25 janvier 2016

Les 4 Bentô de la semaine 18

Compter n'a jamais été mon fort. J'ai donc décrété que nous étions, la semaine dernière, la 18ème de l'année 2016. Aussi bien, l'important, ce sont les bentô qui ont égayé mes pauses du midi : Lundi : Cubes de riz persillé + graines de sésame noir + pois de wasabi Lanières de saumon fumé mariné dans jus de citron + baies roses concassées Fromage + dessert avec 2 bricks aux pommes et carré de l'Est délicieusement parfumé à l'eau de vie de mirabelle (la recette viendra demain...). C'est meilleur chaud mais quand même bien bon à... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Greenies au Chocolat Blanc et aux Framboises

Ayant découvert les blondies, sortes de brownies sans chocolat fondu, j'ai continué l'exploration des couleurs en anglais dans le texte avec les greenies auxquels le thé matcha apporte sa charmante couleur vert printemps mais surtout une saveur végétale à nulle autre pareille. J'ai testé pour vous : avec des éclats de chocolat blanc et quelques framboises acidulées, les greenies sont encore plus gourmands ! Les framboises sont surgelées, comme toujours dans mes recettes. Franchement, une poignée de framboises congelées, c'est pas... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Crème d'artichaut à l'ail

Bien sûr, on peut acheter des tartinades toutes faites mais franchement, avec un robot mixeur basique, c'est facile, économique, plus sain et on peut, en prime, parfumer la recette à son goût. De plus, si vous êtes pressés, les légumes surgelés ou en conserve vous sauveront la mise. Cette crème est à base de fonds d'artichaut relevés avec une bonne dose d'ail. En prime, j'y ai ajouté des graines de fenouil, facultatives bien sûr. Pour un bol de tartinade : 600 g de fonds d'artichauts - 1 tête d'ail - 1 cs de graines de fenouil -... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

La Cuisine des Restes # 31

En 2016, les blogueuses continuent à recycler les restes de plats ou les fonds de paquets pour ne pas gâcher la nourriture. Merci aux premières participantes de l'année !    - Liochka transforme un reste de pâte à pain et un reste de fruits secs à apéritif en une baguette succulente pour le goûter ou le petit déjeuner :    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise de "très petits restes" : 1/2 ramequin de crème pâtissière et 1/2 ramequin de ganache chocolat, quelques blancs d'oeufs et une petite banane très mûre... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Une Semaine, Un Bentô

Le souci quand on est blogueuse culinaire, c'est que l'état de nos intestins influe sur le contenu de nos billets. Et comme la gastro a envahi le Nord, je n'ai qu'un seul bentô à vous présenter pour la semaine dernière. Le reste du temps, c'était riz-carotte, sniff. Bon courage à ceux qui sont ou seront terrassés par le même mal ! [Je ris toute seule en relisant cette intro. Parler de gastro sur un blog de cuisine, y a pas à dire, je sais comment séduire le lectorat, ha, ha !] Ce bentô de lundi est préparé avec les restes du... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"

Au départ était une recette de tourte aux fruits d'hiver issue d'un "Modes de Paris" (magazine féminin du siècle dernier) : pommes, orange et fruits séchés sur pâte brisée. J'ai repris le tout à ma mode de quat'sous et voici ma délicieuse et gourmande... Tarte d'hiver vintage La mode ne m'a jamais, mais jamais intéressée. Pourtant, j'ai le souvenir de vacances passées à découper dans un grenier un tas de "Modes de Paris". Bien sûr, c'était les recettes de cuisine que je collectais ainsi, pour les coller dans mon cahier bleu,... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Poêlée de Marron, Pomme et Figue

L'idée de cette poêlée qui associe la pomme et la figue aux marrons vient de chez monsieur P...d. Bien sûr, je n'en ai gardé que l'intitulé et j'ai préparé la recette à ma mode. Ah, rien ne vaut le fait-maison ! Enfin, j'avoue avoir pris quelques raccourcis... Passer des heures à éplucher des marrons, très peu pour moi. Heureusement, les conserves sont là pour les flemmardes. Quant aux figues, elles sont hors de prix et insipides en cette saison alors je les ai choisies surgelées, cueillies bien à point par monsieur P...d, justement.... [Lire la suite]
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12 janvier 2016

Les Premiers Bentô de 2016

Lundi 4 janvier, rentrée des classes avec mon premier bentô de l'année 2016 : 3 quenelles de sardine moulées avec 2 cuillères (sardines à l'huile + jus de citron + poivre + persil haché) Salade de pois chiches au cumin + tomates séchées à l'huile 1/2 rondelles d'oignon rouge + frisée et persil plat pour la verdure En dessert : orange tranchée et grains de grenade Mardi, une grosse gamelle de scarole ciselée. Par dessus, une recette de flemmarde : dans l'eau bouillante, on jette des nouilles de riz chinoises qui cuisent... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

David et Jacques

A moitié belge de par mon père, j'aime et j'adule Jacques Brel depuis toujours. Pour vous dire, quand j'étais adolescente, je passais en boucle les cassettes audio sur lesquelles j'avais enregistré tous ses disques. Les reprises de Jacques Brel se comptent par centaines, si ce n'est par milliers, et chaque fois que j'en entends une, je suis dépitée, voire horrifiée. Au mieux, c'est sans intérêt aucun. Au pire, c'est un massacre. Je vous l'accorde, l'objectivité ne m'étouffe pas sur le sujet... Miraculeusement, une seule trouve grâce... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Civet de Cerf à la Bière de Noël

Durant la période des fêtes, on peut profiter de méga-promotions pour se régaler en dehors des réveillons. C'est ainsi que j'ai trouvé de la viande pour civet de cerf à 6,95 €/kg, moins chère et bien meilleure que du boeuf à mijoter ! Évidemment, cette bonne affaire n'avait lieu qu'un seul jour, un samedi de décembre où je travaillais. J'ai donc envoyé l'homme à la chasse au cerf et il m'a rapporté 2 kg de cette excellente viande particulièrement économique. En effet, un civet est long à cuire alors, mieux vaut prévoir bien large et... [Lire la suite]
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