24 décembre 2015

Elle est pleine !

Trente-huit ans que ce n'était pas arrivé : Noël et la pleine lune se rencontreront à minuit. Alleluia car c'est obligatoirement un bon signe pour l'année à venir ! La pleine lune sous les nuages du Nord vers 23 h le 24 décembre 2015 Joyeux Noël à vous !
Posté par ciorane à 23:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

20 décembre 2015

La Cuisine des Restes # 30

En cette fin décembre, les blogueuses sont plutôt préoccupées par les menus de réveillon. Mais le quotidien continue son petit bonhomme de chemin et les restes se cuisinent encore chez certaines. Merci à vous quatre pour ces nouvelles participations ! Irisa de Cuisine et Couleurs : Risotto "à la carcasse de volaille" Liocka de made in Liochka : Un goûter de restes   Stef de Fla de On déconne pas avec la bouffe : M'hancha à la dinde, ajvar, feta et abricots secs Et Sandrine, lectrice sans blog, nous propose sa... ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2015

Mini-Potiron au Roquefort

Quand on est seul ou peu nombreux à table, on peut se croire privé de courges, délicieuses mais souvent bien grosses. Heureusement, il existe les mini-courges encore meilleures, je trouve, qu'en version géante. Pour mon premier essai, j'ai choisi le classique mini-potiron, garni d'une farce légère au roquefort, une totale réussite ! D'après les recettes trouvées sur le Net, il est recommandé de précuire le mini-potiron à l'eau, à la vapeur, au four, etc... Pfff, que de temps et d'énergie dépensés. J'ai préféré tenter le cru farci... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2015

Soupe Tom Yam

Ayam est une marque de produits asiatiques que je connaissais seulement de nom. Comme je suis du genre curieux, c'est avec plaisir que j'ai accepté de recevoir ce colis pour une découverte savoureuse : La soupe Tom Yam m'intriguant, j'ai commencé par cette préparation. Il s'agit d'une spécialité de la Thaïlande avec des crevettes, du lait de coco et bien sûr, du piment. La recette indiquée sur le bocal préconise l'ajout de tomates pas franchement de saison. Je les ai donc remplacées par des carottes. La coriandre me manquait aussi... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2015

Cookies Orange et Cranberries

Ces temps-ci, on a bien besoin de petites douceurs à croquer. J'aime quand il y a des éléments à mâcher dans mes biscuits mais plutôt que de banals raisins secs, j'ai choisi les cranberries et leur saveur acidulée qui réveille les papilles. Pour des cookies de saison, je les parfume à l'orange. 150 g de farine - 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 cc de levure - 1 orange - 80 g de cranberries La recette n'utilise que le zeste de l'orange. Buvez donc le jus pour votre dose de vitamine C ! Travaillez en pommade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 décembre 2015

Détroit à la Gare Saint Sauveur - Lille

Comme tous les 3 ans, Lille 3000 revient pour distraire et cultiver les foules. Cette édition s'intitule RENAISSANCE, thème illustré par le parcours de 5 villes dont Détroit, exposition visible à la Gare Saint  Sauveur. Expo gratuite jusqu'au 17 janvier 2016. C'est un bâtiment de cette gare de marchandise désaffectée qui sert de salle d'exposition. Dans le hall d'entrée, le visiteur est accueilli par deux longs, longs panneaux impressionnants dont la ville de Détroit semble jaillir : La Balade de DétroitJean-François Rauzier ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2015

Raclette en Salade pour un défi

Liochka, de made in Liochka, lance un défi sur son blog : proposer une nouvelle version de la raclette en utilisant le fromage, bien entendu, les pommes de terre et la charcuterie (bacon, jambon cru.... ou saucisson). Voici donc mon interprétation : Salade de Pommes de terre chaudes à la Raclette Pour rajouter ma touche de quat'sous, hé, hé, je vous suggère de préparer la recette avec les restes d'une soirée-raclette. Pour 4 personnes : 4 pommes de terre - 3 tranches de raclette - 4 tranches de bacon - 2 oignons - 1 cs d'huile... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2015

Mes 100 recettes au Maroilles

Mine de rien, j'ai posté début novembre ma 100ème recette au Maroilles et, ma foi, cette bonne nouvelle valait bien un billet ! Évidemment, les recettes traditionnelles du Nord sont à l'honneur dans La Cuisine de Quat'sous. Par exemple : Flamiche, Tarte au Maroilles et à la bière  Ch'ti Welsh  Moules au Maroilles Le Maroilles est bonne pâte, il se prête bien volontiers aux recettes d'autres régions de France : Fougasse d'hiver Gratin dauphinois ch'ti aux endives Maroilles flambé à la mirabelle  Petit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2015

Carrot-Cake à la betterave sucrière et sarrasin

Loin des carrot-cakes raffinés avec un joli glaçage, voici un bon gros gâteau bien rustique et typé. Betterave sucrière, farine de sarrasin, épices, c'est une recette qui fera fuir les palais délicats. Oui, je suis douée pour vendre mes idées en cuisine, vous ne trouvez pas ? 300 g de carottes crues - 400 g de betterave sucrière cuite - 4 oeufs - 80 g de beurre - 120 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 1 cs d'épices moulues (cannelle, gingembre, carvi, muscade mélangés) Mixez finement les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2015

La Cuisine des Restes # 29

L'hiver approche à petits pas, on se calfeutre chez soi mais La Cuisine des Restes reste fidèle au poste, le 20 de chaque mois. Bon, en novembre, les participantes ne se bousculent pas au portillon, elles sont d'autant plus méritantes de partager avec vous leurs idées de recyclage en cuisine. Liochka de made in Liochka ruse pour cacher un reste de légumes dans sa... Tarte aux galettes Quant à Sandrine, lectrice sans blog, elle nous apprend que dans la betterave, tout est bon : "Parfois on a en main des légumes, on sait quelle... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :