24 août 2008

De retour

Eh oui, les vacances sont terminées. Me voici revenue devant l'écran, toute surprise de vos visites  et surtout de vos commentaires nombreux en mon absence. Merci pour toutes ces pensées et votre gentillesse. C'est une véritable coupure avec mon quotidien que j'ai vécue là. Sincèrement, je pensais être une totale blog-addict et pourtant j'ai résisté sans peine à plus de 2 semaines sans internet. C'est l'avantage de vivre au jour le jour avec ce que l'on a. Mais maintenant, entre mes activités quotidiennes, je vais pouvoir... [Lire la suite]
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23 août 2008

Tartelettes tatin à l'ananas

Des années que je n'avais pas fait de tarte tatin. Pour renouer avec cette recette, j'ai choisi la version miniature avec ces tartelettes tatin à l'ananas et pralin : La pâte brisée est bien sûr faite maison, c'est plus économique si on aime le pur beurre ou si on veut savoir ce que l'on mange. Pour 4 tartelettes : 100g de farine, 50g de beurre, un peu d'eau Sablez farine et beurre mou autant qu'il vous plaira. Travailler la pâte à ce stade n'a pas de conséquences fâcheuses. L'engin photographié ci-dessus est très ... [Lire la suite]
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22 août 2008

Punch coco maison

Les alcools que l'on s'achète (avec modération) quand on est pauvresse ne sont pas terribles, il faut l'avouer. Le rhum 1er prix notamment a un arrière-goût d'alcool à brûler loin d'être plaisant. Heureusement, il existe la débrouille qui le transforme en un clin d'oeil en un délicieux punch coco : Il suffit de mélanger une boîte de lait de coco (400ml) avec une boîte de lait concentré sucré et d'ajouter la quantité de rhum désiré. Quelques heures au réfrigérateur et votre punch coco est déjà prêt ! Perso, je l'allonge d'un... [Lire la suite]
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21 août 2008

Tomates farcies au poisson froid et labneh

Une petite tomate rouge au ventre débordant d'une farce de poisson froid au labneh c'est un plat bien sympathique pour une soirée chaude. Il suffit de mélanger le poisson cuit et froid avec le même volume de labneh. Ou bien du fromage frais ou simplement de la mayonnaise. Mais le labneh est si facile à faire avec quelques yaourts qu'il serait dommage de vous en priver. Une giclée de jus de citron, sel et poivre et voilà tout. La farce préparée ainsi est légère et goûteuse. Relevée avec des brins de ciboulette... [Lire la suite]
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20 août 2008

Taboulé de grains de blé

Une envie de taboulé et plus de boulgour ni de semoule dans le placard. Qu'à cela ne tienne, un paquet d'Ebly viendra à la rescousse pour un délicieux taboulé de blé aux tomates et olives noires. Quelques cuillerées de blé cuit à l'eau, des dés de tomates, des olives morcelées, une vinaigrette citronnée et bien sûr, une poignée de feuilles de menthe hachées. Il ne reste plus qu'à mettre la table...
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19 août 2008

Verrine banane - ananas - yaourt

Une verrine, c'est une jolie manière d'utiliser des restes. Avec un fond de boîte d'ananas, une banane  un peu mûre, un peu de yaourt, je vous convie à un goûter sur l'herbe rapide à faire, délicieux à manger. Dans le fond de la verrine, ananas et bananes coupés en dés, arrosés de jus de citron et agrémentés de quelques feuilles de menthe ciselées. Une couche de speculoos grossièrement émiettés les surmonte et se fait recouvrir à son tour de yaourt battu avec quelques fraises des bois écrasées que j'ai retrouvées au fond... [Lire la suite]
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18 août 2008

Tajine de merguez

Un tajine, c'est la recette idéale pour cuisiner de manière parfumée des viandes pas trop chères. Ce que j'ai fait avec ce tajine aux merguez : Pas de plat à tajine en terre chez Ciorane la pauvresse, juste une sauteuse mais elle a bien suffi. Donc, dans l'ustensile dont vous disposez, faites rissoler à sec les merguez coupées en tronçons de 4 à 5 cm. Jetez le jus grassouillon et remplacez-le par une cuiller d'huile d'olive. Ajoutez courgettes en dés, puis aubergines et enfin une pluie d'épices (mélange tout fait ou curcuma,... [Lire la suite]
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17 août 2008

Salade de haricots verts au gingembre

Les haricots verts en salade, c'est léger et très agréable en été. Mais avouons-le, c'est un peu triste. Rien de tel avec cette salade de haricots verts relevée de gingembre : Ajoutez donc à une vinaigrette classique quelques minuscules dés de gingembre frais, des raisins secs qui contrastent si bien avec le haricot plutôt mou et une pincée de cannelle pour adoucir le tout. Il suffit de si peu pour ensoleiller la cusine quotidienne...
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16 août 2008

Gâteau à la rhubarbe

L'autre jour, en préparant des tronçons de rhubarbe pour une compote, l'idée m'a prise d'en utiliser quelques-uns pour un cake à la rhubarbe : Quand je prépare une compote de rhubarbe, je fais macérer dans le sucre les tiges coupées en tronçons pendant au moins 3h. Ce sont quelques-uns de ces morceaux marinés, égouttés que j'ai mis dans ce gâteau. Ingrédients : 100g de beurre mou, 50g de sucre (ou plus selon votre goût), 2 oeufs, 1 yaourt, 160g de farine, 1/2 paquet de levure, 160g de rhubarbe. Les proportions sont... [Lire la suite]
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15 août 2008

Risotto à l'huile de truffe

Avec l'huile de truffe que l'on m'a offerte, je me suis préparé un petit risotto aux champignons parfumé à souhait : Ce risotto se prépare de manière classique. Faites donc fondre un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Quand il devient transparent, ajoutez le riz en remuant quelques instants puis mouillez louche par louche avec un bouillon chaud an attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. La cuisson dure environ 20mn. Dans une poêle, faites sauter à feu vif un hachis de champignons pour qu'ils perdent leur... [Lire la suite]
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