18 novembre 2008

Fricassée de poulet au Maroilles

Mais non, je ne suis pas monomaniaque du Maroilles. C'est simplement que j'utilise plutôt un fromage d'min coin. Vous pouvez sans problème le remplacer par un fromage à pâte molle de caractère comme le Munster par exemple. La recette commence comme pour une fricassée classique. Vous faites revenir les morceaux de poulet dans une casserole à feu chaud (perso, j'enlève la peau, trop grasse). Vous couvrez et laissez cuire 15 à 20mn. Vous enlevez ensuite le gras en trop et vous le remplacez par des champignons émincés (frais,... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Prix Dardos

Hyba de Au Royaume de Sourour m'a décerné un prix dont je suis particulièrement flattée. Merci de tout coeur à Hyba pour cette attention particulière. (Et si vous voulez voyager dans la cuisine ensoleillée et généreuse de l'autre côté de la Méditerranée, je vous conseille de découvrir au plus vite ce chaleureux Royaume gourmand !) La récompense "Dardos" reconnaît les valeurs que certains Blogueurs/Webmasters démontrent chaque jour dans leurs travail, à transmettre les valeurs culturelles, éthique, littéraires et... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Panier feuilleté au curry vert

Prenez garde, naïfs et innocents lecteurs ! Je suis le docteur Mabuse de la pâte de curry vert... Oh, j'ai mis des mois à la soumettre. Mais maintenant, elle m'obéit au doigt et à l'oeil, cette pâte de curry vert. Elle me donne tout ce que j'en exige, et même plus. Au début, pour amadouer cette frêle enfant, je l'ai laissée en compagnie de ses amis d'enfance, lait de coco et poisson : Curry vert de poisson Soupe au curry vert Ensuite, pour la secouer quelque peu, je lui ai fait voir du pays, le Maghreb en... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Parmentiers de chili con carne

Le chili con carne, c'est une manière savoureuse de cuisiner ces steaks hachés surgelés, économiques mais pas terribles simplement poêlés. Pour varier les plaisirs, je vous propose ce chili en plusieurs versions gratinées. Parmentier de chili con carne : Le principe en est fort simple. Vous préparez votre chili comme d'habitude : steak haché, oignons, poivrons ou carottes, quelques piments et une boîte de haricots rouges. Au fond d'un plat à gratin, vous déposez ce chili bien pimenté. Vous le recouvrez d'une couche de... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Biscuits salés au fromage de brebis

Avec ce Lou Perac acheté à vil prix dont j'avais garni de délicieux feuilletés, j'ai préparé aussi ces gros... Biscuits au fromage de brebis et romarin : Leur préparation se fait en 5 mn à peine. Ecrasez 150g de Lou Perac (ou du chèvre pas trop sec) à la fourchette. Incorporez 1 oeuf, 90g de farine (plus ou moins selon l'humidité du fromage choisi), une demi-cuiller à café de bicarbonate de soude (ou, moins économique, un demi-paquet de levure), du romarin ciselé (ou du thym, de la sarriette, de l'origan...) et beaucoup de... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Spaghetti aux sardines à l'huile

L'assiette du jour est un plat de pâtes simple, rapide et savoureux ... si on l'apprécie. Spaghetti aux sardines à l'huile : Pour changer des pâtes aux anchois que j'adore, j'ai ajouté dans la casserole des spaghettis cuits des sardines à l'huile égouttées, quelques gousses d'ail passées au presse-ail, le jus d'un citron, du persil ciselé et une volée de poivre. Je touille la tambouille et me régale !
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13 novembre 2008

Gâteau des Anges et vieux grimoire

Ce billet est un billet à tiroirs. Il y sera question d'un tag culinaire sur les saveurs d'enfance, de famille, de vieux grimoire, de passé, d'esclaves et d'anges (ce sont peut-être les mêmes...) mais surtout de cuisine, je vous rassure. Commençons d'ailleurs par la recette, pour les gourmands qui n'aiment pas lire : Le Gâteau des Anges Attention : il ne s'agit pas là de la recette que l'on trouve sur bon nombre de blogs, un gâteau des anges sans matière grasse que certains croient originaire du Canada (vous verrez plus loin... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Fausse crème brûlée au Maroilles

C'est le récit d'un ratage culinaire que je m'en viens vous conter. Heureusement que les erreurs en cuisine ne sont pas toujours des désastres. Parfois même, le résultat est tout à fait délicieux comme avec cette... Fausse crème brûlée au Maroilles : Et pourquoi est-ce une fausse crème brûlée ? Tout simplement parce qu'elle a l'allure d'une véritable crème brûlée mais, sous sa croûte caramélisée, elle a la consistance coulante d'une crème anglaise. Pour les ingrédients, l'histoire de cette recette partait sur un bon... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Flan chaud de rillettes et légumes

L'autre jour, j'ai découvert dans La Cuisine de Biscottine, une recette de tarte aux rillettes de poulet. Mais que voilà une bonne idée pour améliorer des rillettes en conserve venant de l'aide alimentaire. Des rillettes blanchâtres, filandreuses et pleines de gras : Dieu sait que j'adore les rillettes, les vraies de vrai. Mais là, j'ai du mal à les manger sur du pain. Suivant donc l'idée de Biscottine, je les ai dégraissées (pour les curieux pressés, la méthode est sous la photo). Mais pas de tarte, pour éviter la lourdeur de la... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Navets crus en salade

Quand on adore les navets, comme moi, on multiplie les plaisirs en les préparant sous diverses formes. Vous avez déjà essayer les navets crus ? Délicieux ! Navets crus râpés - Vinaigrette à l'orange et estragon Sauce : jus d'orange pressée - huile d'olive - sel - poivre - estragon. L'estragon et son parfum si frais compensent avec verve la saveur sucrée de l'orange. Et une bonne dose de poivre joue les chefs d'orchestre dans cette vinaigrette qui égaie à ravir le navet un peu douceâtre. Je verrais bien aussi cette sauce... [Lire la suite]
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