13 avril 2015

Les 3 bentô de la semaine de Pâques

Une semaine où je fus un peu cloche.... Après les agapes de Pâques, je me suis concocté pour le mardi un bentô végé léger : Quinoa citronné, persillé et sésamé Lentilles + carotte crue Gâteau au chocolat (de Pâques !) et à la carotte Le bentô du  jeudi était prévu avec les restes du mercredi soir : Tortellini poêlées avec des fanes de radis et des tomates cerises en boîte (la recette suivra, cette semaine) Les mêmes tortellini arrosées d'huile d'olive avec des tomates cerises crues, 2 radis en fleurs et quelques... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Le Gasteau au Poulet du Moyen-âge

Cette recette du Moyen-Âge a toute sa place dans la Cuisine de Quat'Sous puisqu'elle est à base de pain rassis et du reste d'un poulet rôti. Un gâteau salé aussi savoureux chaud que froid et parfait à emporter en pique-nique sur l'herbe. J'ai trouvé cette idée dans un bouquin qu'on m'a offert mais, sans me lancer de fleurs, ma version a un aspect rustique plus conforme à l'époque, non ? Faire un copié-collé d'un livre en vente de nos jours n'est guère mon style. Et puis, la cuisine du Moyen-Âge n'est sans doute pas gravée dans... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Comment se faire un carnet de recettes de quat'sous [Tuto]

"Et... c'est pour quand le carnet de recettes perso comme chez Marmiton ?..." me demandait Lililalili en commentaire ? Pour ma part, je ne fréquente qu'un seul Marmiton et il n'a jamais connu Internet. Alors, j'ai farfouillé dans les options que propose Canalblog et j'ai pondu une bidouille avec un tuto, en espérant que mes explications seront suffisamment claires. Comment créer votre carnet des recettes préférées de La Cuisine de Quat'sous 1) Tout en bas de la recette choisie, cliquez sur la petite icône "Imprimante" : 2) Vous... [Lire la suite]
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09 avril 2015

Gratin rapide de pâtes aux légumes

Contrairement à ce que vous pouvez croire, une blogueuse culinaire ne passe pas obligatoirement des heures en cuisine tous les jours. Parfois, on manque de temps. Ou d'énergie. Tout comme vous. Mais ce n'est pas une raison pour aller fourrer, par dépit, une barquette industrielle dans le micro-onde. Non car il suffit de quelques minutes, une seule casserole, un plat et voilà un gratin réconfortant de pâtes aux légumes, léger, rapide et savoureux. Merci les légumes surgelés nature ! (j'en fais des réserves quand ils sont en promo,... [Lire la suite]
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07 avril 2015

Les 6 bentô de la semaine 325

Comme chaque semaine, j'ai mangé quatre fois sur mon lieu de travail mais vous aurez six photos de bentô pour vous inspirer : Pain aux fruits + roquefort et tomates cerise Oeuf dur moulé en étoile et brocoli + sésame Crème à l'agar-agar à la chicorée + amandes grillées et éclats d'amandes aux cranberries Bentô préparé au soir = photo floue par manque de luminosité... Salade verte + tomates cerises + olives Feuilleté au fromage coupé en 4 Pomme trop timide qui s'est cachée Pour le jeudi, j'ai préparé deux bentô dont... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Cake fondant à la carotte et aux chocolats de Pâques

Ce matin, en ouvrant les volets, j'ai découvert des petits lapins en chocolat gambadant dans la pelouse. Pour leur faire plaisir, je leur ai préparé un fondant à la carotte avec plein d'oeufs dedans... de poule et de Pâques ! Avec des restes de chocolats de Pâques, j'avais déjà fait un gâteau à la carotte. Pour changer, il est aujourd'hui en forme de cake, sans blancs en neige, avec un peu d'amande, très peu de farine pour un résultat hyper fondant et pas sucraillé. Eh, eh, il n'y a pas que les lapins de Pâques qui en seront... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Petits Gratins de Polenta aux Diots et Maroilles

Liochka est savoyarde et nous propose de cuisiner deux produits de sa région : les diots et la polenta. Personne ne sera sans doute étonné, je les ai préparés à la mode d'min coin avec bière et Maroilles : Les diots sont des saucisses savoyardes connues hors de leurs vallées alpines puisque je les ai achetées à Lille. Quant à la polenta, j'ignorais qu'elle était aussi une tradition de cette région. Réflexion faite, ce n'est guère étonnant puisque, à l'échelle de l'Histoire, la Savoie était encore italienne il y a peu. Pour 3... [Lire la suite]
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03 avril 2015

Le premier Bentô de Yunilov avec ses bonbons gélifiés

Ayant envie de se changer les idées, ma fille Yunilov a squatté ma cuisine, farfouillé dans les boîtes, les emporte-pièces, les moules et elle a préparé son premier bentô avec, en prime, des bonbons gélifiés maison : Au menu, Yunilov vous propose : Salade verte + pois au wasabi + tranches de citron Oeuf dur moulé + graines de sésame Trompettes de Maroilles + guitares de carottes (coupées dans de fines tranches faites à l'économe) Dotée du sens pratique familial, elle a bien entendu planqué les chutes de découpages dans la... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Les haricots blancs à la tomate de Jamie Oliver, revus et corrigés

La scène se passe dans un hyper-marché. Lui : "Tiens, l'autre jour en zappant, j'ai vu à la TV Jamie Oliver qui préparait des haricots blancs à la tomate. La recette avait l'air bonne, tu peux me la faire, dis ?"Moi : "Bien sûr, si ça te fait plaisir. Comment faisait-il ?"- Ben, d'abord, il fait frire à l'huile du lard en tranches fines.- OK, voilà une barquette de 7 tranches. Et pour les tomates ? - Il mettait des tomates fraîches en morceaux. - Ah, non ! Les tomates de mars sont infectes, ce sera de la pulpe de tomate italienne.En... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Des violettes ou des pensées sauvages ?

Même quand on habite en ville, l'arrivée du printemps ne passe pas inaperçue. C'est ainsi que, chaque année au mois de mars, je passe par ce talus pour découvrir ces charmantes fleurettes violettes que je n'ai jamais vues qu'à cet endroit : Vous remarquerez qu'il s'agit bien du Nord : les maisons sont en briques ! Bon, je reste une citadine ignare en botanique et j'ignore le nom de ces petites messagères du printemps. Les pétales me semblent bien hirsutes pour des pensées sauvages. Mais les violettes poussent-elles dans le Nord... [Lire la suite]
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