16 février 2015

Brownie au Chocolat et Noix de Cajou

Il faut vider les fonds de paquets. Zou, les noix de cajou dans le brownie ! Et jetons-y aussi un bout de plaque de chocolat noir, très noir à pâtisser et quelques pères Noël en chocolat au lait sucraillé oubliés pendant les fêtes de fin d'année. Pour un gros brownie de fond de placard : 250 g de chocolat (noir et lait) - 100 g de noix de cajou - 100 g de beurre - 100 g de farine - 4 oeufs Économisons la vaisselle : toute la préparation du brownie se fait dans une grande casserole à fond épais. Faites-y fondre les chocolats à... [Lire la suite]
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15 février 2015

Les 4 Bentô de la semaine 38

Les semaines se suivent (contrairement à leurs numéros...) et les bentô s'enchaînent (quelle vie de forçat !). Bentô 1 Mélange de riz (dont du riz violet qui colore ses congénères) Reste de curry de chou chinois et fenouil Aiguillette de canard marinée Pannacotta au miel sur lit d'orange + éclats d'amandes aux cranberries Ma pannacotta préparée à l'oeil (50% lait + 50% yaourt + miel + agar-agar) contenait bien trop d'agar-agar et j'ai donc pu la trancher facilement. Bentô 2 Salade composée : pâtes - tomates -... [Lire la suite]
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13 février 2015

Aiguillettes de canard marinées

Quand on n'apprécie pas la viande rouge, les aiguillettes de canard sont un bon compromis au magret. Et si on les achète à quat'sous en voie de péremption, une petite marinade chinoisante leur redonnera un coup de fraîcheur. 200 g d'aiguillettes de canard - 2 oranges - 1/2 citron - 2 cs de sauce soja - 2 gousses d'ail - 1 cs de 5 épices - 2 cs de miel Préparez la marinade en mélangeant les jus des fruits, la sauce soja, l'ail haché, le 5 épices. Laissez-y mariner la viande au frais durant au moins 2h. Égouttez les aiguillettes et... [Lire la suite]
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12 février 2015

Chou chinois et fenouil en curry vert

Le chou chinois était en promo, profitons-en ! Comme j'ai un blog de cuisine à nourrir, il fallut alors que je me creuse les méninges afin de trouver une nouvelle manière de l'accommoder. Tiens, me dis-je, ce chou n'a pas grand goût, on pourrait le booster avec de la pâte de curry vert, pourquoi pas? Là-dessus, je m'en fus voir ce que l'ami Google racontait à ce sujet. Certes, j'imaginais facilement comment préparer du chou chinois en curry vert mais quitte à inventer des recettes, autant qu'elles n'aient pas été faites mille et une... [Lire la suite]
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10 février 2015

Camembert rôti à l'ail des ours séché

Des années et des années que je vois fleurir au printemps sur le Net des recettes parfumées à l'ail des ours. Hélas, cette plante ne pousse guère sur le bitume de ma ville et j'en étais réduite à me pourlécher les babines devant mon écran d'ordinateur. Heureusement pour ma curiosité, j'ai trouvé sur un salon culinaire de l'ail des ours séché en provenance des Vosges. OK, rien ne remplace la plante fraîche, je m'en doute bien. Mais bon, à défaut de grive... Camembert au four à l'ail des ours séché, noix de cajou et bière L'ail des... [Lire la suite]
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09 février 2015

Cake au Sarrasin et Fruits Confits

Certes, la farine de sarrasin donne au gâteau une teinte grise pas franchement réjouissante mais l'important, c'est le goût ! La saveur rustique du sarrasin est irremplaçable alors, tant pis pour la couleur peu alléchante. Pour une texture ultra moelleuse, j'ai opté pour la version cake au beurre fondu plutôt que mou, version cassonade plutôt que sucre et j'ai ajouté un yaourt dans la pâte. Les fruits confits étaient vendus en barquette à l'occasion des fêtes de fin d'année : cerises, clémentine entière, ananas et kiwi en... [Lire la suite]
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08 février 2015

3 Bentô pour la semaine 56 de l'année 2015

Ah bon ? Il n'y a pas 56 semaines dans une année ? D'un autre côté, il n'y avait pas trois mais quatre bentô dans ma semaine. Le dernier était trop moche : puni, au coin et pas de photo, na ! Bentô du laitier   Le laitier a caché de fines tranches de fromage dans les roulés de jambon sur lit de salade + sésame. Il a aussi chauffé du lait avec de l'agar-agar et des speculoos émiettés pour un flan ch'ti sympa. Toutefois, il n'a pas mis de lait dans le pain châtaigne-raisin qui complète mon repas. Bentô Cochon  ... [Lire la suite]
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06 février 2015

Potée végétarienne express au curry

Manger végétarien et équilibré n'est ni compliqué, ni long à préparer. Le plus aisé est d'allier céréales et légumes secs, pâtes et lentilles dans cette potée. Elles sont géniales, les lentilles ! Pas besoin de trempage, elles cuisent en 20 mn et, pour une version encore plus express, on peut utiliser un reste de la veille ou même, soyons déraisonnables, une boîte de conserve. A ce propos, je vous rappelle le rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 de chaque mois : dès que vous publiez sur votre blog une recette de restes avec... [Lire la suite]
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05 février 2015

Ficelle picarde au saumon

Aujourd'hui, nous descendons au sud du Nord, en Picardie, à la découverte de la ficelle picarde, un plat pas réellement traditionnel puisqu'il fut inventé dans les années 50 à l'occasion d'un banquet de foire. D'un autre côté, la recette authentique est en perdition car on la confond souvent avec la banale crêpe au jambon fourrée de béchamel. Rien à voir ! La véritable ficelle picarde est une crêpe garnie d'une tranche de jambon et d'une duxelle de champignons et échalotes enrichie de crème fraîche. Encore un peu de crème sur le... [Lire la suite]
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03 février 2015

Tarte au Maroilles et au Poireau. Ou Gratinée de Poireau au Maroilles.

Pas besoin d'acheter un tas de produits différents pour varier les menus puisqu'avec un simple duo, on peut décliner les recettes. Par exemple, j'avais fait un crumble avec du poireau et du Maroilles. Je reprends aujourd'hui les mêmes mais vous les propose en tarte. La pâte brisée est faite maison. Elle est si  simple à préparer et plus économique, pourquoi s'en priver ? Il suffit de peser moitié beurre par rapport au poids de farine, sabler le mélange entre les doigts puis rassembler le tout en boule grâce à l'ajout d'un peu... [Lire la suite]
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