06 septembre 2017

Le Tableau Miam # 1

Cet été, j'ai profité de mon temps libre pour promener mon appareil photo dans les musées de la métropole lilloise. Et devinez sur quel type de tableaux j'ai jeté mon dévolu.  Les tableaux autour de la nourriture, bien sûr. Eh oui, la cuisine, ce n'est pas seulement des recettes mais aussi, parfois, de l'art. Je débute cette série de Tableaux Miam par une cuisinière du 19ème siècle: La maison de ThérèseLouis-Émile SaloméMusée des Beaux-Arts de Lille J'ai choisi ce tableau car il dépeint une cuisine de quat'sous, quelques... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

La Fête du Potiron à Mouscron

Samedi Dimanche prochain, le 10 septembre, je m'en vais j'aurais dû faire une incursion en Belgique afin de découvrir la Fête du Potiron 2017 organisé par La Prairie, ASBL de Mouscron (l'ASBL est en Belgique ce que l'association loi 1901 est en France). (Mais, quiche lilloise que je suis, j'ai cru que le 10 septembre était ce samedi...) En fait, je me déplace surtout pour découvrir la démonstration d'Alexandrine sur les marmites norvégiennes, moyen de cuisson écolo-économique que j'avais découvert du temps de mon adolescence, dans... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Tarte aux Oignons de Trébons à la bière et au Maroilles

Le blogueuse culinaire rapporte souvent de la nourriture en guise de souvenirs de voyage. L'Homme m'ayant emmenée dans les Pyrénées, j'ai donc acheté sur le marché, avant de partir, 2 kg d'oignons de Trébons (prononcez Trébonse), un village du coin. Afin de leur garder leur saveur particulière, je les ai cuits dans une tarte salée des plus simples : juste de la bière (de Saint-Omer en hommage aux beaux-parents de ma fille) et, bien entendu, du Maroilles d'min coin à mi. Les oignons de Trébons sont une savoureuse découverte : tout... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Silent Sunday # 77

Ciorane Enregistrer
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01 septembre 2017

Gâteau de Voyage à la Carotte

Avant de partir en vacances, il vaut mieux vider le frigo. Faisant d'une pierre deux coups, j'ai utilisé les dernières carottes du bac à légumes afin de préparer un gâteau de voyage. Parfait pour reprendre des forces au bord de la D1017, dans la forêt de Chantilly : Ce gâteau reconstituant (mais non plombant !) est riche en carottes parce qu'il m'en restait 6 belles. J'y ai mis de la poudre d'amande car j'aime sa douceur mais aussi des épices qui ont bien réveillé le conducteur avant la traversée de Paris. 700 g de carottes - 4... [Lire la suite]
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28 août 2017

Melon au Vadouvan

Du melon, encore du melon ! C'est le souci avec les fruits - légumes de saison, on finit par ne plus savoir comment les accommoder pour ne pas s'en lasser. C'est à ce moment précis que les pots d'épices viennent à notre secours. Hop, le melon dans un bain au vadouvan : Le Vadouvan est un mélange d'épices et aromates, mélange de saveurs indiennes et françaises : cumin, graines de moutarde, curcuma, poivre noir, fenugrec, oignons, échalotes, ail séché, le tout rôti à l'huile avec du sel. 1 melon - 1 bonne cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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27 août 2017

Silent Sunday # 76

Ciorane
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26 août 2017

Gâteau moelleux Coco, Framboise

Un gâteau à la framboise sans prétention qui s'en va chercher un peu d'exotisme estival grâce à la noix de coco. Framboises surgelées, noix de coco séchée, tout est dans les réserves d'une cuisinière avisée qui sait satisfaire les envies pressantes des gourmands. 100 g de noix de coco en poudre - 150 g de framboises - 150 g de farine - 120 g de sucre - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine avec la levure. ... [Lire la suite]
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24 août 2017

Cake au Chèvre et Truite fumée

Un petit cake salé pour grignoter au soleil, sur la plage ou même sur son canapé. La polenta, l'huile d'olive et le fromage de chèvre lui apportent une touche campagnarde. La truite fumée rajoute une petite note de raffinement. En prime, elle est bien moins grasse que le saumon fumé et c'est du 100% français ! Un peu de fraîcheur avec la mélisse. Et, surtout, du curcuma associé au poivre, aux si nombreux bienfaits pour notre organisme ! Enfin, c'est l'excuse-santé du jour car j'ai mis du curcuma dans mon cake surtout pour sa... [Lire la suite]
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23 août 2017

Tartiflette aux 2 céleris et Maroilles

Pour réchauffer une soirée un peu fraîche, faites fondre le fromage ! A la place de la pomme de terre, prenez donc un mélange de céleri rave et de céleri branche. Aussi bien, avec du Maroilles, le gratin est toujours bon. Le céleri boule est coupé en petits dés pour une cuisson plus rapide puis sauté au beurre avec un oignon haché. Lorsqu'il commence à s'attendrir, rajoutez quelques branches de céleri, épluchées et coupées en menus morceaux. Poivrez, mettez ce mélange de céleris au fond d'un plat à gratin et recouvrez de tranches... [Lire la suite]
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