23 novembre 2015

Mes 100 recettes au Maroilles

Mine de rien, j'ai posté début novembre ma 100ème recette au Maroilles et, ma foi, cette bonne nouvelle valait bien un billet ! Évidemment, les recettes traditionnelles du Nord sont à l'honneur dans La Cuisine de Quat'sous. Par exemple : Flamiche, Tarte au Maroilles et à la bière  Ch'ti Welsh  Moules au Maroilles Le Maroilles est bonne pâte, il se prête bien volontiers aux recettes d'autres régions de France : Fougasse d'hiver Gratin dauphinois ch'ti aux endives Maroilles flambé à la mirabelle  Petit... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Carrot-Cake à la betterave sucrière et sarrasin

Loin des carrot-cakes raffinés avec un joli glaçage, voici un bon gros gâteau bien rustique et typé. Betterave sucrière, farine de sarrasin, épices, c'est une recette qui fera fuir les palais délicats. Oui, je suis douée pour vendre mes idées en cuisine, vous ne trouvez pas ? 300 g de carottes crues - 400 g de betterave sucrière cuite - 4 oeufs - 80 g de beurre - 120 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 1 cs d'épices moulues (cannelle, gingembre, carvi, muscade mélangés) Mixez finement les... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

La Cuisine des Restes # 29

L'hiver approche à petits pas, on se calfeutre chez soi mais La Cuisine des Restes reste fidèle au poste, le 20 de chaque mois. Bon, en novembre, les participantes ne se bousculent pas au portillon, elles sont d'autant plus méritantes de partager avec vous leurs idées de recyclage en cuisine. Liochka de made in Liochka ruse pour cacher un reste de légumes dans sa... Tarte aux galettes Quant à Sandrine, lectrice sans blog, elle nous apprend que dans la betterave, tout est bon : "Parfois on a en main des légumes, on sait quelle... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Joie de Vivre à Lille

Paris est la capitale d'un pays où l'on aime savourer les plaisirs simples de la vie : partager une bonne bouffe ou un verre en terrasse, écouter de la musique, s'enthousiasmer pour des zigotos s'agitant autour d'un ballon. D'un autre côté, la France cultive un goût pour l'Art. Actuellement et jusqu'au 17 janvier 2016, une exposition au Palais des Beaux-Arts de Lille fait se rejoindre ces deux aspects sous l'intitulé : Joie de Vivre Comme l'exprime très bien la plaquette de présentation, la joie de vivre "est la capacité à jouir du... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Gratin à la Boulette d'Avesnes et Camembert

OK, ce gratin de pomme de terre est moche. Il pue aussi. Mais qu'est-ce qu'il est bon !!!!! Surtout, si vous appréciez la cuisine de caractère... C'est un gratin parfumé à la boulette d'Avesnes blanche, la variété sans paprika que vous aurez du mal à trouver en dehors du Nord. Et puis, comme un reste de camembert au lait cru s'ennuyait au réfrigérateur, il s'en vint rajouter son doux parfum à ce gratin de pomme de terre hautement réconfortant. Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre - 1 boulette d'Avesnes blanche - 1/2... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Bentô Suédois ou Bentô Nippon ?

- Billet non sponsorisé - Du plus loin que je m'en souvienne, je n'ai jamais acheté un meuble neuf. Ben oui, il n'y a pas que ma cuisine qui soit de quat'sous ! En fait, ce n'est pas seulement une question d'économie, je préfère le vieux, le vécu et je m'imagine mal vivre dans une page de catalogue, le bric et de broc me correspond plus. Et pourtant, je passe tous les ans à Ikea. Juste pour leurs bougies chauffe-plat dont je fais une consommation effrénée dans mon chauffe-théière. J'ai testé pour vous : elles ont un excellent... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Gâteau à l'Orange et Amande

Peut-être parce que je suis née en saison froide, j'ai une nette préférence pour les fruits d'hiver. Un gâteau à l'orange, c'est bien meilleur que le clafoutis à la cerise, na ! Traditionnellement, ce type de gâteau se prépare en fouettant les jaunes d'oeuf avec le sucre puis en ajoutant les blancs battus en neige à la fin. En période de flemme, je fouette les oeufs entiers avec le sucre et basta ! Le résultat est tout aussi bon alors, pourquoi se compliquer la tâche ??? 1 orange - 60 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 80 g de... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Risotto aux fèves, tomate et Maroilles

Associer céréale et légumineuse, voilà le principe le plus simple d'un plat végétarien complet. Riz et fève, c'est bien. Y ajouter les protéines laitières du fromage et la fraîcheur de la tomate, c'est encore mieux. La preuve avec ce risotto au Maroilles aux couleurs de l'Italie (à défaut de ses saveurs...) : En réalité, cette recette date un peu, il y a plusieurs semaines que je n'achète plus de tomates (enfin, sauf quelques tomates cerises pour égayer mes bentô ; je sais, c'est mal alors je me flagellerai en pénitence, promis !).... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Rhubarbe à la Guinness et aux épices

La rhubarbe cuite au four, arrosée de Kriek, est un régal doux et sucré tout comme cette bière belge parfumée à la cerise. Si vous préférez des saveurs plus typées, essayez donc la recette avec de la Guinness additionnée de quelques pincées d'épices. C'est ainsi que j'ai préparé les dernières tiges de rhubarbe de la saison et le résultat plaira à tous ceux qui apprécient la cuisine de caractère : une rhubarbe fondante, à la fois douce et acidulée, relevée de parfums exotiques, un délice ! 1,5 kg de rhubarbe - 50 cl de Guinness -... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Les Cupcakes Halloween de Yunilov

Halloween, je laisse cette fête aux enfants, même s'ils sont devenus grands... Voici donc les cupcakes cuisinés par ma fille Yunilov, sa recette, sa photo : Les Cupcakes de Yunilov "Les ingrédients :3 oeufs250g de farineLevure chimique150g de beurre150g de sucre1 - mélanger beurre mou + sucre2 - rajouter l'œuf3- rajouter la farine et la levureHop au four 15 min à 200°C.Ça refroidit puis on met avec la douille la crème au beurre (230g de beurre mou mélanger au batteur avec 500g de sucre et un peu de colorant alimentaire).J'ai mis... [Lire la suite]
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