20 octobre 2017

La Cuisine des Restes # 52

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Suivez donc l'exemple des participantes d'octobre : ne jetez plus de nourriture, recyclez ! - Irisa, de Cuisine et Couleurs, tartine un reste de cocos de Paimpol sur une... Tartine bretonne aux cocos de Paimpol et sa petite sardine  - Aggietlili, de Cooking 4 You, transforme un reste de viande en.... Pain de viande light    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, améliore un reste de riz cuit : Riz sauté aux amandes et curry, mangues... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Carpaccio de Chou-Fleur à la moutarde

Pour une entrée légère, je vous propose du chou-fleur cru avec une petite sauce légère sans huile mais non sans caractère.  Les recettes de carpaccio de chou-fleur que vous pourrez lire préconisent de couper les fleurettes à la mandoline ou au couteau. Mais elles vous laissent une surprise : eh oui, il n'y a que le centre des fleurettes avec leur tige qui peut donner ces mini-arbres jolis comme tout sur une assiette.Tout le reste des fleurettes devient une véritable charpie non présentable. Il vaut mieux le savoir avant de... [Lire la suite]
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18 octobre 2017

Le Tableau Miam # 7

Le Tableau Miam du jour a été photographié au musée La Piscine de Roubaix et c'est l'oeuvre d'un Roubaisien. Nature morte au compotier ou Les gâteaux russes Arthur Van Hecke (1924-2003) Cette huile sur toile de 1956 correspond, je trouve, à la décoration de l'époque. Pas transcendante à mes yeux, je l'ai choisie juste pour le titre Les gâteaux russes. Certes, ils ne sont guère alléchants mais c'est l'occasion de faire remonter une ancienne recette d'inspiration russe : Muffins vegan et sucrés à la pomme de terre et au pavot ... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Dômes aux Biscuits Roses

Pour finir en toute légèreté le repas, je vous propose une pannacotta d'un rose pâle nacré, moulée en forme de dôme et délicatement parfumée d'eau de rose : Pour 4 petits dômes (ou 2 gros pour les gourmands) : 60 g de biscuits roses - 40 cl de crème liquide légère - 2 cs d'eau de rose - 1 cc rase d'agar-agar - sucre à volonté - 4 framboises (facultatif) Perso, je trouve que les biscuits roses suffisent à sucrer cette pannacotta. Ma fille, qui y a goûté, ne l'a pas jugée assez sucrée. A vus de voir selon votre état de bec sucré ou... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Silent Sunday # 83

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13 octobre 2017

Le Bentô de la semaine

Eh oui, je mange sur mon lieu de travail quatre fois par semaine mais je ne photographie mon repas qu'une seule fois (au mieux...). Le bentô du jour était assez rapide et tout simple à préparer : du riz, de la truite fumée, du chou chinois et, en dessert, une pomme avec un biscuit rose. La truite fumée est découpée en lanières puis marinée dans du jus de citron avec des baies roses écrasées. Dans une grande feuille de chou chinois, j'ai d'abord tronçonné la côte en menus morceaux sautés 2 mn dans de l'huile de sésame. J'ai... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Potage Aurore et Vieux Grimoire

Au temps jadis, au siècle dernier, les ordinateurs et les photocopieuses ne trônaient pas dans les bureaux. Des armées de secrétaires et dactylos tapaient donc les courriers sur des machines à écrire manuelles - tac, tac, fallait appuyer fort sur les touches - puis électriques. J'ai le souvenir de l'IBM à boule que j'adorais voir tourner à toute vitesse devant la feuille blanche ! Toutes ces machines fonctionnaient avec des rubans à encre et, pour les écrits en X exemplaires, on disposait de carbones et de stencils. Dans les années... [Lire la suite]
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11 octobre 2017

Le Tableau Miam # 6

Le Tableau Miam du jour est une grosse arnaque : rien à manger, l'assiette est vide et, en plus, ce n'est même pas un tableau, juste une photographie. Photographie de Dorothea Lange(6 mars 1936) Pour ma défense, j'ai photographié cette photo dans un musée, le Palais des Beaux-Arts de Lille. Puis la photographe américaine, Dorothea Lange, a été inspirée par l'oeuvre d'un peintre, Jean-François Millet. Enfin, une assiette vide, mine de rien, ça nous parle encore de manger. Du 13 octobre 2017 au 22 janvier 2018, le Palais des... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

Gratin de Pizzoccheri au Brézain

Curieusement, un certain nombre de mails que je reçois parlent de nourriture. Mais comment cela se fait-ce ???? C'est ainsi que j'ai découvert l'existence des pizzoccheri. Mais qu'est-ce donc que les pizzoccheri ? Des mini-pizzas ? Des pizzas mâles adorés, chéris ? Mais non, ils s'agit de pâtes à base de sarrasin originaires de la région de la Valteline, tout au nord de l'Italie. J'ai encore plein de farine de sarrasin au placard, je me lance ! Pour la recette de ces pâtes, je suis allée voir au plus académique : l'Académie du... [Lire la suite]
08 octobre 2017

Silent Sunday # 82

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