11 juillet 2018

Le Poulet qui pleure sa moitié

Dans la recette d'origine, c'était le gigot qui pleurait. Un gigot d'agneau cuit sur la grille du four avec son gras dégoulinant dans la lèche-frite sur des rondelles de pommes de terre. Le poulet, même fermier, est plus économique. Et comme nous n'étions que deux à table hier soir, je l'ai coupé à l'aide de mon grand couteau puis la moitié en a été congelée, crue, pour un autre jour. Voici donc mon demi-poulet qui pleura sur une équipe de carottes et de patates : Les esprits chagrins verront là un bête poulet rôti. Paraphrasant... [Lire la suite]
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10 juillet 2018

Entre France et Belgique

Au cas où vous auriez réussi à l'ignorer, il y a ce soir un match de football capital entre Français et Belges. Oui, ils veulent tous gagner la Coupe du Monde. Certes, le football peut parfois diviser : Mais les frontaliers ont plutôt l'esprit de partage : Les drapeaux se mêlent ainsi sur le même poteau : Ou rapprochés devant le portail de la maison : Perso, mon coeur et mon sang balancent trop entre France et Belgique. Alors, en cuisine comme en foot, Vive le Gatana ! Ciorane
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09 juillet 2018

Cake au Citron et farine de Sarrasin

Un cake au citron, oui, mais avec un air rustique grâce à l'ajout de farine de sarrasin et de cassonnade blonde (= vergeoise pour ceux des Bas-de-France). Un cake au citron qui n'oublie pas d'être gourmand puisque je l'ai fourré de chantilly au mascarpone. Mais pas d'inquiétude, il est très sain pour la santé car il est décoré de fraises nature ! 1 citron bio - 100 g de cassonnade blonde - 80 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Silent Sunday # 119

Ciorane
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05 juillet 2018

Le Tableau Miam # 42

La Tableau Miam de la semaine est accroché au mur de la cuisine de l'Hospice Comtesse à Lille, une nature morte hollandaise du 17ème siècle trônant sur des carreaux de faïence lillois du 18ème. Nature morte avec huîtres et fruitsJacob Van Es Parce que ce sont les professionnels qui en parlent le mieux, je vous ai trouvé une description documentée de ce tableau. On y apprend entre autres que les huîtres plates étaient un met de choix pour les petits déjeuners des familles bourgeoises du Brabant au 17ème siècle. Perso, je préfère les... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

Banana Bread sans beurre

OK, faire soi-même son pain est l'idéal pour un petit déjeuner maison. Hélas, tout le monde n'est pas doué en boulange et puis, c'est long, long, long. Le pain-gâteau est plus rapide à préparer. C'est le cas de cette recette de cake à la banane, un banana bread moelleux tout en étant sans matière grasse, enrichi en fibres et en protéines grâce aux flocons d'avoine. Et si vous préférez le vrai pain au matin, gardez ce banana bread pour le goûter, la randonnée ou un long voyage en voiture. Je vous ai mis le poids des bananes sans... [Lire la suite]
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01 juillet 2018

Silent Sunday # 118

Merci à Mary d'avoir créé le SilentSunday et à Isabelle de le gérer maintenant  pour de nous permettre ainsi de continuer ce partage de photos ! Ciorane
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29 juin 2018

Cookies aux Speculoos

Les gens normaux croquent les speculoos avec leur café ou pour une petite faim. Les plus gourmands transforment ces irrésistibles biscuits belges en cheesecake ou en tiramisu. J'avoue, je fais partie des plus gourmands puisque j'ai déjà publié 67 recettes avec des speculoos dans La Cuisine de Quat'sous. Et je vous en rajoute une aujourd'hui : Mes Cookies aux Speculoos J'aurais aimé déguster ces cookies aux speculoos devant les arabesques si poétiques de la maison de Victor Horta. À défaut, je vous en mets une photographie. Et... [Lire la suite]
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28 juin 2018

Ragoût de Porc à la Bière

La carbonnade flamande, un ragoût de boeuf cuit dans de la bière, a dépassé les frontières de la Flandre et de la Belgique. Elle est maintenant un peu connue dans d'autres régions. Et bien figurez-vous que vous pouvez tout aussi bien mijoter d'autres viandes dans la bière. La chair devient ainsi beaucoup plus tendre qu'à l'étouffée ou dans un bouillon à l'eau et la sauce est nettement moins lourde qu'avec du vin rouge. Ragoût de Porc à la Bière Pour cette recette, je vous conseille une bière ch'ti ambrée, entre la blonde et la... [Lire la suite]
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28 juin 2018

Le Tableau Miam # 41

Le Tableau Miam de la semaine n'est pas franchement un tableau mais une oeuvre quelque peu monumentale : ESCALA DE VALORES2017Mabel Poblet L'artiste a demandé à des familles cubaines de découper durant 4 ans des photos  dans la presse officielle de leur pays. Ces morceaux de papier ont été ensuite plastifiés puis réunis dans ces longues banderoles. Évidemment, même en restant à hauteur d'oeil, j'y ai découvert des images de nourriture : N'allez pas croire que ce travail titanesque soit gratuit. Non, Mabel Poblet, né à... [Lire la suite]
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