11 septembre 2015

Tajine de Boulettes à la Rose

C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine : Pour 14 boulettes : 250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales de rose séchés - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin - 1 oeuf - 1 grosse tranche de pain sec Mouillez le pain sec à l'eau puis essorez-le en le pressant à la main. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les épices, les pétales de rose, du sel, du poivre. Laissez reposer au... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

Pâtes aux tomates rôties et tomates crues

L'été n'est pas encore parti, les tomates savoureuses sont encore là pour nous régaler, profitez-en avant qu'il ne soit trop tard ! Perso, je ne me lasse pas du classique "Pâtes aux tomates", il existe tellement de versions à expérimenter... Aujourd'hui, c'est Spaghettis aux tomates crues et rôties pour varier les plaisirs : tomate toute fraîche qui croque sous la dent, tomate cuite et fondante en bouche. Tout simple et tellement meilleur qu'une sauce industrielle ! Les tomates rôties l'ont été la veille pendant la cuisson d'un... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Far aux mirabelles et aux poires

A la Braderie de Lille, on ne vend pas que des vieilleries : j'y ai trouvé des mirabelles toutes belles, venues en camion de leur village du côté de Verdun. Le week-end ayant été quelque peu arrosé, un temps ch'ti mais aussi breton, j'ai choisi de les cuisiner en far. Et pour ne pas y mettre toutes mes jolies mirabelles, je les ai complétées avec des poires. Pour un énorme, énoooorme far breton-lorrain : 1 l de lait - 300 g de mirabelles - 4 poires - 250 g de farine - 90 g de sucre - 5 oeufs - 60 g de beurre salé D'après ce... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Bentô de la semaine 18

Après le bentô de rentrée, voici les deux derniers bentô de la semaine 18 (18 ou à peu près...) : Pour manger à l'école le midi, j'ai trouvé des baguettes-crayons de couleur, hi, hi, avec, en guise de porte-baguettes, un origami bleu confectionné par les mains expertes et patientes de ma fille. Au menu : Polenta aux champignons séchés saupoudrée de sésame Lit de feuilles tendres de céleri-branche + persil plat Jambon persillé Mini-dés de coeur de céleri + pavot Fleurs de carottes taillées au taille-légume Vendredi,... [Lire la suite]
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04 septembre 2015

Quenelles ch'ti au Maroilles

L'automne n'est pas encore là mais les soirées commencent à fraîchir. Pas de souci, les gratins sont là pour nous réchauffer. La recette du jour : des quenelles à la mode ch'ti avec lardons, oignon et bien sûr, Maroilles ! Pour 2 à 4 personnes selon les appétits : 4 quenelles fraîches - 2 belles tranches de Maroilles -  1 gros oignon rouge - 125 g de lardons fumés - 20 cl de crème épaisse - 20 cl de lait - 2 gousses d'ail Dans une casserole, chauffez les lardons à feu doux pour que leur graisse commence à fondre.... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Cake aux poires debout et amande

Septembre est là, la saison des gâteaux aux pommes débute. Sauf que les poires sont beaucoup plus douces et raffinées. Oui, mais la poire est beaucoup plus aqueuse et les dés ont tendance à se fondre dans la pâte. Heureusement, pour résoudre la quadrature de la poire, il y a les cakes aux poires entières. J'ignore qui a trouvé le premier cette bonne idée et en plus, je ne me souviens plus où j'ai vu ce cake sur le net. Aussi bien, j'ai bien sûr procédé à ma mode pour la recette. Plein d'amande car le mariage est délicieux avec la... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Mon Bentô de rentrée

C'est génial la fin des vacances, le prétexte idéal pour se faire un petit cadeau. Comme je n'ai pas besoin de cartable pour aller à l'école, je me suis plutôt offert un bentô vintage, la corde à sauter était mon jeu préféré dans la cour de récréation. Pour la reprise, je ne me suis pas trop foulée quant au menu : Pommes de terre en mini dés à la vinaigrette moutardée sur lit de salade Bâtonnets de carotte crue liés à la ciboulette Fleur de jambon au coeur de persil et fromage de chèvre Tronche tranches de cake aux poires... [Lire la suite]
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31 août 2015

Pâtes au maquereau fumé

Ce plat de pâtes n'est pas franchement consensuel mais les amateurs de sensations gustatives vont être aux anges. Remballez le thon en boîte sans personnalité aucune et sortez les filets de maquereau fumé ! Par personne : 1 filet de maquereau fumé (au poivre ou à la provençale, comme vous préférez) - 1 grosse tomate - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 citron - persil à gogo Commencez par faire bouillir une grande casserole d'eau salée pour la cuisson des pâtes. Pour la quantité, c'est vous qui voyez... [Lire la suite]
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30 août 2015

Place aux Oignons - Lille

Où comment, en quelques dizaines de mètres dans le Vieux-Lille, je vous emmène d'une place sans oignons à la Terreur en passant par le Japon. Eh oui, il n'y a pas que les papilles qui voyagent dans La Cuisine de Quat'Sous ! Quand j'ai commencé jadis, il y a très longtemps, à vous montrer les rues de Lille (voir catégorie dans la colonne de droite), je voulais éviter les lieux touristiques photographiés à l'envi. Mais bon, peut-être que vous ne mettrez jamais les pieds à Lille ni avez vu ces photos. Alors, en ce dimanche matin... [Lire la suite]
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26 août 2015

Tomates au four chapeautées

Pour donner du caractère à vos tomates cuites au four, couvrez-les donc d'un chapeau qui dépote ! Pour 4 à 8 tomates (selon l'épaisseur du chapeau désirée) : 4 cs de chapelure - 4 cs de parmesan- 3 cc de moutarde en poudre - 1 cc de paprika fumé - 2 cs de persil haché Si vous n'avez pas de moutarde en poudre anglaise, remplacez-la par de la moutarde en pot française. A défaut de paprika fumé (trouvé dans mon hypermarché au rayon Cuisines du Monde), mettez du paprika tout court mais le résultat sera bien sûr plus fade. Mélangez... [Lire la suite]
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