01 août 2018

Sardinade au Citron Confit

Envie d'une petite tartinade vite faite pour l'apéritif, un petit creux ou pour accompagner une salade ? Sortez une boîte de sardines du placard, un citron confit du réfrigérateur, ajoutez quelques aromates et en trois minutes - plus 2 h de repos - vous obtenez une sardinade pleine de goût. Une recette rapide, simple et meilleure pour la santé que les produits industriels ! 1 boîte de sardines au piment - 1 citron confit - 1 cc de jus de citron - 1 échalote - brins de ciboulette Pour une sardinade plus neutre, prenez une boîte de... [Lire la suite]
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01 août 2018

Tableau Miam # 46

Lundi soir, j'ai vu Pierre Arditi tout nu, avec sa carotte à l'air (oui, sur un blog culinaire, les métaphores s'en ressentent). Oh, ce n'était pas en vrai, juste un film à la TV. En tous cas, cette découverte m'a donnée l'idée de vous montrer un tableau miam signé Arditi : Nature morte à la nappe blanche1948Georges Arditi La Piscine - Roubaix Eh oui, le père de Pierre Arditi était peintre et, curieusement, il a engendré quatre enfants tous devenus acteurs : Catherine, Pierre, Danièle et Rachel.Cette table de petit déjeuner - ou... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Muffins salés au Pain Rassis

Non seulement Sandrine participe tous les mois à La Cuisine des Restes mais elle tient à partager avec nous ses découvertes sur le net comme ce site de Nouvelle-Zélande : Love Food, Hate Waste. Elle a été séduite parce que, de l'autre côté de la Terre," ils ont d'autres idées pour les restes (des "pies", des "frittatas"). Et un max d'info : comment conserver la nourriture au mieux." Évidemment, ça parle anglais mais avec le site de traduction de Google, il suffit de copier l'adresse d'une page web pour en obtenir la traduction en... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

Sandwich breton

Bonjour au Père Noël breton, le pâté Hénaff qui m’a envoyé ses nouveautés de l’année ! Voici donc des séries limitées du classique pâté Hénaff avec des dessins humoristes ou vintage mais aussi des recettes nouvelles : des terrines de campagne parfumées aux saveurs de la Bretagne,  aux algues, au confit d’oignons rosés ou à l’andouille de Guémené avec des pommes.C’est cette dernière que je vous propose  sur une baguette en association avec un autre produit breton, l’artichaut Prince de Bretagne.Pour une touche fraîche,... [Lire la suite]
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26 juillet 2018

Tableau Miam # 45

Quand il fait trop chaud, c’est le soir qu’on se balade. Et on peut parfaitement trouver à nos pieds de quoi se rafraîchir, comme cette grappe de raisin : Eh oui, le Tableau Miam de la semaine était voué à la poubelle. À moins qu’une main charitable ne l’emporte… Moi, j’en ai juste emporté le souvenir photographique.Parce que, certes, cette aquarelle est assez joliment peinte. C’est juste que l’habitante de cette grappe de raisin m’effraie un peu : Même si nous ne sommes pas dans une galerie huppée, rendons cette oeuvre à son... [Lire la suite]
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23 juillet 2018

Rôti de Porc à la mode du Vieux Presbytère

La recette d'origine a été dénichée dans un livre de cuisine vintage de 1962, "Cuisine Moderne et Vieilles Recettes" : Recette du Cul de Veauà la mode du Vieux Presbytère Dans la table des matières, il est indiqué que cette recette de veau vient d'Anjou. Ma mère y est née et j'y ai passé suffisamment d'été à pédaler sur les petites routes pour me souvenirs des innombrables calvaires plantés à chaque carrefour, ou presque. Non, ce n'est pas étonnant que les recettes angevines naissent dans les presbytères. Par contre, j'ai... [Lire la suite]
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22 juillet 2018

Silent Sunday # 121

Ciorane
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20 juillet 2018

La Cuisine des Restes # 61

Aujourd'hui 20 juillet, milieu des vacances, pas grand monde pour le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Bien à tomber, question de remplir cette rubrique en juillet, j'avais oublié le mois dernier la recette de Liochka, du blog Made in Liochka, qui proposait à sa fille de cuisiner des restes de chocolat de pâques et des popcorns de la fête d’anniversaire de sa petit sœur et des céréales qu'elles n'aiment pas : Roses des Sables pour la Fête des Pères Heureusement, on peut toujours compter sur la participation... [Lire la suite]
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19 juillet 2018

Le Tableau Miam # 44

Dans la pénombre du sous-sol au Palais des Beaux-Arts de Lille, je suis restée fascinée devant cette oeuvre anonyme venue du fond des temps : Stèle funéraire de May et TchépaNouvel Empire (1500-1069 av. J-C) D'après le cartel, "cette stèle résume tout ce dont le mort a besoin dans l'Au-Delà : son nom inscrit en haut, celui du dieu funéraire Osiris et une table bien garnie". Par contre, qui étaient May et Tchépa ? Aucune idée. Et puis la datation de cette stèle est assez vague, entre 3000 et 3500 ans. Voilà qui m'épate : il y a... [Lire la suite]
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17 juillet 2018

Les verres de Jade et Candice

"Le point et la virgule sont collés au mot, il y a un espace après." Pendant près de cinq ans, j'ai dit et répété à l'envi cette phrase, sans aucune lassitude puisque j'adore radoter et, accessoirement, bassiner les élèves de primaire. C'est fini, je le dirai plus et, pour fêter cela, Jade et Candice m'ont offert deux verres décorés par leur soin (je les soupçonne d'être plus inspirées par la peinture que par le traitement de texte...). Les verres de Jade et de Candice Évidemment, gourmande que je suis, je n'allais pas laisser... [Lire la suite]
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