20 mars 2015

La Cuisine des Restes # 21

Oh là là, cette rubrique commence sérieusement à dépérir, il faudrait que je fasse des efforts en marketing ! Heureusement, avant qu'elle ne disparaisse totalement, les deux mêmes fidèles que le mois dernier reviennent pour partager avec vous de nouvelles idées anti-gaspillage. Merci Liochka et Sandrine ! Si vous désirez vous joindre à elles, rien de plus simple : Si vous publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes avec mention de votre participation à La Cuisine des Restes, avertissez-moi (par mail ou en... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Baguette au Maroilles et pesto de fanes de radis

Dans La Cuisine de Quat'sous, pas de gâchis ! Rien ne se jette, tout se transforme :   Un bout de baguette de deux ou trois jours, dure comme du bois.   Un Maroilles artisanal à -50 % car en voie de péremption et ressuscité en quelques jours dans un bain de bière ambrée.   Un pesto réalisé avec les fanes d'une botte de radis. Et voilà le résultat : La baguette rassise est passée quelques secondes sous le robinet d'eau froide. Toute l'astuce est de la tremper suffisamment pour qu'elle se réhydrate mais pas... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Muffins chocolat au Baileys

Pour parfumer des gâteaux au Baileys, nul besoin d'acheter une bouteille d'alcool entière, une ou deux plaques de chocolat suffisent. Comme ce chocolat fourré est tout de même bien gras, j'ai allégé la pâte des muffins avec du yaourt en guise de beurre. Soyons à la fois gourmands et (un peu) raisonnables ! Pour 8 gros muffins : 150 g de chocolat Baileys + 8 carrés (facultatifs) - 1 yaourt - 2 oeufs - 120 g de farine - 1/2 paquet de levure Faites fondre la plaque de chocolat. Incorporez-y les oeufs un par un puis le yaourt, la... [Lire la suite]
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16 mars 2015

3 Bentô pour la semaine 28

Une petite semaine de bentô pour reprendre le rythme : J'ai mangé mon premier artichaut, tout tendre, en en gardant le fond. Fond d'artichaut à la crème + citron + graines d'anis Viande froide + cornichons + oignons au vinaigre + persil plat Pomme de terre au four froide de la veille, généreusement poivrée Sur un lit d'orange tout bancal, la famille Ours au grand complet, Papa, maman et les 4 oursons en crème à la chicorée agarisée pour être démoulable Le Bentô de la Flemme Pas besoin de se mettre en quatre pour remplir... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Pesto de fanes de radis

Les premiers radis de l'année sont tellement bons, croquants et tout doux ! Et pour profiter jusqu'au bout de la botte, j'en ai cuisiné les fanes en un pesto qui pourra servir de sauce pour pâtes ou de tartinade. Hormis les fanes de radis, ce pesto a des ingrédients un peu particuliers : Afin d'atténuer la saveur parfois piquante de ces feuilles, j'y ai mis une bonne quantité de graines et fruits secs, graines de tournesol et noix de cajou et, pour compenser, peu d'huile. Dans le même ordre d'idée, je l'ai parfumé avec de la... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Tarte hivernale à la tomate

Tout ce ciel bleu, ça donne envie d'été dans l'assiette ! Pour cela, je dégaine mon arme secrète : la conserve de tomate, mûrie au soleil resplendissant de l'Italie. Je vous avais déjà montré une tarte avec une boîte de tomates entières mais avec de la pulpe, c'est encore plus facile. J'ai utilisé une boîte 1/2 de pulpe de tomate pour une grande tarte rectangulaire à base de 500 g de pâte feuilletée. En allongeant l'égouttage, la même quantité conviendra pour un rond de taille classique. Une pâte feuilletée - 1 boîte 1/2 de... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Tajine aux merguez et fond de frigo

Cette recette n'avait pas vocation à être publiée. Ni même photographiée. Je n'avais pas mon appareil (c'est pourquoi la date est incrustée sur l'image au lieu de mon pseudo), l'assiette noire brillante n'est pas du meilleur effet et c'est encore un plat laid (à rajouter à la collection débutée lundi...). Mais franchement, dès la première bouchée, j'ai estimé qu'il fallait en garder un souvenir. Parce que la cuisine de quat'sous, c'est d'abord et surtout de la cuisine de tous les jours, celle que l'on fait avec les moyens du bord, ce... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone

Pour ne pas trop alourdir la facture calorique, je ne voulais pas d'oeuf dans le mascarpone. Afin qu'il tienne quand même après cuisson, j'ai eu l'idée d'y ajouter des speculoos. Mille mercis aux muses gourmandes car le résultat est top : une crème au délicieux goût de speculoos, moelleuse et pas trop sucrée, sur des oranges encore crues, juste tièdes. Bien sûr la recette peut se décliner toute l'année avec les fruits de saison ! Le seul défaut de ce dessert vite fait, c'est sa teinte marronnasse peu engageante. Il est donc à... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Gratin de pak choy au jambon

Après avoir cuisiné le pak choï avec bière et Maroilles, je me suis dit qu'il pouvait apporter un peu d'exotisme à un plat classique du Nord, les endives au jambon qui se transforment ainsi en pak choy au jambon : Certes, le gratin en général n'est pas le plat le plus photogénique qui soit. Comme, en plus, j'expédie vite fait la séance photos pour manger chaud, vous avez le droit aujourd'hui à une recette illustrée de manière guère alléchante. Il ne vous reste plus qu'à me croire sur parole : le gratin de pak choï au jambon, c'est... [Lire la suite]
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07 mars 2015

Les Cookies aux Chocolats de Pâques

Vous me trouvez fort en avance pour recycler les chocolats de Pâques ? Que nenni ! Je suis au contraire bien en retard car il s'agit des lapins et oeufs de Pâques 2014, récupérés en août. Ils sont encore bons jusqu'en juin mais je trouvais qu'ils seraient parfaits sur la pelouse moussue de mars afin de fêter la première pâquerette du printemps (toute petite, petite...) : Pour 17 cookies : 100 g de chocolat au lait - 100 g de beurre mou - 100 g de sucre roux - 40 g de flocons d'avoine - 1 oeuf - 1/2 cc de levure Travaillez en... [Lire la suite]
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