07 octobre 2015

Blancs de Poireaux en marinade asiatique

Pour changer du classique poireau à la vinaigrette, invitez donc les saveurs asiatiques à votre table. Ou comment le légume bien connu de nos hivers prend des airs du bout du monde. La recette peut se faire avec des poireaux entiers, plutôt petits, ou avec seulement les blancs (les verts seront alors intégrés dans une soupe) parce qu'en cuisine, les recettes de race blanche se métissent avec joie et plaisir. Pour 3 gros blancs de poireau : 3 cm de racine de gingembre en morceaux - 2 étoiles de badiane - 1 cs de citronnelle hachée... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Les quatre bentô de la semaine 8

Une semaine, quatre bentô et des idées pour varier vos repas du midi : Lundi, bentô végé mais complet avec du quinoa aux algues, légumes cuits et crus : Le quinoa cuit et encore tout chaud est mis à refroidir dans un bol avec 3 cs d'algues déshydratées (salade du pêcheur, indique le sachet). Il est surmonté, dans le bentô, d'un pois de wasabi. Du maïs en boîte + ciboulette du jardin. Tomates cerises rouges et jaune du jardin (mais pas de mon jardin, je n'ai pas la main assez verte pour obtenir des tomates rouges) + salade... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Gratin de Crozets au Maroilles

Les crozets savoyards et le Maroilles ch'ti, c'est le duo parfait pour un gratin bien réconfortant. En y ajoutant le plein de légumes, tomates et champignons sans oublier oignons et persil, le gratin est encore plus savoureux et nourrissant. Pour 3 personnes : 100 g de crozets - 100 g de ricotta - 10 cl de crème liquide - 2 oeufs - 400 g de tomate - 1 oignon - 15 petits champignons de Paris - 1/2 bouquet de persil - 3 épaisses tranches de Maroilles - 1cs d'huile Tout d'abord, quelques remarques : Pour de gros appétit,... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 22

Une petite interruption dans la publication sur le blog mais, bien sûr, je n'en continue pas moins de manger, entre autres des bentô le midi, sur mon lieu de travail. Voici donc ceux de la semaine dernière : Dans le compartiment de gauche, un gratin de crozets au Maroilles assez peu photogénique mais délicieux, même froid (la recette viendra demain). Il est décoré avec 3 pseudo-fleurs de tomates au coeur de moutarde et persil. En accompagnement, une salade de dés de tomate avec sésame et persil plus des tranchettes de fromage mais... [Lire la suite]
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24 septembre 2015

Tarte Soleil au Jambon sec et Chorizo

La pâte feuilletée, maison ou achetée tout faite, a toujours été l'amie des grignotages à la fois savoureux et faciles à préparer. Mais en cuisine comme ailleurs, il est des modes. Jeune maman, je faisais des bâtonnets ou des torsades de pâte feuilletée parsemée de graines de sésame ou de gruyère râpé. Ensuite, ce fut le tour des palmiers garnis de concentré de tomate aux herbes puis, plus tard de pesto. Et maintenant, je découvre la tarte soleil, aussi savoureuse que les palmiers mais bien plus aisée à faire. On y met tout ce qu'on... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Cookies bretons au sarrasin

Mon far breton-lorrain aux mirabelles et poires, j'aurais dû le préparer avec de la farine de sarrasin suivant l'excellent conseil de Mamazerty. Pour me consoler de mes regrets, je me suis concocté quelques cookies à la farine de sarrasin. C'est bon aussi, avec un verre de cidre chaud. Pour 11 cookies : 80 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 100 g de beurre salé - 1 oeuf - 80 g de sucre - 100 g de chocolat noir - 1/2 paquet de levure Travaillez en pommade le beurre mou et le sucre. Incorporez l'oeuf puis les farines... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 19

Une semaine de bentô pour vous inspirer : Lundi, on ouvre les boîtes de conserves : Ecrasé de sardines au citron et poivre + pois de wasabi Maïs + persil + graines de sésame 3 Tomates cerises Du pain grillé Des suprêmes de pamplemousse rose Mardi, repas végétarien complet avec céréales (les pâtes) + légumineuses (les fèves). Pour économiser la vaisselle, pâtes, fèves et brocolis surgelés sont cuits dans la même casserole d'eau en les mettant au fur et à mesure selon leur temps de cuisson. Des tomates pour les crudités,... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

La Cuisine des Restes # 27

Merci aux participantes de ce mois de rentrée qui nous montrent avec brio que la cuisine des restes est tout sauf triste ! Si vous désirez participer vous aussi à cette rubrique, rien de plus simple : Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, ici même, le 20 du mois suivant.  - Marion de Marmotte cuisine ! recycle des chutes de pâte à tarte... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Pastilla au Maroilles et Pommes de terre

Bien sûr, il y a le  savoureux gratin de pomme de terre au Maroilles bien franchouillard. Mais blotti dans une pastilla, pommes de terre et fromage y gagnent tout de suite une allure raffinée. Et puis, franchement, ce n'est pas compliqué à réaliser. Juste un peu de temps... et de vaisselle. Pas besoin de crème ni d'oeuf qui alourdissent le plat. Avec beaucoup d'oignon, quelques lardons, du persil et, évidemment, le Maroilles qui coule, les pommes de terre ne sont vraiment pas sèches : 5 feuilles de brick - 700 g de pommes... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Porc aux oignons

Comment les Chinois préparent leur porc aux oignons, je l'ignore. Mais cela n'allait pas m'empêcher de faire à ma mode avec une recette un peu occidentalisée. Les convives à table se sont régalé et les invités bridés ont bien rigolé : Chez moi, il y a toujours de la sauce soja et du nuoc mâm qui font merveille pour donner du goût aux viandes marinées. Si vous n'avez pas de nuoc mâm, doublez donc la dose de sauce soja. Ma marinade était un peu plus complexe que d'habitude car j'ai récupéré des bouteilles entamées de vinaigre de riz... [Lire la suite]
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