31 mars 2015

Les haricots blancs à la tomate de Jamie Oliver, revus et corrigés

La scène se passe dans un hyper-marché. Lui : "Tiens, l'autre jour en zappant, j'ai vu à la TV Jamie Oliver qui préparait des haricots blancs à la tomate. La recette avait l'air bonne, tu peux me la faire, dis ?"Moi : "Bien sûr, si ça te fait plaisir. Comment faisait-il ?"- Ben, d'abord, il fait frire à l'huile du lard en tranches fines.- OK, voilà une barquette de 7 tranches. Et pour les tomates ? - Il mettait des tomates fraîches en morceaux. - Ah, non ! Les tomates de mars sont infectes, ce sera de la pulpe de tomate italienne.En... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

30 mars 2015

Des violettes ou des pensées sauvages ?

Même quand on habite en ville, l'arrivée du printemps ne passe pas inaperçue. C'est ainsi que, chaque année au mois de mars, je passe par ce talus pour découvrir ces charmantes fleurettes violettes que je n'ai jamais vues qu'à cet endroit : Vous remarquerez qu'il s'agit bien du Nord : les maisons sont en briques ! Bon, je reste une citadine ignare en botanique et j'ignore le nom de ces petites messagères du printemps. Les pétales me semblent bien hirsutes pour des pensées sauvages. Mais les violettes poussent-elles dans le Nord... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2015

Les 3 bentô de la semaine 11

Cette semaine, seuls trois bentô ont été pris en photo. Il y a du laisser-aller dans l'organisation... Remplir un bentô sans souci, c'est juste un état d'esprit. Exemple avec mon repas de lundi midi : La veille, j'ai prélevé dans la soupe du soir une écumoire de pâtes alphabet. Une fois refroidies, je les ai mélangées avec des tomates et du persil plus une giclée de jus de citron au matin. Les pâtes avaient la saveur du bouillon dans lequel elles ont cuit, pas besoin d'y ajouter d'huile. Au matin, j'ai cuit des haricots verts... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
27 mars 2015

Die Französisch Saucisse au Curry

La saucisse au curry est une institution outre-Rhin et il s'en mange, paraît-il, 800 millions chaque année. D'ailleurs il existe même un Musée de la Currywurst à Berlin ! Cette recette allemande consiste à arroser une saucisse, coupée en grosses tranches, avec une sauce à base de tomates ou de ketchup et de curry, bien sûr. Perso, je préfère cuire mes saucisses directement dans la sauce et, le curry se suffisant à lui-même, je n'ai pas vu l'intérêt d'y ajouter des tomates (et encore moins cet honni ketchup !). Mes saucisses au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2015

Petits Flans au Vieux Lille ou Maroilles

Oui, le 25 mars est la journée de la procrastination et Dieu sait que je m'y connais en ce domaine. Mais non, aucune excuse ne justifiera de remettre à demain une recette au fromage, na ! Plus rapide à préparer que la traditionnelle flamiche du Nord et plus léger aussi, voici des petits flans à servir chaud à table ou froid en pique-nique (à moins que ce soit un bentô !) : Pour 4 flans (et non 3 comme je l'ai fait) : 200 g de Vieux Lille - 2 oeufs - 100 g de farine - 20 cl de lait - 5 feuilles de sauge Incorporez les oeufs dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2015

Gâteau moelleux à l'orange

L'hiver est fini, je viens d'acheter mes dernières oranges. Pour les fêter, voici un gâteau rustique en leur honneur, totalement imbibé de jus : Ce moelleux contient déjà quatre oranges mais j'ai encore accentué leur goût avec des écorces confites. Bien sûr, si vos oranges sont bio, vous pouvez mettre à la place un ou deux zestes râpés. Avec tant d'oranges, j'ai préféré peu sucrer la pâte du gâteau mais faites donc à votre guise. 4 oranges - 4 oeufs - 150 g de farine - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 1 paquet de levure - 100... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mars 2015

Les 4 Bentô de la semaine18

Une semaine de bentô plutôt carottée (je ne me lasse pas des carottes et encore moins de leur prix toujours assez bas...). 2 fleurs d'omelette saupoudrées de paprika fumé fond d'artichaut + radis + bâtonnets de carotte crue + persil plat + batavia 2 tranches de gâteau + feuilles de crème à la noisette agarisée Encore des bâtonnets de carotte mais cuite, cette fois-ci, pour un bentô bien franchouillard : Il s'agit des restes d'un plat de pâtes aux carottes (ici, parsemées de graines de fenouil) et porc effiloché à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2015

La Cuisine des Restes # 21

Oh là là, cette rubrique commence sérieusement à dépérir, il faudrait que je fasse des efforts en marketing ! Heureusement, avant qu'elle ne disparaisse totalement, les deux mêmes fidèles que le mois dernier reviennent pour partager avec vous de nouvelles idées anti-gaspillage. Merci Liochka et Sandrine ! Si vous désirez vous joindre à elles, rien de plus simple : Si vous publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes avec mention de votre participation à La Cuisine des Restes, avertissez-moi (par mail ou en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2015

Baguette au Maroilles et pesto de fanes de radis

Dans La Cuisine de Quat'sous, pas de gâchis ! Rien ne se jette, tout se transforme :   Un bout de baguette de deux ou trois jours, dure comme du bois.   Un Maroilles artisanal à -50 % car en voie de péremption et ressuscité en quelques jours dans un bain de bière ambrée.   Un pesto réalisé avec les fanes d'une botte de radis. Et voilà le résultat : La baguette rassise est passée quelques secondes sous le robinet d'eau froide. Toute l'astuce est de la tremper suffisamment pour qu'elle se réhydrate mais pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mars 2015

Muffins chocolat au Baileys

Pour parfumer des gâteaux au Baileys, nul besoin d'acheter une bouteille d'alcool entière, une ou deux plaques de chocolat suffisent. Comme ce chocolat fourré est tout de même bien gras, j'ai allégé la pâte des muffins avec du yaourt en guise de beurre. Soyons à la fois gourmands et (un peu) raisonnables ! Pour 8 gros muffins : 150 g de chocolat Baileys + 8 carrés (facultatifs) - 1 yaourt - 2 oeufs - 120 g de farine - 1/2 paquet de levure Faites fondre la plaque de chocolat. Incorporez-y les oeufs un par un puis le yaourt, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,