13 mars 2015

Tarte hivernale à la tomate

Tout ce ciel bleu, ça donne envie d'été dans l'assiette ! Pour cela, je dégaine mon arme secrète : la conserve de tomate, mûrie au soleil resplendissant de l'Italie. Je vous avais déjà montré une tarte avec une boîte de tomates entières mais avec de la pulpe, c'est encore plus facile. J'ai utilisé une boîte 1/2 de pulpe de tomate pour une grande tarte rectangulaire à base de 500 g de pâte feuilletée. En allongeant l'égouttage, la même quantité conviendra pour un rond de taille classique. Une pâte feuilletée - 1 boîte 1/2 de... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Tajine aux merguez et fond de frigo

Cette recette n'avait pas vocation à être publiée. Ni même photographiée. Je n'avais pas mon appareil (c'est pourquoi la date est incrustée sur l'image au lieu de mon pseudo), l'assiette noire brillante n'est pas du meilleur effet et c'est encore un plat laid (à rajouter à la collection débutée lundi...). Mais franchement, dès la première bouchée, j'ai estimé qu'il fallait en garder un souvenir. Parce que la cuisine de quat'sous, c'est d'abord et surtout de la cuisine de tous les jours, celle que l'on fait avec les moyens du bord, ce... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone

Pour ne pas trop alourdir la facture calorique, je ne voulais pas d'oeuf dans le mascarpone. Afin qu'il tienne quand même après cuisson, j'ai eu l'idée d'y ajouter des speculoos. Mille mercis aux muses gourmandes car le résultat est top : une crème au délicieux goût de speculoos, moelleuse et pas trop sucrée, sur des oranges encore crues, juste tièdes. Bien sûr la recette peut se décliner toute l'année avec les fruits de saison ! Le seul défaut de ce dessert vite fait, c'est sa teinte marronnasse peu engageante. Il est donc à... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Gratin de pak choy au jambon

Après avoir cuisiné le pak choï avec bière et Maroilles, je me suis dit qu'il pouvait apporter un peu d'exotisme à un plat classique du Nord, les endives au jambon qui se transforment ainsi en pak choy au jambon : Certes, le gratin en général n'est pas le plat le plus photogénique qui soit. Comme, en plus, j'expédie vite fait la séance photos pour manger chaud, vous avez le droit aujourd'hui à une recette illustrée de manière guère alléchante. Il ne vous reste plus qu'à me croire sur parole : le gratin de pak choï au jambon, c'est... [Lire la suite]
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07 mars 2015

Les Cookies aux Chocolats de Pâques

Vous me trouvez fort en avance pour recycler les chocolats de Pâques ? Que nenni ! Je suis au contraire bien en retard car il s'agit des lapins et oeufs de Pâques 2014, récupérés en août. Ils sont encore bons jusqu'en juin mais je trouvais qu'ils seraient parfaits sur la pelouse moussue de mars afin de fêter la première pâquerette du printemps (toute petite, petite...) : Pour 17 cookies : 100 g de chocolat au lait - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre roux - 40 g de flocons d'avoine - 1 oeuf - 1/2 cc de levure Travaillez en... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Les Coquillettes au Jambon pour les Grands

Quand mes enfants étaient petits, ils me réclamaient régulièrement des coquillettes au jambon. Mouais, de la pancetta grillée dans des tagliatelles à la carbonara, c'est autrement bon... Mes enfants ont grandi, ils préparent maintenant tout seuls leurs pâtes au jambon. Moi, j'ai vieilli et j'ai appris qu'en cuisine, on peut inventer des recettes mais aussi chambouler les plats classiques. Alors, voici venir le temps des coquillettes au jambon pour adultes parce que dans la Cuisine de Quat'sous, c'est tous les jours bien bon ! ... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Salade de Champignons de Paris

Les champignons de Paris sont bien pratiques, un légume toujours de saison ! Le seul reproche qu'on peut leur faire, c'est que ça freint à la cuisson*. Alors, je les fais souvent en salade et, pour compenser leur peu de saveur, je vous propose un assaisonnement qui leur apportera du caractère, une vinaigrette à base de moutarde, citron et estragon. Pour une barquette de 250 g de champignons de Paris : 1 cs d'huile - 2 cs de moutarde forte - 2 cs de jus de citron - 1 cs d'estragon haché (frais ou surgelé) - poivre Les proportions... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Pak Choï à l'italienne

Le Pak Choï a-t-il immigré en Italie ? Et si oui, comment l'y accommode-t-on ? Je l'ignore mais mon imagination a comblé les vides : tomates, fèves, persil plat et le pak choï s'ensoleille en plein hiver ! Pour les tomates, j'ai choisi une boîte de concassée car rien ne vaut les tomates mûries au soleil de l'Italie (surtout qu'elles sont régulièrement en promo dans mon hypermarché...) ! Les fèves sont surgelées, un peu chères, certes, mais une poignée directement dans la casserole vous change un plat. Préparez les pak choïs comme... [Lire la suite]
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23 février 2015

La Soupe au Sarrasin de Mamie Soupe

Cette soupe à la farine de sarrasin est bien sûr de tradition bretonne et, comme toute soupe campagnarde française, elle contient une bonne quantité de lard. Ayant plutôt envie de manger léger ce jour, je vous en propose une variante végétarienne au persil avec une petite touche "luxueuse" (eh oui, c'était hier, dimanche !). Ma Soupe au Sarrasin végé et persillée N'ayant aucune connaissance de la cuisine bretonne en dehors de celle qu'on propose aux touristes, je m'en fus découvrir cette recette dans un des classeurs de Mamie... [Lire la suite]
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22 février 2015

Les 4 Bentô de la semaine 895

Commençons cette semaine de bentô avec un repas végétarien : Bentô végé Du quinoa citronné et persillé (avec non pas une fleur de jambon mais de gingembre mariné tout rose) 3 fleurs de carotte garnies de chou chinois cru - sauce yaourt et wasabi 2 nounours bancals de flan à la noisette + biscuits (pas maison mais récupérés au café) Bentô rond et riz 4 cubes de riz nature, tomaté et curcumaté + gomasio maison 4 roulades de jambon Chou chinois sauté + persil plat 3 Hello Kitty en chocolat blanc plein de trous (je suis... [Lire la suite]
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