre, j'ai d'abord... [Lire la suite]
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04 février 2009

Ma râpe à gingembre

Grâce aux promotions du Nouvel An chinois en hypermarché, j'ai trouvé des racines de gingembre à 1,49€/kg, de quoi faire des réserves pour toute l'année (le gingembre se congèle très bien). A ce prix-là, je me suis offert en prime une petite râpe idéale pour le râper : Une hauteur de 6,5cm pour une base de 3,5 sur 2,5cm. Tout petit et mignon, n'est-ce pas ? On peut même s'en servir pour faire de fines lamelles d'un petit morceau de fromage. Un véritable ustensile de cuisine de dinette qui n'encombre en rien le tiroir.... [Lire la suite]
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03 février 2009

Okonomiyaki à ma façon

Yeah ! J'ai trouvé LA recette idéale pour le chou chinois, évidemment une recette asiatique, les crêpes japonaises ou... Okonomiyaki à ma sauce : (non, non, ce n'est pas brûlé, c'est du délicieux caramel salé !) Certes, le chou chinois était bien gentil en version croquante dans une poêlée ou une salade composée, il était sympathique aussi en version mijotée dans un curry vert mais je le trouvais un peu triste et fade et je lui préférais notre bon vieux chou vert ... jusqu'à ce que j'essaie ces merveilleuses crêpes niponnes. ... [Lire la suite]
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02 février 2009

Velouté de champignon

Il neige, enfin il neigeait (le tapis blanc fond déjà...). L'occasion de boire une petite soupe bien chaude ce midi. Velouté de champignon Bon, l'aspect est plutôt étrange et peu engageant, je n'en disconviens pas. Mais ce velouté était délicieux, si, si ! Dans un peu de matière grasse, faites revenir des champignons de Paris et des oignons émincés en quantité égale. Arrosez d'un peu d'eau et laissez cuire un petit quart d'heure. Mixez et servez surmonté d'un toupet de crème fraîche et d'une volée de poivre blanc.
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02 février 2009

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Un nouveau tag qui m'a été adressé par Laurette. Règles du jeu - Répondre aux questions- Recopier les règles du jeu- Le renvoyer à 6 bloggeurs ou bloggeuses de votre choix 1 - Diamants ou perles : Les endives bien sûr, perles du Nord ! 2 - Quel était le dernier film que tu as vu : le film plastique de la cuisine pour emballer un reste de fromage. 3 - Ta série TV préférée : Bof, bof, aucune ne m'attire vraiment. 4 - Petit déjeuner : 1,5 litre de thé noir avec ce qui traîne là, pain, biscuits ou banane. 5 - Deuxième... [Lire la suite]
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01 février 2009

Assiette garnie au labneh

Quelques légumes présentés en salade avec des quenelles de labneh parfumées diversement et voilà une assiette aussi colorée que savoureuse, à décliner à l'infini selon vos goûts et envies : Au centre, j'ai placé une classique salade de pommes de terre aux endives croquantes avec persil et échalotes ciselées. Je l'ai accompagnée de lamelles de poivrons rouges, verts et jaunes fondus avec un gros oignon à feu doux dans un peu d'huile d'olive (à ce sujet, quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi on trouve en plein hiver des... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

Bananes au gingembre

Les bananes sautées au beurre, c'est vraiment bon. Mais il y a encore mieux : Bananes au caramel de gingembre L'idée est de faire dorer les bananes coupées en deux dans un peu de beurre avec un morceau de racine de gingembre débité en minuscules dés. Bien sûr on pourrait le râper mais c'est si bon de croquer ce gingembre ainsi confit par la cuisson ! On arrose de sucre avec une goutte d'eau et on laisse caraméliser à feu vif.La banane fondante et le caramel envahissent la bouche de douceur sucrée juste ponctuée de la touche... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

Tag littéraire

Nath de Les Petits Plats de Nathalie a décelé que je ne lisais pas que de vieux grimoires de cuisine et elle m'a donc adressé ce tag littéraire. Voici donc le bouquin que je lisais quand j'ai reçu ce tag : Chambre noire - Eva-Marie Liffner(2007 - Rivages thriller) Le jeu consiste à recopier les lignes 5 à 10 de la page 14 : Et oui, j'ai encore quelques amis, malgré tout, bien que nombre d'entre eux ... aient disparu, comme s'ils n'existaient plus après que nous avons cessé de nous fréquenter. Je me souviens à peine de... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Chti'parmentier de poisson

Des pommes de terre (pour ne pas dire des patates !), des endives, du Maroilles. Que voilà de bons produits du Nord ! Et accompagnés de poisson, il n'en faut pas plus pour un succulent ... Chti'parmentier de poisson aux endives Au fond du plat à gratin, du poisson déjà cuit émietté. Puis, une couche d'endives émincées fondues au beurre à feu doux une vingtaine de minutes. Les pommes de terre écrasées grossièrement pour en garder des morceaux (ou plus simplement en purée mais vous n'en garderez moins de plaisir). Et... [Lire la suite]
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