21 juin 2008

Pâté de saumon à l'aneth

Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire quand on tient un blog ! Ce matin aux aurores, je suis partie le fusil à l'épaule errer dans la forêt touffue afin de dégommer un ours. Ben oui, il me fallait sa peau pour servir de fond à ma recette du jour venue de Suède, un pâté de saumon à l'aneth : Je dois être la seule bloggueuse à mettre une photo de fourrure le 21 juin, jour de l'été. Mais je n'y suis pour rien, c'est la faute d'Ake Edwardson. En effet, cette recette est inspirée d'un extrait de son roman Voile de pierre. ... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pâtes aux brocolis et anchois

Les fleurettes de brocolis, c'est joli et bien bon en semis sur une salade verte. Mais que faire des queues ? Tout simplement une sauce pour des pâtes aux brocolis et aux anchois. Bon, je vous l'accorde, il faut aimer les brocolis et les anchois pour apprécier cette recette. Mais ne me dites pas que je suis la seule ! Pour satisfaire les amateurs, c'est rapide. Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir de l'ail dans un peu d'huile. Ajoutez les queues de brocolis déjà cuites coupées en dés, quelques anchois à votre goût,... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Cake sans oeufs aux fruits séchés

Une envie de cake aux figues et abricots séchés mais plus d'oeufs dans le réfrigérateur. Qu'à cela ne tienne, chez Ciorane la pauvresse, on arrive toujours à se débrouiller. Voici donc un cake sans oeufs aux figues et abricots séchés. Bien sûr, j'aurais pu trouver une recette adéquate sur le net. Mais mon ordinateur est une antiquité qui met 10 bonnes minutes à s'allumer, grandement le temps de faire la pâte. J'ai donc préféré bricoler moi-même une recette. Comme j'avais en réserve des compotes de pomme venant de... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Prix Arte y Pico

PRIX ARTE Y PICO C'est un jour de grande fierté pour moi aujourd'hui. Frijoles du délicieux blog Palais des Lys m'a décerné le prix Arte y Pico. Merci d'avoir ainsi distingué une cuisine de tous les jours faite avec quat'sous. Plus de détails sur ce prix : Ce prix vient d’Uruguay, créé par Eseya, jeune artiste qui créee des poupées de tissus et lainages, parfois naïves ou d’une immense tendresse, toujours empreintes de poésie et de cette vie magique quasi poignante aux portes du sacré qui anime l’ensemble... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Aubergines feta-cumin

Des aubergines à la feta et au cumin, voici l'idée du jour pour accommoder les aubergines. L'idée d'utiliser la feta dans un plat chaud m'est venue de Kikou qui l 'a mélangée à des ravioli frais. Et c'est une bien bonne idée, foi de gourmande. Une fois l'aubergine coupée en dés, vous pouvez la précuire au micro-onde ou simplement la faire revenir directement dans un peu d'huile d'olive. Pour accélérer la cuisson sans trop ajouter de gras, je vous conseille d'arroser les dés d'aubergine d'un demi-verre d'eau en laissant... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Concombre mariné aux herbes

Un beau ciel bleu quasi-estival, on a envie de crudités. Voilà donc un concombre mariné aux fines herbes du jardin. Une recette idéale pour ceux qui digèrent difficilement ce légume. Le principe est d'éplucher le concombre, éliminer les pépins et le couper en tout petits dés. Ensuite, on le sale et on le laisse dégorger dans une passoire durant une heure. Puis, on assaisonne le concombre avec de l'huile d'olive, du poivre, un peu de vinaigre et une énorme quantité d'herbes hachées au choix. Une petite heure après, ce concombre... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Rillettes de poisson blanc aux câpres et à la mélisse

Il fait beau. On a envie de manger froid. Des petites tartinades sur du pain grillé sont alors les bienvenues. Voici donc les rillettes de poisson blanc aux câpres et à la mélisse (mais câpres et mélisse n'y sont pas indispensables). Il suffit de faire cuire du poisson au court-bouillon puis de l'émietter quand il est refroidi. C'est l'occasion d'utiliser ces carrés de poisson blanc surgelé super-économiques. Comme j'apprécie la texture du poisson, je l'écrase à la fourchette en laissant de petits morceaux. Si vous préférez... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Olives marinées herbes ou piment

Les olives marinées, c'est vraiment le goût du soleil. Indispensables en été. Les marinades, on n'a pas trouvé mieux pour magnifier à moindre coût toutes les olives. Même celles-ci que j'ai dénichées à bas prix dans mon hyper (1,75€/kg égouttées, qui dit mieux ? ). Bien sûr, elles sont plutôt fades avec un arrière-goût un peu âcre. Mais quelques ajouts vont les transcender en 2 temps, 3 mouvements. Voyez ce que l'on peut faire à l'aide d'huile d'olive, de poivre (gris, pas d'arvor), de 3 piments (en bocal à 1,49€... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Tag et retag

Les tags vont, viennent et reviennent...En voici donc un de retour via Les jolies salades de fruits de Loloparis. La règle du jeu est donc d'indiquer d'où vient ce tag, de répondre aux 6 questions suivantes et de taguer 6  personnes en les prévenant sur leur blog. - Quel aliment ou produit n'aimez-vous pas du tout ? Les galettes de terre. - Nommez 3 de vos aliments ou produits favoris ? L'avoine, le gomasio et les fines herbes. - Votre recette favorite : La prochaine que m'inspirera le contenu du réfrigérateur. -... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Ratatouille du pauvre

La ratatouille est le plat idéal pour réunir tous les légumes d'été. Un de ses avantages, et pas le moindre, est de pouvoir s'adapter à tous les budgets. Perso, j'y mets les légumes trouvés en promo (courgette, aubergine, poivron...) mais jamais de tomates fraîches. Je préfère les manger crues le plus souvent pour profiter des vitamines, surtout qu'elles sont plus économiques que les fruits d'été. Alors, vive le concentré de tomate pour la ratatouille du pauvre ! Il suffit de couper les légumes en petits dés qui... [Lire la suite]
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