06 mars 2016

Silent Sunday # 1

    Ciorane
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04 mars 2016

Le 2 Bentô de la semaine 56

La période n'est pas très productive en bentô. Certes, je me prépare bien quatre fois par semaine une gamelle à manger le midi mais j'ai un peu la flemme d'y penser par avance et donc d'organiser des bentô photographiables. Bah, l'inspiration reviendra sans doute au printemps quand je pourrais enfin faire des clichés à la lumière du jour. Le premier bentô de la semaine est en vert et jaune : Salade verte + persil plat Omelette Tapioca au pandan vert à la noix de coco Comme ce menu était un peu étriqué, j'y ai ajouté une... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Risotto aux Petits Pois et Chèvre

Un risotto végétarien avec petits pois et, pour un peu de caractère, une bonne quantité de fromage de chèvre et des baies roses. Coloré et plein de saveurs, il est beau mon risotto en vert et rose ! Pour 2 personnes : 140 g de riz à risotto - 100 g de petits pois surgelés - 200 g de fromage de chèvre frais - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 cs d'huile - baies roses - persil - du bouillon Dans l'huile, faites suer les échalotes ciselées. Après 5 mn, ajoutez le riz et les gousses d'ail hachées. Quand le riz devient translucide,... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Concours "Take me to London", Votes Ouverts

Karyne a organisé, sur son blog Food Addict, un concours de recettes britanniques : En cliquant sur ce logo, vous découvrirez les 20 participations des candidats, des plats tous différents, tous alléchants. Eh oui, on peut se régaler de l'autre côté du Channel ! Dans la colonne de droite du blog Food Addict, vous pourrez ensuite voter pour votre recette préférée jusqu'au 5 mars seulement.     Ciorane
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01 mars 2016

Carrot-Cake au sarrasin et mascarpone

Pour apporter une saveur rustique au carrot-cake classique, la farine de sarrasin tombe à pic. Mais la gourmandise n'est pas en reste grâce à un onctueux glaçage au mascarpone. Le mascarpone est juste fouetté avec du sucre comme une chantilly et il devient assez ferme sans être aussi écoeurant. Et avec un soupçon d'eau de fleur d'oranger, le parfum fleuri sublime la douceur de la carotte. Pour le Carrot-cake : 300 g de carottes épluchées - 4 oeufs - 80 g de beurre - 80 g de poudre d'amande - 120 g de farine de sarrasin - 40 g de... [Lire la suite]
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28 février 2016

Le Cheese Pudding Ecossais

Il ne faut pas jeter le pain rassis ! Non, mais qu'en faire ? Certes, il existe notre pudding sucré marronnasse et gluant, plutôt étouffe-chrétien, pas franchement alléchant. Pour cuisiner autrement le pain sec, allons donc voir du côté d'un peuple radin économe, les Écossais. Dans le même livre où j'avais trouvé la recette du Cullen Skink, j'ai donc déniché celle d'un pudding salé au fromage qui se mange chaud. Wouah, totalement bluffant ! On n'y devine pas du tout la présence de pain, c'est moelleux, délicieux, bien relevé. Et... [Lire la suite]
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27 février 2016

Gigot d'Agneau mariné à l'Orange

L'agneau est ma viande préférée alors je zieute attentivement les promotions pour en profiter. Là, le gigot remboursé à 50% sur la carte du magasin, voilà une affaire à ne pas manquer ! Bien sûr, ce n'est pas de l'agneau de pré salé mais je n'en ai jamais mangé alors, rien à regretter... Avant, j'aurais juste piqué mon gigot d'agneau avec de l'ail, ajouté quelques herbes de Provence, une giclée d'huile d'olive et basta. Ça, c'était avant. Avant que je sois blogueuse culinaire. Maintenant, je me dois d'innover en permanence, inventer... [Lire la suite]
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25 février 2016

Le Flaneau du Poitou de 1922 à 2016

   "Les paysans poitevins possèdent une galette particulière, je crois, à leur contrée, et que l'on nomme flaneau. C'est surtout dans la campagne que ce mets est en honneur. Quand on chauffe le four pour la cuisson du pain et quand les enfants de la ferme ont été, durant la semaine, sages, la ménagère leur promet alors des flaneaux que l'on fera cuire en même temps que le pain.   Je vais essayer de vous en donner la recette.  Dans une pâte à beignets (farine, oeufs, lait et sel), pâte claire, on coupe de... [Lire la suite]
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24 février 2016

L'Ossuaire Dégingandé, c'est fantastique !

C'est par hasard que j'ai découvert dimanche dernier cette fabuleuse exposition au Colysée de Lambersart, dans la banlieue lilloise. J'en suis ressortie totalement séduite et ravie. Franchement, si vous êtes du côté de Lille cette semaine, courrez-y vite, cette féerie gratuite se termine le 28 février 2016. Mettre en scène des squelettes semble à priori morbide, certes. Pourtant, la compagnie Cendres la Rouge réussit le tour de force de créer avec ces vieux os un univers totalement vivant, poétique et déjanté, drôle et émouvant. Un... [Lire la suite]
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22 février 2016

Les Bentô de la semaine 3

Le bentô de ce lundi-là tient dans deux petites boîtes normalement conçues pour des enfants : Pour le remplir, les restes de la veille ont été mis à contribution : reste de risotto parsemé de baies roses écrasées, reste de mangue marinée + avocat + des graines de sésame et, entre les deux, de la viande des Grisons. Le dessert est, comme souvent dans mes bentô d'hiver, une simple orange coupée en dés. Cette fois-ci, je l'ai tout de même recouverte d'une gelée à l'agar-agar parfumée à l'eau de fleur d'oranger. Le mardi, mon repas... [Lire la suite]
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