14 mars 2016

Cake à l'Orange

A l'origine, ce cake était censé être au citron. Hélas, je suis un peu distraite. C'était donc un sachet de zestes d'orange, et non de citron, qui traînait au fond du placard. Comme j'avais déjà débuté la pâte de ce cake quand j'ai découvert la faillite de ma mémoire, son parfum vira de bord. Heureusement que j'avais des citrons ET des oranges dans ma cuisine ! 160 g de farine - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de sucre - 1 petite orange - 100 g de zeste d'orange confit - 1 paquet de levure Coupez les zestes en dés. Mélangez-les... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Silent Sunday # 2

   Ciorane
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12 mars 2016

Visions Gourmandes de Philippe Germain

Philippe Germain est photographe. Après avoir photographié à l'envi les oeuvres de grands chefs, il a eu l'idée de ce livre sur l'art de dresser une assiette comme un chef : Perso, j'avoue ne pas trop me fatiguer à présenter de belle manière mes assiettes. Par contre, j'ai bien conscience qu'on se régale d'abord par les yeux, d'où le plaisir de préparer mes bentô. Je crois profondément que la cuisine est un domaine où chacun peut exprimer sa créativité. A défaut d'inventer des recettes, on peut aussi s'amuser dans la présentation... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Tarte aux Oignons et Maquereau Fumé

La tarte aux oignons, c'est sympa. Rajoutez-y du maquereau fumé et là, vous aurez une vraie tarte de caractère. Croyez m'en, la vie est trop courte pour manger triste ! En plus, la recette est facile : Comptez au moins 500 g d'oignons. Ils seront épluchés, émincés puis revenus à l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent tout fondants (10 à 15 mn de cuisson). Sur une pâte feuilletée, badigeonnez de la moutarde. Le gourmands y mettront aussi de la crème fraîche épaisse mais ce n'est pas indispensable. Là-dessus, étalez la fondue... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 73

Eh oui, le temps passe vite, surtout pour ceux qui ne savent pas compter. La semaine dernière, nous étions déjà à la 73ème de l'année 2016 et voici les bentô qui m'ont nourrie :  Lundi, bentô rapido de restes et conserve : Reste des poireaux cuits la veille, en vinaigrette Boîte de sardines écrasées + bouts de carotte cuite avec les poireaux Reste du tapioca vert qui fait à la fois office de dessert et de féculent + une pomme (trop timide pour apparaître sur la photo) Mardi, bentô préparé en 5 mn chrono un matin de... [Lire la suite]
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09 mars 2016

L'Ecosse a gagné !

Karyne, du blog Food Addict, avait organisé un concours de recettes britanniques "Take me to London". En cliquant sur le lien, vous découvrirez les 20 plats choisis par les participantes, histoire de vous donner une petite idée de cette gastronomie trop peu pratiquée en France. Le jury, merci à lui, a eu le bon goût de distinguer cette savoureuse recette écossaise, une soupe réconfortante au haddock et pomme de terre : Le Cullen Skink J'aurai donc bientôt le plaisir de faire plus ample connaissance avec la cuisine So British de... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Cookies Choco-Noisettes

La vie des femmes étant ce qu'elle est de par le monde, je ne vais pas me plaindre de la situation en Europe. Mais bon, en ce 8 mars, on a quand même besoin d'un petit plaisir afin d'oublier quelques nuages. Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, voici une recette facile à faire pour croquer des biscuits à défaut de toutes les difficultés sur la route de l'égalité. 150 g de farine - 120 g de vergeoise brune - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 100 g de chocolat noir - 50 g de noisettes concassées - 1/2 cc de levure -... [Lire la suite]
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07 mars 2016

L'attraction dans les rues de Lille

Hier après-midi, nous marchions dans les rues de Lille quand nous vîmes, garées près du musée d'Histoire Naturelle,  deux anciennes Citroën à la robe noire étincelante. Un peu plus loin sur notre chemin, tiens, encore une Traction Avant :  Oh, encore une : En fait, c'était une nuée de Tractions Avant : En bicolore, l'élégance de ces courbes d'un autre temps est encore mieux soulignée : La construction de ces voitures racées s'est arrêtée en 1957 et pourtant, elles semblent toutes juste sorties de l'usine. ... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Reste d'agneau au curry

La poudre de curry est bien pratique pour donner une autre allure à un reste d'agneau, qu'il soit gigot, épaule ou même ragoût : Certes, cette recette toute simple n'est pas très originale mais c'est l'occasion de vous montrer ce livre de cuisine plutôt vieillot de 1965 : Encyclopédie de la Cuisine1965 Une encyclopédie en un seul tome, c'est peu ! Toutefois, ce livre édité par la Bibliothèque Pratique du Club de la Femme est assez complet. Sous-titré "L'encyclopédie de la grande et de la petite Cuisine", il propose une gamme... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Silent Sunday # 1

    Ciorane
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