07 mai 2017

Silent Sunday # 61

Ciorane
Posté par ciorane à 07:06 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

06 mai 2017

Histoires de Saucisses

Comme promis il y a quelque temps (pour ne pas dire un temps certain...), voici les photos-souvenirs de saucisses dévorées lors du périple où m'a emmenée mon Zhomme, dans son retour aux sources. Ce voyage en ex-Allemagne de l'Est débute en Thuringe, à Erfurt,avec la meilleure Bratwurst (= saucisse grillée en français) de notre séjour : Cette Bratwurst de Thuringe, grillée au charbon de bois, est délicatement parfumée avec des épices et des herbes, un délice revigorant à cinq heures de l'après-midi ! Nous l'avons trouvé au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2017

Silent Sunday # 60

Ciorane
Posté par ciorane à 07:18 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
22 avril 2017

Mon Carrot-Cake

Depuis le temps que j'expérimente sur ce blog de cuisine, j'ai fait des tas de gâteaux avec des carottes râpées mais jamais de véritable carrot-cake. Il était temps de réparer cet oubli... mais avec un glaçage à l'européenne - mascapone et crème fleurette - parce que le cream cheese, c'est bien gentil mais plus lourd et moins gourmand ! Ingrédients du carrot-cake : 400 g de carottes - 100 g d'amandes en poudre - 120 g de beurre - 200 g de farine - 100 g de vergeoise brune - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 1 cc de canelle - 1 cc de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 avril 2017

Cookies à la Pistache et aux Cranberries

" Oh ! Tes cookies, on dirait vraiment des cookies ! " Voilà comment s'est exclamé l'Homme quand il a goûté ces cookies à la pistache et aux cranberries. Oui, parce que, la plupart du temps, les cookies qu'il a goûtés chez moi étaient bons mais ressemblaient plutôt à des biscuits. Là, ils étaient croustillants et fondants à la fois, tout à fait à son goût... et certainement à celui de bien des gourmands ! Pour 13 gros cookies : 120 g de pistaches en poudre - 50 g de cranberries séchées - 50 g de chocolat noir - 120 g de vergeoise... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2017

La Cuisine des Restes # 46

En avril, on ne se découvre pas d'un fil et on lutte contre le gaspillage alimentaire avec quelques idées : - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, a acheté une bourriche d'huîtres à "un prix ridiculement bas" pour recycler des chips périmées : Huîtres panées aux chips - Babeth, de Babeth's cuisine, transforme un pot de confiture "oublié" dans le placard en... Gâteau Sandrine, sans blog mais avec de l'inspiration, revisite à sa manière personnelle une recette écossaise : "J'ai testé et approfondi la recette du cheese pudding... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

19 avril 2017

Flamiche au Maroilles, Poireau et Pruneau

Entre la Tarte aux poireaux venue de Thiérache et la traditionnelle Flamiche au Maroilles, voici venir une flamiche avec du poireau, du Maroilles et des pruneaux souvent cuisinés en pays ch'ti comme dans le lapin à la flamande. Ingrédients de la pâte briochée : 335 g de farine - 170 g de beurre - 2 oeufs - 1 cc de levure sèche de boulanger - un peu de lait sucré  Ingrédients de la garniture : 2 poireaux - 1 morceau de beurre  - un petit Maroilles - 1 poignée de pruneaux - 3 cs de crème fraîche épaisse Réveillez la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 avril 2017

Cake au Pralin et Sarrasin

C'est un cake parfumé à la pâte de pralin, sans chocolat du tout. La farine de sarrasin y est insoupçonnable mais elle relève, mine de rien, la saveur du pralin. Avec la touche croustillante des amandes effilées, voilà un joli cake moelleux pour un goûter gourmand. 125 g de pâte de pralin - 50 g de farine de sarrasin - 150 g de farine - 100 g de sucre - 120 g de beurre - 100 g de sucre - 4 oeufs - 1 paquet de levure - amandes effilées Fouettez longuement les oeufs avec le sucre. Incorporez le beurre fondu puis les farines et la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 avril 2017

Silent Sunday # 59

  Ciorane
Posté par ciorane à 07:13 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2017

Petites Crèmes sans oeuf aux Biscuits Roses

Les crèmes desserts sans oeuf sont moins grasses et pèsent moins sur l'estomac en fin de repas. Pour les lier, j'apprécie particulièrement l'association maïzena et agar-agar qui leur apporte à la fois de l'onctuosité et de la tenue en partant juste du lait, sans avoir besoin d'y ajouter de la crème fraîche. Avec, en outre, des biscuits roses, c'est la gourmandise qui s'invite à votre table... tout en légèreté. Mes petites crèmes aux biscuits roses sont l'occasion de présenter au Grand Internet ce service à liqueur vintage de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,