17 juillet 2008

Le Labneh à ma façon

Rolla est une jeune femme libanaise qui vit en France depuis 3 mois. Je la rencontre toutes les semaines dans le cadre d'une association. C'est dans ce contexte qu'elle m'a raconté la méthode de préparation du labneh libanais, à base de yaourt égoutté. Au Liban, on trouve du labneh à tous les coins de rue. Ici, Rolla est obligée de le préparer elle-même. Elle a goûté le fromage blanc pour essayer de le remplacer mais ça n'a rien à voir, dit-elle. Le labneh se prépare donc avec du yaourt (évitez le 0% !) que l'on sale à raison... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Fricassée de légumes au cumin

Les tagliatelles aux courgettes que ma soeurette Cioranette nous avait préparées m'ont tant plu que j'ai eu envie d'utiliser la même recette pour une fricassée de légumes au cumin : L'avantage avec les fricassées de légumes, c'est qu'on peut y mettre tous ceux qu'on a sous la main. Aujourd'hui, c'était courgettes, carottes et côtes de céleri. Si on est pressé et pas pauvresse, on peut même utiliser une poêlée de légumes surgelée qui sera ainsi personnalisée rapidement et simplement. Faire donc revenir les légumes coupés... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Salade concombre et carotte

Les concombres en rondelles, ça finit par lasser.  Râpés avec des carottes et relevés d'une petite sauce pimentée, ils prennent tout de suite une autre allure plus sympathique, non ? L'idée est de râper concombre et carotte et de les marier avec la sauce suivante : Vinaigrette : 3 cuillers d'huile, une de vinaigre, un petit oignon ciselé, un piment émincé, une cuiller de miel, sel. Servez dans des bols pour dépayser le quotidien, décorez de quelques pluches de persil, menthe ou coriandre selon l'envie. Et le tour... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Gâteau à la banane

Comme il me restait quelques bananes un peu trop mûres (j'en vois un qui rigole dans la salle, on est prié de ne pas se moquer, merci !), je me suis fait hier un cake à la banane : Les ingrédients sont prévus pour un petit moule à cake de 25x10 cm et pour une amatrice de desserts peu sucrés (vous pouvez allègrement doubler la dose de sucre). Ingrédients : 3 oeufs, 60g de sucre (ou plus selon votre goût) , 180g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 40g d'huile, 3 ou 4 bananes (selon la taille), 3 cuillers à soupe de noix... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Pâtes aux courgettes symphoniques

Comme il arrive souvent aux gourmandes, ma petite soeur Cioranette avait prévu trop grand avec ses sublimes tagliatelles aux champignons. Avec le reste des pâtes, elle nous a donc concocté des tagliatelles aux courgettes parfumées de cumin : ( Cette fois-ci, vous avez droit à la photo car les courgettes à la crème fraîche refroidissent moins vite que les champignons sautés ! ) Avec une recette et des ingrédients tout simples, ma soeur Cioranette sait faire des merveilles. Pendant que les pâtes cuisent, elle se contente... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Thé à la lavande

Grande buveuse de thé, j'aime en varier les goûts en bricolant des recettes-maison comme ce thé à la lavande : Eh oui, contrairement à ce que certains pourraient penser, la lavande pousse aussi au nord de la France, même si, je m'en doute, elle est plus parfumée au soleil du sud. Pour aromatiser mon thé noir et banal, je mets donc quelques fleurs de lavande fraîchement cueillies au jardin dans une casserole d'eau froide que je porte à ébullition. J'y fais ensuite infuser le thé tout simplement. La quantité nécessaire... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Huile de truffe et tagliatelles

Quand on est pauvresse et gourmande, les cadeaux que l'on reçoit sont souvent du genre comestible. C'est ainsi qu'est arrivée sur ma table cette huile de truffe venue d'Italie. Moi qui n'ai jamais goûté de truffe, je vais enfin pouvoir découvrir son parfum dont on m'a tant parlé ! (et je renouvelle mes remerciements au sympathique donateur) Un plaisir n'arrivant jamais seul, ma petite soeur Cioranette a débarqué avec, dans sa besace, de quoi faire chanter cette huile aux doux arômes de truffe noire. Elle nous a donc ... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Courgettes farcies au riz et petite mousseline de riz

Avec les restes du curry vert de poisson cuisiné hier, je me suis tout simplement farci des courgettes : Courgettes farcies au riz En fait, de mon curry vert, il n'y avait plus que du riz et un peu de sauce. J'y ai ajouté une tranche de jambon esseulée coupée en menus morceaux, du persil haché, du sel mais pas de poivre, le curry étant assez relevé. J'ai lié ce mélange avec un oeuf. Les demi-courgettes évidées se remplissent la panse de cette farce, sans ajout de fromage ou chapelure, et s'en vont cuire au four à 200°C... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Curry vert de poisson et riz parfumé

Le voyage culinaire du jour est un curry vert de poisson avec son riz parfumé : Quand j'ai envie de voyager, je me balade dans le rayon cuisines du monde de mon hypermarché. C'est ainsi que j'ai découvert hier une boîte de pâte de curry en provenance directe de Thaïlande pour 1,35€. Rentrée des courses, j'ai fait des recherches sur internet et il s'avère que c'est moins cher qu'un billet d'avion pour Bangkok. Je suis donc repartie illico l'acheter pour me dépayser à moindre coût. Il s'agit d'une pâte verte sous... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Pistou de roquette

C'est un jour faste aujourd'hui, on m'a donné une grande brassée de roquette de jardin. J'adore ces feuilles au petit goût poivré légèrement piquant. Je m'en suis fait un plein saladier ce midi avec des tomates bien mûres. Et comme il m'en restait, j'ai préparé un pistou de roquette pour accompagner des spaghetti : Pour ce pistou de roquette vite-fait, j'ai passé au mixer quelques gousses d'ail avec du gruyère. Evidemment, si vous n'êtes pas pauvresse, prenez plutôt du parmesan et quelques cuillerées de pignons de pin, ce... [Lire la suite]
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