04 août 2016

Tajine Ch'ti de Boulettes d'Agneau

Hier, il pleuvait à verse sur le Nord (mais pas que...). Un temps à cuisiner un bon petit plat chaud comme un tajine de boulettes d'agneau. Pour qu'il soit en adéquation avec la météo humide, je lui ai donné toutes les saveurs ch'ti : de la chicorée et des speculoos, de la sauge qui pousse si bien dans la terre lourde d'ici, les pruneaux qui accompagnent le classique lapin à la flamande et, bien entendu, les indispensables patates ! Ma recette est bien éloignée du traditionnel tajine de boulettes de kefta marocain (2433 km à vue de... [Lire la suite]
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02 août 2016

Tarte Amandine au Pain Rassis

Sandrine m'avait envoyé la recette de la Frangipane au Pain Rassis, une tarte insolite avec une garniture de pain et d'amande sur une pâte brisée. Curieuse, j'ai tenté l'expérience et, bizarrement, le résultat me semble bien différent de celui de Sandrine. Et quitte à faire différent, j'ai changé aussi le nom de la recette puisqu'une tarte à la frangipane, ça s'appelle Amandine en France, non ? Mon Amandine La Frangipane au pain rassis de Sandrine était plus blonde, plus compacte et me semble plus moelleuse : La Frangipane de... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

Silent Sunday # 22

       Ciorane
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30 juillet 2016

Un colis en provenance de Bretagne

Qui dit Hénaff, dit pâté de porc. Oui mais pas que. C'est ainsi que cette marque bretonne a envoyé à quelques blogueuses ses nouveautés de l'année 2016 dans une charmante boîte en bois vintage : Il s'agit de la nouvelle gamme ma Tartine Hénaff déclinée en saveurs diverses et variées : Délice de Poivrons, Tomates ou Aubergine au fromage frais Rillettes de Maquereau à la tomate, Saumon à l'aneth ou Thon au basilic Terrine de Volaille herbes et moutarde ou aux raisins blonds Fromage fondu au fromage de chèvre ou nature... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Silent Sunday # 21

          Ciorane
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20 juillet 2016

La Cuisine des Restes # 37

Même en juillet, au coeur de l'été et de la chaleur, le gaspillage alimentaire sévit dans les cuisines. Dans toutes les cuisines ? Non car il reste des participantes courageuses qui partagent leurs idées pour recycler les restes. Liochka nous propose généreusement deux recettes de restes sur son blog Made in Liochka :    1 ) Un reste de fenouil qui se transforme en Gâteau saveur pain d'épices    2 ) Un reste de lentilles déjà cuites et un demi sachet d'épinard frais qui deviennent des Naans mexico-indiens ... [Lire la suite]
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17 juillet 2016

Silent Sunday # 20

           Ciorane
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16 juillet 2016

Sablé à la Lavande et au Citron

La barbarie a encore frappé et on se sent tellement impuissant. Les victimes de cet attentat, de tous les attentats aveugles, sont dans mon coeur mais les mots me manquent pour l'exprimer. Alors, j'ai fait ce que je sais faire, une simple recette de cuisine. J'ai choisi un sablé parfumé à la lavande et au citron qui évoquent le Sud et savent mettre un peu de baume au coeur. Il est sucré à la cassonade blonde du Nord, si douce et au miel onctueux. Et parce qu'on a aussi besoin de force, j'ai choisi un beurre de Bretagne de caractère,... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Burger de Canard Confit

Un burger, oui, mais bien franchouillard à base de confit de canard. Parce que c'est autrement meilleur que ce triste steak haché de boeuf, foi de gourmande ! Le confit de canard en boîte est tellement pratique, je vous conseille d'en avoir toujours en réserve dans le placard. Ah, passées sous le gril du four, la chair et la peau dorées et croustillantes, fondantes à l'intérieur, je ne peux résister à ces cuisses dodues. Alors bien sûr, même en burger, je me suis débrouillée pour obtenir une chair de canard confit bien... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Silent Sunday # 19

            Ciorane
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