21 février 2016

Verdun, avant

Verdun : Sous-préfecture du département de la Meuse, qui fournit à la gastronomie, outre des liqueurs estimées, de la confiture fine, notamment des dragées universalement renommées. Cette description de Verdun date de 1889, première édition du Dictionnaire universel de Cuisine de Joseph Favre : En sous-titre de ce dictionnaire, vous pouvez lire : Modification de l'homme par l'alimentation. Hélas, entre 1889 et le 21 février 1916, les idées humanistes de Joseph Favre n'ont pas eu un développement fort visible. Dans un monde... [Lire la suite]
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20 février 2016

La Cuisine des Restes # 32

Nous sommes le 20 et la lutte anti-gaspillage ne faiblit pas. Merci aux participantes à La Cuisine des Restes de ce mois de février ! - Irisa de Cuisine et Couleurs recycle un reste de salade de fruits exotiques non sucrée : Riz au lait & marmelade de fruits  - Marmotte de Marmotte cuisine ! transforme du pain rassis plutôt que de mettre à la poubelle : Gratin de pain perdu salé  - Liochka de Made in Liochka utilise un reste de choucroute pour cuisiner des... Pierogi  - Ewa de Les Horizons d'Ewa... [Lire la suite]
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19 février 2016

Ma Tarte au Panais

Sur une pâte feuilletée croustillante, une couche d'oignons fondants caché sous un mélange au panais riche en légume, nourrissant sans être grassouillon, bien parfumé par le romarin et un zeste d'orange. Là dessus, un soupçon de cheddar pour sa note typée. Et mon tout est une tarte à nulle autre pareille : 1 pâte feuilletée ou brisée - 400 g de panais - 500 g d'oignons - 150 g de ricotta - 3 oeufs - 1 branche de romarin - 1 orange - 100 g de cheddar - 2cs d'huile Les panais sont cuits à l'eau, les oignons émincés sont fondus à la... [Lire la suite]
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18 février 2016

Pata Negra sur lit de mangue marinée et avocat

Le Pata Negra de Bellota que j'ai eu l'honneur et le privilège de goûter, je voulais lui trouver une recette qui le mette en valeur. Évidemment, pas question de le cuire en perdant alors ses arômes et sa texture uniques. J'ai donc pensé à une salade légèrement fruitée à base de mangue verte marinée dans le jus d'orange et le vinaigre balsamique blanc. Surtout pas d'huile qui étoufferait la finesse du gras du pata negra, plutôt quelques lamelles d'avocat. Pas de sel, juste un poivre de qualité et voilà comment déguster le pata negra... [Lire la suite]
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16 février 2016

Gratin de Choux de Bruxelles au Wasabi

Les choux de Bruxelles sont bien trop fades à votre goût ? Réveillez-les donc avec une bonne dose de wasabi (ou de la moutarde si le voyage en Orient vous semble trop lointain...). Pour séduire les palais délicats, noyez le tout dans une onctueuse béchamel, saupoudrez de parmesan, passez au four et hop, voilà un gratin de choux de Bruxelles comme vous n'en avez jamais vu : La recette est très simple : Cuisez vos choux de Bruxelles comme vous en avez l'habitude. Aujourd'hui, c'était à l'eau. En parallèle, préparez une béchamel... [Lire la suite]
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16 février 2016

Pour ou Contre le Changement de Bannière ?

Lassée de l'ancienne bannière du blog, je suis revenue au style minimaliste des premières années de La Cuisine de Quat'sous. Les avis sont partagés, alors voici un sondage pour donner votre opinion.                               La vieille bannière jetée au rebut Merci pour votre vote, n'oubliez pas de cliquer sur "Terminé". Créez votre propre sondage sur les commentaires des... [Lire la suite]
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14 février 2016

Mon Gâteau d'Amour pour la Saint-Valentin

Pour fêter la Saint-Valentin, j'ai voulu un gâteau aux couleurs de l'amour, tout rose. J'y ai donc mis 10 cl de sirop de rose bien fushia et des framboises (surgelées parce que, si l'on aime la Terre, on mange des fruits de saison). Bien sûr, j'ai alors zappé le sucre car l'amour sucraillé est écoeurant. Ensuite, le romantisme, c'est bien beau mais l'amour vire rapidement à l'ennui sans un peu de péché. J'ai alors croqué la pomme et mis quelques quartiers dans mon gâteau. Le résultat après passage au four : un gâteau tout... [Lire la suite]
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12 février 2016

La Recette du Cullen Skink écossais

Karyne, du blog Food Addict, organise un concours pour faire découvrir la gastronomie britannique, trop mal-aimée à son goût : Il suffit de proposer une recette "british" de son choix. Facile, non ? Et même pas besoin d'avoir un blog ! Pour nous inspirer, Karyne suggère les bibliothèques ou les sites internet de cuisiniers outre-Manche. Moi, je suis allée faire un tour dans mes souvenirs d'un voyage en Écosse.  C'était au mois de mai dernier. Nous étions sur l'île de Skye, dans les Highlands. Depuis midi, la pluie tombait... [Lire la suite]
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11 février 2016

Pour Cuisiner Couvert...

Certes, une blogueuse culinaire ne vit pas la vie d'un chef dans son restaurant. Toutefois, au vu du temps passé entre nos fourneaux et l'évier, notre avis sur les tabliers de cuisine peut être éclairé. C'est ainsi que la société Manelli, spécialisée dans les vêtements professionnels en tous genres, m'a proposé un tablier et une veste de cuisine parmi leur gamme, brodés à mon nom. Le tablier de cuisine à bavette existe en 42 coloris, des unis ou des rayures très classiques mais aussi des imprimés plus funs comme des cupcakes... [Lire la suite]
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09 février 2016

Cake aux Restes de Raclette

Bien sûr, rien de plus banal que de recycler les restes de la soirée-raclette dans un cake salé. Heureusement, il suffit de quelques idées pour en faire un cake original : Du yaourt pour remplacer le beurre et alléger la recette De la farine de sarrasin et de la sauge pour une saveur rustique Des graines de cumin par dessus pour un contraste de saveur tout à fait réjouissant Le fromage non pas dans la pâte mais en top croustillant et fondant à la fois 150 g de fromage de raclette - 2 tranches de jambon séché - 120 g de... [Lire la suite]
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