27 janvier 2009

Croquettes de poisson au pain

D'habitude, je fais mes croquettes de poisson maison avec des pommes de terre ou de la farine. Et puis aujourd'hui, j'ai testé une nouvelle version avec un quignon de pain rassis. Pas mal du tout, je trouve ! Croquettes de poisson au pain J'ai fait tremper le pain en morceaux, avec sa croûte, dans du lait froid pour le ramollir. Bien égoutté et pressé, il a rejoint mes carrés de poisson surgelés déjà cuits et émiettés avec un oeuf, du persil et du poivre. Quelques tas dans une poêle huilée bien chaude et voici bientôt de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 janvier 2009

La plus belle des recettes

Etre en cuisine n'est pas simplement faire à manger. Je le sais bien mais j'aime toujours autant le redécouvrir. Comme la plupart d'entre vous, des blogs culinaires, j'en parcours un certain nombre (pour ne pas dire un nombre certain...) et des recettes, j'en ai lues des centaines, des milliers peut-être. Mais pas une ne m'a scotchée comme celle-ci, totalement abasourdie, même. Tout d'abord parce que la fierté on ne peut plus légitime qui la sous-tend ne verse à aucun moment dans la vanité, qualité rare de nos jours. Mais ce n'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 janvier 2009

Salade de chou chinois au gingembre

Le chou chinois dont j'avais utilisé une partie en poêlée, j'en ai mis quelques feuilles dans cette ... Salade de chou chinois, pousses de soja, poivron, carottesSauce fromage blanc, gingembre, estragon Ayant trouvé le chou chinois fort tendre, j'en ai émincé des feuilles sans leur côte, ajouté un morceau de poivron jaune en lamelles, des carottes râpées, des germes de soja frais et tout ces légumes se marient avec une sauce légère. Sauce froide : fromage blanc - jus de citron - un morceau de racine de gingembre râpé -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2009

Le cours de cuisine d'Adrienne Levasseur

Un de mes amis est brocanteur. Et en découvrant cette vieillerie au fond d'un carton de livres qu'il venait d'acquérir, il a pensé à moi. C'est un cahier manifestement ancien, tout démantibulé, la couverture est consolidée par un morceau de toile écrue collé, il manque des pages, celles qui restent sont déchirées ou écornées... Bref, un vrai cadeau de pauvresse ! Je ne connais rien en graphologie mais il me semble bien que plusieurs personnes aient écrit dans ce cahier.     Il y a même une écriture d'enfant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:56 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2009

Biryani d'agneau

Après le biryani de poulet, j'ai eu envie de tester la version agneau avec le reste du bocal de sauce de ma soeurette. Ce fut un régal ! Biryani d'agneau La mise en oeuvre est la même qu'avec le poulet, j'ai juste ajouté oignons, carottes et les amandes, hélas oubliées lors du premier essai. Faites revenir de l'agneau coupé en gros dés dans de l'huile d'olive. Ajoutez des oignons et des carottes en morceaux. Après quelques minutes, incorporez la sauce biryani, des tomates pelées en boîte sans leur jus, de l'ail écrasé et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2009

Verrine de poire à la cardamone

Une poire, du fromage blanc et des biscuits, voici un goûter diététiquement parfait, non ? Mais un peu cuisiné et présenté en verrine, il en devient un délice ! Verrine poire à la cardamone - fromage blanc - speculoos Cette présentation est visuellement un peu tristasse, je vous l'accorde. Mais en bouche ... Pour moi, c'est la cardamone qui s'accorde le mieux avec la saveur de la poire, j'adore ! J'ai donc découpé une poire par personne en petits dés, dans une casserole avec un peu d'eau, de miel et bien sûr, les graines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:42 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

23 janvier 2009

Poêlée chinoise au poisson

Une petite chinoiserie de légumes sautés, voilà de quoi habiller des carrés de poissons congelés, ou des filets de poisson blanc. Une bonne occasion surtout de profiter des promotions sur le thème du Nouvel An chinois, en particulier le chou chinois que je ne connaissais pas du tout. Poêlée au chou chinois et poisson Le chou chinois, c'est pas mal : bien lourd (1,3kg pour le mien), vendu protégé dans un plastique donc aucune perte, 100% consommable. Pour cette poêlée rapide, je n'ai utilisé que le haut du chou, la partie... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2009

Cooktoy saison 2 : le récapitulatif

Il y a quelque temps, je vous avais présenté mon cooktoy de quat'sous, un écailleur à poisson trouvé sur une brocante, ma participation au Cooktoy saison 2, hélas terminé, de CookingOut. Allez donc voir le récapitulatif concocté par Birgit, vous y découvrirez tous les trucs plus ou moins bizarres qui encombrent nos cuisines.
Posté par ciorane à 17:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2009

Champignons au wasabi

Les crudités qui baignent dans une vinaigrette huileuse, ce n'est pas ce que je préfère pour mettre en valeur la saveur des légumes. Et l'avantage d'une petite sauce légère à base de yaourt, fromage blanc ou labneh, c'est qu'on peut craquer sur le dessert sans culpabilité pesante. Salade de champignons - sauce fromage blanc au wasabi L'occasion d'essayer le wasabi du panier gourmand que m'a offert ma soeurette Cioranette : Ingrédients de la sauce : fromage blanc battu - wasabi - ail écrasé - persil - jus de citron -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2009

Biscuits sablés et vieux grimoire

Quoiqu'on en dise, la ségrégation est une bonne chose. Franchement, soyons réalistes, ça ne vaut rien de mélanger les torchons et les serviettes. Prenez par exemple les blancs. La supériorité de leur esprit léger, aérien, est indéniable. Il faudrait être aveugle pour ne pas se rendre compte que leur présence permet d'éviter les lourdeurs, de s'échapper du terre à terre. Quant aux jaunes, leur caractère liant fait des merveilles, nul n'en disconviendra. Certains me trouveront peut-être excessive mais non seulement je ne mets pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:22 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,