26 avril 2008

Poisson au curry rapide

C'est une version très simplifiée du poisson au curry que je vous propose. Un curry pour une cuisine de tous les jours vite fait mais goûteux. Il faut juste, pour une recette économique, 2 carrés de poisson surgelé (colin, merlu...) et une cuiller à soupe de curry à mettre au fond d'une poêle avec un fond d'eau. Un petit 1/4 d'heure de cuisson en retournant de temps à autre le poisson dans son jus. Puis retirez le poisson cuit, ajoutez une cuiller à soupe d'huile d'olive dans la poêle, fouettez pour obtenir une... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Poêlée de fenouil et carottes

Fatiguée de la cuisine, aujourd'hui. En aurais-je fait trop hier ?...Une petite poêlée de fenouil et carottes  vite faite est donc la bienvenue. Cette cuisson à l'étouffée du fenouil est la meilleure à mon goût. Elle garde intacte la saveur légèrement anisée de ce légume tout en lui donnant un fondant en bouche délectable au possible. J'ai l'habitude d'associer des carottes au fenouil pour une assiette plus colorée...et un prix plus bas, bien sûr. Pour une cuisson rapide, un petit tour de mandoline, j'obtiens... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Petits pois farcis

Quoi de plus banal que des petits pois en boîte ? Ennuyeux, vous trouvez ? Et pourtant, on peut en faire un plat original. Jugez-en plutôt avec mes petits pois farcis aux légumes verts : Il vous faut juste une boîte de petits pois, 50g de brocolis, 50g d'épinards non hachés, 50g de vert de poireau, un cure-dent et une envie irrépressible de régaler vos convives. Préparez d'abord la farce en cuisant les légumes verts ensemble, à l'eau. Egouttez-les longuement , puis hachez-les. Ensuite, c'est la partie la plus... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Croquettes de purée

Il y a longtemps que je n'avais mangé de croquettes, elles me manquaient. Une croûte dorée et craquante, l'intérieur fondant, hmmmmm ! J'ai donc profité d'un reste de purée pour m'en cuire quelqu'unes. Car l'intérêt, non négligeable, des croquettes est de transformer des petits restes délaissés au fond du frigo en gourmandises. Et voici donc mes croquettes du jour à base de purée de pommes de terre : Mélanger tout simplement un reste de purée avec un oeuf, une cuiller de crème fraîche, sel, poivre et persil, de gros... [Lire la suite]
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22 avril 2008

courgettes et aubergines grillées

Aujourd'hui, je n'avais pas envie de passer du temps en cuisine. Courgettes et aubergines se sont donc réunies sur la lèche-frite pour griller gentillement au four. Trois petites minutes de préparation pour des légumes qui gardent leur goût naturel tout en devenant confits à souhait. J'adore.... Il suffit de couper dans le sens de la longueur une aubergine et une courgette pour deux personnes, les entailler en croisillons et en profondeur avec un couteau pointu jusqu'à un cm de la peau. Ces entailles permettent une... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Gâteau végétalien à la banane

Voici une nouvelle recette concoctée par ma fille Yunilov, un gâteau végétalien à la banane. Comme pour sa tarte végétalienne au chou-fleur, elle m'a envoyé les photos, je vous narre la mise en oeuvre. Il s'agit donc d'un gâtau (c'est à dire un gâteau sans oeufs...), sans beurre, sans lait, sans aucun produit animal mais non sans gourmandise, mon estomac d'omni conquis s'en porte garant. Ingrédients : 1 yaourt de soja 60 g de maïzena 40 g de cassonade 100 g de sucre en poudre 20 g de margarine à... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Gomasio maison

Le gomasio est un condiment japonais, mélange de sel et de graines de sésame grillées. C'est un délice saupoudré sur des plats chauds ou des salades, ou même sur une tartine beurrée, dans du fromage blanc. Il est vendu  en magasin à prix d'or (enfin, selon mes références de pauvresse...), alors qu'il est si simple et économique de le faire soi-même. Il existe deux manières de préparer le gomasio : Tout d'abord, la méthode expéditive : 5mn pour griller les graines de sésame dans une poêle, un passage rapide au mixeur... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Asperges au beurre citronné

Eh oui, le printemps est bien là. En ville, c'est surtout au rayon fruits et légumes de mon hypermarché que je m'en rends compte. Le prix des primeurs dégringole et je me suis donc offert une botte d'asperge pour 1,50€. Moins cher qu'une plaque de chocolat et aussi bon pour le moral !   Jolies comme tout ces fraîches asperges ! La préparation est très simple : Epluchez-les avec un économe en partant sous la tête, coupez 1mm à la base puis le tronçon plus fibreux de quelques cm (gardez bien ces tronçons). Cuisez... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Le velouté d'asperges de quat'sous

Des recettes de velouté d'asperge utilisant une botte entière de ces légumes, vous en trouverez bon nombre. Ah, comme ils doivent être délicieux ! Mais quand une pauvresse a dans sa cuisine une botte d'asperges, elle savoure sa chance et les mange entières. Ce qui n'empêche qu'avec les déchets de préparation, elle peut concocter un petit velouté bien sympathique. Après la préparation de mes asperges au beurre citronné, il me restait donc le jus de cuisson et les tronçons fibreux des bas de tige. Idéal pour enrichir une... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Riz au lait aux épices

Un riz au lait parfumé d'épices, crémeux et dépaysant, voici la gourmandise régressive du jour : Une recette simple et économique, rien de tel pour réconforter une pauvresse par un jour de grand vent. Versez 200g de riz rond dans une casserole d'eau bouillante, laissez frémir 3mn. Egouttez et rincez. Puis plongez-le dans un litre de lait bouillant en compagnie d'épices venues d'ailleurs, là où le vent est chaud. J'ai choisi 2 clous de girofle, 3 gousses de cardamone fendues, une cuiller à café de gingembre, une pincée... [Lire la suite]
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