20 octobre 2018

La Cuisine des Restes # 64

Pendant tout le mois, les blogueuses intéressées m'envoient leurs recettes cuisinées avec des restes. Et le 20 du mois, c'est le jour où vous découvrez toutes leurs idées anti-gaspillage alimentaire.      - Liochka, du blog Made in Liochka, a transformé un melon beau mais sans goût en une délicieuse salade : Bonne salade de melon pas bon Puis elle camoufle un reste de guimauves à l'ancienne devenues toutes dures et un reste de céréales mal aimées dans des... Barres de céréales    ... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Chou-Rave à l'indienne

Moins fort en goût que ses cousins en feuilles ou en fleurs, le chou rave permet de varier les assiettes de légumes durant les tristes saisons. Perso, je préfère l'associer avec des ingrédients sucrés comme la carotte, du lait de coco et/ou des raisins secs. Mais le mieux, pour lui apporter de la personnalité, ce sont les épices du bout du monde comme le mélange Panch Phoron venu d'Inde : cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle (cliquez sur le lien pour en découvrir plus). Ajoutez du curcuma à la couleur jaune soleil, du... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Baguette au Roquefort et Oignon

Bien sûr, on peut tartiner son roquefort sur du pain beurré et s'en régaler. Les gourmands, dont vous faites peut-être partie, préfèreront passer quelques minutes en cuisine puis partager cette baguette fumante : Le parfum du roquefort chaud, le fondant des oignons confits et la touche sucrée des raisins secs... irrésistible ! À l'apéro bien sûr ou simplement accompagner la soupe du soir pour un repas sans chichi. Perso, j'ai préparé cette recette avec le reste de baguette de la veille, bien emballée dans un torchon. Le pain était... [Lire la suite]
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30 septembre 2018

Matelote des Tonneliers

Dans mon idée, une matelote est une recette de poisson. Ben oui, les matelots vont sur l'eau. Me voilà donc bien surprise de découvrir cette matelote cuisinée à base de viande : La recette est encore tirée de ce livre de cuisine française régionale, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes. D'après la table des matières, elle nous vient de Touraine, un pays de vin et donc de tonneliers. Perso, je l'ai préparée avec du tendron de veau. J'y ai mis carrément une demi-bouteille de vin rouge. Par contre, j'ai zappé les croûtons frits... [Lire la suite]
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27 septembre 2018

Tableau Miam # 51

Quand une blogueuse culinaire de quat'sous vous montre ses photos de vacances, il ne s'agit pas du souvenir d'un repas au restaurant. Non, juste une visite gratuite au Musée des Beaux-Arts de Nancy, le premier dimanche du mois d'août : Nature Morte Louise Moillon Cette nature morte est des plus classiques, une corbeille de fruits avec du pain sur une table en bois. Sauf qu'elle est peinte au 17ème siècle par une peintre. Oui, oui, une peintre au 17ème siècle, j'en reste épatée. Née en 1609 ou 1610, Louise Moillon a vécu bien... [Lire la suite]
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26 septembre 2018

Le Saumon Val de Loire

Du saumon parfumé d'échalotes et de lardons avec une légère touche acide d'un peu de vinaigre, voilà un saumon au four tout droit venu du Val de Loire : La recette provient d'un livre de cuisine vintage de 1962, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes : Comme je cuisinais pour deux, j'ai troqué la darne d'un kilo contre deux petits morceaux de saumon. Trop petits pour être piqués de lardons, j'ai donc mis ces derniers au fond du plat avec les échalotes. Ensuite, nous sommes maintenant au 21ème siècle, j'ai laissé les 200 g de... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Les Cookies de Rentrée

Ces pauvres petits enfants sont retournés à l'école en regrettant bien leurs vacances. Consolons-les avec de bons gros cookies à déguster avec un verre de lait. Évidemment, les grandes personnes aussi ont droit à leur réconfort. Alors, quel que soit votre âge, quelle que soit l'époque, croquez dans ces cookies pleins de saveurs : noix de coco, chocolat et un peu de son de blé pour une note noisetée. Les Cookies pour enfants sages 50 g de noix de coco râpée - 100 g de chocolat noir - 20 g de son de blé - 150 g de farine - 1 oeuf... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Marmite Norvégienne et Cake au chocolat

La marmite norvégienne est une méthode pour cuire des plats mijotés d'une manière économique-écologique. Vous faites bouillir quelques minutes votre plat dans une cocotte puis le vous la placez dans la marmite norvégienne. Quelques heures plus tard, sans aucune dépense d'énergie ni chaleur dégagée, il est cuit et peut même rester au chaud. Mon cake au chocolat était des plus classiques. J'y ai juste ajouté de la poudre d'amande pour plus de moelleux et je l'ai cuit dans mon four électrique. Le point commun entre la marmite... [Lire la suite]
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21 septembre 2018

La Cuisine des Restes # 63

Toujours fidèle au poste, le 20 du mois, La Cuisine des Restes permet de partager vos idées anti-gaspillage alimentaire. Sauf qu'aujourd'hui, on est le 21 septembre et la maîtresse des lieux a un jour de retard dans a publication. Elle exagère ! Zut, la maîtresse des lieux, je la connais et je suis donc seule coupable. C'est bien la peine de lire depuis des années les conseils pratiques et avisés de No Tuxedo sur les bonnes manières de bloguer intelligent et sans stress ! Oui, je sais bien, il faut rédiger ses billets à l'avance... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

Salade de Betterave crue marinée

Sur le modèle d'une salade de mangue et carotte à la vietnamienne, j'ai fait mariné une betterave crue dans de l'eau chaude vinaigrée, salée et sucrée. Le résultat donne une betterave un peu ramollie, acidulée comme il le faut. En y ajoutant une petite vinaigrette bien relevée au gingembre et au poivre de Sichuan puis rafraîchie de menthe, le voyage est encore plus séduisant. Salade de betterave crue marinée Pour 2 betteraves crues Marinade : 50 cl d'eau bouillante - 2 cs de sucre - 1 cs de sel - 8 cs de vinaigre d'alcool blanc... [Lire la suite]
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