20 avril 2008

Gomasio maison

Le gomasio est un condiment japonais, mélange de sel et de graines de sésame grillées. C'est un délice saupoudré sur des plats chauds ou des salades, ou même sur une tartine beurrée, dans du fromage blanc. Il est vendu  en magasin à prix d'or (enfin, selon mes références de pauvresse...), alors qu'il est si simple et économique de le faire soi-même. Il existe deux manières de préparer le gomasio : Tout d'abord, la méthode expéditive : 5mn pour griller les graines de sésame dans une poêle, un passage rapide au mixeur... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Asperges au beurre citronné

Eh oui, le printemps est bien là. En ville, c'est surtout au rayon fruits et légumes de mon hypermarché que je m'en rends compte. Le prix des primeurs dégringole et je me suis donc offert une botte d'asperge pour 1,50€. Moins cher qu'une plaque de chocolat et aussi bon pour le moral !   Jolies comme tout ces fraîches asperges ! La préparation est très simple : Epluchez-les avec un économe en partant sous la tête, coupez 1mm à la base puis le tronçon plus fibreux de quelques cm (gardez bien ces tronçons). Cuisez... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Le velouté d'asperges de quat'sous

Des recettes de velouté d'asperge utilisant une botte entière de ces légumes, vous en trouverez bon nombre. Ah, comme ils doivent être délicieux ! Mais quand une pauvresse a dans sa cuisine une botte d'asperges, elle savoure sa chance et les mange entières. Ce qui n'empêche qu'avec les déchets de préparation, elle peut concocter un petit velouté bien sympathique. Après la préparation de mes asperges au beurre citronné, il me restait donc le jus de cuisson et les tronçons fibreux des bas de tige. Idéal pour enrichir une... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Riz au lait aux épices

Un riz au lait parfumé d'épices, crémeux et dépaysant, voici la gourmandise régressive du jour : Une recette simple et économique, rien de tel pour réconforter une pauvresse par un jour de grand vent. Versez 200g de riz rond dans une casserole d'eau bouillante, laissez frémir 3mn. Egouttez et rincez. Puis plongez-le dans un litre de lait bouillant en compagnie d'épices venues d'ailleurs, là où le vent est chaud. J'ai choisi 2 clous de girofle, 3 gousses de cardamone fendues, une cuiller à café de gingembre, une pincée... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Mozzarella en feuille de brick

Lorsqu'il s'agit de savoir que manger au prochain repas, certains se réfèrent à leur liste de menus établie d'avance. Et puis d'autres, dont je suis souvent, se contentent des ingrédients disponibles en cuisine et se fient à l'inspiration du moment. Voici donc ma charade culinaire du jour : Mon 1er est une boule de mozzarella achetée à -50% car en voie de péremption.Mon 2ème est un sachet de jambon sec 100% remboursé par Aoste.Mon 3ème est un sachet entamé de feuilles de brick.Mon tout est une recette entr'aperçue je ne sais où,... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Vaincre la procrastination

Enfin vaincre, c'est le but. Pour l'instant, j'en suis encore à lutter contre cette fichue procrastination. Pour les chanceux et heureux qui ignorent ce dont il s'agit, la procrastination est l'art de tout remettre au lendemain. Et j'emploie le mot art à dessein. Car c'est inimaginable ce qu'un procrastinateur peut faire pour ne pas faire ce qui est à faire. Pour ne donner qu'un exemple, lorsque j'ai débuté ce blog culinaire, c'était dans un but précis et très personnel : si j'arrivais à me bouger suffisamment pour produire un... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Digestive Biscuits digérés

Pour se réconforter, rien de tel qu'un petit biscuit avec une tasse de thé. Et c'est encore mieux avec une recette sublime comme sait nous les proposer Eryn et sa folle cuisine. Aujourd'hui, j'ai jeté mon dévolu sur les Digestive Biscuits Eryniens et je n'en fut point déçue. En les goûtant, je me suis crue au paradis.... Bon, je l'avoue, j'ai très légèrement transformé la recette en diminuant les doses de sucre et en utilisant du beurre doux. Eryn me pardonnera-t-elle cette liberté inconsidérée ? Ingrédients : 120g... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Flans de poisson aux carottes

Que diriez-vous de petits flans de poisson aux carottes, tout légers et moelleux ? Il m'arrive souvent pour mes plats cuisinés de prévoir large dans les quantités. Ainsi, j'ai les éléments déjà prêts d'un repas vite fait pour le lendemain. Je suis donc partie des restes du poisson sur lit de carottes. J'avais dans l'idée de les transformer en croquettes de poisson. Et puis je suis tombée sur cette recette de Dômes de surimi et crevettes chez Binôme Gourmand. Bon, je vous l'accorde, mes flans n'ont pas grand chose de... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Poulet au blé façon paëlla

Le blé précuit (Ebly pour ne pas le nommer), ça change du riz mais c'est un peu fade en le cuisant simplement à l'eau. Je préfère donc le cuire avec viande et légumes, en une sorte de paëlla. Comme je remplace donc le riz par du blé, je continue le changement en prenant des carottes plus de saison que le poivron. Ingrédients : cuisse de poulet, blé (60g/personne), carottes, oignons, ail, chorizo, petits pois en boîte, curcuma (ou safran si vous n'êtes pas une pauvresse...). Faire revenir le poulet dans de l'huile ... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Poisson sur lit de carottes

Sur le même principe que le poisson au four sur lit d'oignons confits, j'ai cuit des carrés de colin congelé sur une couche douillette de carottes coupées en fins bâtonnets, pour une cuisson plus rapide. Il suffit de couper des carottes à la mandoline, directement dans un plat en terre : On y dépose les morceaux de poisson surgelé, une volée de sel et de poivre, un jeté d'huile d'olive.Un passage au four à 200°c durant 30mn.Une branche de persil haché et voici un plat tout simple, économique, rapide et coloré : ... [Lire la suite]
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