02 avril 2022

Cullen Skink à la patate douce

Le  Cullen Skink est une soupe écossaise au haddock, à base de lait et de pommes de terre. J'ai eu envie de lui donner une note exotique avec de la patate douce et un trait de lait de coco. Mon Cullen Skink Exotique Pour 2 personnes : un beau filet de haddock - une belle patate douce - un oignon de Roscoff (plus doux que le classique)- 2 gousses d'ail - un citron confit - 5 gousses de cardamome - 3 clous de girofle - un jus de citron - du lait - 10 cl de lait de coco. La quantité de lait dépend de l'épaisseur désirée de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mars 2022

Tableau Miam # 52

Diantre, je viens de faire un tour dans les archives du blog et je m'aperçois que le dernier Tableau Miam publié date du 27 septembre 2018. Pour me rattraper - un peu - je vous mets donc tout un tas de Tableaux Miam dans ce post. Euh, pas vraiment des tableaux, mais ils sont miam ! Comme le Covid a totalement déserté la France le 14 mars 2022, le festival SERIE MANIA a pu revenir cette année à Lille à son époque habituelle. Ainsi, du 18 au 25 mars, les spectateurs peuvent découvrir 58 séries de 21 pays dont 29 avant-premières... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2022

La Cuisine des Restes # 89

Ces recettes que voulaient partager avec vous Giovinetta et Sandrine m'ont été envoyées il y a un an, à cette époque où je franchissais un pas de plus dans la procrastination. Ce n'était plus Pourquoi remettre à demain ce qu'on peut remettre à après-demain ? mais Pourquoi remettre à demain ce qu'on peut remettre à dans un an ? Merci à vous deux pour votre patience !  - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle de la pulpe de jus de légumes centrifugés dans des... Fajitas Puis elle utilise 2 tranches de raclette qui lui... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mars 2022

Le Borchtch Ukrainien de Mamie Soupe

Au vu des classeurs choisis par Mamie Soupe, elle a dû entamer sa collection de recettes dans les années 70, au beau milieu de la Guerre Froide. Une époque où, je m'en souviens, les plus pessimistes craignaient qu'une bombe nucléaire explose par chez nous. Une période bien révolue, n'est-il pas ? La Recette du BORCHTCH Ukrainien de Mamie Soupe J'ai procédé à quelques ajustements dans cette recette de Borchtch : - Pas de saindoux, pas de bouillon, une cuillerée d'huile a suffi pour faire revenir les légumes. - Pas de liaison à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2022

La Cuisine des Restes # 88

Eh oui, vous ne rêvez pas, Ciorane est sortie de sa létargie. La Cuisine de Quat'sous respire encore, un an et deux jours après son dernier billet. Est-ce pour fêter cette date palindrome du 22/02/2022 ? Non, c'est grâce à Sandrine qui l'a réveillée avec sa recette de restes : Le gratin de frites de Sandrine Le gratin de frites, pour ne pas jeter les frites de la friterie, quand on a eu les yeux plus gros que le ventre. Ingrédients :version fromage : frites, lait, oeuf, épices, fromage râpé, épicesversion épinard-fromage :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2021

La Cuisine des Restes # 87

Grâce aux inconditionnelles de La Cuisine des Restes, ce blog respire encore un peu. Merci à elles pour leurs partages d'idées anti-gaspi en cuisine ! - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, nous emmène en Asie en farcissant d'un reste de steak haché des... Raviolis chinois   - Sandrine cuisine dans sa cuisine belge des épluchures de crevettes et apporte une touche iodée à une soupe de légumes de saison :"Certains supermarchés présentent des crevettes toutes épluchées en barquettes scellées. Je ne les achète pas: d'abord... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2021

La Cuisine des Restes # 86

Certaines choses qui semblaient aller de soi ont disparu en 2020. Se tenir à la barre du métro. Serrer un proche dans ses bras. Une dispute d'amoureux au restaurant. Aller voir une expo pour se revigorer le coeur et la tête. Dépenser quat'sous sur une brocante en échange d'un trésor. Pfff, des gestes naturels ou des plaisirs tout simples dont on ignorait le prix jusqu'alors. Il y a même certains jours qui ont disparu en 2020. Le 20 octobre, le 20 novembre, le 20 décembre, zou, plus là pour présenter La Cuisine des Restes. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 00:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janvier 2021

Bonne Année !

Adieu 2020 ! Bienvenue 2021 ! (photo prise ce jour) Que cette année nouvelle vous soit plus douce et sereine que 2020 Et plus active que ce blog...      Ciorane
Posté par ciorane à 17:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 septembre 2020

La Cuisine des Restes # 85

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de la Cuisine des Restes... quand je ne suis pas en retard.     - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, utilise le reste d'une boite de thon pour garnir une... Pizza au thon sans four Puis, elle prépare avec les bandes de pâte feuilletée qu'on enlève d'un moule un peu plus petit que la pâte du commerce une... Pomme en rosette Sans oublier,dans le même billet, la transformation de la pulpe de jus de légumes vitaminé en... Gaufres Enfin, Giovinetta était quelque... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:13 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2020

La Cuisine des Restes # 84

Les jours racourcissent de plus en plus vite. Je me croyais encore le 20 août et, non, nous sommes déjà le 22. Volà comment ce rendez-vous de la Cuisine des Restes est publié avec 2 jours de retard, pfff... Un grand merci aux participantes du mois ! A leur patience et à la vôtre.   - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle du mascarpone :  Tiramisu sans gluten   - Sandrine, lectrice sans blog, continue sa série de recettes à base de peau de pastèque qu'elle avait déjà cuisinée à la chinoise et en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,