25 juin 2018

Les Brochettes du Gatana

Le souci d'être franco-belge durant une coupe du monde de foot, c'est que je ne peux supporter ni la France, ni la Belgique. Choisir un des deux pays de mon sang serait trahir l'autre, je ne peux m'y résoudre. Alors, j'ai résolu le dilemme en étant fan du Gatana, un pauvre petit pays oublié de tous. Et pour fêter cette décision, je m'en fus préparer un apéritif aux couleurs du drapeau gatanais, vert et jaune : des brochettes de petits pois et maïs. Comme on parle néerlandais au Gatana, j'ai rajouté des dés de gouda vieux. Le tout... [Lire la suite]

24 juin 2018

Gâteau au Yaourt sublimé à la Rhubarbe

Je participe au défi  Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara et découvert chez Irisa de Cuisine et Couleurs. Le thème en cours, jusqu'au 24 juin (il était temps que je participe !), est Sublimez le gâteau au yaourt :  Bien sûr, tout le monde a déjà préparé au moins une fois ce gâteau simplissime, enfant ou avec ses enfants. À charge des participants de lui apporter un petit quelque chose qui le rende unique. Au départ, j'avais pensé à y ajouter des pépites de chocolat et de... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Silent Sunday # 117, le dernier

Une fois n'est pas coutume, ma photo du dimanche s'accompagne de mots aujourd'hui. Parce que c'est la fin. Parce que la créatrice du SilentSunday, Mary de Londres pour les enfants, jette l'éponge. Elle n'a plus le temps, l'énergie, l'envie de poursuivre ce partage devenu une contrainte au bout de 5 ans. C'est triste, c'est la vie des blogs où ceux qui se démènent sont trop souvent vaincus par l'ingratitude. Poster tous les dimanches une photo qui change de mes assiettes est encore un plaisir pour moi. Alors, je continuerai, en... [Lire la suite]
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22 juin 2018

Le Tableau Miam # 40

Le peintre Émile Bernard (1868-1941) fait partie de l'école de Pont-Aven, il fréquenta Gauguin, Van Gogh, Cézanne. Il fit vivre par ses recherches le post-impressionnisme en étant, entre autres, à l'origine du symbolisme et du cloisonnisme, technique qui consiste à cerner de gros traits sombres des aplats de couleurs. Et pourtant, qui connaît aujourd'hui Émile Bernard ? Il fait partie de ces artistes injustement oublié par l'Histoire et si le Palais des Beaux-Arts de Lille présente quelques-unes de ses oeuvres, c'est sans doute parce... [Lire la suite]
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21 juin 2018

Grüner Spargel Kartoffelsalat

Comme son nom l'indique, l'idée de cette recette vient d'Allemagne. Quand vous vous baladez outre-Rhin au printemps, vous voyez des asperges partout, une véritable folie : dans les magasins, les marchés, à la carte de tous, tous les restaurants, partout, partout. Lors du week-end de la Pentecôte passé en amoureux à Cologne, nous avons donc déjeuné d'une Spargel Kartoffelsalat, une salade de pomme de terre aux asperges, accompagnée de la non moins traditionnelle Würst, la saucisse teutonne, et de son verre de Kölsch, la bière de... [Lire la suite]
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20 juin 2018

La Cuisine des Restes # 60

Nous sommes le 20 du mois, le jour de La Cuisine des Restes.  Non, on ne peut pas dire que je sache sérieusement motiver afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Alors, les participantes de juin ont d'autant plus de mérite, merci à elles !    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme un reste de crêpes en un original... Pudding de crêpes à la rhubarbe    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle un reste de foie gras (elle a la chance d'habiter dans le Sud-Est !) dans des... Blettes au... [Lire la suite]
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19 juin 2018

Cabillaud et asperges vertes rôtis au four

Comment fait-on pour inventer une recette ? Rien de plus simple : il suffit d'acheter dans son magasin habituel des produits en promotion et de les associer dans sa cuisine. Aujourd'hui, j'ai donc préparé ce cabillaud aux asperges vertes. Bien entendu, l'idée était déjà arrivée aux oreilles de mister Google. Sauf que j'ai décidé de les accommoder à ma mode qui n'est pas celle de tout le monde. Tout d'abord, hors de question que je cuise mes asperges vertes à l'eau ni même à la vapeur. À la rigueur poêlées mais c'est au four que je... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Silent Sunday # 116

Ciorane
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16 juin 2018

Tiramisu à la mode bretonne

Mon fils s'en étant allé faire un tour du côté de la Bretagne avec sa dulcinée, il m'en rapporta quelques sympathiques spécialités à base de caramel au beurre salé. Je rassure de suite Dame Ma Balance, c'est juste pour nourrir mon blog culinaire, pas du tout pour satisfaire ma gourmandise. Dans le sac, au milieu des bonbons, biscuits et chocolats, un pot, non, deux pots de Salidou. Ah, je vais pouvoir grâce à ce délicieux trésor inventer une jolie brochette de recettes bretonnisantes. Je commence aujourd'hui par un classique, le... ... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Porridge Cru - Pruneaux et Mangue

C'est encore et toujours ma recette habituelle de Porridge cru à base de flocons et de son d'avoine plus des graines de chia, une association qui cale bien l'estomac jusqu'à midi et plus. Pour les fruits, j'ai choisi des pruneaux et un morceau de la mangue qui fit le dessert du soir. Enfin, pour ajouter au côté santé de ce petit déjeuner, je l'ai parfumé de curcuma, séduite par sa couleur chaude et ensoleillée. 3 cs de flocons d'avoine - 2 cs de son d'avoine - 1,5 cs de graines de chia - 20 à 25 cl de lait - 4 pruneaux - 1... [Lire la suite]
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