27 mars 2016

Silent Sunday # 4

       Ciorane  
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26 mars 2016

Gâteau à la Betterave Sucrière et Datte

Vous n'en trouverez de semblable nulle part ailleurs, un gâteau pour tromper l'ennemi ! Moelleux à souhait, une belle couleur brun chocolat, tous les gourmands sont attirés. Et pourtant, pas une once de chocolat dans ce gâteau, pas même de cacao. Non, juste de la betterave sucrière et des dattes. Quant au goût, ben, il ne plaira qu'aux aventuriers culinaires et aux amateurs d'expériences expérimentales car le goût de la betterave transparaît tout de même un peu derrière la saveur des dattes. Spécial mais pas mauvais, j'ai trouvé. ... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Une jolie Carte amicale...

Liochka participe régulièrement à la rubrique de La Cuisine des Restes. Cette touche-à-tout astucieuse ne recycle pas seulement la nourriture, elle sait aussi transformer des vêtements mal coupés ou démodés et utiliser tout ce qui lui tombe sous la main pour scrapper ou créer des cartes unique comme celle-ci que j'ai eu le plaisir de recevoir : Récupérer des bouts de fils multicolores pour en décorer une carte, il n'y a que Liochka pour y penser ! En plus, la créativité est affaire de famille chez elle car l'enveloppe est l'oeuvre... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Verrine de Patate douce

Ce sont des petites verrines que j'avais préparées pour fêter la fin de l'affreuse année 2015 (quoique l'année 2016 n'ait pas l'air beaucoup plus réussie jusqu'à présent...). C'est tout simple et ça fait son effet, juste de la patate douce écrasée sous un dôme de crème fouettée. Facile et à la portée de tous, non ? En plus, on peut personnaliser ses verrines suivant ses envies et ce dont on dispose pour une entrée festive à petit prix : Épicer la patate douce avec cumin, carvi ou muscade. Parfumer avec quelques gouttes d'huile... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Feuilleté à la tomate

La pâte feuilletée maison est vraiment incomparable. Enfin, c'est ce que disent les courageuses qui la font de leurs blanches mains (blanches à cause de la farine). Perso, je l'ai toujours achetée en magasin, trop long et compliqué pour moi. Certes, il existe bien des recettes "faciles" à base de petits-suisses ou autres mais franchement, est-ce que le résultat donne le même feuilleté ? J'en doute alors j'assume ma flemme à ce sujet. D'un autre côté, le kouign aman, ni plus ni moins qu'une pâte à pain sucrée et feuilletée, je le... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Paix sur Bruxelles

Pour partager la douleur et la peine des Belges... Au cimetière du Dieweg - Bruxelles Les mots me manquent ce soir, voici quelques images parce que Bruxelles est belle, aussi : "C'était au temps où Bruxelles chantaitC'était au temps où Bruxelles bruxellait" (août 2012)   Des architectes de génie en Belgique mais aussi nombre d'artistes : Christian DotremontLogogrammes - 1978Au musée d'Ixelles Sur chacune des huit feuilles de papier japonais qui constituent cette toile, vous pouvez distinguer un petit texte en... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Biscuits aux Dattes

Non, il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Les fruits secs, aussi, sont agréables. La saveur sucrée des dattes et le parfum chaud de la cannelle, rien de tel pour ensoleiller des biscuits tout doux : 100 g de beurre mou - 100 g de vergeoise blonde - 200 g de farine - 20 dattes - 1 oeuf - 1/2 cc de levure - 1/2 cc de cannelle Dénoyautez et coupez en huit les dattes. Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine mélangée avec la cannelle et la levure. Ajoutez les dattes. Avec la pâte,... [Lire la suite]
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20 mars 2016

La Cuisine des Restes # 33

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Merci aux participantes de mars pour le partage de leurs idées anti-gaspillage ! Le Shepperd's Pie d'Irisa du blog Cuisine et Couleurs :  Les Mince Pies à la marmelade de fruits secs d'Ewa du blog Les Horizons d'Ewa : La Soupe de restes de Liochka du blog Made in Liochka :  Le Hachis Parmentier Express à ma façon de Marmotte de Marmotte cuisine ! : ...et son Pudding aux fruits confits : Le Velouté de lentilles au foie... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Silent Sunday # 3

             Ciorane
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19 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 1844

Les trois Mousquetaires étaient quatre et les quatre bentô de la semaine dernière furent donc trois, pour compenser.   Lundi, c'est un sandwich sardine-salade destructuré : sardines en coupelles, pain grillé et salade à part. Le dessert est une crème ch'ti figée : lait + agar-agar + chicorée liquide + spéculoos. Pas besoin de sucre grâce aux biscuits.   Mardi, toujours de la salade verte mais avec des quenelles formées à la cuillère de ricotta + menthe hachée. Une salade de pommes de terre (restes de la veille) en... [Lire la suite]
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