18 avril 2018

Le Tableau Miam # 31

Le Tableau Miam du jour a déjà été présenté sur ce blog, il y a un an et demi, avant même que cette rubrique ne voit le jour. En effet, cette oeuvre faisait partie de l'exposition Safet Zec à l'Hospice Comtesse de Lille en 2016. Buffet I2003Safet Zec À l'époque, je ne m'intéressais pas encore à la nourriture mise en peinture. J'avais donc seulement fait un gros plan sur les collages de carte postale ancienne et de vieilles photos enrichissant cette huile sur toile : Mais cet énorme pain généreux attendant le coup de couteau... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Salade d'asperges vertes, fenouil et fraises

Asperges vertes et fenouil, je les avais réunis dans une poêlée avec de la mozzarella. Je recommence l'association de ces deux légumes mais en salade. Les asperges vertes sont encore poêlée (cuisson rapide et pleine de saveur) mais le fenouil est cru, tout croquant. Pour la couleur, j'y ai ajouté quelques fraises. À cette époque-ci, les fraises françaises ne sont guère sucrées, elles sont donc parfaite pour apporter une jolie fraîcheur à une salade composée. Quant au fromage, pas de mozzarella cette fois mais du parmesan. Le tout... [Lire la suite]
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16 avril 2018

Le Stuffato Corse

Lille-Ajaccio = 1 062 km à vol d'oiseau. Mais pas besoin d'avion pour parcourir cette distance. Un vieux grimoire de cuisine de 1929 y suffira. Et garanti sans grève ! C'est au chapitre "Provence" que j'ai trouvé cette recette venue tout droit de l'Île de Beauté : Le Stuffato, étouffée à la mode corse De nos jours, on ne parle plus que de cuisson à l'étouffée mais, en 1929, le terme Étouffée était manifestement un substantif : Recette du Stuffato de 1929 Vous remarquerez aussi que Bonaparte n'est pas le seul Corse à... [Lire la suite]
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15 avril 2018

Silent Sunday # 108

Ciorane
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14 avril 2018

Carrot Cake salé au Sarrasin

Voici un cake salé qui unira les amateurs de "sans" et les amoureux du "avec". Les intolérants qui apprécieront le "sans gluten" et les gourmands qui aimeront le "avec saveur rustique" de la farine de sarrasin. Un cake salé nourrissant, pas pesant, riche en carotte, pauvre en lipides et plein de goût ! 270 g de carottes - 150 g de farine de sarrasin - 50 g de maïzena - 4 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 2 cs de sauge hachée - 1 cc de cannelle - 1 cs de graines de sésame - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 cs de vinaigre de cidre ... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Le Tableau Miam # 30

Le Tableau Miam de la semaine a été photographié l'année dernière au Palais des Beaux-Arts de Lille lors de l'exposition Un cuisinier Réveille le Palais. Le chef Alain Passard y présentait des oeuvres de son choix autour de la cuisine ainsi que les siennes comme ce collage : Asperges, poire au citron et oseille rougeAlain Passard  Le sous-sol du musée était dans l'ombre et les spots faisaient briller les sous-verres. N'étant pas une photographe chevronnée, je vous présente donc une piteuse reproduction de l'oeuvre du Maître. ... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Salade fruitée de Chou Rouge

Avec un gros chou rouge, on peut préparer plein de recettes différentes. Aujourd'hui j'en ai fait une salade en y ajoutant les dernières oranges et une pomme. Pour lui apporter une saveur particulière, j'ai repris mon pot de moutarde au cassis. L'ensemble donne un plat frais et plein de goût : 1/4 de chou rouge - 2 oranges - 1 pomme - 1 oignon rouge - 2 cs de moutarde au cassis - huile - jus de citron - 5 brins de coriandre - poivre de Sichuan Retirez le trognon du chou rouge. Coupez-le en quartiers puis en fines lamelles. Ou,... [Lire la suite]
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09 avril 2018

Asperges Vertes et Fenouil à la Mozarella

Des asperges vertes poêlées rencontrent du fenouil fondant et tout ce bon monde s'en va se blottir sous un drap de mozzarella coulante !  Les asperges vertes sont plus faciles à vivre à cuisine que leurs très chic cousines blanches. Pas besoin de les éplucher et, pour les préparer, il suffit de casser à la main le bas de leur tige qui cède tout simplement à la partie trop dure.  Les gens ont coutume de les cuire à l'eu ou à la vapeur. Perso, je préfère de loin les rôtir au four ou les poêler - plus rapide et plus... [Lire la suite]
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08 avril 2018

Silent Sunday # 107

Ciorane
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07 avril 2018

Rillettes de Chou Rouge à la Ricotta

Le croquant du chou rouge cru, l'onctuosité de la ricotta, la saveur chaude du cumin et du piment d'espelette, la fraîcheur acidulé du citron, je vous propose des rillettes végétales de caractère. Elles sont faciles et rapides à préparer, pensez-y donc quand vous aurez un bout de chou rouge à finir. 80 g de chou rouge - 150 g de ricotta - 1 cc de cumin en poudre - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 cs de jus de citron - 1 pincée de sel Coupez le chou en lamelles que vous hacherez sur la planche à l'aide d'un grand couteau. Faites... [Lire la suite]
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