20 mars 2016

La Cuisine des Restes # 33

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Merci aux participantes de mars pour le partage de leurs idées anti-gaspillage ! Le Shepperd's Pie d'Irisa du blog Cuisine et Couleurs :  Les Mince Pies à la marmelade de fruits secs d'Ewa du blog Les Horizons d'Ewa : La Soupe de restes de Liochka du blog Made in Liochka :  Le Hachis Parmentier Express à ma façon de Marmotte de Marmotte cuisine ! : ...et son Pudding aux fruits confits : Le Velouté de lentilles au foie... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Silent Sunday # 3

             Ciorane
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19 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 1844

Les trois Mousquetaires étaient quatre et les quatre bentô de la semaine dernière furent donc trois, pour compenser.   Lundi, c'est un sandwich sardine-salade destructuré : sardines en coupelles, pain grillé et salade à part. Le dessert est une crème ch'ti figée : lait + agar-agar + chicorée liquide + spéculoos. Pas besoin de sucre grâce aux biscuits.   Mardi, toujours de la salade verte mais avec des quenelles formées à la cuillère de ricotta + menthe hachée. Une salade de pommes de terre (restes de la veille) en... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Promenons-nous à Condé sur l'Escaut

Ce dimanche était bien bleu sur le Nord. Afin d'aérer la citadine que je suis, un gentil automobiliste de ma connaissance a donc décidé de m'emmener dans les rues de Condé sur l'Escaut (ne pas confondre avec le voisin Vieux-Condé), une petite ville du Valenciennois. Bon, en fait, nous manquions de temps, la balade fut rapide, nous avons raté les fortifications de Vauban et d'autres monuments. Mais franchement, même en ne voyant pas tout Condé, j'avais vraiment l'impression d'être en vacances devant ces charmantes vieilles pierres... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Les Pommes de Terre au Fromage de Tante Marie

Le classique gratin de pommes de terre au fromage, on peut le préparer de diverses façons : en y ajoutant des endives, de la courge, des herbes, un reste de purée de potiron ou alors choisir un fromage spécial comme le fromage turc en saumure. Et puis, on peut même se faire un gratin sans four. Mais je n'aurais pas eu l'idée de la Tante Marie qui propose de cuire au préalable les pommes de terre à l'eau et des les gratiner en alternant avec des couches de fromage râpé. Sympa aussi pour utiliser un reste de purée ! Gourmande, j'ai... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Cake à l'Orange

A l'origine, ce cake était censé être au citron. Hélas, je suis un peu distraite. C'était donc un sachet de zestes d'orange, et non de citron, qui traînait au fond du placard. Comme j'avais déjà débuté la pâte de ce cake quand j'ai découvert la faillite de ma mémoire, son parfum vira de bord. Heureusement que j'avais des citrons ET des oranges dans ma cuisine ! 160 g de farine - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de sucre - 1 petite orange - 100 g de zeste d'orange confit - 1 paquet de levure Coupez les zestes en dés. Mélangez-les... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Silent Sunday # 2

   Ciorane
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12 mars 2016

Visions Gourmandes de Philippe Germain

Philippe Germain est photographe. Après avoir photographié à l'envi les oeuvres de grands chefs, il a eu l'idée de ce livre sur l'art de dresser une assiette comme un chef : Perso, j'avoue ne pas trop me fatiguer à présenter de belle manière mes assiettes. Par contre, j'ai bien conscience qu'on se régale d'abord par les yeux, d'où le plaisir de préparer mes bentô. Je crois profondément que la cuisine est un domaine où chacun peut exprimer sa créativité. A défaut d'inventer des recettes, on peut aussi s'amuser dans la présentation... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Tarte aux Oignons et Maquereau Fumé

La tarte aux oignons, c'est sympa. Rajoutez-y du maquereau fumé et là, vous aurez une vraie tarte de caractère. Croyez m'en, la vie est trop courte pour manger triste ! En plus, la recette est facile : Comptez au moins 500 g d'oignons. Ils seront épluchés, émincés puis revenus à l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent tout fondants (10 à 15 mn de cuisson). Sur une pâte feuilletée, badigeonnez de la moutarde. Le gourmands y mettront aussi de la crème fraîche épaisse mais ce n'est pas indispensable. Là-dessus, étalez la fondue... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 73

Eh oui, le temps passe vite, surtout pour ceux qui ne savent pas compter. La semaine dernière, nous étions déjà à la 73ème de l'année 2016 et voici les bentô qui m'ont nourrie :  Lundi, bentô rapido de restes et conserve : Reste des poireaux cuits la veille, en vinaigrette Boîte de sardines écrasées + bouts de carotte cuite avec les poireaux Reste du tapioca vert qui fait à la fois office de dessert et de féculent + une pomme (trop timide pour apparaître sur la photo) Mardi, bentô préparé en 5 mn chrono un matin de... [Lire la suite]
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