17 février 2009

Le riz au lait parfait

C'est la troisième fois que je vous propose du riz au lait. Trois méthodes de cuisson différentes mais celle-ci, c'est la bonne : rapide avec un résultat onctueux à souhait. L'essayer, c'est l'adopter ! Riz au lait aux épices La première fois, c'était déjà un riz au lait aux épices suivant la méthode classique indiquée sur l'emballage (blanchiment préalable du riz 3mn à l'eau bouillante). La deuxième fois, la pré-cuisson à l'eau se faisait par absorption. Pour aujourd'hui, j'ai suivi les indications de ma soeurette. Elle... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:47 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : ,

16 février 2009

Chutney pomme et poire

Le chutney est un condiment-maison facile à faire, on y met tout ce que l'on veut et c'est délicieux pour accompagner une viande froide ou adoucir un plat fort épicé. Et puis, il y a bientôt un an que je n'en avais pas fait... Chutney pomme et poire : Une cuillerée à café de graines de moutarde brune à faire sauter dans un peu d'huile comme du pop-corn. Ajouter un oignon, une pomme, une poire coupés en dés. Après quelques minutes, incorporez 1 cuillère à café de miel, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2009

Tajine d'agneau aux poires

Même si, comme moi, vous n'appréciez guère les plats sucré-salé, cette recette devrait vous plaire. En choisissant des poires bien fermes et guère mûres, ce tagine ne vire pas au sucraillé comme souvent avec des dattes ou des pruneaux. Tajine d'agneau - poires et gingembre Faites revenir les morceaux d'agneau (selon vos moyens : collier, épaule ou côtes) dans un peu d'huile. Ajouter ensuite des oignons émincés, du gingembre râpé ou en dés, de la muscade et des graines de coriandre moulues (ou autre épice à votre goût), une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2009

Fricassée poireau - pois - épinard

Pour rompre la monotonie de nos assiettes, rien de tel que les mélanges de légumes. Bien sûr, l'industrie agro-alimentaire y a déjà pensé pour nous. C'est tout fait, tout prêt, avec en prime sel, matières grasses plus ou moins hydrogénées, sauce au goût chimique et une explosion du prix au kilo. Est-ce la peine de vous dire que la cuisine de quat'sous ne connaît guère ces choses-là ? Fricassée de poireau, petits pois et épinard En fait, je voulais une assiette toute verte, toute printanière mais je reconnais que les petits... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
13 février 2009

Salade haricots blancs - pomme - mâche

Si on attend les beaux jours pour se régaler d'une salade composée, je crains que ce ne soit pas demain la veille. Je me suis donc préparée ce midi une jolie assiette plus colorée que l'atmophère grise et humide. Salade de haricots blanc, mâche et pommeVinaigrette wasabi, orange et estragon Les haricots blancs sont une manière économique de se procurer des protéines mais je trouve que leur consistance mollassonne n'est guère réjouissante. Je préfère quand c'est ferme et dur en bouche, mon plaisir en est accru. Pour m'éviter... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:10 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 février 2009

Agneau en gratin

C'est en ragoût mijoté que je préfère la viande. Mais cuite à l'étouffée au four sous une couche d'oignons et de pommes de terre, c'est un régal aussi. Agneau en gratin de pommes de terre Emincez finement une immense quantité d'oignon et quelques pommes de terre. Pendant ce temps, faites revenir les morceaux d'agneau 2 à 3 mn de chaque côté dans une poêle. Perso, je prends du collier d'agneau mais j'ai testé jadis avec des côtes, c'est un bonheur ! Dans un plat à gratin, superposez les couches : la moitié des oignons, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 février 2009

Tag

Merci à Lénaïc, de Saveurs & Couleurs qui m'a décerné ce prix qui me fait bien plaisir : Je le décerne à mon tour à quelques jolis blogs que je connais depuis peu : Du parti des myosotisLes Horizons d'Ewa  ça se mange...Le blog de Ptit Minou Du miel et du sel (Cuisine poétique)Du Bruit Dans Ma Cuisine Peu importe que ces blogueuses transmettent ce prix ou non. L'idée est juste de vous faire découvrir d'autres univers, tous différents les uns des autres, chacun étant attachant à sa manière toute personnelle. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 février 2009

labneh, poire et gingembre

Le goûter du jour est tout à fait classique : produit laitier + fruit. Labneh et poire au caramel de gingembre Le caramel de gingembre m'avait tellement plu avec des bananes que j'ai voulu l'essayer avec des poires. J'ai donc mis dans une casserole quelques morceaux de sucre imbibés d'eau avec du gingembre frais en dés sur feu vif.  Pendant ce temps, j'ai émincé une poire non épluchée que j'ai jetée dans le caramel juste pour le liquéfier avec le jus du fruit. Quelques secondes suffisent. Une fois tiédie, je dépose... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2009

Baguette en pizza

Un reste de pain qui commence à se dessécher ? L'envie de faire un plat vite fait qui tient quand même au corps ? Voici donc, à accompagner d'une soupe ou d'une salade, la pizza de baguette : (Vous n'êtes évidemment pas obligé de laisser comme moi cette pizza de pauvresse trop longtemps dans le four...) J'ai utilisé un morceau de baguette coupé en deux mais de grandes tranches de pain de campagne conviendraient tout aussi bien. Tartinage de concentré de tomate (que j'aurais pu parfumer de thym et romarin s'il ne pleuvait pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:58 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
09 février 2009

Un simple merci

Voici le sympathique message que m'a généreusement adressé Nadège de  Whisper's Cook avec cette image qu'elle a créée elle-même. Normalement, je devrais suivre ces instructions : copiez l'image. collez-la dans un message sur votre blog en désignant le palmarès des personnes qui vous portent le plus d'attention, ou celles que vous voulez simplement remercier. envoyez un mail ou laissez un commentaire aux personnes désignées, celles-ci pourront à leur tour faire circuler ce message de remerciement qui, certes, n'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]