11 septembre 2008

Salade chinoise au boeuf

Il y avait longtemps que l'on avait mangé des chinoiseries dans la cuisine de quat'sous. Sortez les baguettes, voici donc une nouvelle salade chinoise au boeuf mariné : Le boeuf est ici du gîte à la noix. Et pourquoi ? Parce qu'il est souvent en promo ! Il est découpé en lamelles, attendri quelques heures dans une marinade (sauce soja, gingembre en poudre, une giclée de vinaigre de vin) et poêlé quelques secondes de chaque côté. Pour les légumes : des feuilles de laitue et quelques branches feuillues de céleri émincées un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 septembre 2008

Muffins au coeur fondant de carambar

    Cela vous dit, en accompagnement d'une tasse de thé ou un expresso, voire un bol de chocolat chaud, un muffin bon enfant pour un goûter décontracté ? C'est l'idée du jour avec ces muffins au coeur fondant de carambar : Quand au sortir du four j'ai vu cette dégoulinade de caramel, j'ai pris de suite une photo, craignant un démoulage catastrophique qui, heureusement, n'a pas eu lieu. Sur la gauche, vous remarquez deux malheureux muffins tout nus, sans garniture de carambar. C'est que ma fille Yunilov, végétarienne,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:31 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
09 septembre 2008

Mon bento de pique-nique

Le mois de septembre apporte souvent de belles journées ensoleillées dans le Nord, c'était le cas hier. J'en ai donc profité pour me balader avec copine Girafette et mon bento de pique-nique. Le grand avantage du bento, c'est d'avoir un déjeuner maison économique et nettement plus diététique que la fricadelle-frite de la friterie du bois de Boulogne (eh oui, nous avons aussi un bois de Boulogne à Lille !). Je vous ai déjà présenté mon bento en inox en version ch'ti et version japonisante. Voici une déclinaison plus classique : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
09 septembre 2008

Nouveau tag

A un jour d'intervalle, j'ai reçu ce tag par trois fois : Flo des Bricoles de Flo, Cenwen de La cuisine des Anges et Chrys de La table de Chrys. Merci à toutes trois d'avoir pensé à moi. - Il y a dix ans : J'étais encore jeune et belle, mais nettement plus stupide qu'aujourd'hui. Heureusement que l'on bonifie avec l'âge ! - Cinq choses que j'ai faites aujourd'hui :     1) J'ai regardé les bouquins de lecture et les classeurs de cours de français qui traînent sur la buffet depuis qu'on me les a donnés il y a 10 jours et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 septembre 2008

Petits flans de poisson aubergine - poivron

Voici la troisième et dernière fournée de mousselines de poisson. En version froide, enrichie de poivrons marinés et d'aubergine confite au four. Des petits flans de poisson colorés et savoureux : Comme disait Cenwen en commentaire du billet Mousseline de poisson - épisode 2, dans la cuisine de quat'sous "ces petits bétas de carré de poisson blanc prennent une autre dimension". Elle ne pensait pas si bien dire puisqu'aujourd'hui, ces carrés deviennent cylindres. La base est toujours cette mousseline de poisson... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2008

Gratin d'ananas - dattes - noix de coco

Les fruits, c'est bon mais les fruits frais, c'est cher. Alors la pauvresse que je suis utilise souvent des conserves, bien plus économiques. Certes, au sortir de la boîte, ce n'est pas terrible, toujours trop sucré. Mais rien n'empêche de cuisiner ces fruits de manière gourmande. Voyez donc ce gratin d'ananas aux dattes et à la noix de coco : Ingrédients : une boîte d'ananas en morceaux,des dattes, de la noix de coco râpée, 20cl de crème fraîche liquide, 1 oeuf (pas de sucre car celui des fruits suffit bien). ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 septembre 2008

Courgette ronde farcie végétarienne à la mexicaine

Les petites courgettes rondes à 1€ que j'avais découvertes, vous vous doutez bien que j'en ai mangé plus d'une fois ! Après la version à la viande, voici la déclinaison végétarienne avec ces courgettes rondes farcies à la mexicaine : Pour un plat végétarien complet, il faut associer légumineuse et céréale. Ici, ce sera haricots rouges et riz. La farce de la courgette est à base de maïs surgelé dont j'ai retrouvé un sachet entamé au fin fond de mon congélateur. Commençons donc la préparation de ce plat par la plus belle,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 septembre 2008

Les coco-cookies

Pour oublier les affres de la rentrée, des petits coco-cookies vous tentent ? Des cookies à la noix de coco avec ou sans pépites de chocolat, comme il vous sied. Ingrédients : 100g de beurre mou - 50g de sucre - 1 oeuf - 60g de noix de coco râpée - 160g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - gingembre en poudre - pépites de chocolat. Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf, puis la noix de coco, la farine mêlée à la levure et finissez par le gingembre (à moins que vous ne préfériez la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 septembre 2008

Mousseline de poisson - bis

Il y a quelques jours, je vous avais proposé une mousseline de poisson servie froide. Voici aujourd'hui la variante chaude pour soirée fraîche, déclinée en trois versions, nature, ciboulette ou poivron rouge : C'était l'occasion de sortir ce trio de ramequins marins chinés sur une brocante à 1€ les 3. Je rappelle les quantités pour cette mousseline : 500g de poisson cru mixé, 4 oeufs, 125g de crème légère liquide. La version nature, dans toute sa simplicité, est directement versée dans son ramequin, sans état d'âme aucun.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
03 septembre 2008

Verrine polenta - aubergine - poivron mariné

Une petite entrée fraîche aux couleurs et saveurs contrastées, voici la recette du jour avec cette verrine mêlant polenta, aubergine et poivron mariné. 1ère couche : polenta de maïs - minuscules dés de tomate - ciboulette hachée à profusion - 1 cuillerée de jus des poivrons marinés - huile d'olive - poivre. La polenta de maïs, même cuite à l'eau, a bien plus de caractère que la semoule de blé .C'est une base idéale pour des salades composées savoureuses. 2ème couche : aubergine cuite au four et débitée en dés - jus de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,