27 juillet 2015

Tajine de légumes à la Rhubarbe

Un tajine de légumes vous semble un peu fade ? Rehaussez-le de rhubarbe dont la saveur acidulée se marie parfaitement avec la chaleur des épices marocaines. La base de ce tajine est classique : Faites revenir dans un peu d'huile d'olive des légumes de saison coupés en morceaux. Saupoudrez de raz-el-hanout puis mouillez d'eau, de bouillon ou de sauce tomate selon votre goût. Laissez mijoter plus ou moins longtemps suivant la nature des légumes. La rhubarbe n'a aucun besoin d'épluchage, il suffit de la couper en tronçons de 1 à... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Aubergine asiatique

En fait, cette aubergine est tout à fait française de culture mais elle fut rôtie au four, parfumée de saveurs asiatiques dépaysantes. Pour une aubergine moyenne : 1 cs d'huile de sésame - 1 cs d'huile neutre (arachide, colza...) - 1 morceau de racine de gingembre - 1 cs de gomasio Râpez finement le gingembre et faites-le macérer 1h à température ambiante dans les deux cuillerées d'huile. Coupez l'aubergine en deux, entaillez la chair au couteau. Badigeonnez l'aubergine avec l'huile gingembrée. Enfournez à 180°C pour une petite... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Fondant au chocolat et à la crème fraîche

D'habitude, mes gâteaux au chocolat sont au beurre et ils sont bien bons. Mais les habitudes sont faites pour être bousculées, c'est ainsi que j'ai essayé le gâteau au chocolat et à la crème. Je ne regrette rien. Ou plutôt si, j'aurais dû tester bien plus tôt cette alliance du chocolat et de la crème fraîche qui donne un fondant extraordinaire : 20 cl de crème fraîche épaisse - 200 g de chocolat - 4 oeufs - 2 cs de farine Pour ma part, j'ai utilisé un chocolat pâtissier à 60% de cacao. Comme d'habitude (mais n'oubliez pas, les... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

La Quiche au reste de soupe de Sandrine

Ce billet est un complément à La Cuisine des Restes # 25 et surtout un gros mea culpa car j'ai oublié d'ajouter aux participations la recette de Sandrine, une lectrice sans blog : "La quiche est un classique de la cuisine des restes, j'ai voulu essayer d'y recycler de la soupe.un bol de soupe de légumes verts2/3 bol de flocon d'avoine3 oeufspas de crème fraîcheune pâte briséeJ'ai mélangé d'abord soupe et flocons, pour obtenir une pâte (la quantité de flocons est à adapter selon que la soupe soit liquide ou consistante). J'y ai ajouté... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

La Cuisine des Restes # 25

Même en vacances, cette rubrique reste au service des anti-gaspilleurs en cuisine. Bien sûr, les participations estivales se font moins nombreuses mais tout aussi intéressantes. Voyez par vous-mêmes :  - Liochka de Made in Liochka recycle ses restes sans retenue aucune : Fromage fondu maison en galettes mex Soupe de Cosses de Petits Pois Frais Dôme Banane Nutella Un Barbeucmentier  - Marmotte de Marmotte cuisine ! Panzanella Merci à Liochka et Marmotte pour leurs participations ! Profitez bien de vos... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Pommes de terre de Noirmoutier à la méditerranéenne

Depuis que j'ai découvert la Vendée il y a deux ans, je m'offre chaque année un sac ou deux de ces succulentes pommes de terre primeurs de Noirmoutier. Cette année, j'ai décidé de leur donner un peu de chaleur avec des parfums méditerranéens, ail et basilic :  Pour un plat moins gras, les pommes de terre primeurs sont cuites à l'eau au préalable, avec leur peau bien entendu et coupées ou non suivant leur taille. Pendant ce temps, faites suer dans l'huile d'olive quelques échalotes hachées. Ajoutez-y les pommes de terre... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Le Plagiat, c'est chouette !

Ce jour-là, je revenais de courses toute guillerette avec quelques belles tiges de rhubarbe et une barquette de fraises d'min coin. Toute guillerette ? Enfin, pas tout à fait car je ruminais encore un commentaire sur le blog sous-entendant que j'avais copié honteusement une recette. Pas grave ! Pour se consoler d'une petite injustice, rien de tel que de passer en cuisine et, quitte à être accusée de plagiat, autant que ce soit pour de vrai. Alors, pour accommoder ma rhubarbe et mes fraises, je m'en fus aller copier sans vergogne Les... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Asperges rôties au roquefort

OK, la saison des asperges est terminée. Contrairement à mon retard dans les publications de recettes. Alors, tant pis pour les puristes du calendrier, voici un plat d'asperges que vous pourrez déguster l'année prochaine. Ou quand vous voudrez grâce aux asperges surgelées. En fait, ce sont de classiques asperges rôties au four avec juste un petit quelque chose qui fait toute la différence, un roquefort séché et réduit en poudre comme du parmesan :  Ne croyez pas que j'ai un intérêt quelconque à parler de ce produit, il... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Pâtes à quatre mains

Midi sonne à l'église du coin, l'heure de préparer le repas pour deux puisque ma fille Yunilov était là.   - Des pâtes aux légumes, ça te va ? - Oui, bien sûr. Me voilà donc en train de découper en dés deux petites aubergines pendant que l'eau chauffe pour les orecchiettes. L'aubergine s'en va rissoler dans une cuillerée d'huile à la poêle, les pâtes plongent dans leur bain bouillant salé. Quand tout est cuit, aubergine et orecchiettes se rejoignent avec un fond de crème fraîche que je laisse bouilloter pour que la... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Les Rouleaux de Printemps Bretons

Les rouleaux de printemps vietnamiens comportent traditionnellement du porc. A dire vrai, j'avais la flemme d'aller faire me cuire un morceau de poitrine ou d'échine, trop fatigant par ces chaleurs. Alors, j'ai opté pour une version franchouillarde en ouvrant simplement une boîte de pâté breton. Une fois que mes galettes de riz eurent ainsi abandonné leur Vietnam natal pour la Bretagne, j'ai mis à contribution les maraîchers de la région avec des fonds d'artichaut, des carottes et des radis tout roses. Bien sûr, pas de noc nuâm dans... [Lire la suite]
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