15 novembre 2008

Biscuits salés au fromage de brebis

Avec ce Lou Perac acheté à vil prix dont j'avais garni de délicieux feuilletés, j'ai préparé aussi ces gros... Biscuits au fromage de brebis et romarin : Leur préparation se fait en 5 mn à peine. Ecrasez 150g de Lou Perac (ou du chèvre pas trop sec) à la fourchette. Incorporez 1 oeuf, 90g de farine (plus ou moins selon l'humidité du fromage choisi), une demi-cuiller à café de bicarbonate de soude (ou, moins économique, un demi-paquet de levure), du romarin ciselé (ou du thym, de la sarriette, de l'origan...) et beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

14 novembre 2008

Spaghetti aux sardines à l'huile

L'assiette du jour est un plat de pâtes simple, rapide et savoureux ... si on l'apprécie. Spaghetti aux sardines à l'huile : Pour changer des pâtes aux anchois que j'adore, j'ai ajouté dans la casserole des spaghettis cuits des sardines à l'huile égouttées, quelques gousses d'ail passées au presse-ail, le jus d'un citron, du persil ciselé et une volée de poivre. Je touille la tambouille et me régale !
Posté par ciorane à 21:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2008

Gâteau des Anges et vieux grimoire

Ce billet est un billet à tiroirs. Il y sera question d'un tag culinaire sur les saveurs d'enfance, de famille, de vieux grimoire, de passé, d'esclaves et d'anges (ce sont peut-être les mêmes...) mais surtout de cuisine, je vous rassure. Commençons d'ailleurs par la recette, pour les gourmands qui n'aiment pas lire : Le Gâteau des Anges Attention : il ne s'agit pas là de la recette que l'on trouve sur bon nombre de blogs, un gâteau des anges sans matière grasse que certains croient originaire du Canada (vous verrez plus loin... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:55 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
12 novembre 2008

Fausse crème brûlée au Maroilles

C'est le récit d'un ratage culinaire que je m'en viens vous conter. Heureusement que les erreurs en cuisine ne sont pas toujours des désastres. Parfois même, le résultat est tout à fait délicieux comme avec cette... Fausse crème brûlée au Maroilles : Et pourquoi est-ce une fausse crème brûlée ? Tout simplement parce qu'elle a l'allure d'une véritable crème brûlée mais, sous sa croûte caramélisée, elle a la consistance coulante d'une crème anglaise. Pour les ingrédients, l'histoire de cette recette partait sur un bon... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:44 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2008

Flan chaud de rillettes et légumes

L'autre jour, j'ai découvert dans La Cuisine de Biscottine, une recette de tarte aux rillettes de poulet. Mais que voilà une bonne idée pour améliorer des rillettes en conserve venant de l'aide alimentaire. Des rillettes blanchâtres, filandreuses et pleines de gras : Dieu sait que j'adore les rillettes, les vraies de vrai. Mais là, j'ai du mal à les manger sur du pain. Suivant donc l'idée de Biscottine, je les ai dégraissées (pour les curieux pressés, la méthode est sous la photo). Mais pas de tarte, pour éviter la lourdeur de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2008

Navets crus en salade

Quand on adore les navets, comme moi, on multiplie les plaisirs en les préparant sous diverses formes. Vous avez déjà essayer les navets crus ? Délicieux ! Navets crus râpés - Vinaigrette à l'orange et estragon Sauce : jus d'orange pressée - huile d'olive - sel - poivre - estragon. L'estragon et son parfum si frais compensent avec verve la saveur sucrée de l'orange. Et une bonne dose de poivre joue les chefs d'orchestre dans cette vinaigrette qui égaie à ravir le navet un peu douceâtre. Je verrais bien aussi cette sauce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:31 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2008

Cookies salés à la betterave sucrière

On m'a dénoncée. Ou des agriculteurs lisent la Cuisine de Quat'sous. Toujours est-il qu'hier, en me baladant dans la campagne, j'ai vu un gigantesque tas de betteraves sucrières, 20 à 30 m de long, 4 à 5 m de haut mais entouré de barbelés + une clôture électrique. Les betteraves se planquent. Et elles ont bien tort. Heureusement que la semaine dernière, j'en ai sauvé une de la puanteur nauséabonde de la sucrerie. Contrairement à ses consoeurs malheureuses, elle a connu les doux et délicieux effluves gourmands qui s'exhalent d'un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:29 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2008

Feuilleté choucroute et Maroilles

Les paniers de pâte feuilletée, c'est une délicieuse manière de faire revivre quelques restes. La preuve avec ce feuilleté de choucroute au Maroilles : Sur un carré de pâte feuilletée (une grande pâte pré-étalée coupé en 4 quarts à étirer pour les transformer en carrés), j'ai déposé un reste de choucroute, un morceau de Maroilles (mais un autre fromage conviendrait tout autant) et une tranche de bacon. Je referme le panier, le dore au jaune d'oeuf et c'est parti pour 20mn à 200°C au four. L'association choucroute -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2008

Gâteau de betterave sucrière

Quand on se balade dans la campagne du Nord en automne, on peut parfois découvrir au détour d'une route, un énorme tas de betteraves sucrières qui attendent le taxi pour la sucrerie voisine. Et, je l'avoue, je suis celle ... Qui a volé, a volé, a volé la bett'rave du paysan. Amusant, on dirait un caillou sur la photo. En fait, c'est une betterave conique, blanche. Comme il restait encore des kilomètres à parcourir (à pied, évidemment, je suis pauvresse...), j'en ai pris une petite, 800g. C'est facile à éplucher. La saveur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:43 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2008

Risoni aux carottes et petits pois

Quand on est pressé, les risoni (appelées aussi langues d'oiseau, ou grains de riz) sont les pâtes idéales. Elles cuisent très vite et peuvent se mélanger en un tour de main avec tous les restes de légumes, ou de viandes d'ailleurs. Ce midi, c'était donc des risoni aux carottes et petits pois : Pendant que les risoni cuisaient, j'ai découpé une carotte à la mandoline en fins bâtonnets que j'ai jetés dans l'eau des pâtes une minute avant la fin de cuisson pour qu'ils restent croquants. J'ai égoutté tout ce beau monde et ajouté... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,