04 septembre 2015

Quenelles ch'ti au Maroilles

L'automne n'est pas encore là mais les soirées commencent à fraîchir. Pas de souci, les gratins sont là pour nous réchauffer. La recette du jour : des quenelles à la mode ch'ti avec lardons, oignon et bien sûr, Maroilles ! Pour 2 à 4 personnes selon les appétits : 4 quenelles fraîches - 2 belles tranches de Maroilles -  1 gros oignon rouge - 125 g de lardons fumés - 20 cl de crème épaisse - 20 cl de lait - 2 gousses d'ail Dans une casserole, chauffez les lardons à feu doux pour que leur graisse commence à fondre.... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Cake aux poires debout et amande

Septembre est là, la saison des gâteaux aux pommes débute. Sauf que les poires sont beaucoup plus douces et raffinées. Oui, mais la poire est beaucoup plus aqueuse et les dés ont tendance à se fondre dans la pâte. Heureusement, pour résoudre la quadrature de la poire, il y a les cakes aux poires entières. J'ignore qui a trouvé le premier cette bonne idée et en plus, je ne me souviens plus où j'ai vu ce cake sur le net. Aussi bien, j'ai bien sûr procédé à ma mode pour la recette. Plein d'amande car le mariage est délicieux avec la... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Mon Bentô de rentrée

C'est génial la fin des vacances, le prétexte idéal pour se faire un petit cadeau. Comme je n'ai pas besoin de cartable pour aller à l'école, je me suis plutôt offert un bentô vintage, la corde à sauter était mon jeu préféré dans la cour de récréation. Pour la reprise, je ne me suis pas trop foulée quant au menu : Pommes de terre en mini dés à la vinaigrette moutardée sur lit de salade Bâtonnets de carotte crue liés à la ciboulette Fleur de jambon au coeur de persil et fromage de chèvre Tronche tranches de cake aux poires... [Lire la suite]
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31 août 2015

Pâtes au maquereau fumé

Ce plat de pâtes n'est pas franchement consensuel mais les amateurs de sensations gustatives vont être aux anges. Remballez le thon en boîte sans personnalité aucune et sortez les filets de maquereau fumé ! Par personne : 1 filet de maquereau fumé (au poivre ou à la provençale, comme vous préférez) - 1 grosse tomate - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 citron - persil à gogo Commencez par faire bouillir une grande casserole d'eau salée pour la cuisson des pâtes. Pour la quantité, c'est vous qui voyez... [Lire la suite]
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30 août 2015

Place aux Oignons - Lille

Où comment, en quelques dizaines de mètres dans le Vieux-Lille, je vous emmène d'une place sans oignons à la Terreur en passant par le Japon. Eh oui, il n'y a pas que les papilles qui voyagent dans La Cuisine de Quat'Sous ! Quand j'ai commencé jadis, il y a très longtemps, à vous montrer les rues de Lille (voir catégorie dans la colonne de droite), je voulais éviter les lieux touristiques photographiés à l'envi. Mais bon, peut-être que vous ne mettrez jamais les pieds à Lille ni avez vu ces photos. Alors, en ce dimanche matin... [Lire la suite]
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26 août 2015

Tomates au four chapeautées

Pour donner du caractère à vos tomates cuites au four, couvrez-les donc d'un chapeau qui dépote ! Pour 4 à 8 tomates (selon l'épaisseur du chapeau désirée) : 4 cs de chapelure - 4 cs de parmesan- 3 cc de moutarde en poudre - 1 cc de paprika fumé - 2 cs de persil haché Si vous n'avez pas de moutarde en poudre anglaise, remplacez-la par de la moutarde en pot française. A défaut de paprika fumé (trouvé dans mon hypermarché au rayon Cuisines du Monde), mettez du paprika tout court mais le résultat sera bien sûr plus fade. Mélangez... [Lire la suite]
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23 août 2015

Quiche à la boulette d'Avesnes

Non, le Maroilles n'est pas le seul fromage du Nord. Ils se comptent par dizaines et je vous cuisine aujourd'hui la Boulette d'Avesnes : En fait, Avesnes sur Helpe se trouve à 12 km du village de Maroilles et, en plus, sa boulette est fabriquée à partir de fromage de Maroilles aromatisé à l'estragon et parfois des épices. C'est une boulette en forme de cône, le plus souvent habillé de paprika ou de roucou tout roux. Ma boulette d'Avesnes fermière était nue, juste parfumée d'estragon et de poivre : 26 % de matière grasse d'après... [Lire la suite]
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21 août 2015

Crème au thé matcha sans oeuf

Pour préparer une crème-dessert sans oeuf, on peut utiliser de la Maïzena qui donne une crème onctueuse. Ou alors un peu d'agar-agar pour une consistance plus soyeuse. Mais pourquoi choisir ? Mettons-y donc fécule de maïs + agar-agar et le résultat ressemble encore plus à une crème aux oeufs. Pour 4 ramequins : 1/2 l de lait - 1 cs de thé matcha - 2 cs rases de Maïzena - 1 cc rase d'agar-agar - 3 cs de sucre (selon votre goût) Dans un bol, mélangez intimement la fécule de maïs, l'agar-agar et le thé matcha. Les puristes... [Lire la suite]
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20 août 2015

La Cuisine des Restes # 26

En ce mois d'août estival, une seule participation de blogueuse pour la rubrique de La Cuisine des Restes. Enfin, tant qu'il en reste une, il y a de l'espoir... Moe de La Cabane de Moe vous propose une Quiche à la vieille salade : Et dans le même billet, Moe ajoute une recette à base de vieux pain puis des astuces pour utiliser fonds de vin ou de lait. Deux lectrices sans blog enrichissent cette moisson : Chris 06 "J'avais fait un tajine aux citrons confits, et il me restait 2 blancs très parfumés.Avec ces 2 restes, j'ai décidé... [Lire la suite]
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18 août 2015

Poulet farci à la semoule de couscous

L'occasion fait le larron. Et la promo fait la recette, rajoute la blogueuse culinaire. En voie de péremption, j'avais trouvé dans mon hypermarché un poulet fermier bradé à 4 €, un beau poulet d'Auvergne Label Rouge. Arrivée dans ma cuisine, je me suis souvenue de la (très mauvaise) blague auvergnate d'Hortefeux alors, bien sûr, il fallait que j'accommode mon poulet d'Auvergne à la mode marocaine. Là, m'est revenu le souvenir d'un poulet farci au couscous en cocotte saveur concocté par Irisa de Cuisine et Couleurs. Belle idée ! Je... [Lire la suite]
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