17 mars 2008

Galette-reste de légumes

C'est bien de prévoir toujours un peu trop pour les quantités d'un plat. On se retrouve ainsi avec des restes qui permettent de faire un autre repas vite fait. Donc, avec les restes de ma poêlée de courgettes-carottes de l'autre jour, j'ai prévu de faire des petites galettes de légumes. Bon, je vous préviens, c'est une expérience expérimentale qui, évidemment, n'a pas donné le résultat escompté. Mais ce fut délicieux tout de même. J'adore les expériences culinaires... L'idée est partie d'un pain donné par... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 mars 2008

Colin au curcuma

Le poisson le moins cher sans déchets reste encore le surgelé, genre colin ou merlu, en filet ou pavé. Ce poisson blanc est vraiment fade, ce qui est en fait une qualité si on veut une cuisine pleine d'épices et de dépaysement. Aujourd'hui, j'ai envie d'utiliser le curcuma, de plus en plus prisé pour ses vertus anti-oxydantes. Et pour un plat complet et vite prêt, je l'escorte de blé et de carottes. Pour plus de rapidité et le plaisir des yeux, je découpe à la mandoline les carottes en bâtonnets moyens. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2008

Poêlée de courgettes - carottes

Non, la courgette n'est pas un légume de saison. Mais je viens d'en trouver à 1€/kg. Alors je les marie avec des carottes pour un mariage légumier été - hiver, haut en couleurs, ce qui ne gâte rien. Ingrédients : deux courgettes deux carottes ail crème fraîche paprika Comme je suis un peu pressée, je sors ma mandoline et hop, courgettes et carottes se transforment en petits bâtonnets qui cuiront en un clin d'oeil : Faire sauter courgettes et carottes dans une cuiller d'huile avec de l'ail... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2008

Tarte frangipane - framboise - chocolat blanc

  Une tarte qui réunit trois éléments que j'adore : frangipane, framboises et chocolat blanc. Comment y résister ? Pas possible ! Et donc, quand j'ai découvert la tarte magique aux framboises et chocolat blanc By Val, je l'ai essayée de suite, avec quelques modifs légères. Ingrédients : Pâte : 220g de farine, 130g de beurre mou, 40g de sucre, 1 oeuf Frangipane : 100g de beurre mou, 60g de sucre, 120g de poudre d'amandes, 2 oeufs Garniture : 100g de framboises (surgelées ici), 100g de chocolat blanc Préparation : Pâte... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mars 2008

Gratin dauphinois sans four...et sans photos

C'est une Ciorane un peu tristasse qui vous présente son assiette aujourd'hui. Hier, j'avais envie d'un gratin dauphinois. Mais allumer mon grand four électrique pour ce faire n'est pas très économique. J'avais donc imaginé une version du gratin dauphinois à la poêle. Ce fut une réussite, la croûte dorée, les pommes de terre fondantes, le fromage crémeux qui coule dans l'assiette...Et mes photos, une merveille ! Je n'en avais jamais faites d'aussi belles. La part de gratin avec quelques feuilles de mâche, hmmmm, un véritable délice... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2008

Chutney d'ananas

Pour oublier le temps humide, rien de tel qu'une petite recette pleine de soleil et de chaleur.Un chutney d'ananas, vite fait et économique si on utilise de l'ananas en conserve. Ingrédients :  1/2 boîte d'ananas en morceaux  1/2 oignon  1 cm de gingembre  20g de sucre  4 cuillers à soupe de vinaigre 4 gousses de cardamome. En fait, je viens d'acheter un sachet de cardamome verte et j'avais trop envie d'en rajouter dans ce chutney. C'est amusant, cette cardamome vient évidemment... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

10 mars 2008

Carottes à la crème

Pour apporter un peu d'onctuosité à de banales carottes, rien de tel qu'une belle cuillère de crème fraîche. Une recette simple et rapide pour utiliser ce légume de saison particulièrement économique à cette époque (1,29€/3kg pour ma part). Et en les parsemant de coriandre surgelée, on ajoute une touche de fraîcheur exotique. Mise en oeuvre : Couper les carottes en rondelles. Les mettre dans une casserole. Couvrir à hauteur d'eau, saler. Cuire un 1/4 d'heure. Egoutter. Rajouter de la crème... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
09 mars 2008

Croquettes végétariennes navet - fromage

                                                                                           Un reste de fromage à pâte molle un peu coulant. Un reste de navets de ma mijotée de navets d'avant-hier. Et voilà comment naissent des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2008

La Bouillabaisse du Pauvre

Une recette de bouillabaisse économique et rapide à base de colin congelé. Voilà ma proposition du jour. Vous pouvez utiliser tout autre poisson bon marché, cabillaud,lieu... Il s'avère que les surgelés sont tout de même les moins chers. Bien sûr, la recette traditionnelle est quelque peu malmenée. Mais on fait ce que l'on peut avec ce que l'on a....Et pour bien moins d'1 €/personne, vous aurez un plat complet. Ingrédients : poisson (au choix du porte-monnaie...),1 poireau, 1 oignon, ail,2 pommes de terre, 1 boîte de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 mars 2008

Mijotée de navets

Au menu ce midi,c'étaitmijotée de navets.Ma fille,végétarienne,y a émiettéen fin de cuissondu tofu marinéà la sauce soja.Quant à moi,j'ai préférél'accompagner decroquettes de poisson maison. Cette recette est l'occasion de vous montrer ma mandoline adorée. C'est une râpe qui permet de couper les légumes de diverses manières.Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais les aliments ont une saveur différente selon la façon qu'on les découpe. En gros morceaux ou en petits bâtonnets comme aujourd'hui, les navets ont une autre texture en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :