04 mars 2018

Silent Sunday # 102

Ciorane
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03 mars 2018

Cake à la Cancoillotte et aux champignons

Comment faire un cake salé tout moelleux et savoureux mais allégé en matières grasses ? Mettez-y des champignons de Paris et de la cancoillotte. Cette spécialité de la Franche-Comté semble crémeuse et riche en gras. Pourtant, elle ne contient que 11% de lipides. Alors, jetons-la dans le cake ! (Et j'aurais peut-être dû photographier le pot avant, pour ceux qui ne connaissent pas cette jolie cancoillotte. Sauf que tout le monde la connaît, n'est-ce pas ?) 250 g de cancoillotte - 200 g de champignons de Paris - 3 gros oeufs - 200 g... [Lire la suite]
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01 mars 2018

Muffins au Citron

Nice se trouve de l'autre côté de la France, là-bas tout dans le Sud. Je n'irai pas au Carvanal mais je peux me consoler avec des muffins au citron : Pour 8 gros muffins : 1 citron bio - 50 g de poudre d'amande - 120 g de farine - 80 g de sucre - 1 oeuf - 50 g de beurre - 5 cl de lait - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron. Pressez le jus. Faites fondre le beurre. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients en poudre : farine, sucre, zeste de citron, levure, poudre d'amande. Dans un bol,... [Lire la suite]
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28 février 2018

Le Tableau Miam # 24

Le tableau miam de la semaine contient une énigme, culinaire, cela va de soit : Mais que tient-elle donc sur son plateau, cette brave dame à l'étrange bonnet ? Les carreaux sur le mur ne sont pas de Delft, ce sont d'authentiques carreaux de faïence lillois du 18ème, pas aussi renommés que leurs cousins hollandais mais d'un charme certain : Le tableau trône en effet à l'Hospice Comtesse de Lille, au dessus de l'immense cheminée dans la cuisine. Cet hospice pour indigents fut créé au 13ème par Jeanne de Flandres, comtesse de son... [Lire la suite]
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27 février 2018

Les Salsifis à la Normande

La recette du jour provient d'un livre de cuisine vintage : Cuisine Moderne et Vieilles Recettes1962 En 1962, j'étais toute petite encore. La cuisine moderne de l'époque doit paraître fort ancienne maintenant. Mais moi qui ai vieilli, m'arrive-t-il aujourd'hui de faire de la cuisine moderne ? Je me demande... Ce livre de cuisine était édité par les Filatures des 3 Suisses "pour être offert à des conditions spéciales à leurs Clientes". Je n'ai rien acheté aux 3 Suisses depuis le siècle dernier mais j'ai pu le trouver sur une... [Lire la suite]
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25 février 2018

Silent Sunday # 101

Ciorane
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24 février 2018

Camembert Rôti à l'Andouille de Vire

Pour cuisiner normand, prenez un bon camembert au lait cru, quelques tranches d'andouille de Vire, une goutte de pommeau de Normandie. Mettez le tout au four et hop, oubliez le Moscou-Paris qui nous glace. 1 camembert au lait cru - 60 g d'andouille de Vire (6 tranches) - 5 feuilles de sauge - 1 cs de pommeau de Normandie (facultatif) Si votre camembert vit dans une boîte en bois, trempez-en le bas dans une assiette creuse pleine d'eau durant 15 mn au moins. Dans le cas contraire, vous pourrez la remplacer par un papier cuisson. ... [Lire la suite]
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22 février 2018

Pak-Choï Gratiné

Le Pak-Choï est un petit chou chinois qui a l'avantage de cuire hyper rapidement. Sa saveur est du genre discrète, j'ai donc relevé son goût avec du poivre de Sichuan et du vinaigre à la pulpe de framboise. Pour le rendre plus gourmand, je l'ai gratiné au four sous une couche épaisse de fromage. Facile, rapide, c'est le Pak-Choï gratiné ! A défaut de poivre de Sichuan, un autre poivre bien parfumé conviendra tout autant. Mon vinaigre à la pulpe de framboise est un cadeau. Vous pouvez le remplacer par quelques framboises... [Lire la suite]
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21 février 2018

Le Tableau Miam # 23

En 1914, Bailleul était une jolie petite ville flamande avec un musée suffisamment reconnu pour être surnommé le "Petit Cluny du Nord". Hélas, malgré la proximité du front, personne ne s'inquiéta de mettre à l'abri ses trésors avant février 1918. Trop tard. Seulement 20% des oeuvres ont pu être évacuées avant le déluge de feu, en mars et avril 1918.  Allemands comme Alliés ont lancé leurs bombes, Bailleul fut détruite à 98%. La ville fut reconstruite, la vie reprit son cours et le musée Benoît De–Puydt réouvrit. Dans les... [Lire la suite]
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20 février 2018

La Cuisine des Restes # 56

Nous sommes le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes, les lectrices partagent leurs idées pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Faites comme elles, ne jetez plus de nourriture, recyclez !  - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise un reste de crêpes pour une... Crêpe "grilled cheese" à la savoyarde - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, associe un reste de soupe d'agrumes et des meringuettes roses restant de Noël au travail : Soupe d'agrumes en reste de meringuettes  - Babeth, de Babeth's... [Lire la suite]
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