07 février 2016

Gâteau au Chocolat et Mascarpone

Pour oublier la grisaille ambiante, j'avais envie de refaire mon gâteau au chocolat maléfique, la première recette au chocolat du blog. Hélas, plus de beurre au frigo. Tant pis, ce pot de mascarpone oublié fera bien l'affaire. Comme je voulais l'y mettre en entier, j'ai diminué la quantité d'oeuf mais augmenté légèrement la dose de farine. Et quitte à faire des modifications, j'ai ajouté, par gourmandise, un chouia d'amande en poudre. Le résultat est un gâteau au chocolat encore plus léger, totalement divin : Un gâteau... [Lire la suite]
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06 février 2016

Porte-Sachet de Thé par Giovinetta

A l'occasion du 3800ème commentaire posté sur son blog, Ma Perlinpinpinbox, Giovinetta offrait un porte-sachet de thé réalisé par ses mains si adroites. Et comme j'ai de la chance, le voici : Pratique et si mignon, aussi beau dehors que dedans, il a rejoint aussitôt mon sac à bentô pour mes pauses thé au travail. Des tissus choisis avec goût, des finitions minutieuses, ce petit objet est un bien joli exemple des créations de Giovinetta. Allez donc découvrir son blog toulousain touche à tout : ses travaux d'aiguilles plein de... [Lire la suite]
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05 février 2016

Flan de Poireau au Fromage de Chèvre et Cheddar

Plus facile à préparer et plus léger qu'une quiche aux légumes, voici le flan de poireau délicatement parfumé au fromage de chèvre  sous une croûte de cheddar assez puissant : Pour 3 personnes : 3 poireaux moyens - 1 gros oignon - 200 g de chèvre frais - 100 g de cheddar - 200 g de ricotta - 4 oeufs - 1 grosse cs de Maïzena - 2 gousses d'ail - 2 cs d'huile Émincez finement poireaux et oignon, écrasez les gousses d'ail. Faites suer dans l'huile puis couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes. C'est cuits de cette manière... [Lire la suite]
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04 février 2016

Pata Negra Bellota et autres charcuteries ibériques

Jusqu'à présent, je pensais que la dénomination ibérique était juste un terme géographique désignant la péninsule portugo-espagnole. Que nenni ! Il s'agit aussi d'une race porcine bien particulière souvent appelée Pata Negra en référence à la robe et aux sabots noirs. Les plus chanceux de ces cochons ibériques gambadent dans la dehesa, une pâture en sous-bois de chênes verts et chênes lièges, où ils se goinfrent de glands (= bellota, en espagnol) et donnent ainsi un jambon d'exception. Si je suis aujourd'hui plus calée en charcuterie... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Curry Matsaman d'agneau

Ma fille Yunilov travaille actuellement à Paris, dans le 13ème, au coeur du quartier chinois. Afin de faire voyager La Cuisine de Quat'Sous, elle est allée faire un tour chez les frères Tang et m'en a rapporté, entre autres, quatre sachets de pâtes de curry aux diverses couleurs : Je connaissais déjà le vert sous une autre forme. Il y a d'ailleurs 40 recettes de curry vert sur le blog (40 ! Mon imagination culinaire m'effraie parfois moi-même.). J'ai donc choisi une autre couleur au hasard et ce fut l'orange, la pâte de curry... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Croustillants de Pommes au Carré de l'Est Mirabella

En 2008 déjà, j'avais garni des feuilles de brick avec pomme et fromage, du Maroilles (cela va sans dire mais encore mieux en le disant...). Je reprends l'idée en la transportant vers l'Est : L'occasion fait le larron et la promo fait la recette de quat'sous. C'est donc dans mon hypermarché du Nord que débute l'histoire avec ce fromage très tentant, soldé car en voie de péremption : Amatrice de fromages au caractère trempé, je trouvais jusqu'à présent le carré de l'Est un peu fade. Ainsi affiné à l'eau de vie de mirabelle, il... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

Les 4 Bentô de la semaine 18

Compter n'a jamais été mon fort. J'ai donc décrété que nous étions, la semaine dernière, la 18ème de l'année 2016. Aussi bien, l'important, ce sont les bentô qui ont égayé mes pauses du midi : Lundi : Cubes de riz persillé + graines de sésame noir + pois de wasabi Lanières de saumon fumé mariné dans jus de citron + baies roses concassées Fromage + dessert avec 2 bricks aux pommes et carré de l'Est délicieusement parfumé à l'eau de vie de mirabelle (la recette viendra demain...). C'est meilleur chaud mais quand même bien bon à... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Greenies au Chocolat Blanc et aux Framboises

Ayant découvert les blondies, sortes de brownies sans chocolat fondu, j'ai continué l'exploration des couleurs en anglais dans le texte avec les greenies auxquels le thé matcha apporte sa charmante couleur vert printemps mais surtout une saveur végétale à nulle autre pareille. J'ai testé pour vous : avec des éclats de chocolat blanc et quelques framboises acidulées, les greenies sont encore plus gourmands ! Les framboises sont surgelées, comme toujours dans mes recettes. Franchement, une poignée de framboises congelées, c'est pas... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Crème d'artichaut à l'ail

Bien sûr, on peut acheter des tartinades toutes faites mais franchement, avec un robot mixeur basique, c'est facile, économique, plus sain et on peut, en prime, parfumer la recette à son goût. De plus, si vous êtes pressés, les légumes surgelés ou en conserve vous sauveront la mise. Cette crème est à base de fonds d'artichaut relevés avec une bonne dose d'ail. En prime, j'y ai ajouté des graines de fenouil, facultatives bien sûr. Pour un bol de tartinade : 600 g de fonds d'artichauts - 1 tête d'ail - 1 cs de graines de fenouil -... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

La Cuisine des Restes # 31

En 2016, les blogueuses continuent à recycler les restes de plats ou les fonds de paquets pour ne pas gâcher la nourriture. Merci aux premières participantes de l'année !    - Liochka transforme un reste de pâte à pain et un reste de fruits secs à apéritif en une baguette succulente pour le goûter ou le petit déjeuner :    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise de "très petits restes" : 1/2 ramequin de crème pâtissière et 1/2 ramequin de ganache chocolat, quelques blancs d'oeufs et une petite banane très mûre... [Lire la suite]
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