10 avril 2008

Spaghetti - brocoli - chorizo

Pour économiser temps, énergie et vaisselle, je cuis souvent pâtes et légumes dans la même casserole. Cette méthode ne présente que des avantages : les pâtes absorbent le goût des légumes, c'est plus rapide et l'on peut varier les associations à l'infini. Voici donc aujourd'hui le mélange spaghettis et brocolis. Pour aviver les couleurs de l'assiette et ajouter un peu de protéines, quelques tranches de chorizo sont les bienvenues à la fête. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y jeter spaghettis et... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Poisson sur lit d'oignons confits - Bis

Voici une seconde version de la recette des carrés de poisson congelé sur lit d'oignon. La première fois, je les avais cuits dans une poêle. Cette fois-ci, j'ai choisi le four. Je craignais que les oignons se dessèchent au four, j'ai donc fait fondre 2 oignons émincés dans une poêle quelques minutes pour qu'ils deviennent translucides. Je les ai ensuite mis au fond d'un plat en terre, déposé sur ce lit 4 carrés de poisson congelé (colin ou merlu, etc, au choix du goût ou du porte-monnaie). Juste du sel, du poivre et un... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Tarte végétalienne au chou-fleur

Ma fille, Yunilov, est végétarienne. Voici la recette d'une tarte végétalienne qu'elle a faite pour un stand vegan dans une manifestation ce week-end. Yunilov m'a envoyé les photos qu'elle a prises, je transcris la marche à suivre. Ingrédients :     Une pâte feuilletée (ici, c'est le 1er prix Carrefour dont les acides gras sont d'origine végétale) Une petite boîte de concentré de tomate un yaourt soja nature Une cuiller à café de curry et une pincée de cannelle chou-fleur surgelé 1 ou 2... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Salade endive - carotte sauce à la pomme

Une endive et deux carottes. Voilà une petite salade de fin d'hiver vite faite. Et avec une petite sauce toute légère, on repose son estomac des excès dominicaux... L'idée de cette sauce m'est venu en voyant un Taillefine à la pomme dans mon frigo. En lui adjoignant une cuiller à soupe de vinaigre de cidre, sel et force poivre, on obtient une sauce onctueuse sans lipide. Dans un plat sucré-salé, l'osmose des saveurs contraires se fait mieux en abusant du poivre. Ce n'est pas votre avis ? Il ne reste plus qu'à verser... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Tarte frangipane aux pommes

La crème frangipane, c'est trop bon ! Pour enrichir une banale tarte aux pommes, il n'y a pas mieux. Pour la pâte, j'utilise celle de ma tarte aux pignons. Pâte à tarte : 300g de farine, 150g de beurre mou, 1 oeuf, 3 cuillers à soupe de lait froid. Sabler tout d'abord la farine et le beurre. Puis, former un creux au milieu. Y casser l'oeuf, ajouter le lait.Délayer d'abord avec une cuiller. Puis utiliser la main pour former une boule. Il ne faut surtout pas travailler la pâte, juste amalgamer les ingrédients le plus... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Poisson sur lit d'oignons confits

Tiens, deux pavés de poisson surgelés bien fatigués ! Qu'à cela ne tienne, je m'en vais les coucher sur un lit douillet d'oignons confits où ils seront tout à leur aise. Un peu d'huile dans une poêle, deux oignons émincés, un bout de tomate qui traînait là mais elle n'est pas nécessaire à la recette, de l'ail, sel et poivre. On y dépose le poisson : On le laisse se reposer dans le noir, sous un couvercle, à feu doux.Et après 15mn de cuisson : Les oignons ont compoté, ils sont fondants et juteux, un délice !... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Salade de mâche - betterave crue

On m'a donnée une petite betterave crue. Trop petite la pauvre pour se fatiguer à la cuire. J'ai donc l'idée de la marier à de la mâche bien fraîche qui me tendait les bras, euh, les feuilles au rayon promos de mon hypermarché. Pour ce faire, un coup de mandoline pour la râper bien fin : Et on mélange avec la mâche sous l'égide d'une vinaigrette toute simple (huile, vinaigre, sel, poivre) qui garde intactes les saveurs de ces deux crudités. Sur la photo, la betterave a l'air cuite, c'est l'effet visuel de la... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Endives braisées

La cuisson des endives braisées est assez délicate et demande une bonne surveillance pour qu'elles ne brûlent pas. Mais le jeu en vaut la chandelle car c'est ainsi qu'elles sont les meilleures. Pour accélérer la préparation, je place les endives entières côte à côte dans une sauteuse, recouvertes d'eau froide à hauteur. Faire bouillir puis égoutter soigneusement. Mettre un peu de beurre au fond de la sauteuse, y placer les endives, couvrir et laisser confire à feu doux. Certains ajoutent un peu de sucre mais ce n'est... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Cake à la framboise

La découverte des muffins fut pour moi une découverte. J'adore ces mini-gâteaux. Quand je les mange, j'ai un peu l'impression de jouer à la dînette. L'autre jour, j'avais envie de la douceur de muffins à la framboise. Mais la flemme de beurrer les alvéoles du moule à muffins, plus le nettoyage après....Alors, l'idée m'est venue de mettre la pâte dans un moule à cake tout simple. Le résultat m'a bien régalée. Ingrédients : 150g de beurre mou, 100g de sucre, 3 oeufs, 70g de lait, 240g de farine, 1 sachet de levure, 100g... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Salade de lentilles

Encore dans mon panier de pauvres tomates d'hiver venant de l'aide alimentaire. Avec un reste de lentilles, ou tout simplement des lentilles en boîte (eh, eh, c'est mon cas !), elles apporteront de la couleur. Pour que ce soit meilleur en bouche, j'ai épluché et coupé en petits dés ces tomates, ajouté des lentilles, plein de persil printannier pour les vitamines car on ne peut pas compter sur ces tomates blafardes. Et si on le désire, ail et échalote. En fait, je préfère les légumineuses en salades composées. Je les... [Lire la suite]
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