25 mai 2008

Clafoutis champignons - abricots secs

Depuis ma découverte des clafoutis salés, j'avais envie de tester d'autres idées de garniture. Je vous propose donc aujourd'hui le clafoutis aux champignons et abricots secs. Ingrédients : 150g de champignons, 70g d'abricots secs, des feuilles de mélisse, 120g de farine, 2 oeufs, 100g de lait, 1/2 paquet de levure chimique Si vous désirez un plat plus classique, vous pouvez remplacer les abricots par une carotte déjà cuite et la mélisse par du persil. Mais vous perdrez alors ce qui fait l'originalité de ce clafoutis... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Poisson froid à la ravigote

Envie de poisson froid en salade ? Ou un petit reste à utiliser ? Voici pour vous le poisson sauce ravigote pour dynamiser votre repas : La sauce se fait avec des oignons doux ou des échalotes émincées, des cornichons tranchés, des herbes hachées (persil, mélisse et un peu de menthe), huile, vinaigre, sel et poivre. Et vous y émiettez simplement votre poisson cuit au préalable au court bouillon. Cette sauce pleine de caractère est idéale pour relever du poisson blanc surgelé en carrés ou filets, énonomique certes, mais... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Le Ch'tiramisu

Les charlottes et autres desserts à base de biscuits à la cuiller trempés sont pour moi une horreur. Ah, cette texture spongieuse, beurk ! Comme dit ma mère, je suis plus difficile que je ne suis belle.... Par contre, le speculoos imbibé de café, là c'est une merveille. Il fond sur la langue délicatement, libérant ses parfums d'épice. Hummmm ! C'est pourquoi, j'adore la version belge du tiramisu à base de speculoos. Et comme je suis dans le Nord, appelons-le le Ch'tiramisu. Le jour où je me suis concocté cette ... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Reste de poulet à la chinoise

Manger dans un bol, rien de tel pour changer de l'ordinaire facilement. Et rien de tel aussi pour utiliser des petits restes de poulet ou autre volaille. Bien sûr, si l'on n'a pas de restes, on peut cuire au préalable des escalopes de poulet ou de dinde pour faire cette recette à la chinoise. Ingrédients : restes de poulet, une courgette, champignons chinois parfumés, herbes du jardin et sauce soja. Tout d'abord, réhydratez les champignons chinois (5mn dans de l'eau bouillante puis bien rincer) : Détaillez la... [Lire la suite]
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21 mai 2008

INDEX recettes salées de M à Z

Allez donc voir l'index ICI
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21 mai 2008

INDEX recettes salées A à L

Allez donc voir l'index ICI
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20 mai 2008

Salade sur l'herbe

Encore une petite salade composée pour les beaux jours : Un mélange de verdures (frisée et feuille de chêne rouge), une tomate coupée en quartiers, des coeurs de palmiers émincés, un 1/2 fenouil en très fines tranches, du jambon sec en lanières et, bien sûr, des herbes du jardin et quelques fourmis (je n'en ai compté qu'une ou deux). Si le coeur vous en dit, vous pouvez saupoudrer cette salade de gomasio : ou la laisser nature :
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19 mai 2008

Carbonnades végétariennes à la flamande

Ma fille Yunilov a passé la matinée dans ma cuisine, légèrement mieux équipée que la sienne. Pour le repas de fin d'année organisé par sa promo ce soir, chaque étudiant doit rapporter un plat de sa région. Comme Yunilov est du Nord (et végétarienne), elle a donc opté pour des carbonnades végétariennes à la flamande. Yunilov a choisi, pour accompagner ces carbonnades, des endives braisées : ainsi que des carottes marinées à la bière : Evidemment, cela va sans dire, les frites sont indispensables... Pour... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Mon baby cake aux épices

Quand j'ai envie d'une petite gourmandise à déguster avec une tasse de thé, souvent je me fais un petit cake parfumé d'épices. Pour un petit moule à cake de 24x9 cm : 80g de beurre mou, 20g de sucre, 2 oeufs, 100g + 10g de farine, 1/2 paquet de levure, 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre, 1 à café de cannelle, 1 pointe de couteau de muscade, 70g de fruits confits, 80g de raisins secs. La dose de sucre est minime car la présence des épices et des fruits suffit bien. Travaillez le sucre et le beurre en pommade puis... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Colombo d'agneau de brocante

On trouve de tout sur les brocante, même des épices : La jeune femme qui me les a vendues a une amie antillaise qui lui en rapporte tous les ans. Et la pauvre n'ose pas lui dire qu'elle n'aime pas la cuisine épicée. C'est fou le nombre de cadeaux qui se retrouvent sur les stands des brocantes ! Comme j'ai du retard dans mes recettes à mettre en ligne (il faudrait pour bien faire que je ne fasse qu'un repas par jour...), celle-ci date de mardi. C'était le 12ème jour de ciel bleu ici, avec des températures caniculaires (je... [Lire la suite]
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