12 janvier 2017

Chou-Fleur au Pesto de Coriandre

C'est en pensant à Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, que j'ai fait cette recette. En effet, la pauvre se plaint régulièrement du prix excessif du chou-fleur dans la région de Toulouse. Moi, dimanche dernier, sur un marché lillois, j'ai acheté 1€ ce chou-fleur breton. Pas cher, non ? La Bretagne, avec son climat si doux et des variétés diversifiées, réussit à produire du chou-fleur toute l'année. Et comme Lille en est plus proche que Toulouse, j'en profite ! Sur le même marché de Lille, il y a un Berbère qui vend du persil plat, de... [Lire la suite]
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10 janvier 2017

La Soupe au Maroilles de Mamie Soupe

En fait, les classeurs de Mamie Soupe ne contiennent aucune recette de soupe au Maroilles. J'y ai tout de même trouvé une soupe au cantal que j'ai détournée avec mon fromage préféré en cuisine : La recette est simple, rapide à réaliser et si savoureuse ! Franchement, laissez tomber les soupes industrielles, faites juste un tout petit peu de cuisine et régalez-vous. En plus, le résultat sera plus naturel, moins salé, meilleur pour la santé. Évidemment, j'ai un peu transformé la recette de Mamie Soupe. Pour un véritable velouté,... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Silent Sunday # 45

  Ciorane
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07 janvier 2017

Tiramisu aux Cerises Griottes et Vanille

Les cerises griottes à l'alcool, on les met plutôt dans une Forêt Noire mais dans un tiramisu, c'est bien aussi. Et avec des biscuits roses, c'est un peu de l'esprit des fêtes qui continue. En fait, j'ai préparé un tiramisu allégé et simplifié, sans oeufs. Si vous préférez la recette traditionnelle, faites bien entendu comme il vous plaît. Pour 4 petites verrines : 300 g de mascarpone - 9 biscuits roses - 36 cerises griottes à l'alcool - 6 cs de liqueur des cerises - 1 cs de vergeoise blonde - 1 gousse de vanille (facultatif) ... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

Les Moules à l'ail de Robert

Il y a quelques temps, Robert avait organisé un repas pour fêter l'anniversaire de sa chère et tendre. Bon cuisinier, monsieur avait préparé un chili con carne de derrière les fagots avec du flanchet cuit longuement dans un bouillon parfumé avant de mijoter avec tomates et haricots rouges. Une recette à tester un de ces jours ! Durant la soirée, il a un peu parlé cuisine, de ses plats favoris et, notamment, de ses moules à l'ail : "Tu fais revenir plein d'ail haché dans du bon beurre. Tu ajoutes les moules à feu vif et, quand elles... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Speculoos maison et vieux grimoire

Il y a deux ans (déjà !), je vous avais montré mes speculoos maison préparés avec les moules à springele trouvés en Alsace par mon fils. L'année dernière, début 2016, j'avais réitéré l'expérience sans vous la narrer car le résultat était toujours aussi foireux, des biscuits délicieux mais mal moulés. Pour Noël, j'ai choisi la sécurité en prenant une recette de speculoos dans un livre de pâtisserie belge datant de 1985 (comme mon fils d'ailleurs) : Déjà, ça commençait mal car le jaune d'oeuf indiqué dans la liste des ingrédients... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Cake à la Polenta et au Chèvre

L'hiver frappe à la fenêtre. Alors, pour réchauffer l'atmosphère, j'ai choisi des produits du Sud : polenta, huile d'olive, ricotta, romarin et fromage de chèvre (il existe bien sûr des éleveurs de chèvres dans le Nord mais ce fromage m'évoque irrésistiblement les pré-Alpes provençales de monsieur Seguin). Pfiou, on mélange le tout en trois coups de cuillère en bois (ou au robot pâtissier...) et vous voilà avec un beau cake salé parfumé de soleil, moelleux sans être gras. A servir avec une bonne soupe de légumes. Ou une salade quand... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

2017

En 2017, faut pas garder le moral dans les chaussettes ! Alors, le monde étant ce qu'il est et l'humanité n'étant pas ce qu'elle n'est pas, je vous souhaite de vous amuser en cuisine. Un très bon point de départ pour vous régaler et ainsi y puiser énergie et envie. Bonne et savoureuse année 2017 à vous et vos proches !        Ciorane
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01 janvier 2017

Silent Sunday # 44

      Ciorane
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26 décembre 2016

Les Cookies Pécan et Pistache de Noël

Durant quelque deux décennies, on éduque nos enfants et, à chaque Noël, on leur met des cadeaux sous le sapin. Puis, avec le temps, ils prennent leur indépendance et finissent, parfois, à mieux gagner leur vie que nous. Alors, quand revient Noël, c'est nous qui sommes gâtés. C'est ainsi que, grâce à mon fils, mon vieux batteur à oeuf minus et faiblard s'est vu remplacé, ce 25 décembre, par un superbe robot pâtissier énergique comme la jeunesse : Bien entendu, je l'ai étrenné l'après-midi même pour préparer des cookies, les... [Lire la suite]
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