16 février 2017

Tarte Chti'briarde

Entre puants, on se sent bien. J'ai donc marié le brie de Meaux bien embaumant qui me restait avec mon Maroilles adoré pour une tarte chti'briarde au caractère bien trempé : Oh, elle ne paye pas de mine mais, je vous l'assure, elle séduira tous les amateurs de fromage ! Traditionnellement, les tartes au fromage se font sur une base de quiche, avec un mélange crème-oeufs. Comme j'avais envie d'une quantité invraisemblable de fromages, 300 g de brie de Meaux plus 200 g de Maroilles, j'ai décidé d'alléger, un peu, la garniture de ma... [Lire la suite]
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15 février 2017

Poêlée de Fenouil, curcuma et menthe

Ma philosophie en cuisine est simple : quelques ingrédients en réserve suffisent à varier les recettes du quotidien en deux coups de cuillère à pot (d'épices), deux coups de ciseaux (à herbes fraîches). Et on garde la cuisine sophistiquée pour les jours où on a le temps. Exemple du jour avec cette poêlée de fenouil ensoleillée par du curcuma de Tunisie et de la menthe : Faites suer un oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajoutez le fenouil coupé en quartiers puis émincé. Saupoudrez de curcuma et, si vous craignez que les légumes... [Lire la suite]
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12 février 2017

Silent Sunday # 50

Ciorane
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07 février 2017

Tartiflette Légère au Céleri-Rave et Maroilles

Bien sûr, la tartiflette a ses adeptes. De la crème, des lardons, du vin blanc qui viennent alourdir les pommes de terre et sa tonne de fromage, rien de plus réconfortant, ça se comprend. Mais franchement, les plats qui pèsent sur l'estomac sont surtout fatigants. Alors, si vous préférez un gratin plus léger mais tout de même bien savoureux, je vous propose ma tartiflette revisitée avec du céleri-rave à la place des pommes de terre et du Maroilles qui n'a nul besoin d'ajout de crème, de lardon, de vin, de calories pour réconforter... [Lire la suite]
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06 février 2017

Le Potage à l'Oignon de la Mère Jeanne

La Cuisine Pratique de la Mère Jeanne, je l'ai déjà présentée en 2011.  J'ignore toujours l'âge de cet antique livre de cuisine mais, aujourd'hui, le pauvre a encore pris cinq ans et demi entre les pages et il est grand temps que j'en teste une recette. Mon dévolu s'est jeté sur le potage à l'oignon de la Mère Jeanne : La recette est classique mais la Mère Jeanne nous propose quelques variantes fort intéressantes. Tout d'abord, elle nous conseille de remplacer l'eau du potage par du bouillon de haricots écossés frais ou, à... [Lire la suite]
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05 février 2017

Silent Sunday # 49

Ciorane
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02 février 2017

Retsina maison

Avertissement Si vous êtes mineur ou enceinte, ne lisez surtout pas ce billet de crainte d'être tenté par ce néfaste breuvage. Pour tous les autres, à boire avec modération, bien sûr ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Le Retsina est un vin traditionnel grec. Comme son nom l'indique, il a un goût de résine. Que voilà un parfum étrange pour un vin, me direz-vous. Eh oui et c'est pourquoi, le retsina, on l'adore ou on le déteste. Perso, je l'adore ! Il évoque pour... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Gougères au Roquefort

Pour ceux qui aiment croquer salé, pour les amateurs de fromages invétérés, je vous propose des petites gourmandises au roquefort. Parfaites pour l'apéritif, accompagner une soupe ou simplement satisfaire une petite faim. A cause de la présence de roquefort plutôt gras, j'ai diminué la quantité habituelle de beurre dans ces petits choux salés et j'ai rajouté du persil pour sa touche végétale. 120 g de farine - 50 g de beurre - 100 g de roquefort - 3 oeufs - 15 cl d'eau - persil à volonté Faites chauffer l'eau dans une casserole... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Silent Sunday # 48

Ciorane
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26 janvier 2017

Choux de Bruxelles et Pak Choy rôtis au four

Les choux de Bruxelles d'ici et les choux Pak Choy de Chine se sont rencontrés dans la lèchefrite du four. La carotte leur apporte couleur et un petit hachis de gingembre et d'ail leur donne du pep's. Vous n'appréciez guère les choux de Bruxelles ? En si bonne compagnie et tout dorés, vous changerez d'avis ! Afin d'éviter les inconvénients bruyants et malodorants des choux de Bruxelles, je vous conseille fortement de les blanchir 5 mn à l'eau bouillante. En plus, grâce à cette pré-cuisson aquatique, ils resteront plus tendres et... [Lire la suite]
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