05 décembre 2008

Mises en bouche en brick

Repas de Noël pas cher - Episode 5 Les feuilles de brick sont idéales pour préparer à moindre coût des petites gourmandises salées qui font de l'effet avec pas grand chose. Mises en bouche en brick au fromage : Et ce serait encore plus joli si les feuilles de brick étaient plus grillées ... ou si j'avais un logiciel de retouche de photo... Pour confectionner ces corolles croustillantes, découpez en deux une feuille de brick ronde puis chaque partie en trois. Vous obtenez donc six triangles (la cuisine nourrit aussi la... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Crème brûlée au foie gras

Repas de Noël pas cher - Episode 4 La crème brûlée au foie gras m'a tout l'air d'être dans la catégorie fashion cette année (pour le peu que je comprends de la mode culinaire...) et je trouve que c'est une recette idéale pour camoufler un bloc de foie gras bon marché. Alors, je m'y suis lancée, en version simplifiée évidemment. Crème brûlée au foie gras Ingrédients par ramequin : 60g de crème fraîche épaisse - 1 jaune d'oeuf - 50g de foie gras. Il s'agit de la quantité minimale de foie gras à utiliser. Vous pouvez bien... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Les délires de Google

Celle-là, il faut que je vous la raconte, elle est trop drôle ! J'avais remarqué depuis des lustres que Google renseignait parfois fort mal les internautes perdus. Mais cette fois-ci, c'est le pompon ! Un pauvre débutant en cuisine cherchait  "comment prépare t on des petit pois en boite" . Et au jour d'aujourd'hui, cet abruti de Google lui propose en 1ère solution ma recette des petits pois farcis. Là, j'ai éclaté de rire : j'imagine cette personne perdue devant sa boîte de petis pois, se demandant ce qu'elle va en... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Voulez-vous passer à la TV ?

  Bon, ce n'est pas vraiment pour devenir célèbre puisqu'il s'agit de la chaîne Public Sénat à l'audience quelque peu confidentielle. Dans le cadre d'un reportage consacré à toutes les astuces pour dépenser moins à l'occasion des fêtes de Noël, un journaliste cherche une personne pour lui parler de la partie alimentaire et faire une petite interview. L'idéal serait que vous l'emmeniez faire les courses pour composer un repas de Noël à prix réduit. Perso, j'ai dû décliner l'offre. Eh oui, que voulez-vous, je ne peux décemment... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Mousseline de poisson en terrine

Repas de Noël pas cher - Episode 3 Aujourd'hui, je suis allée chercher une recette que je faisais lors des grands repas de famille quand j'étais mariée, au siècle dernier. La mousseline de poisson Son grand avantage, c'est qu'elle peut se décliner sous diverses formes : chaude, froide, avec des ingrédients plus ou moins luxueux selon son budget. Bref, une recette qui s'adapte à votre situation. Et en version froide, on la prépare la veille du repas, encore plus pratique. Perso, j'ai employé des carrés de poisson... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Biscuits apéritif au fromage en habit festif

Repas de Noël pas cher -Episode 2 Biscuits salés au fromage de brebis Ce genre de biscuits apéritif au fromage, vous en aviez déjà vu dans la cuisine de quat'sous. Cette version est plus riche, plus gourmande (sans être étouffe-chrétien, je vous rassure). Ingrédients : 120g de farine - 2 jaunes d'oeuf - 40g de beurre mou - 60 g de fromage - poivre. A la place du Lou Pérac que j'ai utilisé, vous pouvez choisir un chèvre mi-sec ou, pourquoi pas, un roquefort ou autre fromage bleu. Ou même, oseriez-vous un Maroilles ? ... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Repas de Noël pas cher - Episode 1

 Récapitulatif de toutes les recettes de fête pas chère : ICI Ce matin, nombre d'enfants ont ouvert une minuscule fenêtre en carton pour dévorer un chocolat. D'autres ont ouvert un petit sac cousu ou tricoté par une maman pour découvrir une babiole ou une gourmandise. Pourquoi seuls les enfants auraient droit à un calendrier de l'Avent ? Jusqu'au 24 décembre, je vous propose donc un billet quotidien avec mes trucs et astuces pour dépenser moins et se régaler plus lors de ce réveillon de Noël. L'argent ainsi économisé... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Galette sablée au miel

Il me restait 3 jaunes d'oeuf du fondant aux marrons (une partie de marrons en l'air comme l'a appelé si drôlement Laurette !). Pas envie de crème anglaise mais de quelque chose de plus consistant, pour le petit déjeuner. Galette sablée au miel Ingrédients : 3 jaunes d'oeuf - 220g de farine - 150g de beurre mou - 40g de poudre d'amande - 100g de miel liquide - sel. Prélevez une cuiller à café de jaune qui servira à dorer la galette. Incorporez le reste des jaunes et le beurre à la farine et aux amandes. Ajoutez le miel et... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Swap, Tag, Coms ....

L'univers de la blogosphère regorge de mots étranges et inconnus du grand public. Cet abscons jargon rebute parfois les internautes et souvent même les blogueurs débutants qui se sentent quelque peu perdus dans un monde d'initiés. Heureusement l'ami Calepin est arrivé et a ouvert pour tous le décodeur qui nous manquait, le blog du charabia des blogs, j'ai nommé le DicoBlog. Surfez-y donc, faites-lui des propositions de termes à expliquer pour que cet indispensable dictionnaire académique s'étoffe et, comme on dit sur les... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Gratin de pommes de terre économique

Des pommes de terre et du lait, voilà tout. Léger en calories, pas cher, balance et porte-monnaie seront donc ravis (avant les fêtes, pensez-y !). Et, vous me connaissez, cela n'empêche en rien ce gratin d'être succulent, moelleux à souhait sous sa croûte dorée. L'idée de ce gratin est connue mais gagne à être rappelée : il suffit d'utiliser l'amidon contenu dans les pommes de terre qui liera la sauce du gratin sans aucun ajout de crème fraîche, d'oeuf ou de fromage, tous des corps gras. Emincez les pommes de terre épluchées,... [Lire la suite]
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