09 juin 2008

Caviar d'aubergine au gomasio

Il fait bon vivre dans le Nord. Aujourd'hui, le ciel est bleu. Le soleil chauffe mais pas trop. Et pour accompagner ce beau temps, j'ai envie d'une recette d'été. Ce sera du caviar d'aubergine au gomasio : Dois-je rappeler que j'aime, que j'adore le gomasio, ces petites graines qui relèvent avec brio n'importe quelle recette banale ? Pour ce caviar d'aubergine, il faut donc des ... aubergines. Pour une cuisson plus rapide, je les coupe en deux, les quadrille, les arrose d'une petite cuiller à café d'huile d'olive et les enfourne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juin 2008

Courgettes fondantes au tofu, sauce curry

Pour changer du sempiternel rôti du dimanche, voici un plat végétalien proposé par ma fille Yunilov : des courgettes fondantes au tofu à la sauce curry, pour 2 amoureux : Commencez par débiter  2 courgettes en bâtonnets : Sans mandoline, c'est moins rapide, n'est-ce pas Yunilov ?Faites sauter les courgettes en compagnie d'un oignon émincé et de 125 g  de tofu aux herbes : Laissez mijoter 15mn et juste avant de servir ajoutez un peu de crème de soja. Ingrédients pour la sauce curry : 2 noix de margarine, 50g... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juin 2008

Galettes de quinoa

Les tartines de pain beurrées avec mon thé du matin, ça me lasse parfois. Je me concocte alors des petites galettes à base de céréales, plus ludiques et qui calent vraiment l'estomac jusque midi. Voici donc mes galettes de quinoa. Le quinoa n'est en fait pas une céréale au sens botanique du terme, mais dans l'assiette c'est tout comme. Il se présente sous forme de petites billes qu'il faut laver à grande eau avant cuisson pour enlever la pellicule en surface. La cuisson est archi-simple : 2 volumes d'eau froide... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:21 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juin 2008

Aubergine roulée à la mozzarella

Des aubergines à 1,09€/kg en tête de gondole, la pauvresse que je suis n'a pas pu résister. Et pour changer, j'ai eu envie de les cuisiner avec la mozarella qui me restait d'une récente promotion. Voici donc des aubergines roulées à la mozzarella : Ingrédients : aubergines, mozzarella, jambon cru, concentré de tomate, persil. Tout d'abord, débitez les aubergines en tranches fines. Une dizaine de minutes au micro-onde dans un plat recouvert d'une assiette permet de les rendre fondantes sans aucune graisse : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2008

Conchiglioni farcis au poisson

Qu'est-ce donc que ces drôle de bêtes, ces conchiglioni ? Tout simplement une espèce de pâte gigantesque tirée de l'imagination débridée des Italiens en la matière : Bon, je n'aurais pas l'idée d'acheter ce genre de chose mais quand on est une pauvresse, on ne choisit pas toujours ce qui rentre dans le placard. Tant mieux, cela facilite les découvertes ! Comme les conchiglioni ont une forme de gros coquillage, j'ai l'habitude de les farcir avec des produits de la mer. Pour aujourd'hui ce sera donc : une boîte de bisque de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2008

Taboulé au boulgour

Avec la chaleur des beaux jours revient le plaisir des salades d'été. Et l'une de mes préférées est le taboulé au boulgour : Pour ceux qui ne connaissent pas, le boulgour est du blé concassé, rien à voir avec la semoule qui est à base de farine de blé. Les grains du boulgour gardent une consistance en bouche contrairement à la semoule qui s'écrase en purée. Bref, essayez, vous aimerez. On le trouve maintenant facilement en hypermarché si vous n'avez pas d'épicerie arabe dans le coin. Pour ce plaisir d'été, il suffit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

02 juin 2008

Ragoût végétarien lentille et blé

Il est 11h50. Toc, toc. On frappe à la porte. Qui vient donc me voir ? C'est ma fille, Yunilov. Juste à l'heure de la préparation du déjeuner. Quelle coïcidence ! Certains disent qu'il est compliqué de recevoir des végétariens à manger. Une drôle d'idée ! On a toujours des céréales et des légumineuses dans le placard. Ce qui n'est pas le cas de la viande, non ? En 20mn, je prépare donc pour Yunilov un ragoût végétarien lentilles-blé et poivrons rouges : Je commence par faire chauffer de l'eau pour cuire le blé Ebly.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2008

Salade courgette-poivron-tomate

Les courgettes confites, j'adore ! Qu'elles soient froides ou chaudes. En salade, elles sont encore plus fondantes d'ailleurs. Les poivrons verts, pas le choix, mon estomac ne les accepte que cuits. Et en les associant à une tomate toute fraîche, on additionne tous les plaisirs des légumes cuits et crus. Voyez plutôt avec cette salade de courgettes et poivrons confits, dés de tomate crue : Nous commençons par la cuisson des courgettes et poivrons coupés en dés. Quelques minutes dans un peu d'huile chaude puis un 1/4... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2008

Brick mozzarella-jambon cru et brick à l'oeuf

Les feuilles de brick sont une véritable gourmandise. Leur craquant s'accorde si bien avec le fondant du fromage que j'ai recommencé les bricks à la mozzarella et au jambon cru. Je les ai enrichies cette fois de persil plat et de sésame avec une fine tranche de tomate. Et comme un plaisir n'arrive jamais seul, je vous offre en prime les bricks à l'oeuf que ma fille Yunilov a confectionnées chez elle. Commençons par les feuilles de brick cochonnes, c'est à dire celles qui contiennent du jambon. Au bord de la feuille... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2008

V comme verre, V comme verrine ...

C'est le nom d'une sympathique récap' sur les verrines proposée par Annellénor sur son blog Passion ... Gourmandise. Cliquez sur la bannière ci-dessous pour en savoir plus sur cette initiative gourmande : Ma verrine carotte - aubergine - endive sera ma contribution de quat'sous : Et vous, vous êtes de la partie ?
Posté par ciorane à 16:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]