03 juin 2016

Mes Pinkies

Quand une blogueuse culinaire cherche de nouvelles idées, pas de souci, elle n'a qu'à parcourir les commentaires de ses recettes. Ainsi, après avoir découvert mes Yellowies parfumés au citron, Sandrine me faisait la remarque : "Allez hop, le même principe mais avec des betterave rouges, ça ferait des pinkies, non ? " Un gâteau à la fois rose girly et saugrenu ? J'en veux ! Voilà donc ma version du brownie avec des betteraves en guise de chocolat : Ne croyez pas l'aspect gluant de ces pinkies car la photo n'a été prise que le... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Galette de sarrasin à la merguez

Merguez, oignon, tomate, raz-el-hanout. On peut en faire un tajine express, bien sûr. Mais encore plus simple, présentez donc le tout sur une galette de sarrasin (j'aurais bien introduit la recette en parlant de bigouden et de hijab mais j'ai craint la polémique qui risquait d'en naître).  Pour 2 galettes : 2 merguez - 2 oignons - 1 tomate - 1 cc de raz-el-hanout - persil plat ou coriandre Tronçonnez les merguez et faites-les revenir avec les oignons hachés dans une poêle à feu bien chaud. Quand la viande commence à dorer,... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Silent Sunday # 13

         Ciorane
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27 mai 2016

La Frangipane au Pain Rassis de Sandrine

Après son Gasteau de pain et d'ortie, Sandrine m'a envoyé une curieuse recette à base de pain rassis, une tarte à la frangipane comme je n'en ai jamais vu. Une participation originale pour le prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 juin. (photographiée par Sandrine) Sandrine a trouvé l'idée de cette recette dans ce livre suisse de 1988 dont elle avait déjà raconté les Brotchüechli. Sandrine a donc traduit et adapté pour nous ce Bärner Chueche, en allemand dans le texte : "une pâte brisée - 100g pain sec sans croûtes... [Lire la suite]
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26 mai 2016

Velouté de Cresson au Gingembre et Lait de Coco

Jadis, il y a sept ans, je vous avais raconté comment je prépare ma soupe de cresson avec juste les tiges. Oui, parce que les feuilles de cresson sont trop bonnes en salade pour les noyer dans l'eau. Le temps a passé et j'utilise encore plus d'ingrédients exotiques qu'à l'époque dans des recettes classiques occidentales. Alors, voici une nouvelle version de cette soupe économique. Du gingembre frais qui apporte sa fraîcheur, du lait de coco qui pâlit le vert du velouté mais adoucit l'ensemble, les déchets des bottes de cresson... [Lire la suite]
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24 mai 2016

Yaourt Framboises et Biscuit Rose

Un yaourt, des framboises, deux biscuits roses. Bien sûr, on peut mélanger les fruits au yaourt et le manger ainsi en y trempant les biscuits. Sauf qu'en travaillant trois minutes à peine, plus quelques heures de repos, vous obtenez ce délicieux dessert : Très grande C'est facile, vraiment à la portée de tous, même des enfants. Alors, pourquoi s'en priver ? Faire la cuisine ne signifie pas obligatoirement passer des heures devant les fourneaux, s'éreinter dans des préparations longues et compliquées. Faire la cuisine est surtout un... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Pommes de terre primeur à la Ricotta

Les pommes de terre primeur de Noirmoutier sont maintenant bien connues dans le Nord. La preuve : on les trouve en hypermarché et qui plus est, en promotion. A 1,99 €/kg, ça donne une furieuse envie de savourer cette chair délicatement parfumée. Pour ne pas étouffer son caractère délicat, j'ai préféré une recette aux ingrédients simples : juste de la ricotta légèrement relevée par les herbes printanières du jardin, mélisse et ciboulette. J'aime la mélisse, à la fois fraîche et un tout petit peu piquante. A défaut, vous pouvez... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Silent Sunday # 12

                  Ciorane
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21 mai 2016

Mes Carrés à la Rhubarbe

Comme je sais très bien vendre mes recettes, je vous le dis tout de go : c'est sec comme un coucou, à peine sucré, j'adore ! Et je ne fus pas la seule à apprécier cette rhubarbe fondante, délicieusement acidulée, sur son lit biscuité moelleux. Eh oui, certains n'ont pas besoin de débauches crémeuses ou sucraillées pour se régaler. Heureusement que la cuisine s'adapte à tous les goûts ! Cette association rhubarbe - biscuit à l'avoine me tentait fortement par son allure rustique. Mais les recettes du net ne me séduisaient pas pour deux... [Lire la suite]
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20 mai 2016

La Cuisine des Restes # 35

Au mois de mai, les beaux jours sont revenus et les blogueuses foisonnent d'idées pour recycler les restes en cuisine. Merci à toutes les participantes et leur esprit de partage !    - Liochka, de made in Liochka, transforme les chocolats de Noël : Gourmandises So British Évidemment, la recette reste valable avec les chocolats de Pâques ou de la Trinité. Liochka recycle aussi le reste d'une boîte de lait de coco et un fond de bouteille de caramel industriel : Gâteau des Iles    - Giovinetta de Ma... [Lire la suite]
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