23 janvier 2017

La Soupe aux Artichauts de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, on trouve des recettes de soupes pour  toutes les occasions. La flemme d'éplucher des légumes ? Mamie Soupe vous propose sa  cuisine du placard avec cette soupe aux artichauts à base de conserve : Perso, je préfère les surgelés à la boîte de conserve qui donne un goût métallique aux fonds d'artichaut. En outre, ils permettent de mettre la quantité exacte qu'on désire. D'autre part, le jaune d'oeuf cru dans la soupe ne m'inspire pas, je l'ai zappé. Par contre, comme mon congélateur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 janvier 2017

Silent Sunday # 47

Ciorane
Posté par ciorane à 08:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2017

Cuisine des Restes # 43

En ce premier rendez-vous de l'année 2017, seulement deux blogueuses participantes... mais avec deux recettes chacune. La Cuisine des Restes inspire !  - Liochka, de Made in Liochka : Un gratin boule(reste de beurre d'escargot) Une tarte au Kebab(reste de kebab) - Irisa, de Cuisine et Couleurs : Endives braisées, sauce au foie gras et parmesan(reste de foie gras mi-cuit)   Stoemp aux chicons gratinées(reste de pommes de terre ou endives) Et toujours une recette de Sandrine, une lectrice sans blog qui partage... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2017

Cake au Brie de Meaux et vieux grimoire

Ce livre de cuisine suisse m'a été gentiment offert par une lectrice belge. Mais comment a-t-elle deviné que je serai intéressée par des recettes à base de fromage ???? En tout cas, comme ce bouquin date de 1982, plus âgé que mon fils aîné, je le qualifie de vieux grimoire : En prime, pour garder la page de la recette choisie, je viens de recevoir ce joli marque-page conçu et réalisé par les mains expertes de Liochka dont vous pourrez admirer les oeuvres sur son blog Made in Liochka. Marque-page envoyé dans une enveloppe maison... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2017

Les Pâtes aux sardines

La scène se passe dans un restaurant à Florence : "- Je vais prendre des pâtes aux sardines, dit-il en revenant au présent. - Va pour les sardines, confirma son hôte.[...] Les pâtes arrivèrent : des bucatini, spaghettis larges et creux. Morvan en connaissait la recette par coeur. Fenouil, oignons, anchois, raisins secs et pignons. Et bien sûr les sardines fraîches, qui cuisent à mesure que le vin blanc s'évapore... Comme Montefiori, il glissa sa serviette dans son col - plus paysan que nature. Pendant un moment, il ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2017

Jambonneau en marinade citronnée

L'avantage des soldes sur les produits alimentaires, c'est qu'on en profite toute l'année. Et ça prend moins de place que les fringues ou les chaussures dans les armoires !  C'est ainsi que mercredi dernier, premier jour des soldes d'hiver, je suis rentrée avec un jambonneau cuit et vendu à -50%. L'occasion de préparer une recette aux saveurs hivernales : un jambonneau rôti avec sauge et romarin qui résistent au froid dans le jardin, miel et citron bons pour la gorge mais aussi pour la charcuterie sans oublier... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

15 janvier 2017

Silent Sunday # 46

 Ciorane
Posté par ciorane à 09:32 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2017

Chou-Fleur au Pesto de Coriandre

C'est en pensant à Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, que j'ai fait cette recette. En effet, la pauvre se plaint régulièrement du prix excessif du chou-fleur dans la région de Toulouse. Moi, dimanche dernier, sur un marché lillois, j'ai acheté 1€ ce chou-fleur breton. Pas cher, non ? La Bretagne, avec son climat si doux et des variétés diversifiées, réussit à produire du chou-fleur toute l'année. Et comme Lille en est plus proche que Toulouse, j'en profite ! Sur le même marché de Lille, il y a un Berbère qui vend du persil plat, de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2017

La Soupe au Maroilles de Mamie Soupe

En fait, les classeurs de Mamie Soupe ne contiennent aucune recette de soupe au Maroilles. J'y ai tout de même trouvé une soupe au cantal que j'ai détournée avec mon fromage préféré en cuisine : La recette est simple, rapide à réaliser et si savoureuse ! Franchement, laissez tomber les soupes industrielles, faites juste un tout petit peu de cuisine et régalez-vous. En plus, le résultat sera plus naturel, moins salé, meilleur pour la santé. Évidemment, j'ai un peu transformé la recette de Mamie Soupe. Pour un véritable velouté,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2017

Silent Sunday # 45

  Ciorane
Posté par ciorane à 08:04 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :