08 août 2008

Poêlée de poisson au chorizo

Le chorizo est un très bon allié pour donner du goût à ces carrés de poisson blanc surgelé si fades mais si économiques. C'est la découverte que j'ai faite en réunissant deux restes de mon frigo dans cette poêlée de poisson au chorizo : De plus, cette recette est simple et rapide. Le chorizo débité en petits dés rissole à feu doux quelques instants. On y effeuille quelques branches de thym dans la poêle puis c'est le poisson blanc émietté qui les y rejoint. On peut utiliser, selon les circonstances, un reste de poisson froid ou... [Lire la suite]
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07 août 2008

Ce n'est qu'un au revoir

Je suis venue vous dire que je m'en vais.Vos sanglots longs n'y pourront rien changer... Rassurez-vous, pendant cette période de blog buissonnier, vous aurez encore votre recette quotidienne. Merci Canalblog et son système de billets programmables. Yeah ! Il y a un homme qui m'emmène en vacances. A moi la Côte d'Azur, la farniente sur la plage au soleil face à la Méditerranée ! Ah ! En fait, on me dit que c'est sur les bords de la Saône que nous partons. Dans un village de 438 habitants. Mais ! On remplit même pas un immeuble... [Lire la suite]
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06 août 2008

Sauce bolognaise améliorée

Certains seront déçus par cette recette, je le crains fort. Avec un tel titre, ils s'attendent sans doute à découvrir une sauce bolognaise originale et créative avec du boeuf de Kobe, de la fève tonka ou de la salsepareille. Hélas,  ma sauce bolognaise améliorée est faite de steak haché surgelé basique avec quelques os déjà rongés : Pas très glamour, la casserole d'une pauvresse ! Que voulez-vous, on ne peut pas manger des cheesecakes de rêve tous les jours. En tout cas, pas chez moi... Je récapitule la recette de la... [Lire la suite]
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05 août 2008

Le cheesecake du Schtroumpf bronzé

Quand un schtroumpf s'expose au soleil, il ne caramélise pas, non, sa peau devient violacée. C'est ce que m'a doctement expliqué le Schtroumpf à lunettes qui passait par là. Il m'a donc ainsi inspiré ce cheesecake du Schtroumpf bronzé : Pendant des années, j'ai cru que la salsepareille adorée des schtroumpfs était une invention de Peyo. Je n'imaginais pas qu'une plante puisse avoir un nom pareil. Pour ce cheesecake schtroumpfant, je me devais donc de choisir des ingrédients au nom peu commun : le labneh et le gomasio sucré. ... [Lire la suite]
04 août 2008

Vinaigrette gingembre - ail - basilic pour salade de haricots blancs

Une salade composée de haricots blancs, tomates et avocat, voilà un plat bien banal, me direz-vous. Que nenni. Avec une vinaigrette à base de gingembre, ail et basilic, c'est là une salade de caractère à déconseiller, d'ailleurs, aux estomacs maladifs. Ingrédients de la vinaigrette : 2 cm de racine de gingembre, 5 gousses d'ail, basilic frais, vinaigre, huile, un mortier, de l'huile de coude. Point de sel dans cette version car, comme de bien entendu, j'ai terminé cette salade par une volée de gomasio. Emincez le... [Lire la suite]
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03 août 2008

Madeleines salées feta - olives

Le grignotage, c'est bien plus amusant que les grands repas avec fourchette, couteau et grande serviette. C'est pourquoi j'aime tant tous ces petits gâteaux salés que l'on peut servir avec juste une salade. Ah, manger avec les doigts ces petites madeleines à la feta et aux olives ! Un bonheur tout simple et gourmand. Ingrédients : 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 paquet de levure, 60g de beurre, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 50g de feta, olives noires, herbes de Provence. Avec ces quantités, j'ai fait 12 madeleines... [Lire la suite]
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02 août 2008

Curry vert végétarien

Dans mon exploration des plats à base de curry vert, j'ai testé hier une version sans viande ni poisson. Et les dieux de la cause animale étaient avec moi, c'est vraiment le meilleur que j'ai fait ! Alors, ça vous dit un fabuleux curry vert végétarien de légumes ? Je vous rassure, il y a autre chose à manger que la feuille de platane ! C'était juste un clin d'oeil à ceux qui se demandent comment on fait pour concilier photos culinaires et repas familial. Perso, j'ai horreur de manger tiède un plat chaud. Je prépare donc... [Lire la suite]
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01 août 2008

Une volée de gomasio ... sucré

Si vous vous baladez de temps à autre dans les parages, il ne vous aura pas échappé que je fais un usage effréné du gomasio, ce déliceux mélange sel/sésame qui apporte saveur et croquant aux plats salés. Il y a peu, j'ai découvert le pralin croustillant et économique qui fait de même pour les desserts. Aujourd'hui, j'ai marié ces deux recettes et vous présente le gomasio sucré : Gomasio sucré en pépites ou en poudre Comme il  comporte du sésame blond mais aucune amande, pistache ou autre noix, je ne pouvais plus l'appeler... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Poivrons marinés

Les poivrons marinés sont pour moi la recette emblématique de l'été. Ils fondent en bouche, ensoleillent la moindre assiette, me plaisent tout simplement... Pour faire soi-même des poivrons marinés, il faut les éplucher. Et pour cette tâche, je crois que j'ai testé au fil des années toutes les techniques possibles et inimaginables : se brûler les doigts en passant le poivron sur la flamme du gaz (et tout salir par la même occasion) , rester plantée devant le grill du four pour tourner les bestioles avant qu'elles ne... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Tartinade d'aubergine au labneh

Ciel ! Il est l'heure de manger et je n'ai rien préparé. J'ouvre le frigo : une aubergine cuite la veille au four  en même temps que les muffins, un bol de labneh. Quelques minutes suffiront pour concocter cette délicieuse tartinade d'aubergine au labneh parfumée à la cardamone : Coupez en 2 une aubergine déjà cuite, raclez la chair et détaillez-la en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau (pitié, évitez le mixeur qui ne vous donnera qu'une purée liquéfiée sans aucun intérêt gustatif). Ajoutez-y le même volume de... [Lire la suite]
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