18 août 2008

Tajine de merguez

Un tajine, c'est la recette idéale pour cuisiner de manière parfumée des viandes pas trop chères. Ce que j'ai fait avec ce tajine aux merguez : Pas de plat à tajine en terre chez Ciorane la pauvresse, juste une sauteuse mais elle a bien suffi. Donc, dans l'ustensile dont vous disposez, faites rissoler à sec les merguez coupées en tronçons de 4 à 5 cm. Jetez le jus grassouillon et remplacez-le par une cuiller d'huile d'olive. Ajoutez courgettes en dés, puis aubergines et enfin une pluie d'épices (mélange tout fait ou curcuma,... [Lire la suite]
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17 août 2008

Salade de haricots verts au gingembre

Les haricots verts en salade, c'est léger et très agréable en été. Mais avouons-le, c'est un peu triste. Rien de tel avec cette salade de haricots verts relevée de gingembre : Ajoutez donc à une vinaigrette classique quelques minuscules dés de gingembre frais, des raisins secs qui contrastent si bien avec le haricot plutôt mou et une pincée de cannelle pour adoucir le tout. Il suffit de si peu pour ensoleiller la cusine quotidienne...
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16 août 2008

Gâteau à la rhubarbe

L'autre jour, en préparant des tronçons de rhubarbe pour une compote, l'idée m'a prise d'en utiliser quelques-uns pour un cake à la rhubarbe : Quand je prépare une compote de rhubarbe, je fais macérer dans le sucre les tiges coupées en tronçons pendant au moins 3h. Ce sont quelques-uns de ces morceaux marinés, égouttés que j'ai mis dans ce gâteau. Ingrédients : 100g de beurre mou, 50g de sucre (ou plus selon votre goût), 2 oeufs, 1 yaourt, 160g de farine, 1/2 paquet de levure, 160g de rhubarbe. Les proportions sont... [Lire la suite]
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15 août 2008

Risotto à l'huile de truffe

Avec l'huile de truffe que l'on m'a offerte, je me suis préparé un petit risotto aux champignons parfumé à souhait : Ce risotto se prépare de manière classique. Faites donc fondre un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Quand il devient transparent, ajoutez le riz en remuant quelques instants puis mouillez louche par louche avec un bouillon chaud an attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. La cuisson dure environ 20mn. Dans une poêle, faites sauter à feu vif un hachis de champignons pour qu'ils perdent leur... [Lire la suite]
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14 août 2008

Verrine libano-nordiste

La verrine, avec ses strates successives, est un mode de présentation idéal pour un métissage de cuisines. C'est ainsi que j'ai uni Liban et Nord dans cette verrine taboulé, labneh, endives, Maroilles : 1ère couche : un taboulé à la mode libanaise, c'est à dire avec tomate, concombre, peu de boulgour mais beaucoup de persil plat haché. 2ème couche : une cuiller de labneh. 3ème couche : une salade de chicons (ou endives si vous parlez français) émincés, mêlés de dés de Maroilles. Le tout dans un grand verre à bière... [Lire la suite]
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13 août 2008

Bananes au lait de coco

Un dessert tout blanc, simple et rapide à faire mais surtout délicieux, la recette vous tente ? Voici donc les bananes au lait de coco : J'ai fait ce dessert d'inspiration thaï avec des bananes venues de la Martinique. Au prix de 0,89€/kg, elles ont dû bénéficier d'une sacrée offre du voyagiste ! Ingrédients : 3 ou 4 bananes (selon votre appétit), 25cl de lait de coco, 1 cuiller à café (ou plus...) de sucre, noix de coco râpée (facultatif). La mise en oeuvre est simplissime : faire bouillir le lait de coco avec le... [Lire la suite]
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12 août 2008

Tartinade de poivrons au labneh

Pour un apéro entre amis ou simplement un repas sympa estival, rien de tel que des petites tartinades pleines de saveur à servir avec des pains différents pour encore plus de plaisir. Aujourd'hui, c'est une tartinade de poivron rouge au labneh que je vous propose: La base de cette tartinade est le labneh. J'adore ce yaourt égoutté si simple à préparer, onctueux sans être gras. Un tel délice que je n'aurais pas le coeur à le remplacer par un quelconque fromage frais ou blanc. J'y rajoute des minuscules dés de poivrons rouges... [Lire la suite]
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11 août 2008

Concombre à la crème

Le concombre au yaourt, ou tzatziki, c'est bon mais le concombre à la crème, c'est bien meilleur ! Surtout quand il est parfumé de mélisse. En fait, comme la mélisse a tendance à envahir le jardin, j'ai arraché quelques pieds et en ai profité pour faire cette petite entrée. Le concombre débité en mini-dés, une sauce à base de crème avec une giclée de jus de citron, sel, poivre, ail et bien sûr une brassée de feuilles de mélisse hachées. Quelques heures de repos au réfrigérateur et on peut se régaler de ce concombre à la... [Lire la suite]
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10 août 2008

Tomate sur lit d'aubergine confite

Tomates et aubergines sont pour moi les deux légumes représentatifs de l'été. Et les marier les rend encore plus irrésistibles. Que pensez-vous donc de ces tranches de tomates sur leur lit douillet d'aubergine confite ? Ce plat peut sembler classique mais ce qui fait sa différence est que l'aubergine est cuite au préalable et au four (la veille, pendant la cuisson d'un autre plat, cela va sans dire). Il suffit de la poser entière (avec sa queue) et lavée sur la lèche-frite avec juste une épisiotomie légère au couteau pour... [Lire la suite]
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09 août 2008

Verrine banane-rhubarbe

Un petit reste de compote de rhubarbe, une dernière banane. Il m'a suffi d'y ajouter quelques cuillers de fromage blanc, des spéculoos, 2 ou 3 dattes pour obtenir cette verrine banane et rhubarbe : Des dés de banane et de dattes arrosées de jus de citron dans le fond du verre. Une couche de rhubarbe mélangée à du fromage blanc pour l'adoucir. Surmontons le tout de speculoos émiettés en gros morceaux. C'est tout simple, non ? Bien sûr, on aurait pu choisir d'enfermer ces biscuits entre fruits et fromage blanc. Mais je... [Lire la suite]
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