05 novembre 2008

Cookies au chocolat blanc ou noir

Ce billet est dédié à une petite Frenchy qui adore les cookies. Elle est, je crois, la plus triste des Français après la victoire de Barack Obama. Parce qu'elle a passé ces derniers mois à trimer comme une Américaine dans l'équipe de campagne de son adversaire (désolée de ne pas écrire son nom mais les frites surgelées n'ont pas droit de cité sur ce blog culinaire). Alors, pour la consoler quelque peu, voici des ... Cookies au chocolat blanc et pralin : La pauvre n'en mangera même pas car elle est encore à Washington et que... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Curry vert de chou-fleur

Un chou-fleur entier, c'est bien gros quand on est seul à table. Ou qu'on est seul à aimer le chou-fleur. Alors, rien de plus pratique que les surgelés. On prend la juste quantité qui nous convient, pas de perte et plus rapide à préparer. Voyez donc avec ce curry vert de chou-fleur : J'ai d'abord fait revenir une cuillerée de pâte de curry vert dans un peu d'huile d'olive durant quelques minutes. J'ai délayé avec un verre d'eau et ajouté les fleurettes de chou-fleur dans ce bouillon si parfumé. Si vous choisissez les plus... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Tatin d'endives au Maroilles

L'association endives - Maroilles, je vous l'avais déjà proposée dans un crumble. Voici une nouvelle variation avec cette tarte tatin d'endives au Maroilles égayée de graines de pavot : La préparation en est très simple. Faites fondre endives et oignons dans un peu d'huile avec de l'ail. Dans de petits moules à tartelette, déposez quelques lichettes de beurre, une cuillerée de vergeoise, la compotée d'endives, un nuage de poivre, une tranche épaisse de Maroilles, une couche de graines de pavot et par dessus, un rond de pâte... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Mon gâteau au chocolat maléfique

A l'origine, cette recette venait d'un Madame Figaro découpé, oh la la, au début de mon mariage, peut-être même auparavant. Bref, il y a belle lurette que je fais ce gâteau au chocolat. Comme quoi il est des recettes qui restent plus longtemps qu'un mari... Avec le temps, les proportions ont évolué : j'ai supprimé le sucre, et les quantités de beurre et de farine, c'est maintenant à l'oeil que je les mesure. Mais pour vous, j'ai sorti la balance et noté comment je procède. Mon gâteau au chocolat : Ingrédients : 200g de... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Galette végétarienne quinoa-semoule

C'est un bricolage culinaire de dernière minute que je vous raconte là. Parce que les placards coquins ne contiennent pas toujours ce que l'on croit... Cette semaine de vacances, l'étudiant qui me sert de fils était venu se reposer chez sa maman chérie et adorée (à défaut de l'entendre...). Sa soeur, végétarienne, a déjeuné ici un midi, accompagnée de son chéri. Une heure avant le repas, me voilà dans la cuisine pour cuire le quinoa des galettes végétariennes prévues au menu et là, c'est le drame. Plus assez de graines, et pas... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Macarons et vieux grimoire

Attention : les macarons dont il s'agit ici ne sont pas ces jolies petites choses colorées  et fragiles que vous dévorez des yeux sur nombre de blogs. Mes pauvres macarons de pauvresse ne pourraient pas passer le casting pour un film sur Marie-Antoinette, vous voilà prévenus. Et si cette annonce vous attriste, allez donc vous régaler chez la reine Mercotte des macarons ! Macarons aux amandes : Cette recette, tout comme celle des congolais, est tirée de ce vieux livre de cuisine de 1959 : Rien de tel que ce... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Feuilletés d'andouillette

Jadis, quand j'avais envie d'une andouillette, je la passais tout simplement à la poêle. A la rigueur avec un peu de crème et de moutarde en fin de cuisson. C'était le triste temps où je n'avais point de blog à nourrir pour stimuler l'inspiration culinaire. Je mange bien mieux maintenant. Voyez donc avec ces trois feuilletés d'andouillette que vous présentent Girafou et Girafolle. Panier d'andouillette à la pomme : Pour former les carrés de pâte feuilletée, j'ai procédé comme avec les feuilletés de brebis, c'est à dire... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Gambas sexy poêlées

Vous connaissez la litanie : "Tout augmente, ma pôv dame !" C'est sûr mais, d'un autre côté, je trouve que les promotions sont de plus en plus intéressantes, si on y regarde bien. Par exemple, les gambas congelées, je les déniche régulièrement à moitié prix en hypermarché. Pour 1€, on peut en avoir une dizaine dans l'assiette. Un beau plat de fête pour une pauvresse ! Gambas poêlées : La photo est trompeuse, on dirait des crevettes mais ce sont bien des gambas, si, si, des sauvages même. Pour la cuisson, la... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Crème brûlée aux pommes

Avec les pommes de jardin que m' a données mon amie Françoise, voici aujourd'hui, après la verrine, une crème brûlée aux pommes : Pour cette crème, je n'ai eu qu'à suivre la recette recommandée par Françoise, avec des indications de sa belle écriture : Avec l'esprit de contradiction qui me caractérise, j'ai juste fait quelques changements minimes. Compote : Les pommes coupées en dés sont cuites à couvert avec un peu de beurre. Pas d'eau, pas de sucre pour mieux garder la saveur des pommes. Juste une petite cuiller à... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Choux de Bruxelles miel et pancetta

Non seulement Michael Tolliver est vivant mais de plus il s'est marié, avec Ben. "Il faisait pratiquement nuit quand Ben et moi nous sommes serrés dans notre kitchenette pour essayer une nouvelle recette de choux de Bruxelles qu'un jeune caissier de Trader Joe m'avait gentiment donnée. Ni Ben ni moi ne sommes d'authentiques gourmets - quels que soient les critères retenus -, si bien que nous avons tendance à aborder la cuisine avec l'allègre désinvolture d'un groupe de lycéens s'attaquant à un devoir de sciences.- Je vais faire... [Lire la suite]
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