23 août 2015

Quiche à la boulette d'Avesnes

Non, le Maroilles n'est pas le seul fromage du Nord. Ils se comptent par dizaines et je vous cuisine aujourd'hui la Boulette d'Avesnes : En fait, Avesnes sur Helpe se trouve à 12 km du village de Maroilles et, en plus, sa boulette est fabriquée à partir de fromage de Maroilles aromatisé à l'estragon et parfois des épices. C'est une boulette en forme de cône, le plus souvent habillé de paprika ou de roucou tout roux. Ma boulette d'Avesnes fermière était nue, juste parfumée d'estragon et de poivre : 26 % de matière grasse d'après... [Lire la suite]
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21 août 2015

Crème au thé matcha sans oeuf

Pour préparer une crème-dessert sans oeuf, on peut utiliser de la Maïzena qui donne une crème onctueuse. Ou alors un peu d'agar-agar pour une consistance plus soyeuse. Mais pourquoi choisir ? Mettons-y donc fécule de maïs + agar-agar et le résultat ressemble encore plus à une crème aux oeufs. Pour 4 ramequins : 1/2 l de lait - 1 cs de thé matcha - 2 cs rases de Maïzena - 1 cc rase d'agar-agar - 3 cs de sucre (selon votre goût) Dans un bol, mélangez intimement la fécule de maïs, l'agar-agar et le thé matcha. Les puristes... [Lire la suite]
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20 août 2015

La Cuisine des Restes # 26

En ce mois d'août estival, une seule participation de blogueuse pour la rubrique de La Cuisine des Restes. Enfin, tant qu'il en reste une, il y a de l'espoir... Moe de La Cabane de Moe vous propose une Quiche à la vieille salade : Et dans le même billet, Moe ajoute une recette à base de vieux pain puis des astuces pour utiliser fonds de vin ou de lait. Deux lectrices sans blog enrichissent cette moisson : Chris 06 "J'avais fait un tajine aux citrons confits, et il me restait 2 blancs très parfumés.Avec ces 2 restes, j'ai décidé... [Lire la suite]
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18 août 2015

Poulet farci à la semoule de couscous

L'occasion fait le larron. Et la promo fait la recette, rajoute la blogueuse culinaire. En voie de péremption, j'avais trouvé dans mon hypermarché un poulet fermier bradé à 4 €, un beau poulet d'Auvergne Label Rouge. Arrivée dans ma cuisine, je me suis souvenue de la (très mauvaise) blague auvergnate d'Hortefeux alors, bien sûr, il fallait que j'accommode mon poulet d'Auvergne à la mode marocaine. Là, m'est revenu le souvenir d'un poulet farci au couscous en cocotte saveur concocté par Irisa de Cuisine et Couleurs. Belle idée ! Je... [Lire la suite]
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16 août 2015

Salade de Pâtes au Maroilles

Vous n'en pouvez plus des salades de pâtes noyées dans une vinaigrette huileuse ou une mayonnaise trop grasse ? Moins radicale que la sauce yaourt de régime, voici une idée d'assaisonnement qui devrait vous plaire. Même sans Maroilles...  Une salade de pommes de terre est bien plus savoureuse si on met directement les pommes de terre brûlantes dans la sauce. Alors, je ne suis dit que l'astuce devait aussi fonctionner avec les pâtes. J'ai donc testé avec une sorte de pesto sans parmesan et pas trop de basilic puisque... [Lire la suite]
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14 août 2015

Le Mur de la Peste à Cabrières d'Avignon

Provence, 1721. Un an bientôt que la peste a débarquée dans le port de Marseille. Pour tenter d'endiquer le fléau, les autorités décident de faire construire une muraille de ligne, passée à la postérité sous le nom de Mur de la Peste. De nos jours, la peste se guérit grâce aux antibiotiques et les vestiges de cet ouvrage macabre sont le but d'une promenade fort agréable sous le soleil du Luberon. Depuis le centre du coquet village de Cabrières d'Avignon, il suffit de suivre les panneaux indiquant le Mur de la Peste et, à moins d'un... [Lire la suite]
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12 août 2015

Gâteau dit "de lentilles" (pour le goûter)

Pourquoi ce gâteau est dit "de lentilles" alors qu'il ne comporte aucune légumineuse et rien qui y fasse penser ni à l'aspect, ni au goût ? La question m'a assez turlupinée pour que je partage avec vous cette recette au nom énigmatique : C'est dans un petit fascicule publicitaire de la margarine LE TIP que j'ai déniché cette recette : Si j'ai bien compris les explications, la margarine TIP était donc fabriquée à base de graisse de vache mélangée à du lait, pas franchement ragoûtant... Et est-ce que ces recettes sont vraiment... [Lire la suite]
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08 août 2015

Carottes rôties au four

Avec ma manie d'acheter les carottes par 3kg pour qu'elles soient moins chères, il faut que je trouve des manières simples d'en cuire de grandes quantités à la fois afin de les congeler. Le four est alors bien pratique : quelques aromates et les carottes en ressortent confites et parfumées. 600 g de carottes épluchées - 1 oignon rouge - 5 gousses d'ail - les feuilles de 3 branches de céleri - 4 à 5 cs d'huile d'olive - 1/2 verre de vin rouge Afin d'accélérer la cuisson, j'ai carrément passé mes carottes au robot pour les émincer... [Lire la suite]
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06 août 2015

Mon Gâteau au Yaourt Breton

Deux yaourts aux fraises traînaient au frigo. Tiens, mais il y a des fraises à Plougastel. Qui dit Bretagne, dit sarrasin et beurre salé, non ? Et voilà comment naît dans une cuisine ch'ti un gâteau au yaourt breton sans doute jamais vu par aucun Breton. 2 yaourts aux fraises - 130 g de beurre salé - 120 g de farine de sarrasin - 70 g de farine de blé - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 80 g de sucre roux (plus pour les becs sucrés) Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez ensuite les yaourts, la farine de sarrasin puis... [Lire la suite]
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04 août 2015

Fleurs de Courgette poêlées à ma façon

Durant mon séjour en Provence, j'ai découvert les Marchés de Producteurs : des fruits, des légumes de qualité tout frais cueillis, vendus sans intermédiaire et à prix bas, le jardin d'Eden ! D'ailleurs, nul ne s'y trompe puisque, sur les parkings, on trouve autant de voitures de gens du cru que de touristes. C'est là que, pour la première fois de ma vie, j'ai vu de mes yeux vu des fleurs de courgette. Et à 2€ les 20, comment voulez-vous qu'une blogueuse culinaire y résiste ? C'est trop mignon, ces fleurs tirebouchonnées et leurs... [Lire la suite]
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