12 août 2008

Tartinade de poivrons au labneh

Pour un apéro entre amis ou simplement un repas sympa estival, rien de tel que des petites tartinades pleines de saveur à servir avec des pains différents pour encore plus de plaisir. Aujourd'hui, c'est une tartinade de poivron rouge au labneh que je vous propose: La base de cette tartinade est le labneh. J'adore ce yaourt égoutté si simple à préparer, onctueux sans être gras. Un tel délice que je n'aurais pas le coeur à le remplacer par un quelconque fromage frais ou blanc. J'y rajoute des minuscules dés de poivrons rouges... [Lire la suite]
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11 août 2008

Concombre à la crème

Le concombre au yaourt, ou tzatziki, c'est bon mais le concombre à la crème, c'est bien meilleur ! Surtout quand il est parfumé de mélisse. En fait, comme la mélisse a tendance à envahir le jardin, j'ai arraché quelques pieds et en ai profité pour faire cette petite entrée. Le concombre débité en mini-dés, une sauce à base de crème avec une giclée de jus de citron, sel, poivre, ail et bien sûr une brassée de feuilles de mélisse hachées. Quelques heures de repos au réfrigérateur et on peut se régaler de ce concombre à la... [Lire la suite]
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10 août 2008

Tomate sur lit d'aubergine confite

Tomates et aubergines sont pour moi les deux légumes représentatifs de l'été. Et les marier les rend encore plus irrésistibles. Que pensez-vous donc de ces tranches de tomates sur leur lit douillet d'aubergine confite ? Ce plat peut sembler classique mais ce qui fait sa différence est que l'aubergine est cuite au préalable et au four (la veille, pendant la cuisson d'un autre plat, cela va sans dire). Il suffit de la poser entière (avec sa queue) et lavée sur la lèche-frite avec juste une épisiotomie légère au couteau pour... [Lire la suite]
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09 août 2008

Verrine banane-rhubarbe

Un petit reste de compote de rhubarbe, une dernière banane. Il m'a suffi d'y ajouter quelques cuillers de fromage blanc, des spéculoos, 2 ou 3 dattes pour obtenir cette verrine banane et rhubarbe : Des dés de banane et de dattes arrosées de jus de citron dans le fond du verre. Une couche de rhubarbe mélangée à du fromage blanc pour l'adoucir. Surmontons le tout de speculoos émiettés en gros morceaux. C'est tout simple, non ? Bien sûr, on aurait pu choisir d'enfermer ces biscuits entre fruits et fromage blanc. Mais je... [Lire la suite]
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08 août 2008

Poêlée de poisson au chorizo

Le chorizo est un très bon allié pour donner du goût à ces carrés de poisson blanc surgelé si fades mais si économiques. C'est la découverte que j'ai faite en réunissant deux restes de mon frigo dans cette poêlée de poisson au chorizo : De plus, cette recette est simple et rapide. Le chorizo débité en petits dés rissole à feu doux quelques instants. On y effeuille quelques branches de thym dans la poêle puis c'est le poisson blanc émietté qui les y rejoint. On peut utiliser, selon les circonstances, un reste de poisson froid ou... [Lire la suite]
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07 août 2008

Ce n'est qu'un au revoir

Je suis venue vous dire que je m'en vais.Vos sanglots longs n'y pourront rien changer... Rassurez-vous, pendant cette période de blog buissonnier, vous aurez encore votre recette quotidienne. Merci Canalblog et son système de billets programmables. Yeah ! Il y a un homme qui m'emmène en vacances. A moi la Côte d'Azur, la farniente sur la plage au soleil face à la Méditerranée ! Ah ! En fait, on me dit que c'est sur les bords de la Saône que nous partons. Dans un village de 438 habitants. Mais ! On remplit même pas un immeuble... [Lire la suite]
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06 août 2008

Sauce bolognaise améliorée

Certains seront déçus par cette recette, je le crains fort. Avec un tel titre, ils s'attendent sans doute à découvrir une sauce bolognaise originale et créative avec du boeuf de Kobe, de la fève tonka ou de la salsepareille. Hélas,  ma sauce bolognaise améliorée est faite de steak haché surgelé basique avec quelques os déjà rongés : Pas très glamour, la casserole d'une pauvresse ! Que voulez-vous, on ne peut pas manger des cheesecakes de rêve tous les jours. En tout cas, pas chez moi... Je récapitule la recette de la... [Lire la suite]
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05 août 2008

Le cheesecake du Schtroumpf bronzé

Quand un schtroumpf s'expose au soleil, il ne caramélise pas, non, sa peau devient violacée. C'est ce que m'a doctement expliqué le Schtroumpf à lunettes qui passait par là. Il m'a donc ainsi inspiré ce cheesecake du Schtroumpf bronzé : Pendant des années, j'ai cru que la salsepareille adorée des schtroumpfs était une invention de Peyo. Je n'imaginais pas qu'une plante puisse avoir un nom pareil. Pour ce cheesecake schtroumpfant, je me devais donc de choisir des ingrédients au nom peu commun : le labneh et le gomasio sucré. ... [Lire la suite]
04 août 2008

Vinaigrette gingembre - ail - basilic pour salade de haricots blancs

Une salade composée de haricots blancs, tomates et avocat, voilà un plat bien banal, me direz-vous. Que nenni. Avec une vinaigrette à base de gingembre, ail et basilic, c'est là une salade de caractère à déconseiller, d'ailleurs, aux estomacs maladifs. Ingrédients de la vinaigrette : 2 cm de racine de gingembre, 5 gousses d'ail, basilic frais, vinaigre, huile, un mortier, de l'huile de coude. Point de sel dans cette version car, comme de bien entendu, j'ai terminé cette salade par une volée de gomasio. Emincez le... [Lire la suite]
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03 août 2008

Madeleines salées feta - olives

Le grignotage, c'est bien plus amusant que les grands repas avec fourchette, couteau et grande serviette. C'est pourquoi j'aime tant tous ces petits gâteaux salés que l'on peut servir avec juste une salade. Ah, manger avec les doigts ces petites madeleines à la feta et aux olives ! Un bonheur tout simple et gourmand. Ingrédients : 2 oeufs, 100g de farine, 1/2 paquet de levure, 60g de beurre, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 50g de feta, olives noires, herbes de Provence. Avec ces quantités, j'ai fait 12 madeleines... [Lire la suite]
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