20 mai 2008

Salade sur l'herbe

Encore une petite salade composée pour les beaux jours : Un mélange de verdures (frisée et feuille de chêne rouge), une tomate coupée en quartiers, des coeurs de palmiers émincés, un 1/2 fenouil en très fines tranches, du jambon sec en lanières et, bien sûr, des herbes du jardin et quelques fourmis (je n'en ai compté qu'une ou deux). Si le coeur vous en dit, vous pouvez saupoudrer cette salade de gomasio : ou la laisser nature :
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19 mai 2008

Carbonnades végétariennes à la flamande

Ma fille Yunilov a passé la matinée dans ma cuisine, légèrement mieux équipée que la sienne. Pour le repas de fin d'année organisé par sa promo ce soir, chaque étudiant doit rapporter un plat de sa région. Comme Yunilov est du Nord (et végétarienne), elle a donc opté pour des carbonnades végétariennes à la flamande. Yunilov a choisi, pour accompagner ces carbonnades, des endives braisées : ainsi que des carottes marinées à la bière : Evidemment, cela va sans dire, les frites sont indispensables... Pour... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Mon baby cake aux épices

Quand j'ai envie d'une petite gourmandise à déguster avec une tasse de thé, souvent je me fais un petit cake parfumé d'épices. Pour un petit moule à cake de 24x9 cm : 80g de beurre mou, 20g de sucre, 2 oeufs, 100g + 10g de farine, 1/2 paquet de levure, 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre, 1 à café de cannelle, 1 pointe de couteau de muscade, 70g de fruits confits, 80g de raisins secs. La dose de sucre est minime car la présence des épices et des fruits suffit bien. Travaillez le sucre et le beurre en pommade puis... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Colombo d'agneau de brocante

On trouve de tout sur les brocante, même des épices : La jeune femme qui me les a vendues a une amie antillaise qui lui en rapporte tous les ans. Et la pauvre n'ose pas lui dire qu'elle n'aime pas la cuisine épicée. C'est fou le nombre de cadeaux qui se retrouvent sur les stands des brocantes ! Comme j'ai du retard dans mes recettes à mettre en ligne (il faudrait pour bien faire que je ne fasse qu'un repas par jour...), celle-ci date de mardi. C'était le 12ème jour de ciel bleu ici, avec des températures caniculaires (je... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Penne all'arrabbiata

Mais ! Que fait un polar sur un blog culinaire ? C'est que la cuisine des mots des autres peut inspirer la cuisine de quat'sous. La preuve en est avec cet extrait : "-Penne all’arrabbiata ? Oui ! j’ai répondu, affamé. Les penne sont des macaronis courts et taillés en biseau. Avec une sauce piquante « à l’enragée », parce qu’exécutée à toute vitesse et relevée au piment. -Quand ma mère fait une sauce, ça prend bien trois heures, dis-je. -Normal. La vraie sauce tomate, c’est moins de dix minutes, ou alors plus de deux... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Salade chinoisante

Utiliser quelques produits de pays lointains, rien de tel pour renouveler le plaisir de manger des produits bien de chez nous. Démonstration avec cette salade d'inspiration chinoise. Ingrédients : Frisée, carottes râpées, boeuf en lamelles (gîte à la noix, ici), menthe et mélisse ciselées La viande est marinée quelques heures dans de la sauce soja puis cuite dans un peu d'huile d'olive à feu doux pour la garder bien tendre. Sauce : 2 cuillers à soupe d'huile, une de sauce soja, une de vinaigre, du gingembre en poudre ... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Naissance d'un blog

Tenir un blog est une activité assez addictive. Depuis trois mois que je mets en ligne quotidiennement le contenu de mon assiette, j'ai eu l'envie de faire de même pour les livres que je dévore quand je ne suis pas en cuisine. C'est ainsi qu'est né mon carnet de lecture que je vous invite à découvrir. Juste une remarque : je déteste la viande saignante mais j'adore les histoires sanglantes. Donc, âmes sensibles et romantiques, s'abstenir !
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13 mai 2008

Clafoutis de légumes

Ah, le clafoutis aux cerises de tante Huguette ! Il a bercé mon enfance et j'en garde un souvenir impérissable. Cette pâte cartonneuse qui collait aux dents et au palais, ces cerises gluantes qui m'évoquaient des yeux éclatés de crapaud, beurk ! J'en ai gardé une sainte horreur des clafoutis. Et puis, et puis l'eau a coulé sous les ponts, tante Huguette n'est plus et toutes les cuisinières ne se ressemblent pas, heureusement. C'est ainsi que les petits clafoutis de courgettes au chèvre et aux olives du Binôme Gourmand m'ont... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Poisson froid - sauce yaourt

Fini le temps du poisson au four ! Tant que durera cette chaleur, c'est sûr. Alors voici une recette de poisson froid avec une petite sauce à base de yaourt, un plat léger et frais, idéal pour ces journées ensoleillées. Pour 2 personnes, j'ai cuit au court-bouillon 4 carrés de poisson surgelé, n'importe quel poisson blanc fait l'affaire (colin, merlu,lieu ...). Un reste de poisson cuit n'est pas mal non plus. Pour la sauce, je profite de la richesse du jardin en cette saison et cueille plein d'herbes : persil, ... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Féta salade au thon

Une petite salade légère pour un repas du dimanche soir, j'adore, et pas seulement le dimanche soir ! Pour le plaisir de l'oeil (et du palais...), j'ai mélangé feuille de chêne rouge et coeur de laitue. Quand les beaux jours arrivent (et que les prix des salades baissent), j'ai toujours deux salades différentes dans mon frigo. C'est ma vision du luxe... Une petite boîte de thon, de la feta émiettée, des herbes du jardin (persil, ciboulette, mélisse) et une volée de gomasio pour apporter du caractère. C'est tout, c'est bon,... [Lire la suite]
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