15 septembre 2015

Crumble de mirabelles aux speculoos

Avec les mirabelles chinées sur la Braderie de Lille, je me suis lâchée. Après le far, voici le crumble, évidemment parfumé aux speculoos : Les recettes de crumble aux mirabelles indiquent la plupart du temps d'enfourner les fruits tout crus. A la rigueur, il est suggéré de les faire compoter au préalable. Pfff, ces gens-là n'ont jamais goûté les mirabelles confites au beurre. Foi de gourmande, c'est la meilleure des recettes ! Relevé en sus par le parfum chaud des speculoos, le crumble aux mirabelles est alors un pur délice dont... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Les Brotchüechli de Sandrine

Sandrine n'a pas de blog mais, très régulièrement, elle participe à ma rubrique de La Cuisine des Restes où chacun peut partager ses idées de recyclages pour ne pas jeter la nourriture. Pour le prochain rendez-vous du 20 septembre, elle m'a envoyé une recette qui, ma foi, mérite bien un billet pour elle toute seule. Tout d'abord, ce plat est à base de pain rassis, le premier produit à savoir accommoder si on ne veut rien gâcher en cuisine. Ensuite, la recette est tirée d'un livre de cuisine qui a vécu, trouvé par Sandrine lors de... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 58

En cette 58ème, à peu de chose près, semaine de l'année, voici les bentô qui ont ponctué mes journées de travail : Pour le lundi : Le classique lit de salade verte 1/2 tranches de viande des Grisons Dés de feta sur 1/2 tomates cerises + sumac en poudre Flan à l'eau de fleur d'oranger + Mirabelles + Coeurs en sucre Le mardi, ma boîte à sandwich, en aluminium vernie en rose et couvercle de bambou, est garnie de : Lit de salade verte 4 Tranches de baguettes grillées tartinées de feta-ricotta-ciboulette-poivre (meilleur... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Tajine de Boulettes à la Rose

C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine : Pour 14 boulettes : 250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales de rose séchés - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin - 1 oeuf - 1 grosse tranche de pain sec Mouillez le pain sec à l'eau puis essorez-le en le pressant à la main. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les épices, les pétales de rose, du sel, du poivre. Laissez reposer au... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

Pâtes aux tomates rôties et tomates crues

L'été n'est pas encore parti, les tomates savoureuses sont encore là pour nous régaler, profitez-en avant qu'il ne soit trop tard ! Perso, je ne me lasse pas du classique "Pâtes aux tomates", il existe tellement de versions à expérimenter... Aujourd'hui, c'est Spaghettis aux tomates crues et rôties pour varier les plaisirs : tomate toute fraîche qui croque sous la dent, tomate cuite et fondante en bouche. Tout simple et tellement meilleur qu'une sauce industrielle ! Les tomates rôties l'ont été la veille pendant la cuisson d'un... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Far aux mirabelles et aux poires

A la Braderie de Lille, on ne vend pas que des vieilleries : j'y ai trouvé des mirabelles toutes belles, venues en camion de leur village du côté de Verdun. Le week-end ayant été quelque peu arrosé, un temps ch'ti mais aussi breton, j'ai choisi de les cuisiner en far. Et pour ne pas y mettre toutes mes jolies mirabelles, je les ai complétées avec des poires. Pour un énorme, énoooorme far breton-lorrain : 1 l de lait - 300 g de mirabelles - 4 poires - 250 g de farine - 90 g de sucre - 5 oeufs - 60 g de beurre salé D'après ce... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Bentô de la semaine 18

Après le bentô de rentrée, voici les deux derniers bentô de la semaine 18 (18 ou à peu près...) : Pour manger à l'école le midi, j'ai trouvé des baguettes-crayons de couleur, hi, hi, avec, en guise de porte-baguettes, un origami bleu confectionné par les mains expertes et patientes de ma fille. Au menu : Polenta aux champignons séchés saupoudrée de sésame Lit de feuilles tendres de céleri-branche + persil plat Jambon persillé Mini-dés de coeur de céleri + pavot Fleurs de carottes taillées au taille-légume Vendredi,... [Lire la suite]
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04 septembre 2015

Quenelles ch'ti au Maroilles

L'automne n'est pas encore là mais les soirées commencent à fraîchir. Pas de souci, les gratins sont là pour nous réchauffer. La recette du jour : des quenelles à la mode ch'ti avec lardons, oignon et bien sûr, Maroilles ! Pour 2 à 4 personnes selon les appétits : 4 quenelles fraîches - 2 belles tranches de Maroilles -  1 gros oignon rouge - 125 g de lardons fumés - 20 cl de crème épaisse - 20 cl de lait - 2 gousses d'ail Dans une casserole, chauffez les lardons à feu doux pour que leur graisse commence à fondre.... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Cake aux poires debout et amande

Septembre est là, la saison des gâteaux aux pommes débute. Sauf que les poires sont beaucoup plus douces et raffinées. Oui, mais la poire est beaucoup plus aqueuse et les dés ont tendance à se fondre dans la pâte. Heureusement, pour résoudre la quadrature de la poire, il y a les cakes aux poires entières. J'ignore qui a trouvé le premier cette bonne idée et en plus, je ne me souviens plus où j'ai vu ce cake sur le net. Aussi bien, j'ai bien sûr procédé à ma mode pour la recette. Plein d'amande car le mariage est délicieux avec la... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Mon Bentô de rentrée

C'est génial la fin des vacances, le prétexte idéal pour se faire un petit cadeau. Comme je n'ai pas besoin de cartable pour aller à l'école, je me suis plutôt offert un bentô vintage, la corde à sauter était mon jeu préféré dans la cour de récréation. Pour la reprise, je ne me suis pas trop foulée quant au menu : Pommes de terre en mini dés à la vinaigrette moutardée sur lit de salade Bâtonnets de carotte crue liés à la ciboulette Fleur de jambon au coeur de persil et fromage de chèvre Tronche tranches de cake aux poires... [Lire la suite]
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