12 mai 2015

Curry vert de rhubarbe

Pour apporter une touche exotique à un plat salé, je vous conseille la rhubarbe acidulée qui s'allie joliment avec les parfums pimentés de la pâte de curry vert. Ingrédients : Rhubarbe - pâte de curry vert - échalote - ail - gingembre - lait de coco Faites suer dans un peu d'huile l'échalote émincée. Quand elle commence à dorer, joignez-y la rhubarbe tronçonnée, les gousses d'ail écrasées et le gingembre râpé ou en minces bâtonnets. Après 5 mn, ajoutez la pâte de curry vert. Lorsque la puissance de ses effluves commencent à... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Feuilletés au Maroilles et aux pommes

Le Maroilles et la pomme s'aiment d'un amour divinement gourmand quelle que soit la recette. Je les ai déjà mariés dans ma cuisine en feuilles de brick, cake, clafoutis et crumble avec toujours le même plaisir. Les voici aujourd'hui réunis dans une pâte feuilletée : La réalisation est des plus faciles : Les pommes tranchées sont rapidement dorées à la poêle dans un peu de beurre. On les dépose sur un morceau de pâte feuilletée avec un peu de sauge ou d'estragon, beaucoup de poivre et bien sûr du Maroilles. Ne reste plus qu'à... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Muffins Figues et Huile d'Olive

L'avantage des fruits surgelés est d'être disponibles toute l'année, après avoir été cueillis à leur meilleure époque. Bien sûr, rien ne vaut les fruits mangés sous l'arbre mais à défaut de grives.... Et puis, quand j'ai la chance d'avoir des figues fraîches et goûteuses, j'ai plus envie de les déguster nature plutôt que de les cuisiner. Bref, mes muffins ont donc été préparés avec des figues surgelées. Et pour accentuer la touche méditerranéenne, j'y ai associé l'huile d'olive. Le mariage est plaisant, ma foi ! Pour 9 muffins : ... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Feta marinée aux parfums d'Asie

La feta marinée qui attend sagement dans son bocal nos idées de salades estivales, c'est bien pratique. Pour changer des sempiternelles herbes de Provence, je vous en propose une version asiatique avec huile de sésame, citronelle et gingembre en chef d'orchestre. Et si vous préférez une recette vegan, essayez donc cette marinade avec du tofu ! Pour un bloc de 200 g de feta (ou de tofu ferme) : 2 cm de racine de gingembre - 1 cs de citronnelle ciselée - 2 cc de poivre de Sichuan - 2 étoiles de badiane - huile de sésame - huile... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Cookies Papaye et Raisins Secs

Certains gourmands ne seront peut-être pas d'accord mais les cookies peuvent se préparer sans chocolat. Les fruits séchés aussi sont bien plaisants sous la dent ! J'avais envie du petit goût acidulé de la papaye dans mes cookies et l'idée de leur associer les raisins secs est de ma fille Yunilov. Elle avait bien raison : à deux, les recettes sont encore meilleures ! Pour 16 cookies : 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 50 g de papaye séchée en dés - 40 g de raisins secs... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Les 3 Bentô de la semaine dite 33

La semaine dernière a débuté par un bentô fromager : Un reste de la veille - pomme de terre, fenouil et patate douce cuits ensemble avec cette dernière devenue purée - enrichi de pétales de cantal. Lit de salade et persil + tomates cerises + feta marinée. Sapin de crème à la noisette agar-agarisée + amandes effilées grillées + éclats d'amande aux cranberries roses. Ce bentô sans prétention est l'exemple-type du rapide et efficace préparé au matin : riz aromatisé aux algues + légumes surgelés + conserve de poisson. Bien... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Message à caractère informatif

La femme suit son mari, lui cherche les dieux... Je ne suis pas mariée mais il m'emmène tout de même pour quelques jours, loin de ma cuisine, loin du blog. Pour vous faire patienter, j'ai bien sûr programmé quelques recettes. En attendant, profitez des beaux jours s'il y en a par chez vous et surtout, bonne cuisine ! PS - Par hasard, connaîtriez-vous l'origine de cette citation pas féministe pour quat'sous ? Je l'ai découverte adolescente, il y a trop longtemps pour me souvenir où et cet ignare de Google n'en sait guère... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gâteau aux Pommes et Chocolat Baileys

Quelques pommes ramollissaient dans le panier à fruits. - Faisons-en un gâteau aux pommes, suggéra Ciorane la pauvresse.- Oh non, répondit Ciorane la gourmande, le gâteau au chocolat est bien meilleur. Pas de souci, la Cuisine de Quat'sous réconcilie tout le monde. J'ai donc fait un gâteau au chocolat et aux pommes pour la première fois de ma vie et j'en fus ravie. Contrairement à mes doutes, pomme et chocolat se marient bien, surtout avec l'amande en dame de compagnie. Ce gâteau est à base de chocolat fourré à la crème de... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Mon porc effiloché à la française

C'est sur le blog de Babeth que j'ai découvert il y a quelque temps l'existence du porc effiloché, ou Pulled Pork puisque la recette nous vient des Amériques. Moi qui préfère la viande en ragoût, j'étais sous le charme de ce fondant extraordinaire. Mais bon, la cuisson de 95 h au four (à peu près...) pour 1,5 kg de porc m'a tout de suite refroidie. Jusqu'au jour où je me suis rendue compte qu'on pouvait en préparer une énorme quantité et congeler en petits paquets (oui, parfois il me faut plusieurs mois pour découvrir des idées aussi... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Les 3 Bentô de la semaine 28

Oups, je suis en retard pour vous raconter les bentô de la semaine dernière... Pour lundi, les petits légumes nouveaux du printemps : Carotte et navet crus arrosés de jus de citron + ciboulette Reste de gratin pomme de terre et fromage à raclette Radis + feuilles de mélisse et écrasé panais + gomasio Une part de gâteau pomme et chocolat Pour mardi, encore des restes, ceux du couscous de la veille. Perso, j'apprécie la semoule toute seule, je ne la trouve pas sèche. Tout comme le riz nature et contrairement aux pâtes que je... [Lire la suite]
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