29 juillet 2008

Muffins chocolat blanc-coco-pralin

L'alliance de ces deux gourmandises blanches que sont le chocolat blanc et la noix de coco est pour moi suprêmement envoûtante. Et avec une touche de croustillant, c'est alors le nirvana. Saurez-vous résister à ces muffins à la noix de coco et au pralin avec leur coeur de chocolat blanc ? Ingrédients pour 6 muffins : 100g de beurre mou, 40g de sucre, 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 paquet de levure, 50g de noix de coco râpée, 6 carrés de chocolat blanc (ou plus...), pralin à volonté. Le pralin choisi est, cela va de soi,... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Soupe de réparation

Cette recette que l'on m'a racontée était à l'origine celle d'une grand-mère italienne émigrée en Belgique. Encore plus pauvresse que moi, elle vivait surtout des légumes de son jardin. Cette soupe tient son nom du fait qu'elle est idéale pour réconforter les malades, se revigorer quand on va mal, physiquement ou moralement. Il paraîtrait que certains y ont recours les lendemains de cuite, mais ce n'est là qu'une rumeur... La photo n'est pas très engageante mais ne vous y arrêtez pas. Vraiment, cette soupe est excellente... [Lire la suite]
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27 juillet 2008

Terrine agneau - aubergine

Un petit reste de gigot d'agneau que l'on m'a donné, une aubergine, quelques brins de marjolaine. Il n'en faut pas plus pour trouver le bonheur dans l'assiette de Ciorane la pauvresse avec cette terrine d'agneau en chemise aubergine : En plus d'un reste de viande froide, ce plat nécessite par personne une aubergine cuite au préalable au four, entière (profitez pour cela d'une autre cuisson au four un jour précédent). Coupez l'aubergine en 2 et enlevez la chair à la cuiller. Tapissez de la peau une terrine huilée. Mon... [Lire la suite]
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26 juillet 2008

Poêlée de légumes à la chinoise

La frisée est une salade plus chère que les autres mais si on la choisit bien grosse et touffue, on y gagne. Car tout s'y mange, même les feuilles vertes extérieures trop coriaces crues qui peuvent enrichir à moindre coût une banale poêlée de légumes à la chinoise. Cette recette simple et rapide est idéale pour liquider les légumes un peu défraîchis qui traînassent en cuisine. Par exemple, des carottes, un poivron rouge, un oignon et bien sûr les feuilles de frisée, ce sont elles qui invitent, ne l'oublions pas. On fait... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Riz exotique au lait de coco

Du riz, du lait de coco, des raisins secs, des dattes. Vous pensez découvrir une recette de dessert ? Que nenni ! C'est que j'ai une réputation de faussaire ès cuisine à défendre, moi ! Avec ces ingrédients-là, c'est donc tout naturellement une recette salée que je vous propose, le riz exotique au lait de coco : Faites revenir dans un peu d'huile d'olive 1 volume de riz. Quand les grains deviennent translucides, mouillez avec 2 volumes de liquide constitué d'un mélange eau et lait de coco (de 1/4 à 1/3, pas plus car le lait de... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Cheesecake pour ceux qui n'aiment pas

Le peu de cheesecakes que j'ai goûtés, je les ai toujours trouvés infects. Une croûte molle et détrempée mais surtout un fourrage pâteux comme un camembert pas fait (et j'ai horreur du camembert !). Bref, je n'avais jamais songé à en préparer moi-même. Jusqu'au jour divin où sortit de mon four cette merveille de cheesecake (n'ayons pas peur des mots, surtout quand ils décrivent admirablement la réalité) : Oh, l'idée ne m'en est pas venue par hasard. J'ai eu la chance que deux fées blogueuses se liguent sans même le... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Mon bento nippon

Ma boîte à bento en ferraille est loin du made in Japan. Je me suis donc dit que je pouvais au moins faire des efforts pour la remplir avec des mets japonais. Et c'est avec grand plaisir que je vous présente aujourd'hui mon bento nippon : Alors, qu'en dites-vous ? Mon joli bento n'est-il pas kawaii (mignon, en japonais) ? Les amateurs auront reconnu onigri, nigiri sushi, maki et autre harumaki. Ah, j'en ai fait des découvertes et des progrès en quelques jours ! Je suis devenue une vraie pro de la cuisine japonaise. Bof, une... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Ma Cuisine du Nord

C'est l'été. Les redifs fleurissent à la télévision et les récaps sur les blogs culinaires. L'idée est bonne, je trouve, pour présenter un ensemble de recettes sous un nouvel angle. Voici donc mon florilège de recettes nordistes. Il est bien léger, je vous l'accorde, mais la cuisine de quat'sous n'a pas 6 mois, il s'étoffera avec le temps. La soupe d'endives à la cannelle : Le Vieux Lille à la bière : La tarte au poireau de Gilberte du Valenciennois avec en prime,ma version au Vieux Lille : ... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Pralin croustillant et économique

Le nom de cette recette n'est certes guère poétique mais il reflète bien ce qu'est ma cuisine, c'est à dire comment se régaler en dépensant peu. Si vous voulez, je l'enrobe d'autres qualificatifs. Voici donc le pralin aux flocons d'avoine, sésame et amande. En fait, l'idée a germé en découvrant sur Avocat & Chocolat le pralin croustillant pistache, amande, flocons d'avoine et sucre complet. Cette recette me semblait géniale de simplicité et de gourmandise. Seulement, les pistaches sont hors de prix et les amandes ne valent... [Lire la suite]
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20 juillet 2008

Guacamole au gosamio

"Veux-tu du guacamole au gomasio ?" Question à poser avec un débit très rapide. Vous verrez, votre interlocuteur vous regardera avec de grands yeux ronds, se demandant de quoi vous parlez. J'adore ! Enfin, un rien m'amuse... Et vous donc ? Voulez-vous découvrir le guacamole au gomasio, cette recette délicieuse qui fait voyager du Mexique au Japon pour moins de quat'sous ? Comme tout guacamole, celui-ci est à base d'avocats bien mûrs dont la chair est à écraser avec une fourchette. Abandonnez pour ce faire toute... [Lire la suite]
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