22 octobre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 88

Revue des bentô de la semaine dernière :  En ce lundi, deux boîtes Hello Kitty pour enfant. Un reste de riz persillé avec, au dessus, non pas des quartiers d'orange mais une tomate jaune parsemée de graines de sésame grillées. A côté, des sardines à l'huile grossièrement émiettées + poivre et baies roses. Dans la seconde boîte, un fond d'artichaut prélevé sur les deux artichauts mangés la veille, du persil et un filet de crème balsamique. En dessert, du gâteau de betterave sucrière au chocolat.  Le bentô du mardi est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

20 octobre 2015

La Cuisine des Restes # 28

Ce mois-ci, les restes se recyclent de manière variée : en pomme, en quiche, en croquettes et en tartinade. Vous voyez, vous n'avez plus d'excuse pour jeter les restes ! Et si ces exemples stimulent votre imagination en cuisine, n'hésitez pas à partager vos idées pour le rendez-vous du 20 novembre. Ou ceux des mois suivants... Merci aux participantes d'octobre : - Stef de Fla de On déconne pas avec la bouffe cuisine un saumon fumé, hélas raté, plus un reste de fenouil : Pommes farcies au saumon fumé et fenouil - La fée Papille... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
18 octobre 2015

Cake à la Rhubarbe

Une photo prise à la lumière trop forte encore du soleil couchant pour un cake des familles alliant rhubarbe et amandes : 400 g de rhubarbe - 120 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine - 70 g de poudre d'amande - 60 g de beurre - 4 cs d'eau de rose - 1 paquet de levure En avance, tronçonnez les tiges de rhubarbe sans les éplucher et faites-les macérer 3 h dans 10% de leur poids en sucre, c'est à dire 40 g. Remuez de temps à autre. Pour la pâte du gâteau, fouettez les jaunes avec le reste du sucre, 80 g jusqu'à léger blanchiment.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2015

Andouillette au four et aux fruits

Parce que le four est bien pratique pour réchauffer l'andouillette entière sans qu'elle éclate et puis parce qu'il faut changer parfois de la sempiternelle moutarde. Alors, je vous présente aujourd'hui l'andouillette au four sur un lit de pomme, orange et canneberges (= cranberries) séchées, un accompagnement acidulé qui relève avec esprit cette savoureuse tripaille. On me demande régulièrement comment l'inspiration me vient en cuisine. C'est tout simple. Voici, en exemple, la genèse de cette recette : J'avais des andouillettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2015

Gâteau au chocolat et à la betterave sucrière

L'automne est bel et bien là ! En ville, je peux maintenant traîner des pieds dans les tas de feuilles mortes jonchant les trottoirs (j'en profite tant que le temps reste au sec dans le Nord !) et, à la campagne, les betteraves sucrières commencent à s'éparpiller sur les routes, tombées de leur camion bringueballant. Un automobiliste passant par là a ainsi ramassé une pauvre esseulée, la sauvant d'une pourriture certaine et inutile au bord du chemin. Voici donc ma betterave sucière, un petit modèle au vu de l'échelle des pâquerettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2015

Les 3 Bentô de la semaine 99

99 étant divisible par 3 mais pas par 4, je n'ai mangé que 3 bentô cette semaine. Lundi, le bentô est photographié au soleil couchant. Hélas, la lumière est trop rasante pour y distinguer les détails des deux oeufs durs moulés en voiture et tête d'ours. Ils se prélassent sur de la mâche animée de pois au wasabi, en dégradé de verts. Pour l'accompagnement, le reste de riz de la veille, parsemé de graines de pavot et deux rangées de quartiers de tomates (l'une sous l'autre, à moins que ce ne soit l'autre sous l'une...). En dessert,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

09 octobre 2015

Pâtes au saumon, sauce crémeuse

Ok, les raviolis maison sont incomparables. Mais en version flemme-food, les tortellinis frais achetés tout faits peuvent aussi être savoureux. Pour cela, évitons les sauces industrielles et choisissons plutôt la cuisine d'assemblage, rapide et bien meilleure ! Si je vous raconte cette recette toute simple c'est qu'en y vidant un fond de pot, j'ai découvert que le crémeux du mascarpone fait merveille avec la tomate. Vous remarquerez que mon plat ne déborde pas de sauce mais, justement avec la tomate, ce n'était pas sec. Toutefois,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 octobre 2015

Crumble de rhubarbe aux speculoos sans beurre

Sniff, ce sont les dernières brocantes de l'année dans le Nord. Alors, chaque week-end, j'en profite encore et j'y achète une botte de rhubarbe qui pousse comme du chiendent dans les jardins de la région. Enfin, bien des jardins sauf le mien. On m'a jadis donné un pied, il a fait deux tiges de 5 cm la première année. Ma terre est mauvaise, je n'ai pas la main verte, il a totalement disparu ensuite... Heureusement qu'il y a des jardiniers moins ballots que moi pour que je vous présente ce dessert à la rhubarbe. Un crumble sans beurre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2015

Blancs de Poireaux en marinade asiatique

Pour changer du classique poireau à la vinaigrette, invitez donc les saveurs asiatiques à votre table. Ou comment le légume bien connu de nos hivers prend des airs du bout du monde. La recette peut se faire avec des poireaux entiers, plutôt petits, ou avec seulement les blancs (les verts seront alors intégrés dans une soupe) parce qu'en cuisine, les recettes de race blanche se métissent avec joie et plaisir. Pour 3 gros blancs de poireau : 3 cm de racine de gingembre en morceaux - 2 étoiles de badiane - 1 cs de citronnelle hachée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
06 octobre 2015

Les quatre bentô de la semaine 8

Une semaine, quatre bentô et des idées pour varier vos repas du midi : Lundi, bentô végé mais complet avec du quinoa aux algues, légumes cuits et crus : Le quinoa cuit et encore tout chaud est mis à refroidir dans un bol avec 3 cs d'algues déshydratées (salade du pêcheur, indique le sachet). Il est surmonté, dans le bentô, d'un pois de wasabi. Du maïs en boîte + ciboulette du jardin. Tomates cerises rouges et jaune du jardin (mais pas de mon jardin, je n'ai pas la main assez verte pour obtenir des tomates rouges) + salade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :