08 août 2015

Carottes rôties au four

Avec ma manie d'acheter les carottes par 3kg pour qu'elles soient moins chères, il faut que je trouve des manières simples d'en cuire de grandes quantités à la fois afin de les congeler. Le four est alors bien pratique : quelques aromates et les carottes en ressortent confites et parfumées. 600 g de carottes épluchées - 1 oignon rouge - 5 gousses d'ail - les feuilles de 3 branches de céleri - 4 à 5 cs d'huile d'olive - 1/2 verre de vin rouge Afin d'accélérer la cuisson, j'ai carrément passé mes carottes au robot pour les émincer... [Lire la suite]
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06 août 2015

Mon Gâteau au Yaourt Breton

Deux yaourts aux fraises traînaient au frigo. Tiens, mais il y a des fraises à Plougastel. Qui dit Bretagne, dit sarrasin et beurre salé, non ? Et voilà comment naît dans une cuisine ch'ti un gâteau au yaourt breton sans doute jamais vu par aucun Breton. 2 yaourts aux fraises - 130 g de beurre salé - 120 g de farine de sarrasin - 70 g de farine de blé - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 80 g de sucre roux (plus pour les becs sucrés) Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez ensuite les yaourts, la farine de sarrasin puis... [Lire la suite]
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04 août 2015

Fleurs de Courgette poêlées à ma façon

Durant mon séjour en Provence, j'ai découvert les Marchés de Producteurs : des fruits, des légumes de qualité tout frais cueillis, vendus sans intermédiaire et à prix bas, le jardin d'Eden ! D'ailleurs, nul ne s'y trompe puisque, sur les parkings, on trouve autant de voitures de gens du cru que de touristes. C'est là que, pour la première fois de ma vie, j'ai vu de mes yeux vu des fleurs de courgette. Et à 2€ les 20, comment voulez-vous qu'une blogueuse culinaire y résiste ? C'est trop mignon, ces fleurs tirebouchonnées et leurs... [Lire la suite]
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30 juillet 2015

Compotée de Melon à la Verveine

Afin de sauvegarder les ressources de notre belle planète, il faut manger local. Pour mettre en pratique ce précepte écologique, j'ai donc dégusté ce melon à 1 km du champ où il a grandi, sous le soleil de Cavaillon. Entre nous, le voyage de 1020 km en voiture nécessaire depuis mon Nord m'a paru bien long. Je me demande si j'ai bien tout compris à l'écologie... En plus, j'aime pas trop le melon. Des renvois pendant des heures, ce n'est guère agréable, vous en conviendrez. Heureusement, un Cavaillonnais m'a donné ce conseil... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Tajine de légumes à la Rhubarbe

Un tajine de légumes vous semble un peu fade ? Rehaussez-le de rhubarbe dont la saveur acidulée se marie parfaitement avec la chaleur des épices marocaines. La base de ce tajine est classique : Faites revenir dans un peu d'huile d'olive des légumes de saison coupés en morceaux. Saupoudrez de raz-el-hanout puis mouillez d'eau, de bouillon ou de sauce tomate selon votre goût. Laissez mijoter plus ou moins longtemps suivant la nature des légumes. La rhubarbe n'a aucun besoin d'épluchage, il suffit de la couper en tronçons de 1 à... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Aubergine asiatique

En fait, cette aubergine est tout à fait française de culture mais elle fut rôtie au four, parfumée de saveurs asiatiques dépaysantes. Pour une aubergine moyenne : 1 cs d'huile de sésame - 1 cs d'huile neutre (arachide, colza...) - 1 morceau de racine de gingembre - 1 cs de gomasio Râpez finement le gingembre et faites-le macérer 1h à température ambiante dans les deux cuillerées d'huile. Coupez l'aubergine en deux, entaillez la chair au couteau. Badigeonnez l'aubergine avec l'huile gingembrée. Enfournez à 180°C pour une petite... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Fondant au chocolat et à la crème fraîche

D'habitude, mes gâteaux au chocolat sont au beurre et ils sont bien bons. Mais les habitudes sont faites pour être bousculées, c'est ainsi que j'ai essayé le gâteau au chocolat et à la crème. Je ne regrette rien. Ou plutôt si, j'aurais dû tester bien plus tôt cette alliance du chocolat et de la crème fraîche qui donne un fondant extraordinaire : 20 cl de crème fraîche épaisse - 200 g de chocolat - 4 oeufs - 2 cs de farine Pour ma part, j'ai utilisé un chocolat pâtissier à 60% de cacao. Comme d'habitude (mais n'oubliez pas, les... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

La Quiche au reste de soupe de Sandrine

Ce billet est un complément à La Cuisine des Restes # 25 et surtout un gros mea culpa car j'ai oublié d'ajouter aux participations la recette de Sandrine, une lectrice sans blog : "La quiche est un classique de la cuisine des restes, j'ai voulu essayer d'y recycler de la soupe.un bol de soupe de légumes verts2/3 bol de flocon d'avoine3 oeufspas de crème fraîcheune pâte briséeJ'ai mélangé d'abord soupe et flocons, pour obtenir une pâte (la quantité de flocons est à adapter selon que la soupe soit liquide ou consistante). J'y ai ajouté... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

La Cuisine des Restes # 25

Même en vacances, cette rubrique reste au service des anti-gaspilleurs en cuisine. Bien sûr, les participations estivales se font moins nombreuses mais tout aussi intéressantes. Voyez par vous-mêmes :  - Liochka de Made in Liochka recycle ses restes sans retenue aucune : Fromage fondu maison en galettes mex Soupe de Cosses de Petits Pois Frais Dôme Banane Nutella Un Barbeucmentier  - Marmotte de Marmotte cuisine ! Panzanella Merci à Liochka et Marmotte pour leurs participations ! Profitez bien de vos... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Pommes de terre de Noirmoutier à la méditerranéenne

Depuis que j'ai découvert la Vendée il y a deux ans, je m'offre chaque année un sac ou deux de ces succulentes pommes de terre primeurs de Noirmoutier. Cette année, j'ai décidé de leur donner un peu de chaleur avec des parfums méditerranéens, ail et basilic :  Pour un plat moins gras, les pommes de terre primeurs sont cuites à l'eau au préalable, avec leur peau bien entendu et coupées ou non suivant leur taille. Pendant ce temps, faites suer dans l'huile d'olive quelques échalotes hachées. Ajoutez-y les pommes de terre... [Lire la suite]
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