09 juin 2017

Les oeuvres de Liochka

Liochka sait gâter ses "copinautes". Je partage avec vous la charmante carte qu'elle a confectionné de ses mains talentueuses et patientes avec, s'il vous plaît, une enveloppe faite maison aussi  : Liochka exerce sa débordante créativité dans toutes sortes de domaines, de la papeterie au nail art, de la couture aux bijoux, de la peinture à la cuisine (d'ailleurs, vous voyez régulièrement ses recettes imaginatives dans La Cuisine des Restes). Pour admirer ses oeuvres et découvrir toutes ses idées pratiques, je vous invite à... [Lire la suite]
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05 juin 2017

Artichauts Poivrade à la Bière

Ou quand l'artichaut poivrade du Sud rencontre la bière du Nord... Non, ils n'étaient pas sur l'autoroute des vacances, plutôt dans une cuisine. Alors, ce n'est pas une belle histoire mais une bonne histoire tout de même. 1 bouquet d'artichauts poivrade - 25 cl de bière blonde - 1 carotte - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 branches de persil - 2 cs d'huile d'olive Pour une préparation chiadée des artichauts poivrade, je vous revoie vers les conseils des chefs et des blogueuses culinaires averties. Ici, la préparation est de... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Silent Sunday # 65

Ciorane
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03 juin 2017

Les Boulettes d'Agneau à la sauce tomate, d'Italie en Inde

Les boulettes d'agneau ont sacrément plus de saveur que les bêtes boulettes de boeuf (ou de cheval...). Surtout quand elles sont en promo, je les adore !... Histoire d'être au diapason du temps estival, même dans le Nord, j'ai eu envie de cuisiner mes boulettes d'agneau en sauce tomate, à la mode italienne. Dans une sauteuse, j'ai donc fait dorer 400 g de boulettes d'agneau dans 1 cs d'huile d'olive en les retournant régulièrement. Un oignon haché est venu les rejoindre puis, deux minutes plus tard, 3 gousses d'ail écrasées et 200... [Lire la suite]
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30 mai 2017

Gâteau à la Rhubarbe et Noix de coco

Les premières rhubarbes ont fait leur apparition sur les brocantes de ch'Nord où les bradeux vendent parfois le surplus de récoltes de leur jardin. De la rhubarbe locale, toute fraîche, pas chère et cultivées sans chimie (enfin, je suppose). Alors voilà ma première recette à la rhubarbe de l'année, associée à la noix de coco pour un peu de douceur et d'exotisme : 400 g de rhubarbe - 170 g de sucre - 120 g de noix de coco râpée - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 1 paquet de levure Comme d'habitude, je n'épluche pas la... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Silent Sunday # 64

Ciorane
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27 mai 2017

Asperges vertes rôties à la sauce nipponne

Ma connexion internet a eu trop chaud, zou, elle est tombée dans le coma numérique. Quand se réveillera-t-elle ???? Je profite donc de la fête des mères et, donc, de la venue de mon fils pour publier, via son smartphone, une recette d’asperges vertes qui commence à dater. Eh oui, je vis encore, par choix, au 20ème siècle, sans téléphone portable, sans voiture, sans carte bleue mais j’achète du thé matcha pour parfumer mes asperges vertes.   Afin de préserver la saveur subtile du thé matcha, je vous conseille de préparer cette... [Lire la suite]
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23 mai 2017

Fraises en Salade à la Fleur d'Huile d'Olive

Mangez local, qu'ils disaient. Alors, j'ai acheté des fraises du Marché de Phalempin, une coopérative qui regroupe des producteurs de la région lilloise. Sauf qu'à la mi-mai, le soleil des Hauts-de-France n'a pas encore été très généreux et mes jolies fraises chti manquent légèrement de sucre. Heureusement, la cuisine est souvent faite de hasard. Je venais de recevoir pour le blog une bouteille d'huile d'olive NICOLAS ALZIARI qui, elle, était gorgée du soleil de la Côte d'Azur. Ni une, ni deux, en trois coups de couteau, je me suis... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Silent Sunday # 63

Ciorane
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20 mai 2017

La Cuisine des Restes # 47

Nous sommes le 20 mai, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Du pain rassis, des pousses sauvages, des fanes, un reste de soupe, rien ne se perd grâce aux participantes du mois. Merci à elles ! - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle du pain rassis avec des pousses d'orties: Burgers d'orties au reste de pain - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme des fanes de radis : Boulettes aux fanes de radis et à la brousse, beurre de sauge Quant à Sandrine, lectrice sans blog, c'est en... [Lire la suite]
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