22 février 2009

Betteraves braisées aux oignons

Je n'en fais pas un mystère, j'adore les légumes cuits à l'étouffée, un mode de cuisson qui garde toute leur saveur et les rend si fondants. Pitié, arrêtons de noyer à l'eau bouillante ces pauvres légumes innocents ! Betteraves braisées aux oignons La preuve en est encore avec ces délicieuses betteraves. Si vous en avez assez des betteraves au goût aqueux, essayez, vous serez convaincu. Avec ma mandoline, j'ai débité 2 betteraves crues en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide. Idem pour 2 oignons de même taille.... [Lire la suite]
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21 février 2009

Tajine d'agneau au citron confit

La viande en ragoût, rien de tel pour réchauffer une soirée d'hiver. Surtout quand il est aussi parfumé que ce ... Tajine d'agneau aux petits pois et citron confit Mêmes les petits pois sont blafards en cette fin d'hiver... La recette m'a été donnée par ma soeurette Cioranette en accompagnement d'une boîte de citrons confits au sel : Cioranette utilise plutôt des cuisses de poulet pour cette recette mais j'ai choisi pour ma part du collier d'agneau. Faites revenir quelques instants les morceaux de viande dans un... [Lire la suite]
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20 février 2009

Salade en camaïeu de jaunes

Une salade composée et colorée qui tranche agréablement avec le ciel en camaïeu de gris... Salade navet, endive, maïs et dinde Sauce céleri-rave, ail et gingembre Ingrédients : navet cru râpé - endive émincée - maïs - lamelles de dinde cuite Pour la sauce, j'avais un petit reste de céleri-rave cuit à l'eau, j'en ai donc écrasé une cuillerée à soupe à la fourchette pour une sauce plus onctueuse. Sauce : 1 cuillère à soupe de purée de céleri-rave - huile d'olive - jus de citron - gingembre frais râpé - ail écrasé. ... [Lire la suite]
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20 février 2009

Bien manger et pas cher, est-ce toujours possible ?

C'est le thème de la prochaine émission "Partageons nos idées" qui passe demain samedi 21 février de 19h à 20h sur BFM TV. Un certain nombre de questions seront abordées sur le pouvoir d'achat, la grande distribution, le bio, les rythmes de vie, etc. Et, cerise sur le gâteau, 6 internautes participent à la discussion par webcam. Pour répondre par avance aux questions, non je ne participe pas et je n'ai aucune action dans la boîte. J'en ai juste entendu parler par ouï-dire. L'émission peut être intéressante, il me semble.... [Lire la suite]
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19 février 2009

Pain de poisson

Attention ! Ceci n'est pas une jolie terrine de poisson légère et aérienne à servir dans de la porcelaine de Limoges. Non, c'est du roboratif qui tient au corps, fait de pain rassis et de restes de poisson. De la vraie cuisine de pauvresse. Pain de poisson Faites tremper un quignon de pain dur dans du lait froid. Perso, je mets la croûte aussi pour obtenir un pain de poisson couleur crème. Et c'est encore mieux, je trouve, avec du pain complet ou aux céréales comme ici. Une fois bien ramolli, essorez fortement le pain... [Lire la suite]
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19 février 2009

Bye, bye, je pars en voyage !

Oui, au coeur de l'hiver, ça fait du bien de s'en aller, partir dans un pays lointain et surtout chaud ! Un dépaysement qui permet d'oublier un peu cette saison froide qui ne s'arrêtera jamais, je le crains. Ma destination : la République Démocratique du Congo. Ce n'est pas moi qui ai choisi le but de ce voyage, c'est Mamzelle Gwen qui l'a fait à ma place. Bon, d'accord, la situation politique de ce pays peut rebuter certains touristes mais ce n'est pas du tout mon cas. Parce que le voyage se fera en cuisine... En effet,... [Lire la suite]
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18 février 2009

Fricassée de céleri-rave

Le céleri-rave est un bon gros légume d'hiver que j'adore sous toutes ses formes, sauf cru (sans doute des réminiscences désagréables des céleris rémoulade de mon enfance...). Mais cuit à l'étouffée comme dans cette recette, c'est là que sa saveur est le mieux mise en valeur, je trouve : Fricassée de céleri-rave parfumé au carvi et gingembre La préparation est simple : Jetez le céleri en dés dans un peu d'huile chaude avec un oignon émincé. Laissez revenir quelques instants puis ajouter une cuillerée de carvi en poudre, du... [Lire la suite]
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17 février 2009

Le riz au lait parfait

C'est la troisième fois que je vous propose du riz au lait. Trois méthodes de cuisson différentes mais celle-ci, c'est la bonne : rapide avec un résultat onctueux à souhait. L'essayer, c'est l'adopter ! Riz au lait aux épices La première fois, c'était déjà un riz au lait aux épices suivant la méthode classique indiquée sur l'emballage (blanchiment préalable du riz 3mn à l'eau bouillante). La deuxième fois, la pré-cuisson à l'eau se faisait par absorption. Pour aujourd'hui, j'ai suivi les indications de ma soeurette. Elle... [Lire la suite]
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16 février 2009

Chutney pomme et poire

Le chutney est un condiment-maison facile à faire, on y met tout ce que l'on veut et c'est délicieux pour accompagner une viande froide ou adoucir un plat fort épicé. Et puis, il y a bientôt un an que je n'en avais pas fait... Chutney pomme et poire : Une cuillerée à café de graines de moutarde brune à faire sauter dans un peu d'huile comme du pop-corn. Ajouter un oignon, une pomme, une poire coupés en dés. Après quelques minutes, incorporez 1 cuillère à café de miel, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2... [Lire la suite]
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15 février 2009

Tajine d'agneau aux poires

Même si, comme moi, vous n'appréciez guère les plats sucré-salé, cette recette devrait vous plaire. En choisissant des poires bien fermes et guère mûres, ce tagine ne vire pas au sucraillé comme souvent avec des dattes ou des pruneaux. Tajine d'agneau - poires et gingembre Faites revenir les morceaux d'agneau (selon vos moyens : collier, épaule ou côtes) dans un peu d'huile. Ajouter ensuite des oignons émincés, du gingembre râpé ou en dés, de la muscade et des graines de coriandre moulues (ou autre épice à votre goût), une... [Lire la suite]
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