08 octobre 2008

Artichauts poivrade à mes façons

Quand je vais dans un hypermarché, je fais toujours le tour du rayon fruits et légumes afin de traquer les bonnes affaires. Car elles se cachent parfois, les coquines ! C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour des artichauts poivrade à 0,99€/kg. Et comme en plus, ils sont légers, j'en ai eu 7 pour 0,68€. Une bonne occasion de goûter ce légume que je n'avais jamais mangé. Partie sur ma lancée, j'en ai fait deux recettes. Artichauts poivrade au fromage : Artichauts poivrade marinés : Comme je suis ignare en la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

07 octobre 2008

Tomates crues grillées

Le début d'automne est le moment où les tomates ont le plus de saveur tout en restant bon marché. C'est crues, donc en salade, qu'elles gardent tout leur bon goût mais on peut les servir avec un plat chaud avec cette recette : Tomates crues grillées au gomasio ou pavot L'idée est de parsemer les demi-tomates de persil haché et d'ail passé au presse-ail. Saupoudrez ensuite de poivre et de gomasio ou du mélange graines de pavot + sel. Un rapide passage au grill, juste pour dorer légèrement les graines et c'est déjà prêt. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2008

Tarte aux speculoos

De temps à autre, une âme charitable m'invite au restaurant. J'ai ainsi découvert une tarte aux speculoos. Comme elle m'a régalée, j'ai voulu la refaire en suivant mon inspiration. C'est amusant d'essayer de retrouver une recette en bidouillant dans sa cuisine. Et au moins, je peux dire alors : C'est moi qui l'ai faite, cette tarte aux speculoos. A première vue, le resto avait utilisé une pâte brisée. En gourmande qui se respecte, j'ai plutôt choisi une pâte sablée : Ingrédients : 100g de beurre mou - 80g de sucre - 2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:28 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2008

I love your blog

C'est toujours agréable de voir que son blog est apprécié. Alors je remercie de tout coeur bbmanon qui le déclare sur Les Bricoles de Flo. La règle à suivre est classique : - mettre logo et règle sur votre blog.- mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.- désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer. A mon tour donc de déclarer ma flamme à : La Cuisine des Anges   CookEco   La table de Chrys   C'est kan kon mange ?   Mange-moi   Les gourmandises de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
05 octobre 2008

Boulettes de veau au parmesan

La dernière fois que ma soeurette Cioranette est venue me voir, c'était avec moult provisions. Eh oui, quand on vient chez une pauvresse, on a peur de manquer. Il y avait entre autres de délicieuses petites boulettes de viande que je n'ai pu m'empêcher de copier, dès que j'ai trouvé du hachis en promotion. Boulettes de veau au parmesan : Froides avec une petite sauce ou nature, c'est un délice. Mais on peut aussi les servir chaude avec une sauce tomate. Bref, une recette à plusieurs facettes. Pour les proportions,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2008

Croquettes végétariennes lentilles-bettes

Comme chaque première semaine d'octobre, ce sont les Journées Mondiales Végétariennes. Même si je suis par ailleurs une dévoreuse de cadavres, j'y contribue à ma manière en vous présentant ces croquettes végétariennes de lentilles et feuilles de bettes : Les feuilles de bettes sont coupées en lanières et cuites à l'étouffée, mode de cuisson ad hoc si on n'aime pas les bettes aquatiques. Une fois refroidies, recoupez-les plus finement au couteau. Le mixeur donnerait une purée verte trop liquide. Par contre les lentilles,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 octobre 2008

Madeleines salées au Maroilles

Des petits gâteaux moelleux pour l'apéritif ou un brunch, ça vous dit ? Voici donc des madeleines salées au Maroilles : Ingrédients pour 12 madeleines : 1 oeuf - 50g de farine - 40g de beurre - 50g de Maroilles - 1 cuiller à café de levure. Mélangez l'oeuf avec la farine mêlée à la levure. Ajoutez le beurre fondu et le Maroilles coupé en petites miettes. Poivrez généreusement. Cuisson 15mn à 200°C : Ces petites madeleines sont délicieuses, tendres comme un câlin mais nullement mièvres car si le Maroilles leur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 octobre 2008

Feuilles de bettes farcies

Que faire avec les feuilles de bettes sinon les cuire à l'eau pour les faire ressembler à des algues gluantes ? Eh bien les farcir avec un mélange de légumineuses et céréales ( tous les petits restes qui traînaient au frigo) pour les transformer en un délicieux plat végétarien complet.  Bettes farcies aux lentilles, boulgour et quinoa : Choisir de belles et grandes feuilles de bettes, les blanchir 3mn et les égoutter. Placer 2 feuilles à plat et en croix. Placer au centre un mélange de légumineuses et céréales cuites,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 octobre 2008

5, 4, 3, 2, 1, partez !

Rassurez-vous, la Cuisine de quat'sous n'est pas devenue un blog d'athlétisme. Le titre de ce billet est bien une recette, celle d'un gâteau. Vous êtes prêts pour la découverte ? Voici donc le gâteau 5, 4, 3, 2, 1, partez ! Cette recette m'a été donnée par l'amie d'une amie. Eh oui, dès que les gens savent que vous tenez un blog culinaire, ils ont envie d'en profiter pour partager leur expérience. Sympa, non ? Ingrédients : 5 cuillers à soupe de farine4 cuillers de sucre3 cuillers de lait2 cuillers d'huile1 oeuf1/2 sachet... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:21 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2008

Côtes de blettes au wasabi

Ah, les bettes de Tante Alberte ! Insipides, elles surnageaient dans une sauce blanche pleine d'eau, une horreur. Elles m'ont totalement dégoûtée de ce légume, je n'en mangeais plus depuis des décennies.   Et puis, il a suffit d'une pièce de 1€. C'est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup, ça veut dire une botte de 2kg de blettes trouvée sur une brocante. Je n'ai pu résister. Le souvenir de Tante Alberte sous le tapis et me voilà revenue avec mes bettes. Bon, maintenant il va falloir trouver une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,