11 avril 2017

Crozets au Potimarron

Vite, dépêchons-nous de cuisiner le potimarron qui a passé tout l'hiver au garage. Il paraît que les courges peuvent éclater au printemps quand elles sentent que les beaux jours arrivent, je ne tiens pas à voir ce spectacle. Au départ, j'avais envie d'un risotto au potimarron. Et puis, plus de riz arborio dans le placard... Tant pis, je me suis rabattue sur les crozets savoyards. Ma foi, je n'ai rien perdu au change ! Prévoyez environ 500 g de chair de potimarron pour deux personnes. La cuisson à l'étouffée est plus savoureuse... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

09 avril 2017

Silent Sunday # 58

Ciorane
Posté par ciorane à 08:06 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2017

Cake au Grué de Cacao

Un cake au chocolat, c'est délicieux. Mais il faut faire fondre le chocolat... Fatigant pour la gourmande paresseuse. Alors, vive le cacao qui fait tout autant l'affaire si on renforce sa saveur avec du grué. Ce grué de cacao, je l'ai trouvé jadis à Hema pour quat'sous, l'occasion de tester un nouveau produit dans ma cuisine. Si vous ne connaissez pas ce produit, il s'agit d'éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées : Leur goût est très fort, vraiment amer, pire que du cacao en poudre à la petite cuillère. Sur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2017

Gratin de Pomme de Terre au Jus de Poulet

Pour le repas dominical en famille, j'avais préparé un poulet au cidre. C'était la première fois et ce ne sera pas la dernière. En effet, je savais déjà que la cuisine à la bière est plus légère que la cuisine au vin mais, avec du cidre, la sauce est encore plus agréable et, n'ayez crainte, sans goût de pomme. La recette est facile et, avantage des plats mijotés, on peut préparer le poulet au cidre à l'avance puis profiter au mieux de la présence des convives. Nous étions cinq à table. Le poulet coupé en morceaux est doré dans un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2017

Silent Sunday # 57

Ciorane
Posté par ciorane à 07:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2017

Mon Gâteau Canadien

Enfin, canadien... C'est juste parce que j'y ai mis des cranberries et du sirop d'érable. D'ailleurs, avec des noix de pécan plutôt des amandes effilées, la recette serait encore plus canadienne. En tous cas, ces ingrédients renouvellent la recette du gâteau aux pommes au grand plaisir des gourmands. Pour le gâteau aux pommes pseudo-canadien : 100 g de vergeoise blonde - 4 oeufs - 120 g de beurre - 210 g de farine - 40 g de cranberries séchées - 3 pommes - 1 paquet de levure Pour le glaçage : 20 cl de crème fleurette - 3 cs de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2017

Muffins au Cheddar et à la Polenta

Au soleil couchant, mangeons des muffins au fromage. Avec du cheddar britannique et de la polenta italienne qui rend ces muffins plutôt granuleux. Pour 9 muffins : 150 g de polenta instantanée - 100 g de cheddar - 2 oeufs - 100 g de farine - 100 g de beurre - 10 cl de lait - 1/2 paquet de levure - piment d'espelette Mélangez les ingrédients secs de la recette : polenta, farine, levure, sel, piment d'espelette (ou poivre moulu). Battez les oeufs avec le beurre fondu et le lait. Incorporez le liquide dans le sec rapidement, sans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2017

Silent Sunday # 56

Ciorane
Posté par ciorane à 07:29 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2017

Petits Pois - Carottes en Curry Vert maison

Lassés des sempiternels petits pois-carottes ? Pas de souci, voilà le curry vert maison qui leur donnera un air tout nouveau ! Bon, OK, c'est plutôt des carottes-petits pois sur ma photo mais l'histoire reste la même... Pour 4 à 6 personnes, suivant appétit : 600 g de carottes - petits pois surgelés à volonté - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate - 20 cl de lait de coco - 1 poignée d'amandes effilées Pour la pâte de curry vert maison : 1 bouquet de coriandre - 6 cm de gingembre frais - 5 gousses d'ail - 1 oignon - 3 échalotes -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2017

Muffins au Pralin

Les Français consomme à eux seuls 26% de la production mondiale de Nutella et on en trouve dans 3 foyers sur 4. Mon foyer est le quatrième. Certes, j'en ai acheté jadis pour faire, parfois, plaisir à mes enfants mais depuis, ouf, je ne suis plus obligée d'en mettre dans le panier. Si je déteste le Nutella, ce n'est pas à cause de son huile de palme, de la déforestation et des gentils orangs-outans. Pas non plus parce qu'il contient plus de 60% de sucre et de gras. Non, je ne mange pas de Nutella car je le trouve juste écoeurant.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,