11 mars 2008

Chutney d'ananas

Pour oublier le temps humide, rien de tel qu'une petite recette pleine de soleil et de chaleur.Un chutney d'ananas, vite fait et économique si on utilise de l'ananas en conserve. Ingrédients :  1/2 boîte d'ananas en morceaux  1/2 oignon  1 cm de gingembre  20g de sucre  4 cuillers à soupe de vinaigre 4 gousses de cardamome. En fait, je viens d'acheter un sachet de cardamome verte et j'avais trop envie d'en rajouter dans ce chutney. C'est amusant, cette cardamome vient évidemment... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Carottes à la crème

Pour apporter un peu d'onctuosité à de banales carottes, rien de tel qu'une belle cuillère de crème fraîche. Une recette simple et rapide pour utiliser ce légume de saison particulièrement économique à cette époque (1,29€/3kg pour ma part). Et en les parsemant de coriandre surgelée, on ajoute une touche de fraîcheur exotique. Mise en oeuvre : Couper les carottes en rondelles. Les mettre dans une casserole. Couvrir à hauteur d'eau, saler. Cuire un 1/4 d'heure. Egoutter. Rajouter de la crème... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Croquettes végétariennes navet - fromage

                                                                                           Un reste de fromage à pâte molle un peu coulant. Un reste de navets de ma mijotée de navets d'avant-hier. Et voilà comment naissent des... [Lire la suite]
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08 mars 2008

La Bouillabaisse du Pauvre

Une recette de bouillabaisse économique et rapide à base de colin congelé. Voilà ma proposition du jour. Vous pouvez utiliser tout autre poisson bon marché, cabillaud,lieu... Il s'avère que les surgelés sont tout de même les moins chers. Bien sûr, la recette traditionnelle est quelque peu malmenée. Mais on fait ce que l'on peut avec ce que l'on a....Et pour bien moins d'1 €/personne, vous aurez un plat complet. Ingrédients : poisson (au choix du porte-monnaie...),1 poireau, 1 oignon, ail,2 pommes de terre, 1 boîte de... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Mijotée de navets

Au menu ce midi,c'étaitmijotée de navets.Ma fille,végétarienne,y a émiettéen fin de cuissondu tofu marinéà la sauce soja.Quant à moi,j'ai préférél'accompagner decroquettes de poisson maison. Cette recette est l'occasion de vous montrer ma mandoline adorée. C'est une râpe qui permet de couper les légumes de diverses manières.Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais les aliments ont une saveur différente selon la façon qu'on les découpe. En gros morceaux ou en petits bâtonnets comme aujourd'hui, les navets ont une autre texture en... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Ragoût pommes de terre - chorizo - carottes

Aujourd'hui, nous avons au menu des légumes de saison : pommes de terre et carottes sautées. Mais pour les dynamiser et les ensoleiller, j'ai un chorizo acheté à -50% car en voie de péremption. Un vrai chorizo bien pimenté (et bien économique...) en direct de l'Espagne. Olé ! Ingrédients : pommes de terre, carottes, chorizo, ail, oignon.   Tout d'abord, éplucher les légumes évidemment. Couper les pommes de terre en dés et les essuyer dans un torchon pour enlever un maximum d'amidon. Sinon, elles risquent de devenir purée en... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Fricassée de veau - navet - carotte

Pour utiliser mon reste de veau d'hier,je me suis concocté aujourd'huiune petite fricassée de veauavec des navets et carottes. Pour réveiller ces légumes de saison,j'y ai joint un peu de gingembre frais,celui que j'avais trouvé à 2€/kgil y a plusieurs semaines et qui attendbien sagement dans le bac à légumes. Ingrédients : reste de veau, navets, carottes, gingembre frais, ail, oignon. Couper navets et carottes en gros morceaux, les autres légumes en petits dés. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile.... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Veau grillé - sauce au poivre

                                                                      Aujourd'hui, c'est Byzance chez Ciorane la pauvresse ! Grâce à l'aide alimentaire, j'ai récupéré ce matin une barquette de viande en voie de péremption et donc évacuée des rayons par monsieur Grande Distribution. Et pas... [Lire la suite]
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03 mars 2008

omelette tomate - oignon

L'aide alimentaire m'a donné ce matin deux tomates en fin de vie. Non mais, quelle idée de cultiver des tomates en hiver ! Bon, je vais m'en servir, avec des oignons, pour fourrer une petite omelette. Ingrédients : 2 tomates de pauvresse, 1 oignon, ail, 2 oeufs Emincer les oignons.Couper ail et tomates en morceaux.Faire confire à feu doux. Battre les deux oeufs.Saler et poivrer.Verser dans une poêle huilée très chaude.Laisser cuire quelques minutes.Quand l'omelette est encore fort baveuse,(voir... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Chutney à la mangue

Dans la coupe à fruits s'ennuyaient de concert une mangue trop mûre et une pomme acide un peu flétrie venant de l'aide alimentaire. Eh bien, marions-les dans un petit chutney à la mangue. Un peu de soleil dans cette fin d'hiver grâce à une recette toute simple. Ingrédients : une mangue, une pomme, 1/2 oignon, 3 cuillers à soupe de vinaigre, 1 de sucre, muscade, quelques raisins secs. Eplucher mangue, pomme et oignon. Couper la mangue en gros morceaux, la pomme et l'oignon en tout petits dés. Les réunir dans une casserole... [Lire la suite]
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