17 avril 2009

Crème au chocolat sans oeuf ni farine

Une crème sans oeuf, sans farine, donc sans gluten, sans gélatine, agar-agar ou autre gélifiant. Juste du chocolat, du lait (vache ou végétal), du sucre et un peu de crème (de soja, si vous préférez). Mais certes pas une crème sans plaisir : un goût puissant de chocolat, un velouté incomparable, l'offrande parfaite aux dieux du chocolat ! Crème au chocolat sans oeuf, ni farine, ni gélifiant Il y a de plus en plus de végétaliens qui, par éthique, refusent de manger du cadavre et participer à l'exploitation des animaux. De plus en... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Rillettes de sardine au camembert

Une petite tartinade marine qui ravira aussi les amateurs de fromage, rapide, simple et si savoureuse... Rillettes de sardines au camembert et ciboulette Pour éviter la purée spongieuse et garder des morceaux, j'ai délaissé le mixeur pour la fourchette. En deux minutes, j'écrase du camembert puis des sardines à l'huile bien égouttées (à peu près le double du poisson en volume par rapport au fromage). J'incorpore une échalote hachée et de la ciboulette ciselée, du poivre et suffisamment de jus de citron pour obtenir des rillettes... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Soupe à la flamande et vieux grimoire

Une recette de potage aux navets avec une astuce qui lui donne un velouté incomparable, voilà ce que j'ai déniché dans cet antique livre de cuisine : Guide de la bonne cuisinière -  Mme Durandeau 1889 ... il serait temps que je renouvelle ma bibliothèque culinaire... Ce que j'apprécie particulièrement dans cet ouvrage, ce sont les illustrations au charme suranné : Passons donc à la recette : Soupe à la flamande N'ayant pas de cerfeuil sous la main, je l'ai remplacé par une branche de sauge. Et comme ma cuisine est... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Charlotte pommes - speculoos

Une mini-charlotte individuelle avec une compote de pomme onctueuse et ces délectables speculoos, parfumés de thé à la bergamote. Un petit plaisir vite fait, lentement dégusté... Charlotte aux pommes et speculoos Une toute petite terrine, tapissée de film alimentaire pour faciliter le démoulage, puis de speculoos trempés une seconde dans du thé Earl Grey fort et froid (évitez de trop les imbiber pour qu'ils puissent encore absorber l'humidité de la compote). On y tasse une compote de pomme bien desséchée à feu moyen (avec... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Mon poulet aux olives

Normalement, ce plat aurait dû être un classique tagine de poulet aux olives. Et puis, et puis, j'ai dérapé, trébuché sur un morceau de chorizo, glissé sur une feuille de menthe... Voici le résultat de ce saugrenu accident : Poulet aux olives violettes, chorizo et menthe fraîche Pourtant, cette recette avait bien débuté. Elle partait des jolies olives violettes rapportées par ma soeurette Cioranette, les meilleures selon elle pour un poulet aux olives. Des blancs de poulet (choisis pour une cuisson plus rapide) coupés... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Salade haricots-radis noir-maïs

Certains n'apprécient guère la saveur piquante du radis noir cru. Pour les amadouer, rien de tel qu'une salade composée aux ingrédients bien choisis. Salade de haricots blancs - radis noir - maïs et mélisse Les haricots blancs tendres et doux de goût, le maïs sucré, la mélisse si fraîche, une triade parfaite et efficace pour atténuer le piquant du radis noir croquant. Et si vous saupoudrez cette salade d'une volée de gomasio, sa saveur de noix grillée convaincra les derniers récalcitrants.
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11 avril 2009

Biscuits apéro saveur poulet

Pour changer le parfum de mes biscuits salés, j'ai eu envie de les aromatiser avec un cube-bouillon à la volaille. Bon, le goût de la viande n'était pas vraiment reconnaissable mais ils étaient tout à fait savoureux, ces petits... Biscuits apéritif saveur poulet Ingrédients : 100g de farine - 40g de beurre - 1 oeuf - 1 cube-bouillon à la volaille - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - poivre - muscade. Travaillez farine et beurre, incorporez l'oeuf, puis le cube-bouillon émietté, le... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Boulettes au poivron jaune

Lors de sa dernière visite, ma soeurette ne s'est pas contenté d'apporter de délicieux fromages. Non, elle avait bien d'autres gourmandises dans sa besace. Entre autres, du hachis porc et veau parce que celui que je trouve sur Lille (à prix raisonnable...) est gras, chimique, infect. J'en ai congelé une partie mais n'ai pu résister au plaisir d'en cuisiner tout de suite un peu. Boulettes porc et veau - Sauce tomate au poivron jaune En plus, c'était l'occasion d'employer ces poivrons jaunes trouvés à 1,99€/kg alors qu'ils... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Poulet navets et abricots façon Yassa

Une fricassée de poulet aux navets, j'en ai souvent cuisiné (je trouve que le navet s'accorde particulièrement bien avec la volaille). Pour lui donner un petit goût de tajine marocain, je lui ai ajouté des abricots séchés. Et puisque j'étais déjà sur le continent africain, autant pousser jusqu'au Sénégal avec une marinade au citron et des épices Yassa. Poulet Yassa aux navets et abricots Les morceaux de poulet (sans la peau pour être moins gras) ont donc mariné quelques heures dans du jus de citron parfumé de ce mélange... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Les fromages de Cioranette

Ma soeurette Cioranette m'a rendu visite hier avec, dans son petit panier (en forme de sac isotherme), trois splendides fromages en direct de son Bruxelles d'adoption. Les fromages de Cioranette Ces fromages frais de brebis aux accents grecs ou italiens sont une pure merveille ! Une saveur pleine de caractère et tout en subtilité, une onctuosité incomparable qui les rend fondants sur la langue, des garnitures aussi plaisantes au goût qu'à l'oeil. Ces fromages sont trop bons pour que j'en fasse tout un plat, la simplicité... [Lire la suite]
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