26 mai 2015

Pannacotta à la Bergamote et Rhubarbe

La douceur d'un sirop à la bergamote, le crémeux de la pannacotta, l'acidulé de la rhubarbe, un dessert plein de charme ! Le nombre de verrines correspondant aux quantités données est fonction de leur taille, du volume de la rhubarbe et de la gourmandise des convives. A vous de voir. La recette commence par la préparation de la rhubarbe rôtie. Pour rappel, pas besoin d'éplucher les tiges, il suffit de les couper en petits tronçons à faire macérer 3 h dans 10% de leur poids en sucre. Ensuite, la rhubarbe est cuite au four 15 à 20... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:49 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2015

Asperges vertes rôties au four

OK, les asperges vertes n'ont pas l'élégance de leurs cousines blanches mais elles sont plus économiques et pas besoin de les éplucher, avantage certain ! Et si on n'a pas une grande casserole pour les cuire à l'eau ou à la vapeur, le four est bien pratique. En règle générale, je préfère les légumes confits et bien tendres. Alors, si vous désirez des asperges plutôt croquantes, diminuez le temps de cuisson indiqué. Pour préparer mes asperges vertes, je coupe à la main le bas des tiges à l'endroit où elles cèdent. Une fois lavées... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:29 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
24 mai 2015

Les 4 Bentô de la semaine 56

Lundi matin, le bentô est préparé vite-fait en dormant à moitié : Sur lit de salade : tranches de pain, tomate et omelette roulée Avocat + gomasio et feta Fraises du Nord tranchées + canards en sucre jaune Mardi matin, le bentô est encore plus rapide à préparer car ont été cuits la veille la crème noisette agar-agarisée, les asperges vertes au four et le quinoa garni au dernier moment de tomate, persil plat et 6 pois au wasabi : Pour jeudi, bentô fouillis avec les restes de la veille : Pomme de terre prélevée sur le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2015

Risotto au porc effiloché

Rien de prévu pour le repas du soir ? Pas de souci ! Du riz et des champignons séchés dans le placard, un petit sachet de viande cuite au congélateur, de la crème et du parmesan au réfrigérateur et un brin de persil sur la terrasse et voilà un risotto au porc effiloché de derrière les fagots (ou de devant le kerria jaune...) : N'imaginez pas ici un porc effiloché à l'américaine avec force ketchup. Non, il s'agit de mon porc effiloché franchouillard au bon vin rouge bien de chez nous qui s'accorde mieux avec un risotto, je trouve. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 mai 2015

La Cuisine des Restes # 23

Peu de participantes ce mois-ci à La Cuisine des Restes mais des recettes étonnantes. Merci à elles pour ces découvertes !  - Giovinetta de Ma Perlinpinpinbox cuisine un Bavarois citron-chocolat blanc avec un reste de brioche, le tout sans gluten :  - Chez Marmotte cuisine !, on trouve une Mousse au Chocolat totalement bluffante avec, tenez-vous bien, le jus d'une boîte de pois chiche. Rien ne se jette, tout se transforme, eh, eh !  - Liochka de made in Liochka transforme le pain rassis en savoureuses Gaufres... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
19 mai 2015

Aubergine rôtie à la Feta

Le four est le mode de cuisson que je préfère pour l'aubergine. Il la rend fondante sans trop de gras, j'adore ! En saison, dès que je cuis un gratin ou un gâteau, hop, une aubergine les accompagne, qui sera marinée ou deviendra caviar à ma façon, salade estivale, papa mignon, biscuits salés sans oeuf, etc. Mais en accompagnement chaud ou simplement avec une salade verte, l'aubergine rôtie au four est toute aussi bonne. Et encore mieux ainsi garnie de feta : Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mai 2015

Grâce à la rhubarbe, sauvez le KKVKVK !

Le KKVKVK, ou KikiVeutKiVientKuisiner, est un jeu créé par Manue qui tourne sur la culinoblogosphère depuis 2005, eh oui, 10 ans ! Rien à y gagner, juste le plaisir de partager des recettes de cuisine et "c'est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention" comme disait Manue. Découvrez l'édition en cours, le KKVKVK # 59, organisé par Stef de Fla du blog On ne déconne pas avec la bouffe sur le thème de La Rhubarbe (cliquez sur l'image pour les détails) : Perso, j'ai déjà gagné deux fois le KKVKVK, je laisse donc mon tour mais je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2015

Les Bentô de la semaine 113

Un jour férié, pas de pont et donc 3 bentô : Du filet de maquereau en boîte + ciboulette Reste de riz basmati de la veille + pois de wasabi Poêlée chinoise surgelée cuite au matin 4 oursons de pannacotta au sirop de bergamote Rhubarbe rôtie au four Une nouvelle boîte, un peu chère pour mon budget, même à -50% (heureusement, mes trouvailles de brocante à 0,50 € compensent) mais un joli plaisir : Il s'agit en fait d'une boîte à sandwich en aluminium peint tout en rose, un joint de silicone, un couvercle en bambou et un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
16 mai 2015

Fraises du Nord et Perles du Japon

Vous ne le savez peut-être pas mais dans le Nord, du côté de Phalempin, les fraises mûrissent en nombre au soleil ch'ti. Même pas besoin de les sucrer pour s'en régaler en mai. Une giclée d'eau de rose pour souligner leur parfum, un peu de mélisse toute fraîche du jardin pour le contraste de saveur et elles s'en vont garnir avec gourmandise des perles du Japon vert d'eau, aromatisées au pandan : Les quantités s'adaptent à la grandeur de vos contenants et à l'appétit des convives. Cuisez au lait les perles du Japon selon les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2015

Gâteau à la Kriek et au Chocolat

Dans le Nord, on sait bien que la bière apporte un moelleux incomparable aux gâteaux. Et avec une Kriek, bière belge à base de cerises, les arômes fruités et subtils sont au rendez-vous. Ajoutez par dessus des pépites de chocolat et les gourmands seront aux anges ! J'avais une boîte d'oeufs à terminer, mon gâteau est donc énorme. Vous pouvez bien sûr diviser ces quantités par deux. 120 g de vergeoise blonde - 20 cl de Kriek - 120 g de beurre - 6 oeufs - 300 g de farine - 1 paquet de levure - pépites de chocolat à volonté ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,