20 janvier 2016

La Cuisine des Restes # 31

En 2016, les blogueuses continuent à recycler les restes de plats ou les fonds de paquets pour ne pas gâcher la nourriture. Merci aux premières participantes de l'année !    - Liochka transforme un reste de pâte à pain et un reste de fruits secs à apéritif en une baguette succulente pour le goûter ou le petit déjeuner :    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise de "très petits restes" : 1/2 ramequin de crème pâtissière et 1/2 ramequin de ganache chocolat, quelques blancs d'oeufs et une petite banane très mûre... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Une Semaine, Un Bentô

Le souci quand on est blogueuse culinaire, c'est que l'état de nos intestins influe sur le contenu de nos billets. Et comme la gastro a envahi le Nord, je n'ai qu'un seul bentô à vous présenter pour la semaine dernière. Le reste du temps, c'était riz-carotte, sniff. Bon courage à ceux qui sont ou seront terrassés par le même mal ! [Je ris toute seule en relisant cette intro. Parler de gastro sur un blog de cuisine, y a pas à dire, je sais comment séduire le lectorat, ha, ha !] Ce bentô de lundi est préparé avec les restes du... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"

Au départ était une recette de tourte aux fruits d'hiver issue d'un "Modes de Paris" (magazine féminin du siècle dernier) : pommes, orange et fruits séchés sur pâte brisée. J'ai repris le tout à ma mode de quat'sous et voici ma délicieuse et gourmande... Tarte d'hiver vintage La mode ne m'a jamais, mais jamais intéressée. Pourtant, j'ai le souvenir de vacances passées à découper dans un grenier un tas de "Modes de Paris". Bien sûr, c'était les recettes de cuisine que je collectais ainsi, pour les coller dans mon cahier bleu,... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Poêlée de Marron, Pomme et Figue

L'idée de cette poêlée qui associe la pomme et la figue aux marrons vient de chez monsieur P...d. Bien sûr, je n'en ai gardé que l'intitulé et j'ai préparé la recette à ma mode. Ah, rien ne vaut le fait-maison ! Enfin, j'avoue avoir pris quelques raccourcis... Passer des heures à éplucher des marrons, très peu pour moi. Heureusement, les conserves sont là pour les flemmardes. Quant aux figues, elles sont hors de prix et insipides en cette saison alors je les ai choisies surgelées, cueillies bien à point par monsieur P...d, justement.... [Lire la suite]
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12 janvier 2016

Les Premiers Bentô de 2016

Lundi 4 janvier, rentrée des classes avec mon premier bentô de l'année 2016 : 3 quenelles de sardine moulées avec 2 cuillères (sardines à l'huile + jus de citron + poivre + persil haché) Salade de pois chiches au cumin + tomates séchées à l'huile 1/2 rondelles d'oignon rouge + frisée et persil plat pour la verdure En dessert : orange tranchée et grains de grenade Mardi, une grosse gamelle de scarole ciselée. Par dessus, une recette de flemmarde : dans l'eau bouillante, on jette des nouilles de riz chinoises qui cuisent... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

David et Jacques

A moitié belge de par mon père, j'aime et j'adule Jacques Brel depuis toujours. Pour vous dire, quand j'étais adolescente, je passais en boucle les cassettes audio sur lesquelles j'avais enregistré tous ses disques. Les reprises de Jacques Brel se comptent par centaines, si ce n'est par milliers, et chaque fois que j'en entends une, je suis dépitée, voire horrifiée. Au mieux, c'est sans intérêt aucun. Au pire, c'est un massacre. Je vous l'accorde, l'objectivité ne m'étouffe pas sur le sujet... Miraculeusement, une seule trouve grâce... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Civet de Cerf à la Bière de Noël

Durant la période des fêtes, on peut profiter de méga-promotions pour se régaler en dehors des réveillons. C'est ainsi que j'ai trouvé de la viande pour civet de cerf à 6,95 €/kg, moins chère et bien meilleure que du boeuf à mijoter ! Évidemment, cette bonne affaire n'avait lieu qu'un seul jour, un samedi de décembre où je travaillais. J'ai donc envoyé l'homme à la chasse au cerf et il m'a rapporté 2 kg de cette excellente viande particulièrement économique. En effet, un civet est long à cuire alors, mieux vaut prévoir bien large et... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Ma Galette des Rois au Chocolat noir et blanc

Les bonnes résolutions du 1er de l'an ont déjà pris la poudre d'escampette et je ne publie qu'aujourd'hui la recette de la galette des Rois préparée le 6 janvier, jour de l'Epiphanie. C'est du beau !!!! En fait, je n'ai jamais goûté une galette au chocolat, je craignais que ce soit trop écoeurant. Mais comme une blogueuse culinaire se doit de choisir un parfum différent chaque année, je me suis lancée dans cette idée. Pour m'inspirer, je suis allée voir sur le Net quelques recettes : toutes utilisaient 2 oeufs et du sucre, plus ou... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Les derniers bentô de 2015

Si vous appréciez cette rubrique pour vous donner des idées de menus nomades, vous aurez remarqué que la fin d'année 2015 fut bien pauvre dans ce domaine. Voici les deux derniers oubliés : Noël approchait d'où le sapin en crème à la chicorée agar-agarisée entouré de morceaux d'orange. En salé, une forêt de brocolis parsemée de sésame blanc et une salade de pomme de terre, citronnée puis saupoudrée de sel noir d'Hawaï, où se nichent des petits rouleaux de saumon fumé. Le deuxième bentô est préparé avec les restes d'un plateau de... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Cake au Chocolat et Poires debout

L'année dernière, j'avais testé avec plaisir le cake aux poires debout. Après les amandes, j'essaie aujourd'hui la recette avec du chocolat et, vous vous en doutez, c'est tout aussi délicieux ! Comme nous étions peu nombreux, j'ai préparé une pâte à gâteau avec seulement 3 oeufs et les poires émergent donc du gâteau. Assez aqueuses, elles ne sont pas desséchées mais vous pouvez préférer des poires bien enfouies dans leur cocon chocolaté. Dans ce cas, utilisez 4 oeufs. Pour un petit cake : 120 g de bon chocolat noir - 3... [Lire la suite]
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