03 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 1

Les vacances sont bel et bien finies. La preuve : les bentô sont de retour ! Ce premier bentô est à base de restes : de la chair de lapin cuit en ragoût, effilochée à la fourchette, relevée de rondelles de cornichon, liée à la moutarde à l'ancienne puis compactée en cubes posés sur un lit de risoni, ces petites pâtes italiennes en forme de gros grains de riz. Le tout est bordé de feuilles de persil plat. Pour les légumes, je suis restée dans les saveurs italiennes avec des tomates et du coeur de céleri branche finement tranché. ... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Camembert Rôti à la Ciboulette

Le mois de septembre sonne, hélas, le glas de la vacance estivale. Heureusement, le fromage est toujours prêt pour nous remonter le moral. Un petit coup de blues ? Enfournez le camambert et tout ira mieux ! Pour ce camembert rôti au four, j'ai choisi des saveurs classiques : ciboulette et ail. Un peu de douceur acidulée aussi avec des cranberries et une goutte de vinaigre de framboise. Les plus gourmands, amateurs de croquant, ajouteront quelques morceaux de noix. Pour un camembert : ciboulette à volonté - 1 gousse d'ail - 1 cs de... [Lire la suite]
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30 août 2016

Pudding aux Pruneaux Allemand

Il s'amuse à raconter qu'il est né dans un pays qui n'existe plus. Bon, il n'a pas tout à fait tort puisque l'Allemagne de l'Est n'est plus indiquée comme telle sur les cartes de l'Europe. En tous cas, c'est en pensant à lui que j'ai acheté sur une brocante ce livre de cuisine dont la version originelle a été écrite dans l'Allemagne réunifiée : Ce n'est guère une surprise, la gastronomie allemande est du genre roborative. Il n'est qu'à voir le premier chapitre de ce livre traitant des "Collations et Repas Légers". Ah, ah, la bonne... [Lire la suite]
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28 août 2016

Silent Sunday # 26

          Ciorane
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27 août 2016

Truite fumée et Brocoli en Croûte

'Un plat de poulet aux brocolis de chez Woolies l'attend sur la table de la cuisine, avec une note : 35 mn à 180 degrés. Faut que tu manges. L'écriture d'Alexa.Elle est passée par ici, elle est repartie.[...] Sur la table de la cuisine, un plat à emporter de chez Woolies. Truite fumée en croûte. Avec une note de la main d'Alexa indiquant le mode de cuisson.Et trois bisous." Deon Meyer - En vrille Deon Meyer est un auteur de polars que j'apprécie particulièrement. Tout d'abord parce qu'il est sud-africain. Ses histoires me dépaysent... [Lire la suite]
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25 août 2016

Fond de Tarte au Chou-Fleur

Non, non, ce n'est pas une tarte au chou-fleur, c'est juste le fond de tarte qui est fait à base de chou-fleur au lieu de farine. Un fond de tarte sans gluten pour ceux que ça intéresse ou juste pour faire manger plus de légumes aux récalcitrants, ou à ceux qui adorent. En plus, la recette est bonne pour la santé puisque c'est en attendant chez mon médecin que j'ai découvert l'idée dans un magazine. J'ai fait quelques recherches sur le net et l'invention de cette pâte à tarte spéciale a l'air de venir des USA. Certains s'en servent... [Lire la suite]
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23 août 2016

Rillettes de Confit de Canard

La boîte de confit de canard, vous la pensiez réservée à l'hiver ? Que nenni ! Transformez-la en rillettes et vous pourrez en tartiner votre pain pendant toute la saison chaude. Surtout, l'avantage sur les rillettes de canard du commerce, c'est que vous en maîtrisez le taux de graisse. Regardez mes rillettes de confit de canard, quasiment que de la viande. Et pas sec pour un sou !  Bien sûr, on peut préparer des rillettes à partir de canard gras cru. Mais ma méthode est bien plus rapide ! 3 cuisses de canard confit - 3... [Lire la suite]
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22 août 2016

Cake aux Oignons et Olives

Après mon cake aux oignons sans gluten ni lactose, j'ai eu envie de refaire la recette plus classiquement avec de la farine de blé et, pour un cake encore plus moelleux, de la ricotta. 300 g d'oignons épluchés - 150 g de farine - 150 g de ricotta - 4 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 50 g d'olives vertes dénoyautées - 2 cs de romarin haché - 1 sachet de levure Émincez ou hachez les oignons selon votre goût. Faites-les revenir dans l'huile d'olive. Quand ils sont bien fondants, laissez-les tiédir dans un saladier. Mélangez la farine,... [Lire la suite]
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21 août 2016

Silent Sunday # 25

         Ciorane
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20 août 2016

La Cuisine des Restes # 38

Nous sommes le 20 du mois, le rendez-vous de La Cuisine des Restes.  Voici donc les participations du mois :    - Irisa, de Cuisine et Couleurs nous propose deux recettes. Tout d'abord, elle recycle un reste de légumes grillés : Caviar de légumes grillés Puis, elle cuisine un reste de salade de tomate : Soupe froide de tomates crues, poivron grillé et vinaigre de tomate    - La fée Papille, du blog La fée Papille, transforme un reste de ratatouille : Tarte à la ratatouille et aux rocamadours ... [Lire la suite]
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