07 mars 2017

Flamiche au Maroilles et Endive

La Flamiche de ch'Nord, c'est beaucoup de Maroilles et un peu de crème fraîche sur une pâte briochée. Pour l'argument santé, et encore plus de fondant, rajoutons-y donc des endives confites ! 335 g de farine - 170 g de beurre - 2 oeufs - 1 cc de levure sèche de boulanger - un peu de lait sucré - 3 endives - 2 cs d'huile d'olive - 1 cs de vergeoise brune - 300 g de Maroilles - 2 cs de crème fraîche épaisse Réveillez la levure sèche dans le lait sucré tiède. Mélangez-la ensuite avec la farine, les oeufs, le beurre mou pour préparer... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Silent Sunday # 53

Ciorane
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04 mars 2017

Moelleux au Chocolat, Mascarpone et Sarrasin

Il y a un an, j'avais expérimenté avec plaisir le gâteau au chocolat et mascarpone. J'ai donc repris ma recette, en lui donnant aujourd'hui une touche plus rustique : sans poudre d'amande et en remplaçant la farine de blé par de la farine de sarrasin. En prime, les intolérants au gluten pourront se régaler. Sans doute à cause de la grande quantité de chocolat et de mascarpone, le goût un peu spécial de la farine de sarrasin passe inaperçu. Mais la gourmandise est bien au rendez-vous. Sans beurre donc assez léger, ce gâteau est... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Fenouil mariné à la Menthe

Pour une crudité d'entrée ou compléter un bentô (dommage que j'en ai égaré le mode d'emploi depuis un moment...), le fenouil cru mariné est toujours partant. Et vous pouvez le parfumer comme bon vous semble. Après des versions plus classique au citron ou au chèvre, voici une recette fraîche à la menthe mais relevée d'une pointe de moutarde : Le fenouil est bien sûr émincé finement. Puis il est mis à mariner au moins une heure dans cette sauce : huile d'olive - jus de pamplemousse - un peu de moutarde douce - feuilles de menthe... [Lire la suite]
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28 février 2017

Agneau au Romarin sur Potimarron

Mars arrive et il est temps de cuisiner les potimarrons qui ont passé l'hiver à la cave (ou au garage comme chez moi). La cuisson au four les rend divinement fondants. J'en ai donc fait un accompagnement pour une épaule d'agneau rôtie, parfumée de romarin qui passe l'hiver, lui, sans encombre dans le jardin. Afin de la farcir d'aromates, l'épaule d'agneau est ouverte au couteau. Quelques fentes pour y glisser des lamelles d'ail, quelques échalotes émincées en son coeur avec des branches de romarin : On ficelle le tout avec,... [Lire la suite]
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26 février 2017

Silent Sunday # 52

Une photo sans mots mais non sans recettes... Ciorane
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25 février 2017

Tarte à la Cassonade

Le petit plus adorable des vieux livres de cuisine dénichés sur les brocantes, c'est d'y trouver, bien à l'abri entre les pages jaunies, des recettes découpées dans des journaux ou magazines par leurs anciennes propriétaires. Ainsi donc, dans "La Bonne Pâtisserie Chez Soi" présentée dans mon dernier billet, dormait, oubliée, cette recette bien de ch'Nord, la tarte à la cassonade brune : D'après Monsieur Google qui sait tout, Le Bistrot des Halles était un restaurant près des anciennes halles de Lille, rue des Primeurs.... [Lire la suite]
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23 février 2017

La recette des Ramequins d'antan

La recette du jour vient d'un livre de cuisine sans âge, à la couverture brinquebalante : Au vu de l'allure et des photos, ce vieux grimoire sent les années 1950 : Miam, la bonne crème au beurre bien lourde, les glaçages épais et gluants, la pâtisserie qui tient au corps ! Et ces tartes aux fruits noyés sous le sirop de sucre, voilà qui donne envie, n'est-ce pas ? En supplément, la ménagère a droit à quelques explications sous forme de "romans-photos", présentées par un homme, bien sûr, un professionnel : En fait, ce... [Lire la suite]
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20 février 2017

La Cuisine des Restes # 44

Les mois passent et La Cuisine des Restes... reste. OK, je sors et laisse la place aux participantes de février.  - Liochka, de Made in Liochka, transforme le reste de pain du kebab en : Pizza aubergines - raclette Puis, elle fouille les fonds de placard pour ces Muffins gingembre et coing :    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de riz et le fond d'une briquette de lait de coco en... Gâteau de riz au micro-onde    - Sandrine, sans blog mais non sans humour, cuisine  le... [Lire la suite]
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19 février 2017

Silent Sunday # 51

Ciorane 
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