01 juin 2008

Salade courgette-poivron-tomate

Les courgettes confites, j'adore ! Qu'elles soient froides ou chaudes. En salade, elles sont encore plus fondantes d'ailleurs. Les poivrons verts, pas le choix, mon estomac ne les accepte que cuits. Et en les associant à une tomate toute fraîche, on additionne tous les plaisirs des légumes cuits et crus. Voyez plutôt avec cette salade de courgettes et poivrons confits, dés de tomate crue : Nous commençons par la cuisson des courgettes et poivrons coupés en dés. Quelques minutes dans un peu d'huile chaude puis un 1/4... [Lire la suite]
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31 mai 2008

Brick mozzarella-jambon cru et brick à l'oeuf

Les feuilles de brick sont une véritable gourmandise. Leur craquant s'accorde si bien avec le fondant du fromage que j'ai recommencé les bricks à la mozzarella et au jambon cru. Je les ai enrichies cette fois de persil plat et de sésame avec une fine tranche de tomate. Et comme un plaisir n'arrive jamais seul, je vous offre en prime les bricks à l'oeuf que ma fille Yunilov a confectionnées chez elle. Commençons par les feuilles de brick cochonnes, c'est à dire celles qui contiennent du jambon. Au bord de la feuille... [Lire la suite]
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30 mai 2008

V comme verre, V comme verrine ...

C'est le nom d'une sympathique récap' sur les verrines proposée par Annellénor sur son blog Passion ... Gourmandise. Cliquez sur la bannière ci-dessous pour en savoir plus sur cette initiative gourmande : Ma verrine carotte - aubergine - endive sera ma contribution de quat'sous : Et vous, vous êtes de la partie ?
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29 mai 2008

Steak de soja maison

Pour vous changer les idées, voici une expérience culinaire qui vient de ma fille végétarienne Yunilov : un steak de soja fabriqué maison  par Petit Canard.  Ce steak végétarien est à base de protéines de soja texturé qui se présentent sous forme de flocons déshydratés. Comme instrument de mesure, Petit Canard a utilisé un bol de 20cl. Pour 2 steaks, réhydratez 1 bol de protéines de soja dans 1/2 bol d'eau et un 1/2 de sauce soja pendant 10mn. Ajoutez ensuite 5 grosses cuillers à soupe de Maïzena pour... [Lire la suite]
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28 mai 2008

INDEX RECETTES sucrées

Allez donc voir l'index ICI
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27 mai 2008

Petits pois au gingembre et menthe

Les petits pois en boîte, c'est économique mais un peu banal. Pourtant, il est si simple de leur donner du caractère, pourquoi s'en priver ? Un peu de gingembre, quelques feuilles de menthe et vos petits pois sont prêts au voyage. Un petit morceau de racine de gingembre à couper en tout petits dés qui rejoignent les petits pois rincés et égouttés dans une casserole. Une noix de beurre qui y fond à feu doux. Et quand tout est bien chaud, on parsème de menthe et ... on se régale. Le gingembre et la menthe apportent une ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Courgettes et carottes en tagliatelles

Des courgettes et des carottes émincées en tagliatelles, juste passées quelques minutes à l'eau bouillante et arrosées de vinaigrette, voici la salade facile du jour. Les cuidités, rien de tel pour changer de la salade crue ! Et c'est bien mieux pour les intestins délicats... A l'aide d'un économe ou, plus facile et rapide, d'une mandoline, débitez courgettes et carottes en longs rubans. Dans une casserole d'eau bouillante salée, jetez les carottes puis, quand l'ébullition repart, les courgettes. Le temps de cuisson... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Clafoutis champignons - abricots secs

Depuis ma découverte des clafoutis salés, j'avais envie de tester d'autres idées de garniture. Je vous propose donc aujourd'hui le clafoutis aux champignons et abricots secs. Ingrédients : 150g de champignons, 70g d'abricots secs, des feuilles de mélisse, 120g de farine, 2 oeufs, 100g de lait, 1/2 paquet de levure chimique Si vous désirez un plat plus classique, vous pouvez remplacer les abricots par une carotte déjà cuite et la mélisse par du persil. Mais vous perdrez alors ce qui fait l'originalité de ce clafoutis... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Poisson froid à la ravigote

Envie de poisson froid en salade ? Ou un petit reste à utiliser ? Voici pour vous le poisson sauce ravigote pour dynamiser votre repas : La sauce se fait avec des oignons doux ou des échalotes émincées, des cornichons tranchés, des herbes hachées (persil, mélisse et un peu de menthe), huile, vinaigre, sel et poivre. Et vous y émiettez simplement votre poisson cuit au préalable au court bouillon. Cette sauce pleine de caractère est idéale pour relever du poisson blanc surgelé en carrés ou filets, énonomique certes, mais... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Le Ch'tiramisu

Les charlottes et autres desserts à base de biscuits à la cuiller trempés sont pour moi une horreur. Ah, cette texture spongieuse, beurk ! Comme dit ma mère, je suis plus difficile que je ne suis belle.... Par contre, le speculoos imbibé de café, là c'est une merveille. Il fond sur la langue délicatement, libérant ses parfums d'épice. Hummmm ! C'est pourquoi, j'adore la version belge du tiramisu à base de speculoos. Et comme je suis dans le Nord, appelons-le le Ch'tiramisu. Le jour où je me suis concocté cette ... [Lire la suite]
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