10 décembre 2008

Les cagouilles à la saintongeaise

Repas de Noël pas cher - Episode 10 Il y avait longtemps. Voici une recette trouvée telle quelle dans un roman : "Il revint avec trois ramequins particulièrement bien garnis qu'il déposa dans les assiettes.- L'une de mes nombreuses spécialités : les cagouilles à la saintongeaise ! J'espère que vous aimez les escargots ?- Oui, bien sûr ! répondit la jeune femme qui n'avait que rarement l'occasion d'en manger.- Explique-nous ! sollicita Pontchartrain. J'aime savoir ce qu'il y a dans mon assiette et comment cela a été préparé... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Rouleaux d'apéro

Repas de Noël pas cher - Episode 9 Rouleaux d'apéro ou roulades pour panade (financière), peu importe l'intitulé, il s'agit aujourd'hui de cuisine à 0,5 sous. Vous voilà prévenus : si votre budget pour le réveillon de Noël dépasse les 5 € par personne, ne perdez pas votre temps à lire le reste de ce billet. Il est des choses qu'il vaut mieux continuer à ignorer... Mes roulades à quat'sous divisés par huit : Le point de départ de cette recette est un pain platine moulé distribué par l'aide alimentaire. Je ne sais pas si... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Corolles en chocolat

Repas de Noël pas cher - Episode 8 Pour donner un air de fête à un dessert très simple, rien de tel que les classiques corolles en chocolat qui se font en deux temps, trois mouvements : Pour obtenir des corolles plus régulières que les miennes, dessinez un cercle sur un papier et recouvrez-le d'un carré un peu plus grand de feuille plastique (découpée dans un sac pour congélation). Faites fondre environ 30g de chocolat (noir, blanc ou lait) par corolle et étalez-le sur le plastique à l'aide d'une spatule (ou d'un couteau... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Terrine végétarienne potiron - brocolis

Repas de Noël pas cher - Episode 7 On n'a pas besoin d'être végétarien pour savourer cette terrine originale, légère, aérienne même, quasiment pas de matière grasse, sans gluten (pour les allergiques) et si simple à préparer : des brocolis, du potiron, du riz et des oeufs, c'est tout. Terrine végétarienne aux brocolis et potiron Pour un moule à cake de 26 cm, il vous faut 300g de purée de potiron froide, 150g de riz cuit (plutôt rond pour ses vertus collantes) et 3 oeufs. Pour plus de rapidité, vous pouvez cuire le... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

Mouton façon chevreuil

Repas de Noël pas cher - Episode 6 Donner au mouton le goût du chevreuil grâce à une marinade est un grand classique de la cuisine économique. Ce qui l'est moins, c'est d'utiliser pour ce faire une marinade cuite à base de vin blanc. Pas moyen de retrouver la trace écrite de cette recette que j'ai faite plusieurs fois. J'ai fouillé mes vieux grimoires, appelé Google à la rescousse mais n'ai trouvé que des marinades avec du vin rouge ou juste un verre de blanc (bonjour le grand bain !). Vous vous contenterez donc de mes... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Mises en bouche en brick

Repas de Noël pas cher - Episode 5 Les feuilles de brick sont idéales pour préparer à moindre coût des petites gourmandises salées qui font de l'effet avec pas grand chose. Mises en bouche en brick au fromage : Et ce serait encore plus joli si les feuilles de brick étaient plus grillées ... ou si j'avais un logiciel de retouche de photo... Pour confectionner ces corolles croustillantes, découpez en deux une feuille de brick ronde puis chaque partie en trois. Vous obtenez donc six triangles (la cuisine nourrit aussi la... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Crème brûlée au foie gras

Repas de Noël pas cher - Episode 4 La crème brûlée au foie gras m'a tout l'air d'être dans la catégorie fashion cette année (pour le peu que je comprends de la mode culinaire...) et je trouve que c'est une recette idéale pour camoufler un bloc de foie gras bon marché. Alors, je m'y suis lancée, en version simplifiée évidemment. Crème brûlée au foie gras Ingrédients par ramequin : 60g de crème fraîche épaisse - 1 jaune d'oeuf - 50g de foie gras. Il s'agit de la quantité minimale de foie gras à utiliser. Vous pouvez bien... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Les délires de Google

Celle-là, il faut que je vous la raconte, elle est trop drôle ! J'avais remarqué depuis des lustres que Google renseignait parfois fort mal les internautes perdus. Mais cette fois-ci, c'est le pompon ! Un pauvre débutant en cuisine cherchait  "comment prépare t on des petit pois en boite" . Et au jour d'aujourd'hui, cet abruti de Google lui propose en 1ère solution ma recette des petits pois farcis. Là, j'ai éclaté de rire : j'imagine cette personne perdue devant sa boîte de petis pois, se demandant ce qu'elle va en... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Voulez-vous passer à la TV ?

  Bon, ce n'est pas vraiment pour devenir célèbre puisqu'il s'agit de la chaîne Public Sénat à l'audience quelque peu confidentielle. Dans le cadre d'un reportage consacré à toutes les astuces pour dépenser moins à l'occasion des fêtes de Noël, un journaliste cherche une personne pour lui parler de la partie alimentaire et faire une petite interview. L'idéal serait que vous l'emmeniez faire les courses pour composer un repas de Noël à prix réduit. Perso, j'ai dû décliner l'offre. Eh oui, que voulez-vous, je ne peux décemment... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Mousseline de poisson en terrine

Repas de Noël pas cher - Episode 3 Aujourd'hui, je suis allée chercher une recette que je faisais lors des grands repas de famille quand j'étais mariée, au siècle dernier. La mousseline de poisson Son grand avantage, c'est qu'elle peut se décliner sous diverses formes : chaude, froide, avec des ingrédients plus ou moins luxueux selon son budget. Bref, une recette qui s'adapte à votre situation. Et en version froide, on la prépare la veille du repas, encore plus pratique. Perso, j'ai employé des carrés de poisson... [Lire la suite]
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