17 avril 2008

Mozzarella en feuille de brick

Lorsqu'il s'agit de savoir que manger au prochain repas, certains se réfèrent à leur liste de menus établie d'avance. Et puis d'autres, dont je suis souvent, se contentent des ingrédients disponibles en cuisine et se fient à l'inspiration du moment. Voici donc ma charade culinaire du jour : Mon 1er est une boule de mozzarella achetée à -50% car en voie de péremption.Mon 2ème est un sachet de jambon sec 100% remboursé par Aoste.Mon 3ème est un sachet entamé de feuilles de brick.Mon tout est une recette entr'aperçue je ne sais où,... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Vaincre la procrastination

Enfin vaincre, c'est le but. Pour l'instant, j'en suis encore à lutter contre cette fichue procrastination. Pour les chanceux et heureux qui ignorent ce dont il s'agit, la procrastination est l'art de tout remettre au lendemain. Et j'emploie le mot art à dessein. Car c'est inimaginable ce qu'un procrastinateur peut faire pour ne pas faire ce qui est à faire. Pour ne donner qu'un exemple, lorsque j'ai débuté ce blog culinaire, c'était dans un but précis et très personnel : si j'arrivais à me bouger suffisamment pour produire un... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Digestive Biscuits digérés

Pour se réconforter, rien de tel qu'un petit biscuit avec une tasse de thé. Et c'est encore mieux avec une recette sublime comme sait nous les proposer Eryn et sa folle cuisine. Aujourd'hui, j'ai jeté mon dévolu sur les Digestive Biscuits Eryniens et je n'en fut point déçue. En les goûtant, je me suis crue au paradis.... Bon, je l'avoue, j'ai très légèrement transformé la recette en diminuant les doses de sucre et en utilisant du beurre doux. Eryn me pardonnera-t-elle cette liberté inconsidérée ? Ingrédients : 120g... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Flans de poisson aux carottes

Que diriez-vous de petits flans de poisson aux carottes, tout légers et moelleux ? Il m'arrive souvent pour mes plats cuisinés de prévoir large dans les quantités. Ainsi, j'ai les éléments déjà prêts d'un repas vite fait pour le lendemain. Je suis donc partie des restes du poisson sur lit de carottes. J'avais dans l'idée de les transformer en croquettes de poisson. Et puis je suis tombée sur cette recette de Dômes de surimi et crevettes chez Binôme Gourmand. Bon, je vous l'accorde, mes flans n'ont pas grand chose de... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Poulet au blé façon paëlla

Le blé précuit (Ebly pour ne pas le nommer), ça change du riz mais c'est un peu fade en le cuisant simplement à l'eau. Je préfère donc le cuire avec viande et légumes, en une sorte de paëlla. Comme je remplace donc le riz par du blé, je continue le changement en prenant des carottes plus de saison que le poivron. Ingrédients : cuisse de poulet, blé (60g/personne), carottes, oignons, ail, chorizo, petits pois en boîte, curcuma (ou safran si vous n'êtes pas une pauvresse...). Faire revenir le poulet dans de l'huile ... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Poisson sur lit de carottes

Sur le même principe que le poisson au four sur lit d'oignons confits, j'ai cuit des carrés de colin congelé sur une couche douillette de carottes coupées en fins bâtonnets, pour une cuisson plus rapide. Il suffit de couper des carottes à la mandoline, directement dans un plat en terre : On y dépose les morceaux de poisson surgelé, une volée de sel et de poivre, un jeté d'huile d'olive.Un passage au four à 200°c durant 30mn.Une branche de persil haché et voici un plat tout simple, économique, rapide et coloré : ... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Les tags de la cuisine de quat'sous

Voici tous les tags, c'est à dire les thèmes de mes recettes. Plus les mots sont gros, plus il y a de recettes qui les illustrent. 1970 abricot agar-agar agneau algue Allemagne amande amour ananas anchois andouillette apéritif arrabbiata Art Nouveau artichaut asperge astuce aubergine avocat avoine balade banane bento betterave betterave sucriere bettes biere biscuit biscuit salé biscuits roses bière blettes blé boeuf boisson boudin boulettes boulgour Brel brick brocolis brownie Bruxelles ... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Tartiflette au Maroilles

Le Maroilles est un fromage qui sent. Qui pue, même, soyons francs. Quand on le passe au four, la maison embaume les vieilles chaussettes durant 24h. Et pourtant, son goût est si fin, si doux.....Pas du tout comme les pieds qui ont traîné dans les vieilles chaussettes ! Son association avec des pommes de terre est parfaite. Un bon plat bien roboratif pour une soirée fraîche. Voici donc la version de la tartiflette au Maroilles : Ingrédients : pommes de terre, un Maroilles de 125g, oignon, ail. Tout d'abord, coupez en tranches les... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Spaghetti - brocoli - chorizo

Pour économiser temps, énergie et vaisselle, je cuis souvent pâtes et légumes dans la même casserole. Cette méthode ne présente que des avantages : les pâtes absorbent le goût des légumes, c'est plus rapide et l'on peut varier les associations à l'infini. Voici donc aujourd'hui le mélange spaghettis et brocolis. Pour aviver les couleurs de l'assiette et ajouter un peu de protéines, quelques tranches de chorizo sont les bienvenues à la fête. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y jeter spaghettis et... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Poisson sur lit d'oignons confits - Bis

Voici une seconde version de la recette des carrés de poisson congelé sur lit d'oignon. La première fois, je les avais cuits dans une poêle. Cette fois-ci, j'ai choisi le four. Je craignais que les oignons se dessèchent au four, j'ai donc fait fondre 2 oignons émincés dans une poêle quelques minutes pour qu'ils deviennent translucides. Je les ai ensuite mis au fond d'un plat en terre, déposé sur ce lit 4 carrés de poisson congelé (colin ou merlu, etc, au choix du goût ou du porte-monnaie). Juste du sel, du poivre et un... [Lire la suite]
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