11 juillet 2008

Huile de truffe et tagliatelles

Quand on est pauvresse et gourmande, les cadeaux que l'on reçoit sont souvent du genre comestible. C'est ainsi qu'est arrivée sur ma table cette huile de truffe venue d'Italie. Moi qui n'ai jamais goûté de truffe, je vais enfin pouvoir découvrir son parfum dont on m'a tant parlé ! (et je renouvelle mes remerciements au sympathique donateur) Un plaisir n'arrivant jamais seul, ma petite soeur Cioranette a débarqué avec, dans sa besace, de quoi faire chanter cette huile aux doux arômes de truffe noire. Elle nous a donc ... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Courgettes farcies au riz et petite mousseline de riz

Avec les restes du curry vert de poisson cuisiné hier, je me suis tout simplement farci des courgettes : Courgettes farcies au riz En fait, de mon curry vert, il n'y avait plus que du riz et un peu de sauce. J'y ai ajouté une tranche de jambon esseulée coupée en menus morceaux, du persil haché, du sel mais pas de poivre, le curry étant assez relevé. J'ai lié ce mélange avec un oeuf. Les demi-courgettes évidées se remplissent la panse de cette farce, sans ajout de fromage ou chapelure, et s'en vont cuire au four à 200°C... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Curry vert de poisson et riz parfumé

Le voyage culinaire du jour est un curry vert de poisson avec son riz parfumé : Quand j'ai envie de voyager, je me balade dans le rayon cuisines du monde de mon hypermarché. C'est ainsi que j'ai découvert hier une boîte de pâte de curry en provenance directe de Thaïlande pour 1,35€. Rentrée des courses, j'ai fait des recherches sur internet et il s'avère que c'est moins cher qu'un billet d'avion pour Bangkok. Je suis donc repartie illico l'acheter pour me dépayser à moindre coût. Il s'agit d'une pâte verte sous... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Pistou de roquette

C'est un jour faste aujourd'hui, on m'a donné une grande brassée de roquette de jardin. J'adore ces feuilles au petit goût poivré légèrement piquant. Je m'en suis fait un plein saladier ce midi avec des tomates bien mûres. Et comme il m'en restait, j'ai préparé un pistou de roquette pour accompagner des spaghetti : Pour ce pistou de roquette vite-fait, j'ai passé au mixer quelques gousses d'ail avec du gruyère. Evidemment, si vous n'êtes pas pauvresse, prenez plutôt du parmesan et quelques cuillerées de pignons de pin, ce... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Salade de Chine

...jolie, jolie ! ... et pas chère du tout ! Car tu es faite à partir de produits achetés en méga-promo pendant le Nouvel An chinois : champignons séchés, vermicelle de soja, sauce soja. Bien sûr, tu comportes aussi des légumes frais bien de chez nous : salade, carottes et oignon. Et cette union se fait sous l'égide de quelques piments rouges qui savent si bien éveiller les papilles. Tout d'abord, mettez à tremper les champignons et jetez les vermicelles chinois dans une casserole d'eau bouillante pour 1 mn. Pendant ce... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Gratin de lentilles au chorizo

Une soirée fraîche, pas d'idée pour le plat du soir, des restes dans le réfrigérateur. Voilà comment est né ce gratin de lentilles au chorizo : Si vous voulez noter la marche à suivre sur vos tablettes, rien de plus simple : J'ai d'abord trouvé dans le bac à légumes une courgette et 2 carottes un peu défraîchies. Débitées en petits dés, elles vont cuire en 2 temps 3 mouvements dans un peu d'huile d'olive avec ail et oignon. Je fouille un peu plus avant le réfrigérateur et dégote un reste de lentilles et un tronçon un... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

On n'est pas des veaux !

On nous cache tout, on nous dit rienPlus on apprend, plus on ne sait rienOn nous informe vraiment sur rien. Vous connaissez cette chanson que chantait Jacques Dutronc en 1966 ? Eh bien, 42 ans plus tard, le constat reste le même. Voilà en somme le message que lance Thierry Souccar dans Lait, mensonges et propagande. Dans ce bouquin, Thierry Souccar s'attaque au mythe du lait qui passe pour un aliment quasi-magique, source inépuisable de bienfaits pour notre santé. De manière simple et accessible à tous, il met en lumière un... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Gratin de risoni à la bolognaise

Les risoni, ce sont de toutes petites pâtes en forme de grains de riz. D'où leur nom. Leur avantage est qu'elles cuisent très rapidement et même, si l'on veut, directement dans une sauce tomate. C'est ce que j'ai fait dans ce gratin de risoni à la bolognaise : Pour la sauce bolognaise, faites cuire du steak haché en l'écrasant en menus morceaux, ajoutez oignon, carottes coupés en dés (ou passés au mixer), de l'ail, une boîte de concentré de tomate, du thym. Laissez cuire 10 mn. Versez la moitié de cette bolognaise dans un... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Taboulé boulgour - lentilles

Au classique taboulé au boulgour, j'ai eu l'idée d'ajouter un reste de lentilles. Alliant céréale et légumineuse, il devient ainsi un plat complet pour végétariens et autres végétaliens et tous ceux qui, comme moi, veulent économiser sur la viande. Taboulé au boulgour et lentilles La recette reste classique : on mélange lentilles cuites et boulgour préalablement gonflé. On ajoute des légumes en petits dés (au choix : tomate, concombre, poivron...). Une brassée d'herbes hachées dont la menthe évidemment. Huile d'olive, jus de... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Fenouil mariné en salade

Le fenouil, j'adore ... mais seulement quand j'en trouve à moins de 2€/kg. Le manger cru permet de mieux sentir son petit goût anisé si rafraîchissant en été. Et rien de tel qu'une marinade rapide pour l'attendrir juste un peu. Voyez donc ce fenouil mariné en salade qui se prélasse à l'ombre car, comme moi, il craint le soleil de midi et tient à préserver son capital solaire : La préparation est simple et rapide. J'enlève juste la première couche du bulbe de fenouil. Je ne la jette pas, cela va sans dire (mais encore mieux... [Lire la suite]
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