21 juillet 2015

La Quiche au reste de soupe de Sandrine

Ce billet est un complément à La Cuisine des Restes # 25 et surtout un gros mea culpa car j'ai oublié d'ajouter aux participations la recette de Sandrine, une lectrice sans blog : "La quiche est un classique de la cuisine des restes, j'ai voulu essayer d'y recycler de la soupe.un bol de soupe de légumes verts2/3 bol de flocon d'avoine3 oeufspas de crème fraîcheune pâte briséeJ'ai mélangé d'abord soupe et flocons, pour obtenir une pâte (la quantité de flocons est à adapter selon que la soupe soit liquide ou consistante). J'y ai ajouté... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

La Cuisine des Restes # 25

Même en vacances, cette rubrique reste au service des anti-gaspilleurs en cuisine. Bien sûr, les participations estivales se font moins nombreuses mais tout aussi intéressantes. Voyez par vous-mêmes :  - Liochka de Made in Liochka recycle ses restes sans retenue aucune : Fromage fondu maison en galettes mex Soupe de Cosses de Petits Pois Frais Dôme Banane Nutella Un Barbeucmentier  - Marmotte de Marmotte cuisine ! Panzanella Merci à Liochka et Marmotte pour leurs participations ! Profitez bien de vos... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Pommes de terre de Noirmoutier à la méditerranéenne

Depuis que j'ai découvert la Vendée il y a deux ans, je m'offre chaque année un sac ou deux de ces succulentes pommes de terre primeurs de Noirmoutier. Cette année, j'ai décidé de leur donner un peu de chaleur avec des parfums méditerranéens, ail et basilic :  Pour un plat moins gras, les pommes de terre primeurs sont cuites à l'eau au préalable, avec leur peau bien entendu et coupées ou non suivant leur taille. Pendant ce temps, faites suer dans l'huile d'olive quelques échalotes hachées. Ajoutez-y les pommes de terre... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Le Plagiat, c'est chouette !

Ce jour-là, je revenais de courses toute guillerette avec quelques belles tiges de rhubarbe et une barquette de fraises d'min coin. Toute guillerette ? Enfin, pas tout à fait car je ruminais encore un commentaire sur le blog sous-entendant que j'avais copié honteusement une recette. Pas grave ! Pour se consoler d'une petite injustice, rien de tel que de passer en cuisine et, quitte à être accusée de plagiat, autant que ce soit pour de vrai. Alors, pour accommoder ma rhubarbe et mes fraises, je m'en fus aller copier sans vergogne Les... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Asperges rôties au roquefort

OK, la saison des asperges est terminée. Contrairement à mon retard dans les publications de recettes. Alors, tant pis pour les puristes du calendrier, voici un plat d'asperges que vous pourrez déguster l'année prochaine. Ou quand vous voudrez grâce aux asperges surgelées. En fait, ce sont de classiques asperges rôties au four avec juste un petit quelque chose qui fait toute la différence, un roquefort séché et réduit en poudre comme du parmesan :  Ne croyez pas que j'ai un intérêt quelconque à parler de ce produit, il... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Pâtes à quatre mains

Midi sonne à l'église du coin, l'heure de préparer le repas pour deux puisque ma fille Yunilov était là.   - Des pâtes aux légumes, ça te va ? - Oui, bien sûr. Me voilà donc en train de découper en dés deux petites aubergines pendant que l'eau chauffe pour les orecchiettes. L'aubergine s'en va rissoler dans une cuillerée d'huile à la poêle, les pâtes plongent dans leur bain bouillant salé. Quand tout est cuit, aubergine et orecchiettes se rejoignent avec un fond de crème fraîche que je laisse bouilloter pour que la... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Les Rouleaux de Printemps Bretons

Les rouleaux de printemps vietnamiens comportent traditionnellement du porc. A dire vrai, j'avais la flemme d'aller faire me cuire un morceau de poitrine ou d'échine, trop fatigant par ces chaleurs. Alors, j'ai opté pour une version franchouillarde en ouvrant simplement une boîte de pâté breton. Une fois que mes galettes de riz eurent ainsi abandonné leur Vietnam natal pour la Bretagne, j'ai mis à contribution les maraîchers de la région avec des fonds d'artichaut, des carottes et des radis tout roses. Bien sûr, pas de noc nuâm dans... [Lire la suite]
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06 juillet 2015

Tajine express aux Restes de Poulet

Il vous reste quelques morceaux de votre poulet rôti ou même juste des lambeaux de chair sur la carcasse ? Faites-en donc un tajine simplifié ! Commencez par couper en petits dés les légumes dont vous disposez (leur cuisson sera ainsi plus rapide). Ici, ce fut oignon, aubergine et courgette. Faites-les revenir dans un peu d'huile. Après 5 mn, saupoudrez de raz-el-hanout puis ajoutez une boîte de pulpe de tomate ou des tomates fraîches en morceaux, selon la saison, plus un peu de bouillon ou d'eau à hauteur. Pour les féculents,... [Lire la suite]
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04 juillet 2015

Gratin de pommes de terre aux herbes

Rien de tel que le fromage pour donner du goût à un gratin de pommes de terre. Sauf que certains détestent le fromage. Oui, ces gens étranges existent, j'en reçois même à ma table. C'est ainsi que j'ai pensé aux herbes du jardin pour parfumer mes pommes de terre. Bien inspirée ce jour, j'ai parfaitement réussi le dosage crème et lait dans ce véritable gâteau moelleux à la pomme de terre, bien nourrissant grâce à la quantité d'oeufs utilisés : Râper les pommes de terre, voilà ce qui donne cette texture si moelleuse avec, en prime,... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

Aubergine rôtie à l'ail des ours et parmesan

En saison, je profite toujours de la cuisson d'un gâteau pour mettre une aubergine au four en même temps. Enfin, quand ce n'est pas la canicule... C'est tout simple, il suffit de couper l'aubergine en deux et de la parfumer avec ce qui nous tombe sous la main. Ainsi, après la feta, voici l'aubergine rôtie à l'ail des ours et au parmesan pour une saveur subtilement aillée : La citadine que je suis n'a que de l'ail des ours séché à se mettre sous la dent. Eh oui, à défaut de grive... Mais la recette sera sans doute encore meilleure... [Lire la suite]
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