17 janvier 2018

Le Tableau Miam # 18

 Cette nature morte de Pablo Picasso me laisse perplexe. C'est plein de lignes droites et d'angles sans être franchement du cubisme. La classique coupe de fruits de la nature morte n'est pas totalement déconstruite mais on n'est plus pour autant dans le figuratif. Nature Morte14 novembre 1941Picasso LaM - Musée d'Art Moderne de Lille D'ailleurs, quels sont ces fruits vert quasi fluo ? Des citrons ? Ou des pommes ?  En 1941, Picasso vivait à Paris. C'était l'Occupation. Après avoir peint le grandiose Guernica en 1937,... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Fournée de Choux de Bruxelles, Potimarron et Pommes de Terre

Quand on cuit les légumes à la poêle, on obtient une poêlée. Quand on les cuit au four, c'est donc une fournée, non ? Quel que soit le nom de cette recette, c'est facile, ça change et elle peut se décliner à l'envi avec plein de légumes différents. Ici, j'ai pris des choux de Bruxelles, un bout de potimarron, des pommes de terre. Le tout remplit la lèchefrite du four mais ça fera des restes à manger réchauffé, écrasé grossièrement en purée ou à manger en salade tiède ou froide. Au commencement, il y a la feuille de papier cuisson... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

Silent Sunday # 95

Ciorane
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11 janvier 2018

Ma première Lunch Jar

A Noël, ma fille m'a offert un coffret avec des lunch jars, ces bocaux qui permettent de transporter ses repas. C'est comme un bentô mais en plus rapide à remplir puisqu'il suffit de superposer les couches. Me voilà remotivée pour préparer d'avance des déjeuners au boulot sans me contenter de tasser les restes de la veille dans une bête boîte en plastoc. Sur les photos, ma lunch jar semble riquiqui. Elle a pourtant une contenance de 50 cl, une taille suffisante pour un repas à compléter éventuellement d'un fruit ou d'un yaourt en... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Le Tableau Miam # 17

Cet tableau de Séraphine Louis (1864-1942) s'admire habituellement au Musée d'art et d'archéologie à Senlis. C'est pourtant au LAM que je l'ai vu, lors d'une exposition terminée ce week-end : De  Picasso  à  Séraphine, Wilhelm Uhde et les Primitifs modernes. Wilhelm Uhde (1874-1947) est un Allemand qui vécut surtout à Paris. Collectionneur, critique et marchand d'art, il oeuvra pour faire connaître le cubisme mais surtout l'art naïf dont il appelait ses représentants les Primitifs Modernes :  « Je vénère... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

Potage Crème d'Artichaut de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, on trouve pas mal de recettes faites avec des conserves. Bien pratique pour profiter  des légumes toute l'année, même en hors saison. Pour les fonds d'artichaut, on y gagne sur deux tableaux car ils sont franchement compliqués à préparer à partir des artichauts entiers et ils sont plus économiques tout prêts. La recette de Potage Crème d'Artichaut de Mamie Soupe Perso, je préfère quand même les surgelés aux conserves trop salées et qui donnent parfois un arrière-goût aux légumes. A vous de... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Lapin ch'ti à la Bière et aux Speculoos

Petit lapin, ne va pas à ParisTu seras mieux cuisiné ici ! Voilà ce que je chante au lapin ch'ti en copiant Henri Salvador. Bon, le lapin à la flamande des cantines lilloises de mon enfance m'écoeurait plutôt avec ses tonnes de pruneaux sucraillés. Heureusement, avec des speculoos épicés et de la bière, la sauce est bien meilleure. Quant aux endives, elles ont perdu l'amertume du temps jadis et deviennent toutes douces braisées avec juste une pincée de vergeoise brune. Comme nous sommes en début janvier, j'ai opté pour la bière... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Silent Sunday # 94

Ciorane
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06 janvier 2018

Cake au Citron et Pavot

Ce cake est un classique dont je vous livre ma recette personnelle. Riche en graines de pavot délicieusement croquantes sous la dent. La dose étudiée de citron pour un coup de frais sans acidité. De la vergeoise blonde, mais pas trop, plus parfumée que le sucre, et des blancs battus en neige pour un cake aussi léger que moelleux. Si vous êtes moins amateur que moi des graines de pavot, divisez-en la quantité par deux. Je précise aussi que la saveur du citron est beaucoup plus présente après une nuit de repos. Il faut parfois savoir... [Lire la suite]
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05 janvier 2018

Réprospective Millet à Lille

Vite, ce sont les derniers jours pour profiter au Palais des Beaux-Arts de Lille de la rétrospective de Jean-François Millet. C'est jusqu'au 22 janvier 2018. Après, ce sera trop tard ! Vous trouverez, sur papier ou sur le Net, nombre de critiques fort intelligentes savamment rédigées par des érudits (ou alors, de simples copier-coller du dossier de presse du musée...). Modestement, je vous propose le regard d'une visiteuse lambda, une béotienne de l'Art qui désire juste partager ses émotions face aux tableaux et dessins de... [Lire la suite]
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