26 mai 2016

Velouté de Cresson au Gingembre et Lait de Coco

Jadis, il y a sept ans, je vous avais raconté comment je prépare ma soupe de cresson avec juste les tiges. Oui, parce que les feuilles de cresson sont trop bonnes en salade pour les noyer dans l'eau. Le temps a passé et j'utilise encore plus d'ingrédients exotiques qu'à l'époque dans des recettes classiques occidentales. Alors, voici une nouvelle version de cette soupe économique. Du gingembre frais qui apporte sa fraîcheur, du lait de coco qui pâlit le vert du velouté mais adoucit l'ensemble, les déchets des bottes de cresson... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mai 2016

Yaourt Framboises et Biscuit Rose

Un yaourt, des framboises, deux biscuits roses. Bien sûr, on peut mélanger les fruits au yaourt et le manger ainsi en y trempant les biscuits. Sauf qu'en travaillant trois minutes à peine, plus quelques heures de repos, vous obtenez ce délicieux dessert : Très grande C'est facile, vraiment à la portée de tous, même des enfants. Alors, pourquoi s'en priver ? Faire la cuisine ne signifie pas obligatoirement passer des heures devant les fourneaux, s'éreinter dans des préparations longues et compliquées. Faire la cuisine est surtout un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2016

Pommes de terre primeur à la Ricotta

Les pommes de terre primeur de Noirmoutier sont maintenant bien connues dans le Nord. La preuve : on les trouve en hypermarché et qui plus est, en promotion. A 1,99 €/kg, ça donne une furieuse envie de savourer cette chair délicatement parfumée. Pour ne pas étouffer son caractère délicat, j'ai préféré une recette aux ingrédients simples : juste de la ricotta légèrement relevée par les herbes printanières du jardin, mélisse et ciboulette. J'aime la mélisse, à la fois fraîche et un tout petit peu piquante. A défaut, vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2016

Silent Sunday # 12

                  Ciorane
Posté par ciorane à 07:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2016

Mes Carrés à la Rhubarbe

Comme je sais très bien vendre mes recettes, je vous le dis tout de go : c'est sec comme un coucou, à peine sucré, j'adore ! Et je ne fus pas la seule à apprécier cette rhubarbe fondante, délicieusement acidulée, sur son lit biscuité moelleux. Eh oui, certains n'ont pas besoin de débauches crémeuses ou sucraillées pour se régaler. Heureusement que la cuisine s'adapte à tous les goûts ! Cette association rhubarbe - biscuit à l'avoine me tentait fortement par son allure rustique. Mais les recettes du net ne me séduisaient pas pour deux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2016

La Cuisine des Restes # 35

Au mois de mai, les beaux jours sont revenus et les blogueuses foisonnent d'idées pour recycler les restes en cuisine. Merci à toutes les participantes et leur esprit de partage !    - Liochka, de made in Liochka, transforme les chocolats de Noël : Gourmandises So British Évidemment, la recette reste valable avec les chocolats de Pâques ou de la Trinité. Liochka recycle aussi le reste d'une boîte de lait de coco et un fond de bouteille de caramel industriel : Gâteau des Iles    - Giovinetta de Ma... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2016

Galette de Sarrasin à la pâte de Curry

C'est la recette de la crêpe fourrée aux champignons et jambon. Enfin, presque... Pas de champignons sous la main mais des brocolis au congélateur. Idem pour le jambon remplacé par du thon en boîte. Plus nourrissantes que les crêpes à la farine de blé, j'ai choisi des galettes bretonnes au sarrasin (achetées toutes faites car le Kouign Aman et le far, ça va mais cuire ces galettes me dépasse). La Bretagne et mon Nord étant quelque peu humides et frais, j'ai ensoleillé le tout avec de la pâte de curry Matsaman. Vous voyez, c'est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2016

Silent Sunday # 11

        Ciorane
Posté par ciorane à 07:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
14 mai 2016

Muffins Citron Amande

Après les yellowies, voici d'autres petits gâteaux parfumés au citron, des muffins avec de la poudre d'amande pour encore plus de moelleux. Et puis, la douceur de l'amande vivifiée par l'acidulé du zeste de citron, c'est un délice ! Pour une douzaine de muffins : 1 citron non traité - 100 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 2 oeufs - 10 cl de lait - 50 g de farine - 50 g de maïzena - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron puis extrayez-en le jus. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2016

4 Bentô pour la semaine 44

Un peu en retard pour la revue des bentô. Mais comme je n'en ai pas photographié la semaine dernière, vous n'en aurez pas trop à voir. Lundi, reste de polenta froide sur feuilles de salade et rillettes de maquereau. Pour le dessert, j'ai mis des quartiers de pomelos au fond de moules à financier avant d'y couler de l'eau agar-agarisée parfumée d'un trait de sirop de rose. Trois petits biscuits marocains à l'anis qu'on m'a donnés les accompagnent. Mardi, je recycle le poulet rôti de la veille avec ses pommes de terre et sa salade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :