27 mars 2015

Die Französisch Saucisse au Curry

La saucisse au curry est une institution outre-Rhin et il s'en mange, paraît-il, 800 millions chaque année. D'ailleurs il existe même un Musée de la Currywurst à Berlin ! Cette recette allemande consiste à arroser une saucisse, coupée en grosses tranches, avec une sauce à base de tomates ou de ketchup et de curry, bien sûr. Perso, je préfère cuire mes saucisses directement dans la sauce et, le curry se suffisant à lui-même, je n'ai pas vu l'intérêt d'y ajouter des tomates (et encore moins cet honni ketchup !). Mes saucisses au... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Petits Flans au Vieux Lille ou Maroilles

Oui, le 25 mars est la journée de la procrastination et Dieu sait que je m'y connais en ce domaine. Mais non, aucune excuse ne justifiera de remettre à demain une recette au fromage, na ! Plus rapide à préparer que la traditionnelle flamiche du Nord et plus léger aussi, voici des petits flans à servir chaud à table ou froid en pique-nique (à moins que ce soit un bentô !) : Pour 4 flans (et non 3 comme je l'ai fait) : 200 g de Vieux Lille - 2 oeufs - 100 g de farine - 20 cl de lait - 5 feuilles de sauge Incorporez les oeufs dans... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Gâteau moelleux à l'orange

L'hiver est fini, je viens d'acheter mes dernières oranges. Pour les fêter, voici un gâteau rustique en leur honneur, totalement imbibé de jus : Ce moelleux contient déjà quatre oranges mais j'ai encore accentué leur goût avec des écorces confites. Bien sûr, si vos oranges sont bio, vous pouvez mettre à la place un ou deux zestes râpés. Avec tant d'oranges, j'ai préféré peu sucrer la pâte du gâteau mais faites donc à votre guise. 4 oranges - 4 oeufs - 150 g de farine - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 1 paquet de levure - 100... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Les 4 Bentô de la semaine18

Une semaine de bentô plutôt carottée (je ne me lasse pas des carottes et encore moins de leur prix toujours assez bas...). 2 fleurs d'omelette saupoudrées de paprika fumé fond d'artichaut + radis + bâtonnets de carotte crue + persil plat + batavia 2 tranches de gâteau + feuilles de crème à la noisette agarisée Encore des bâtonnets de carotte mais cuite, cette fois-ci, pour un bentô bien franchouillard : Il s'agit des restes d'un plat de pâtes aux carottes (ici, parsemées de graines de fenouil) et porc effiloché à la... [Lire la suite]
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20 mars 2015

La Cuisine des Restes # 21

Oh là là, cette rubrique commence sérieusement à dépérir, il faudrait que je fasse des efforts en marketing ! Heureusement, avant qu'elle ne disparaisse totalement, les deux mêmes fidèles que le mois dernier reviennent pour partager avec vous de nouvelles idées anti-gaspillage. Merci Liochka et Sandrine ! Si vous désirez vous joindre à elles, rien de plus simple : Si vous publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes avec mention de votre participation à La Cuisine des Restes, avertissez-moi (par mail ou en... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Baguette au Maroilles et pesto de fanes de radis

Dans La Cuisine de Quat'sous, pas de gâchis ! Rien ne se jette, tout se transforme :   Un bout de baguette de deux ou trois jours, dure comme du bois.   Un Maroilles artisanal à -50 % car en voie de péremption et ressuscité en quelques jours dans un bain de bière ambrée.   Un pesto réalisé avec les fanes d'une botte de radis. Et voilà le résultat : La baguette rassise est passée quelques secondes sous le robinet d'eau froide. Toute l'astuce est de la tremper suffisamment pour qu'elle se réhydrate mais pas... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Muffins chocolat au Baileys

Pour parfumer des gâteaux au Baileys, nul besoin d'acheter une bouteille d'alcool entière, une ou deux plaques de chocolat suffisent. Comme ce chocolat fourré est tout de même bien gras, j'ai allégé la pâte des muffins avec du yaourt en guise de beurre. Soyons à la fois gourmands et (un peu) raisonnables ! Pour 8 gros muffins : 150 g de chocolat Baileys + 8 carrés (facultatifs) - 1 yaourt - 2 oeufs - 120 g de farine - 1/2 paquet de levure Faites fondre la plaque de chocolat. Incorporez-y les oeufs un par un puis le yaourt, la... [Lire la suite]
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16 mars 2015

3 Bentô pour la semaine 28

Une petite semaine de bentô pour reprendre le rythme : J'ai mangé mon premier artichaut, tout tendre, en en gardant le fond. Fond d'artichaut à la crème + citron + graines d'anis Viande froide + cornichons + oignons au vinaigre + persil plat Pomme de terre au four froide de la veille, généreusement poivrée Sur un lit d'orange tout bancal, la famille Ours au grand complet, Papa, maman et les 4 oursons en crème à la chicorée agarisée pour être démoulable Le Bentô de la Flemme Pas besoin de se mettre en quatre pour remplir... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Pesto de fanes de radis

Les premiers radis de l'année sont tellement bons, croquants et tout doux ! Et pour profiter jusqu'au bout de la botte, j'en ai cuisiné les fanes en un pesto qui pourra servir de sauce pour pâtes ou de tartinade. Hormis les fanes de radis, ce pesto a des ingrédients un peu particuliers : Afin d'atténuer la saveur parfois piquante de ces feuilles, j'y ai mis une bonne quantité de graines et fruits secs, graines de tournesol et noix de cajou et, pour compenser, peu d'huile. Dans le même ordre d'idée, je l'ai parfumé avec de la... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Tarte hivernale à la tomate

Tout ce ciel bleu, ça donne envie d'été dans l'assiette ! Pour cela, je dégaine mon arme secrète : la conserve de tomate, mûrie au soleil resplendissant de l'Italie. Je vous avais déjà montré une tarte avec une boîte de tomates entières mais avec de la pulpe, c'est encore plus facile. J'ai utilisé une boîte 1/2 de pulpe de tomate pour une grande tarte rectangulaire à base de 500 g de pâte feuilletée. En allongeant l'égouttage, la même quantité conviendra pour un rond de taille classique. Une pâte feuilletée - 1 boîte 1/2 de... [Lire la suite]
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