25 février 2009

Voyage au Congo-Kin avec Pondu et Fufu

Grâce au jeu de Mamzelle Gwen, je suis partie en République Démocratique du Congo, enfin, culinairement parlant... La République Démocratique du Congo est aussi appelée Congo-Kinshasa, Congo-Kin pour les intimes, à ne pas confondre avec sa voisine, la République du Congo, Congo-Brazzaville ou Congo-Brazza. Au cours de mes recherches, j'ai découvert le bric-à-brac de Malela qui m'a ouvert la porte de la culture culinaire congolaise. Une fois munie de noms de recettes, Google m'a envoyée vers des forums fréquentés par des Congolais... [Lire la suite]
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24 février 2009

Couscous pour Infidèles

Le couscous ou les tajines, je les fais avec du poulet, de l'agneau ou des merguez, parfois du poisson. Mais, n'étant ni musulmane, ni juive, pourquoi ne pas utiliser du porc ? Et voici donc un ... Couscous au porc pour Chiens d'Infidèles Le principe de préparation est classique. Je fais revenir la viande (n'importe quel morceau à mijoter convient et même des restes de rôti ou côtelettes) dans un peu d'huile. Je mouille avec du bouillon, ajoute les légumes, une boîte de concentré de tomate et les épices (cumin, gingembre et... [Lire la suite]
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24 février 2009

Tag littéraire

Pour la seconde fois, je réponds à ce tag littéraire qui est une manière amusante de découvrir les lectures de chacun. Il m'a été adressé par le blog ça se mange... La règle est simple : il s'agit de recopier les lignes 5 à 10 de la 14ème page d'un livre que nous aimons particulièrement ou simplement du livre du moment. Voici le roman que je viens de terminer : 2008 - Editions du Masque "   Paniqué, Curdy lança une main devant lui comme pour se défendre.     Mme Curdy ne se détourna de son écran... [Lire la suite]
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23 février 2009

Le gâteau à l'ananas de Léontine et Marinette

C'est étrange le fonctionnement d'une mémoire. Il suffit parfois d'une musique, une photo, un mot, et des images surgissent de ce faux-oubli où le temps les avait enfouies. J'ai ainsi l'impression de n'avoir quasiment pas de souvenirs d'enfance alors que j'ai juste une mémoire qui refuse de se rappeler consciemment des événements du passé. Ainsi, des gâteaux à l'ananas (vous savez, le grand classique avec une rosace de tranches d'ananas caramélisées sur le dessus), j'en ai vu quelques-uns sur les blogs. Mais c'est en en voyant un en... [Lire la suite]
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22 février 2009

Betteraves braisées aux oignons

Je n'en fais pas un mystère, j'adore les légumes cuits à l'étouffée, un mode de cuisson qui garde toute leur saveur et les rend si fondants. Pitié, arrêtons de noyer à l'eau bouillante ces pauvres légumes innocents ! Betteraves braisées aux oignons La preuve en est encore avec ces délicieuses betteraves. Si vous en avez assez des betteraves au goût aqueux, essayez, vous serez convaincu. Avec ma mandoline, j'ai débité 2 betteraves crues en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide. Idem pour 2 oignons de même taille.... [Lire la suite]
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21 février 2009

Tajine d'agneau au citron confit

La viande en ragoût, rien de tel pour réchauffer une soirée d'hiver. Surtout quand il est aussi parfumé que ce ... Tajine d'agneau aux petits pois et citron confit Mêmes les petits pois sont blafards en cette fin d'hiver... La recette m'a été donnée par ma soeurette Cioranette en accompagnement d'une boîte de citrons confits au sel : Cioranette utilise plutôt des cuisses de poulet pour cette recette mais j'ai choisi pour ma part du collier d'agneau. Faites revenir quelques instants les morceaux de viande dans un... [Lire la suite]
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20 février 2009

Salade en camaïeu de jaunes

Une salade composée et colorée qui tranche agréablement avec le ciel en camaïeu de gris... Salade navet, endive, maïs et dinde Sauce céleri-rave, ail et gingembre Ingrédients : navet cru râpé - endive émincée - maïs - lamelles de dinde cuite Pour la sauce, j'avais un petit reste de céleri-rave cuit à l'eau, j'en ai donc écrasé une cuillerée à soupe à la fourchette pour une sauce plus onctueuse. Sauce : 1 cuillère à soupe de purée de céleri-rave - huile d'olive - jus de citron - gingembre frais râpé - ail écrasé. ... [Lire la suite]
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20 février 2009

Bien manger et pas cher, est-ce toujours possible ?

C'est le thème de la prochaine émission "Partageons nos idées" qui passe demain samedi 21 février de 19h à 20h sur BFM TV. Un certain nombre de questions seront abordées sur le pouvoir d'achat, la grande distribution, le bio, les rythmes de vie, etc. Et, cerise sur le gâteau, 6 internautes participent à la discussion par webcam. Pour répondre par avance aux questions, non je ne participe pas et je n'ai aucune action dans la boîte. J'en ai juste entendu parler par ouï-dire. L'émission peut être intéressante, il me semble.... [Lire la suite]
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19 février 2009

Pain de poisson

Attention ! Ceci n'est pas une jolie terrine de poisson légère et aérienne à servir dans de la porcelaine de Limoges. Non, c'est du roboratif qui tient au corps, fait de pain rassis et de restes de poisson. De la vraie cuisine de pauvresse. Pain de poisson Faites tremper un quignon de pain dur dans du lait froid. Perso, je mets la croûte aussi pour obtenir un pain de poisson couleur crème. Et c'est encore mieux, je trouve, avec du pain complet ou aux céréales comme ici. Une fois bien ramolli, essorez fortement le pain... [Lire la suite]
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19 février 2009

Bye, bye, je pars en voyage !

Oui, au coeur de l'hiver, ça fait du bien de s'en aller, partir dans un pays lointain et surtout chaud ! Un dépaysement qui permet d'oublier un peu cette saison froide qui ne s'arrêtera jamais, je le crains. Ma destination : la République Démocratique du Congo. Ce n'est pas moi qui ai choisi le but de ce voyage, c'est Mamzelle Gwen qui l'a fait à ma place. Bon, d'accord, la situation politique de ce pays peut rebuter certains touristes mais ce n'est pas du tout mon cas. Parce que le voyage se fera en cuisine... En effet,... [Lire la suite]
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