11 octobre 2008

Cookies aux légumes caramélisés : la recette

Mine de rien, je suis une femme très influençable. Je ne pouvais donc qu'accéder à vos demandes et voici donc la recette de ces cookies aux légumes caramélisés que je vous ai présentés hier. Mais que cela n'empêche pas les aventurières culinaires de concocter leurs propres cookies salés. Plus on a de cookies, plus on se régale. Cookies aux carottes caramélisées : Détaillez 2 belles carottes et un oignon en fins bâtonnets avec une mandoline. Ou alors, râpez-les gros. Jetez-les dans une poêle bien chaude avec une cuiller à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 octobre 2008

Cookies aux légumes caramélisés

Soyons réalistes ! On ne peut pas se nourrir que de gâteaux et de chocolat. Il faut manger des légumes. C'est bon pour la santé, moins pour le moral. Quoique... Voyez donc ces cookies de carottes et betteraves caramélisées : Des petits gâteaux salés tendres et moelleux, un goût légèrement sucré, quasiment pas de gras et des mariages de saveurs qui vous emmèneront au paradis des gourmands à la bonne conscience retrouvée. A l'apéro, en repas sur le pouce avec une salade, à grignoter devant la TV ou avec un bon polar, etc. Des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:49 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2008

Porc demi-sel grillé au miel

L'automne arrive et au rayon viande des hypermarchés, les bacs se remplissent de porc demi-sel. J'adore, surtout quand cet arrivage est doublé d'une promotion. Une bonne occasion de faire ce porc demi-sel grillé au miel d'épices : C'est la palette que je choisis comme morceau. 1€ de plus au kilo que le jarret mais moins d'os, moins de gras, pas de couenne donc moins de perte. Je rince la viande et la cuis dans un bouillon économique à base de feuilles trop vertes de poireau, herbes du jardin, clous de girofle, poivre. Je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2008

Artichauts poivrade à mes façons

Quand je vais dans un hypermarché, je fais toujours le tour du rayon fruits et légumes afin de traquer les bonnes affaires. Car elles se cachent parfois, les coquines ! C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour des artichauts poivrade à 0,99€/kg. Et comme en plus, ils sont légers, j'en ai eu 7 pour 0,68€. Une bonne occasion de goûter ce légume que je n'avais jamais mangé. Partie sur ma lancée, j'en ai fait deux recettes. Artichauts poivrade au fromage : Artichauts poivrade marinés : Comme je suis ignare en la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2008

Tomates crues grillées

Le début d'automne est le moment où les tomates ont le plus de saveur tout en restant bon marché. C'est crues, donc en salade, qu'elles gardent tout leur bon goût mais on peut les servir avec un plat chaud avec cette recette : Tomates crues grillées au gomasio ou pavot L'idée est de parsemer les demi-tomates de persil haché et d'ail passé au presse-ail. Saupoudrez ensuite de poivre et de gomasio ou du mélange graines de pavot + sel. Un rapide passage au grill, juste pour dorer légèrement les graines et c'est déjà prêt. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2008

Tarte aux speculoos

De temps à autre, une âme charitable m'invite au restaurant. J'ai ainsi découvert une tarte aux speculoos. Comme elle m'a régalée, j'ai voulu la refaire en suivant mon inspiration. C'est amusant d'essayer de retrouver une recette en bidouillant dans sa cuisine. Et au moins, je peux dire alors : C'est moi qui l'ai faite, cette tarte aux speculoos. A première vue, le resto avait utilisé une pâte brisée. En gourmande qui se respecte, j'ai plutôt choisi une pâte sablée : Ingrédients : 100g de beurre mou - 80g de sucre - 2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:28 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 octobre 2008

I love your blog

C'est toujours agréable de voir que son blog est apprécié. Alors je remercie de tout coeur bbmanon qui le déclare sur Les Bricoles de Flo. La règle à suivre est classique : - mettre logo et règle sur votre blog.- mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.- désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer. A mon tour donc de déclarer ma flamme à : La Cuisine des Anges   CookEco   La table de Chrys   C'est kan kon mange ?   Mange-moi   Les gourmandises de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
05 octobre 2008

Boulettes de veau au parmesan

La dernière fois que ma soeurette Cioranette est venue me voir, c'était avec moult provisions. Eh oui, quand on vient chez une pauvresse, on a peur de manquer. Il y avait entre autres de délicieuses petites boulettes de viande que je n'ai pu m'empêcher de copier, dès que j'ai trouvé du hachis en promotion. Boulettes de veau au parmesan : Froides avec une petite sauce ou nature, c'est un délice. Mais on peut aussi les servir chaude avec une sauce tomate. Bref, une recette à plusieurs facettes. Pour les proportions,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2008

Croquettes végétariennes lentilles-bettes

Comme chaque première semaine d'octobre, ce sont les Journées Mondiales Végétariennes. Même si je suis par ailleurs une dévoreuse de cadavres, j'y contribue à ma manière en vous présentant ces croquettes végétariennes de lentilles et feuilles de bettes : Les feuilles de bettes sont coupées en lanières et cuites à l'étouffée, mode de cuisson ad hoc si on n'aime pas les bettes aquatiques. Une fois refroidies, recoupez-les plus finement au couteau. Le mixeur donnerait une purée verte trop liquide. Par contre les lentilles,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2008

Madeleines salées au Maroilles

Des petits gâteaux moelleux pour l'apéritif ou un brunch, ça vous dit ? Voici donc des madeleines salées au Maroilles : Ingrédients pour 12 madeleines : 1 oeuf - 50g de farine - 40g de beurre - 50g de Maroilles - 1 cuiller à café de levure. Mélangez l'oeuf avec la farine mêlée à la levure. Ajoutez le beurre fondu et le Maroilles coupé en petites miettes. Poivrez généreusement. Cuisson 15mn à 200°C : Ces petites madeleines sont délicieuses, tendres comme un câlin mais nullement mièvres car si le Maroilles leur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,