13 juin 2015

Epinards au Panch Phoron

Sur les brocantes, je ne trouve pas seulement des vieux grimoires de cuisine mais aussi fruits et légumes des jardins du coin comme ces épinards tout frais, tout tendres : Comme bien des légumes, les épinards sont bien meilleurs sautés à la poêle. Pour leur apporter une note exotique chaleureuse, je les ai parfumés avec du Panch Phoron, mélange maison. Dans les recettes des professionnels de la profession, il est préconisé d'équeuter les épinards. Pffff, que de travail, très peu pour moi ! J'ai juste retiré les feuilles un peu... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Coleslaw asiatique de radis noir

Le radis noir est excellent pour la santé mais son goût plutôt spécial peut en rebuter certains. Avec un peu de préparation, il sera métamorphosé dans cette salade inspirée du coleslaw : Épluchez et râpez un radis noir. Afin de l'adoucir, faites de même avec une carotte. Saupoudrez généreusement de sel (environ 1 cs), mélangez et laissez macérer une bonne heure à température ambiante en remuant de temps à autre. Prenez alors une poignée de légumes râpés entre les mains, pressez fort pour en exprimer tout le jus salé et faites de... [Lire la suite]
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11 juin 2015

Blondies à la pistache et chocolat blanc

Sur les blogs francophones, les blondies sont souvent à base de chocolat blanc fondu. Je suis allée faire un tour virtuel de l'autre côté de l'Atlantique et les blogs en américain dans le texte (merci Google Traduction !) n'ont pas l'air d'accord : pour eux, le blondie est un brownie sans chocolat fondu du tout, ni blanc, ni noir, ni au lait. Aussi bien, le chocolat blanc est trop bon pour le faire bêtement disparaître, fondu, dans une pâte à gâteau, aucun intérêt ! Par contre, ma gourmandise m'a fait mettre des pépites de chocolat... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Pannacotta de Maroilles à l'ail des ours

Quand je vous ai raconté ma pannacotta à la bergamote et rhubarbe, la recette n'eut pas l'heur de plaire à Mamazerty qui aurait préféré une version avec Maroilles et ail des ours. Qu'à cela ne tienne, les désirs des lectrices sont des ordres, enfin quand il s'agit de Maroilles. Surtout que, dans la Cuisine de Quat'sous, on trouve près de cent recettes au Maroilles et aucune pannacotta. Quel oubli insupportable, merci à Mamazerty pour cette délicieuse idée ! Le Maroilles étant quelque peu calorique, j'ai choisi de remplacer la crème... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Les 4 Bentô de la semaine 78

J'ai commencé la semaine avec une boîte verte à un seul étage, trouvée encore sur une brocante, et donc complétée par une mini-boîte Hello Kitty pour le dessert : Côté salé : Jambonneau tranché (froid, c'est bon même l'été !) sur lit de salade Salade de  pommes de terre plongées brûlantes dans une vinaigrette moutardée + ciboulette et estragon Radis roses et tomate jaune Côté sucré : le reste de mon porridge du matin (j'adore les flocons d'avoine !) épaissi et sucré grâce quelques speculoos émiettés dans la casserole.... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Tartine Sardine et Rhubarbe

Quant on arrive à maîtriser son acidité sans la submerger de sucre, la rhubarbe est géniale pour apporter un brin d'acidité et de personnalité à tout plat, même salé. En voici un exemple tout simple avec une tartine terre-mer préparée avec une bête boîte de sardines : Pour une rhubarbe fondante, rien de tel que de la rôtir au four. Sans l'éplucher, coupez-la en tronçons à macérer durant au moins 3h dans 10 % de leur poids en sucre. Ensuite, la cuisson se fait en 1/4 d'heure à 180°C. Revenons maintenant à nos tartines, un bon... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Asperges vertes poêlées au Vadouvan

Quand nous ne sommes pas trop nombreux à table, j'aime beaucoup poêler mes asperges vertes. Pas besoin d'allumer le four et elles gardent bien mieux leur goût, je trouve, qu'à l'eau ou à la vapeur tout en étant moins aqueuses. Et si on ajoute un mélange d'épices pour les émoustiller, le plaisir en est délicieusement renouvelé. Bien sûr, il ne faut pas écraser la saveur délicate de l'asperge verte. Le Vadouvan, qui nous vient de Pondichéry, est tout en subtilité et ses parfums sauront la sublimer. En tous cas, mes convives du jour... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Gâteau au chocolat caramel

Dans la série, je transforme un chocolat quelconque en délicieux gâteau, voici le recyclage d'une tablette de chocolat fourré au caramel en un gâteau fondant à souhait. 180 g de chocolat fourré au caramel (provenance et marque inconnues au  bataillon) - 90 g de beurre - 60 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 120 g de farine - 5 cl de lait - 1 paquet de levure Faites fondre à feu doux le chocolat dans une grande casserole avec le lait. Incorporez-y le beurre coupés en petits dés puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite du sucre... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Deux Bentô pour la semaine 1262

La semaine dernière (la 1262ème de quelle ère, Dieu seul le sait et ne le dira pas...), peu de repas pris sur mon lieu de travail et peu de temps aussi à consacrer à leur préparation. Bref, ces bentô doivent plus au stress de la vie citadine trépidante qu'à la philosophie zen. Ils montrent toutefois qu'avec peu d'efforts, l'alternative sympa au sandwich tout prêt est à la portée de tous. Mardi : Reste de riz tassé (la boîte est menue mais contient bien un bol de riz) avec persil haché et une tomate cerise en lointaine inspiration... [Lire la suite]
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29 mai 2015

Tarte fine Aubergine, Asperge et Saumon Fumé

La quiche avec migaine (= le mélange d'oeufs et de crème), c'est bien nourrissant mais je trouve que ça plombe parfois l'estomac et surtout, ça couvre trop le goût de la garniture. Bref, je préfère de loin les tartes aux légumes qui ont vraiment le goût des légumes. Une pâte feuilletée du commerce, une couche fondante d'aubergine au yaourt, quelques asperges vertes, 2 tranches de saumon fumé, des pétales de cheddar et voilà une tarte préparée en 5 mn, qui dit mieux ? Pour une préparation express, vive les restes : une aubergine... [Lire la suite]
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