29 avril 2018

Silent Sunday # 110

Ciorane
Posté par ciorane à 07:29 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

28 avril 2018

Charlotte aux Speculoos

Cette recette de charlotte est un hymne à l'amour du speculoos. Pas de chocolat, de poire, de boudoirs, des trucs et des machins qui vous gâchent sa saveur épicée unique. Juste des speculoos, du mascarpone et de la crème liquide. Bon, il y a tout de même quelques giclées de café pour humidifier les biscuits mais, promis, on n'en distingue pas la présence dans la charlotte. C'est donc une charlotte au vrai goût du speculoos et aussi pas mal de calories, je vous l'accorde. Je l'ai donc préparée, pour 4 à 6 personnes, dans un bol... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2018

Asperges vertes Rôties à la Marocaine

Le four est un mode de cuisson qui garde toute leur délicatesse aux asperges vertes. Pour changer un peu, je vous propose de les parfumer aux saveurs du Maroc : raz el hanout, citron confit, olives et, bien entendu, huile d'olive. Une botte de 500 g d'asperges vertes - 1 cc de raz el hanout - 2 cs d'huile d'olive - 1 citron confit au sel - 1 citron - 1 poignée d'olives vertes dénoyautées - 1 poignée d'amandes effilées Préparez les asperges vertes en cassant à la main le bas des tiges qui cèdent à l'endroit où il y a trop de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2018

Le Tableau Miam # 32

Retour de Séraphine Louis dans la rubrique du Tableau Miam puisque j'avais pu voir un bon nombre de ses oeuvres lors d'une exposition au LAM, le musée d'Art Moderne de Lille. Après Orange et trois quartiers d'oranges, voici donc des grenades : Les Grenadesvers 1915Séraphine Louis J'imagine que ce tableau a dû rejoindre maintenant son port d'attache, le Musée d'art et d'archéologie de Senlis. Séraphine Louis est une artiste qui participe à ce qu'on appelle l'Art Brut. Sans aucune formation en art, pas très bien dans sa tête,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2018

Tourte de Restes de Ragoût de Viande au Citron

Afin de réaliser des économies de cuisson, vous avez préparé un bon gros ragoût de viande (par exemple pour un Stuffato corse...) et vous vous retrouvez avec un beau reste de viande cuite. Vous pourriez le réchauffer tel quel dans sa sauce. Sauf que la cuisine des restes, c'est bien meilleur ! Parfumez votre viande de citron, ajoutez des légumes cuits, recouvrez le tout d'une pâte feuilletée et vous voilà avec une tourte de viande au citron encore plus savoureuse. Une farce dans une tourte ? Participons donc encore une fois au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2018

Le Poulet Corsois

Après le Stuffato, voici venir une autre recette corse : Le Poulet Corsois J'ai déniché cette recette dans un vieux Marabout des années 70 sur la cuisine du monde entier et des provinces françaises : La Recette du Poulet Corsois : Évidemment, j'avais déjà cuisiné du poulet à la casserole mais toujours en le coupant en morceaux auparavant. Là, l'idée de passer entier à la casserole est originale et tout à fait savoureuse car la viande se tient mieux. Vous me direz qu'un poulet rôti au four avec sa peau toute dorée est plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 avril 2018

Silent Sunday # 109

Ciorane
Posté par ciorane à 07:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2018

Feuilletées aux Pommes et Thé Matcha

Dans la recette de la tarte aux fruits parisienne, j'avais découvert avec plaisir l'astuce de précuire les pommes avant d'en farcir une tourte. J'ai donc réutilisé cette méthode pour des feuilletés individuels aux pommes. Une pâte feuilletée qui reste ainsi croustillante à souhait, des pommes fondantes en bouche, une légère touche de thé matcha pour son parfum herbacé, voilà donc des chaussons aux pommes parfaits pour oublier tout à fait ces affreux trucs à la compote de pomme qui me dégoûtaient tant dans ma jeunesse.  Pour 4... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2018

La Cuisine des Restes # 58

Nous sommes le 20 du mois, le rendez-vous de ...  - Liochka, de Made in Liochka, utilise des blancs d'oeufs pour réaliser des... Meringues au Nutella    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de potimarron en... Gaufres de potimarron   Dans le même billet, Giovinatta raconte aussi le recyclage de quelques saucisses de Francfort.    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, recycle le reste de lait de cuisson du haddock en... Risotto au "lait de haddock" Pour terminer ce récap', la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2018

Chou Rouge au Citron

Pour contrebalancer le côté un peu sucré du chou rouge, on peut le cuire avec du vinaigre, recette classique, mais le citron fera tout aussi bien l'affaire. Avec, en prime, plus de parfum ! 1/2 chou rouge - 2 citrons confit au sel - 1 citron - 3 échalotes - 1 cc de carvi en poudre J'aime bien le carvi avec le chou en général et plus encore avec le chou rouge. En plus, il aide à la digestion. Bien sûr, vous pouvez le remplacer par du cumin, plus traditionnel. Retirez le trognon du chou rouge et émincez-le. Cuisez-le à l'étouffée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,