28 mars 2008

Salade de poisson endivé - sauce curry

A moins qu'il ne s'agisse d'une salade d'endives poissonnées au curry ? Quel qu'en soit le nom, c'est une manière bien pratique, rapide et gourmande d'accommoder un reste de poisson cuit. Tout d'abord, la préparation de la sauce : Un demi-yaourt, le jus d'une demi-orange, une cuiller à café de curry, sel et un  peu de persil. Emiettez le poisson, laissez macérer 5-10 mn Il ne reste plus qu'à émincer les endives et les unir au poisson pour le meilleur... Le résultat est assez singulier mais bien... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Pâtes à l'ail et au persil

Pour se réveiller les papilles, rien ne vaut l'ail cru. Dans des spaghettis bien chauds, c'est un régal....si vous restez seul le reste de la journée ! La mise en oeuvre est simplissime : pendant la cuisson des pâtes, hachez ail et persil. Quand les pâtes sont al dente, les égouttez, les remettre dans la casserole sur feu doux. Ajoutez le hachis et une bonne noix de beurre, un nuage de poivre. Mélangez pour faire fondre le beurre. Les spaghettis se gorgent du jus de l'ail et du persil, virent légèrement au vert
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27 mars 2008

Naans au fromage

J'ai déjà mis en ligne la recette des naâns tels que je les fais. Mais depuis ce temps lointain (un mois !), je manie un peu mieux l'appareil photo. Je tenais donc à vous faire profiter de mes progrès pour vous mettre l'eau à la bouche et surtout expliciter plus la marche à suivre. Ingrédients : 300g de farine, 1 yaourt, 1 cuiller à café de levure de boulanger sèche, 1 de sucre, 1/2 de sel, 2 portions de fromage fondu par naan, un peu d'eau tiède. Réveiller la levure dans un peu d'eau tiède sucrée durant 10mn. Ajouter... [Lire la suite]
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26 mars 2008

6 choses insipides et sans saveur

Quelle surprise ! J'existe sur la blogosphère ! La preuve en est que je viens d'être atteinte par la maladie contagieuse du tag. Merci à Marie-Chantal de m'avoir contaminée. Je vous copie-colle donc scrupuleusement le réglement du jeu : - mettre le lien de la personne qui vous a taguée - mettre le règlement sur votre blog - mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien - avertir directement sur leur blog les personnes taguées ... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Poisson à la ratiboise

Une recette de poisson spécial budget ratiboisé, tout en étant délicieuse : ce n'est même pas une gageure, c'est tout facile ! D'abord, le poisson : pour du pas cher, profitons des promos. L'hyper d'à côté propose des filets de merlu blanc surgelés à 2€63. Economique, non ? Pour l'environnement de ce poisson, l'idée m'est venue de ces petites pousses de menthe qui commencent à pointer leur nez dans le jardin. Et puis, ce morceau de racine de gingembre qui s'ennuyait dans le bac à légumes. Pour les unir, rien de tel qu'un... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Salade haricot-maïs-avocat

Pour fêter la fin de l'hiver (Quoi ? Il tombe de la neige fondue ? Mais non, mais non....), j'ai envie aujourd'hui d'une petite salade aux couleurs printanières. Un camaïeu de verts mâtiné de jaune pâle et de crème. En langage culinaire, c'est une simple salade de haricots blancs, maïs et avocat réveillés par un essaim de feuilles de persil grossièrement hachées.Malgré la météo, nous sommes bien au printemps : les bouquets de persil ont doublé de volume pour un prix plus bas. En attendant celui du jardin, j'en profite et... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Tarte aux pignons et vieux grimoire

Chez Ciorane la pauvresse, vous ne trouverez pas les livres du dernier cuisinier à la mode. Non, mes livres de cuisine viennent pour la plupart de greniers ou de brocantes. Celui-ci sort d'un grenier, dans un village angevin. Il date de 1946. J'adore ces vieux livres car au fil des recettes on découvre un état d'esprit de l'époque. Et celui-ci montre un temps où il fallait se débrouiller avec peu. L'auteur écrit que ses livres de cuisine "ne sont pas seulement les livres d'aujourd'hui. Ils sont aussi, avec les... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Le lapin de Pâques à la moutarde

Le lapin de Pâques grignotait quelques feuilles de trèfle dans le jardin. Hop ! J'ai jailli derrière lui telle un mauvais diable. Ni une, ni deux, le lapin dans le sac et, bien vite, dans l'assiette : Trêve de plaisanterie, avec quelques morceaux de lapin, un oignon, des champignons, de la crème fraîche et un peu de moutarde, voici ma recette du lapin à la moutarde, simple et rapide à cuisiner (si vous ne devez pas attraper le lapin en question....). Faire sauter les morceaux de lapin quelques minutes. Ajouter... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Omelette sucrée aux pommes

Deux pommes un peu flétries, deux oeufs : et voilà la base d'une omelette sucrée aux pommes. Précédée d'une soupe, c'est un repas du soir économique et simple. Eh oui, c'est vraiment de la cuisine de tous les jours que vous trouvez ici.... Bon, mon omelette vomit un peu trop de pommes. En fait, un seul fruit pour deux oeufs aurait suffi, je crois. Mise en oeuvre : Couper les pommes en quartiers. Les faire sauter 10 mn avec une cuiller de sucre. Réserver. Cuire l'omelette avec 10g de sucre. La... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Poisson sur lit de carottes - sauce persillée

Me voici encore avec mon poisson économique, du colin ou merlu congelé, en portions ou en filet selon les arrivages ...non pas du port mais du bac à surgelé de mon hypermarché adoré. A moins de 3,70€/kg sans aucun déchet ni arêtes, on peut manger du poisson même si on est une pauvresse... Mais la recette du jour est tout à fait valable pour un poisson plus cher, évidemment. C'est votre porte-monnaie qui voit... Couper carottes et oignon en bâtonnets. Mettre au fond d'une poêle avec ail pilé. ... [Lire la suite]
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