28 avril 2015

Gâteau aux Pommes et Chocolat Baileys

Quelques pommes ramollissaient dans le panier à fruits. - Faisons-en un gâteau aux pommes, suggéra Ciorane la pauvresse.- Oh non, répondit Ciorane la gourmande, le gâteau au chocolat est bien meilleur. Pas de souci, la Cuisine de Quat'sous réconcilie tout le monde. J'ai donc fait un gâteau au chocolat et aux pommes pour la première fois de ma vie et j'en fus ravie. Contrairement à mes doutes, pomme et chocolat se marient bien, surtout avec l'amande en dame de compagnie. Ce gâteau est à base de chocolat fourré à la crème de... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Mon porc effiloché à la française

C'est sur le blog de Babeth que j'ai découvert il y a quelque temps l'existence du porc effiloché, ou Pulled Pork puisque la recette nous vient des Amériques. Moi qui préfère la viande en ragoût, j'étais sous le charme de ce fondant extraordinaire. Mais bon, la cuisson de 95 h au four (à peu près...) pour 1,5 kg de porc m'a tout de suite refroidie. Jusqu'au jour où je me suis rendue compte qu'on pouvait en préparer une énorme quantité et congeler en petits paquets (oui, parfois il me faut plusieurs mois pour découvrir des idées aussi... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Les 3 Bentô de la semaine 28

Oups, je suis en retard pour vous raconter les bentô de la semaine dernière... Pour lundi, les petits légumes nouveaux du printemps : Carotte et navet crus arrosés de jus de citron + ciboulette Reste de gratin pomme de terre et fromage à raclette Radis + feuilles de mélisse et écrasé panais + gomasio Une part de gâteau pomme et chocolat Pour mardi, encore des restes, ceux du couscous de la veille. Perso, j'apprécie la semoule toute seule, je ne la trouve pas sèche. Tout comme le riz nature et contrairement aux pâtes que je... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Pâtes aux fanes de radis

Grâce aux fanes de radis, on peut préparer une bonne soupe pas chère ou un pesto. Encore plus facile, on peut en enrichir un plat de pâtes avec une boîte de tomates cerises (à défaut de fraîches...) : Les pâtes du jour étaient des tortellinis frais achetés tout faits (mais à - 50% pour cause de péremption approchée). Pendant que l'eau chauffait pour les pâtes, j'ai fait suer dans une grande poêle un oignon haché et quelques gousses d'ail écrasées. Les fanes d'une botte de radis grossièrement coupées au couteau sont venues les... [Lire la suite]
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20 avril 2015

La Cuisine des Restes # 22

Nous sommes le 20, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes ! Merci aux participantes, un peu plus nombreuses ce mois-ci. Pour les rejoindre et partager vos idées anti-gaspi de recyclage alimentaire, rien de plus simple: Publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Et vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, le 20 du mois suivant. - Made in Liochka : Soupe de radis  avec des radis... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Tartinade ou Ecrasé de Panais à l'huile de truffe

Pour apporter une touche raffinée au rustique panais, je vous conseille l'huile de truffe qui en sublimera La saveur. Et si une tartinade froide ne vous enchante pas, faites-la donc réchauffer dans un peu de lait, en écrasé de panais à l'huile de truffe. J'ai testé pour vous, c'est tout aussi délicieux ! Les panais en morceaux sont cuits à l'eau salée puis simplement écrasés à la fourchette afin de garder une texture pas trop lisse (ou au presse-purée manuel, selon la quantité). En assaisonnement, versez un filet d'huile de... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Pannacotta Speculoos et Kriek

Pour inaugurer en cuisine les splendides verres à thé Bodum que mon fils vient de m'offrir, j'ai concocté un dessert aux saveurs du Nord avec bière et speculoos : Il s'agit d'une pannacotta aux speculoos surmontée d'une gelée à la Kriek, déclinée suivant ma recette de gelée à la bière et au miel. Si vous ne connaissez pas, la Kriek est une bière belge où macèrent longuement des cerises. Surtout, à ne pas confondre avec des ersazt tels la Leffe Ruby ou la Grimbergen Rouge, des breuvages mousseux aromatisés à l'écoeurant parfum... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Cake rustique au fromage

Le cake au fromage est un classique, certes, mais tellement bon ! Pour changer un peu, donnez-lui donc un air rustique avec de la polenta, des flocons d'avoine et tout plein de persil : 100 g de farine - 150 g de polenta fine précuite - 60 g de flocons d'avoine - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de fromage - 1 paquet de levure - 1/2 botte de persil Mélangez la farine, la polenta, l'avoine et la levure. Incorporez les oeufs battus avec le beurre fondu. Terminez par le persil haché et le fromage en morceeaux ou râpé comme vous... [Lire la suite]
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13 avril 2015

Les 3 bentô de la semaine de Pâques

Une semaine où je fus un peu cloche.... Après les agapes de Pâques, je me suis concocté pour le mardi un bentô végé léger : Quinoa citronné, persillé et sésamé Lentilles + carotte crue Gâteau au chocolat (de Pâques !) et à la carotte Le bentô du  jeudi était prévu avec les restes du mercredi soir : Tortellini poêlées avec des fanes de radis et des tomates cerises en boîte (la recette suivra, cette semaine) Les mêmes tortellini arrosées d'huile d'olive avec des tomates cerises crues, 2 radis en fleurs et quelques... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Le Gasteau au Poulet du Moyen-âge

Cette recette du Moyen-Âge a toute sa place dans la Cuisine de Quat'Sous puisqu'elle est à base de pain rassis et du reste d'un poulet rôti. Un gâteau salé aussi savoureux chaud que froid et parfait à emporter en pique-nique sur l'herbe. J'ai trouvé cette idée dans un bouquin qu'on m'a offert mais, sans me lancer de fleurs, ma version a un aspect rustique plus conforme à l'époque, non ? Faire un copié-collé d'un livre en vente de nos jours n'est guère mon style. Et puis, la cuisine du Moyen-Âge n'est sans doute pas gravée dans... [Lire la suite]
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