16 mai 2008

Penne all'arrabbiata

Mais ! Que fait un polar sur un blog culinaire ? C'est que la cuisine des mots des autres peut inspirer la cuisine de quat'sous. La preuve en est avec cet extrait : "-Penne all’arrabbiata ? Oui ! j’ai répondu, affamé. Les penne sont des macaronis courts et taillés en biseau. Avec une sauce piquante « à l’enragée », parce qu’exécutée à toute vitesse et relevée au piment. -Quand ma mère fait une sauce, ça prend bien trois heures, dis-je. -Normal. La vraie sauce tomate, c’est moins de dix minutes, ou alors plus de deux... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Salade chinoisante

Utiliser quelques produits de pays lointains, rien de tel pour renouveler le plaisir de manger des produits bien de chez nous. Démonstration avec cette salade d'inspiration chinoise. Ingrédients : Frisée, carottes râpées, boeuf en lamelles (gîte à la noix, ici), menthe et mélisse ciselées La viande est marinée quelques heures dans de la sauce soja puis cuite dans un peu d'huile d'olive à feu doux pour la garder bien tendre. Sauce : 2 cuillers à soupe d'huile, une de sauce soja, une de vinaigre, du gingembre en poudre ... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Naissance d'un blog

Tenir un blog est une activité assez addictive. Depuis trois mois que je mets en ligne quotidiennement le contenu de mon assiette, j'ai eu l'envie de faire de même pour les livres que je dévore quand je ne suis pas en cuisine. C'est ainsi qu'est né mon carnet de lecture que je vous invite à découvrir. Juste une remarque : je déteste la viande saignante mais j'adore les histoires sanglantes. Donc, âmes sensibles et romantiques, s'abstenir !
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13 mai 2008

Clafoutis de légumes

Ah, le clafoutis aux cerises de tante Huguette ! Il a bercé mon enfance et j'en garde un souvenir impérissable. Cette pâte cartonneuse qui collait aux dents et au palais, ces cerises gluantes qui m'évoquaient des yeux éclatés de crapaud, beurk ! J'en ai gardé une sainte horreur des clafoutis. Et puis, et puis l'eau a coulé sous les ponts, tante Huguette n'est plus et toutes les cuisinières ne se ressemblent pas, heureusement. C'est ainsi que les petits clafoutis de courgettes au chèvre et aux olives du Binôme Gourmand m'ont... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Poisson froid - sauce yaourt

Fini le temps du poisson au four ! Tant que durera cette chaleur, c'est sûr. Alors voici une recette de poisson froid avec une petite sauce à base de yaourt, un plat léger et frais, idéal pour ces journées ensoleillées. Pour 2 personnes, j'ai cuit au court-bouillon 4 carrés de poisson surgelé, n'importe quel poisson blanc fait l'affaire (colin, merlu,lieu ...). Un reste de poisson cuit n'est pas mal non plus. Pour la sauce, je profite de la richesse du jardin en cette saison et cueille plein d'herbes : persil, ... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Féta salade au thon

Une petite salade légère pour un repas du dimanche soir, j'adore, et pas seulement le dimanche soir ! Pour le plaisir de l'oeil (et du palais...), j'ai mélangé feuille de chêne rouge et coeur de laitue. Quand les beaux jours arrivent (et que les prix des salades baissent), j'ai toujours deux salades différentes dans mon frigo. C'est ma vision du luxe... Une petite boîte de thon, de la feta émiettée, des herbes du jardin (persil, ciboulette, mélisse) et une volée de gomasio pour apporter du caractère. C'est tout, c'est bon,... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Thé aux épices douces

A force de mettre des épices partout dans ma cuisine, l'idée m'est bien sûr venue un jour d'en ajouter dans mon thé. Une manière de voyager plus économique que l'avion... C'est aussi rafraîchissant chaud que froid, l'idéal en l'été. Et bien meilleur pour la santé (et le porte-monnaie...) que les boissons chimiques du commerce. Au fil du temps, j'ai expérimenté plusieurs manières de faire. Voici celle que je préfère : Mettre les épices dans l'eau froide. Porter à ébullition puis éteindre le feu. Laisser infuser 10mn... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Carottes au cumin

Manger froid, c'est sympathique quand il fait chaud comme aujourd'hui. Mais trop de crudités, ce n'est pas terrible pour les intestins. La solution est simple : les légumes cuits en salade. Voici donc les carottes au cumin, idéales pour une petite entrée ou un apéritif ensoleillé. Je mets les carottes coupées en gros morceaux dans une casserole, en compagnie de gousses d'ail dégermées, recouvertes à peine d'eau. J'ajoute une cuiller à soupe d'huile d'olive et une autre de cumin, un peu de sel. Et le tout cuit durant un... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Tac au tag

Les tags voyagent. Celui-ci a pris la mer et me vient du Maroc, de Maida qui nous régale avec son thé à la menthe. La règle du jeu est de répondre à 6 questions et de passer la main à 6 autres blogueuses en les en avertissant sur leur blog. Couleurs préférées : Noir, couleur du néant.Matières préférées : Les plumes de mon oreiller. Odeurs préférées : La lavande, ça me fait dormir. Gourmandises préférées : Un bon polar dans mon plumard. Ce que j'aime recevoir : J'ai une sainte horreur des cadeaux. A la rigueur, du thé, à... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Tofu en papillote

Ma fille Yunilov vous propose aujourd'hui un voyage en cuisine végétalienne avec ce tofu en papillote. Ingrédients pour 2 papillotes : 125g de tofu nature ou aux herbes, 1 courgette, 3 petites carottes esseulées au fond du bac à légumes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, persil, herbes de Provence, 200ml de sauce soja.Commencez par faire mariner le tofu coupé en tranches dans la sauce soja, 15mn mini  en le retournant à mi-temps. Pendant que le tofu absorbe tranquillement sa marinade, continuez le travail. Préparez les... [Lire la suite]
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