02 octobre 2014

Pâtes aux gésiers confits

Les gésiers confits à la graisse de canard, on les accompagne souvent de pommes de terre.. Eh, avec des pâtes, c'est plus rapide car pas besoin de les éplucher ! Pâtes aux gésiers confits, carottes et céleri Les gésiers étant bien assez gras, je préfère éviter la crème fraîche en sus. Pour apporter du moelleux à ce plat de pâtes tout en l'allégeant, j'y mets plutôt des carottes et du céleri-branche dont le goût s'accorde très bien aux gésiers de volaille. Pour les quantités, cela dépend de l'appétit des convives et du contenu du... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Croustillant de cresson et Maroilles

Dans le Nord, il y a bien assez d'eau pour faire pousser le cresson. Pour s'associer à cette salade locale au goût prononcé, rien ne vaut un fromage typé, affiné non loin, le Maroilles bien sûr. Et pour envelopper le tout, le croustillant d'une feuille de brick dorée. Une recette simple à préparer, un petit plat divin à déguster ! Pour 4 gros croustillants (ou 8 plus petits) : Une botte de cresson - 1 grosse échalote - 4 belles tranches de Maroilles - 4 feuilles de brick Étêtez le cresson mais ne jetez pas les tiges, vous en... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Brownies au sarrasin, amande et chocolat blanc

Le nom de cette recette s'adapte aux personnes. Si vous vous attachez au 100% farine de sarrasin, c'est un brownie breton. Pour les intolérants, sans farine de blé, c'est donc un brownie sans gluten. Avec de la poudre de cacao et de l'huile, sans chocolat ni beurre à faire fondre, les pressés trouveront ce brownie express. Et je garde le meilleur pour la fin : fondant à souhait, avec de la vergeoise pour encore plus de moelleux, garni de chocolat blanc et d'amandes entières plus la petite touche rustique de la farine de... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Trio de Bentô

Seulement trois bentô cette semaine car il y a parfois d'autres tâches à accomplir le midi que de se poser pour manger calmement. Ainsi va la vie... Premier bentô préparé sur le pouce au matin : Pâté breton épicé sur tartinette + cornichon Tomate en dés + pois au wasabi en touche nipponne Fromage blanc + sapins verts en sucre Ananas + pignons grillés En fait, ce bentô est un classique sandwich pâté-tomate + yaourt au fruit, je l'ai juste présenté autrement. Certes, il est moins copieux qu'une demi-baguette mais il a tout à... [Lire la suite]
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25 septembre 2014

Pain farci à la cancoillotte (nature ou non)

Traditionnellement, on étale la cancoillotte sur une tartine de pain. Ou on creuse un pain pour y faire fondre la cancoillotte. Là, j'ai choisi de faire un pain farci sur le même principe que mon pain au Maroilles et à l'ail. Se mange à la bonne franquette avec les doigts. Pas raffiné pour un sou mais gourmand à souhait ! Pain farci à la cancoillotte nature Pour un pot de cancoillotte (nature ou à l'ail, à vous de voir ... ou de sentir...), j'ai pris 1 pain et demi de ces pains long et fins, un peu comme une grosse baguette... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Gratin d'andouillette

Accommoder ses andouillettes en gratin n'a que des avantages : On peut préparer le plat à l'avance avant de le passer au four. On n'est pas obligé de prévoir une andouillette entière par personne. Les andouillettes n'éclatent pas à la cuisson comme à la poêle. Et ne vous fiez pas à la photo pas très appétissante (prise en vitesse au soleil couchant car il est criminel de manger un gratin d'andouillette tiédi), ce plat est succulent ! Je voulais un gratin d'andouillette consistant, j'y ai donc mis des pommes de terre. Pour... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Bentô pour Elle

Même si vous ne préparez pas de repas-nomades, lisez tout de même ce billet qui peut vous donner des idées de plats à manger sur une table, chez vous. Mon premier bentô de la semaine est à base de nombres : 9 rondelles de pommes de terre cuites à l'eau 6 fleurs de saumon fumé mariné 2h dans citron + baies roses 3 billes de chèvre frais + ciboulette + persil + poivre En accompagnement : des fleurettes de brocoli, des quartiers de pamplemousse rose épluchés selon ma méthode (bien moins juteuse que l'épluchage à vif des chefs) +... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

La Cuisine des Restes # 15

Nous sommes le 20 et les anti-gaspi ont encore oeuvré pour vous proposer leurs idées. Voici donc les blogs participant à La Cuisine des Restes du mois de septembre :  - La fée Papille recycle un reste de ratatouille maison : Cake à la ratatouille  - Les carnets de ... Sicacoco, de "vieux " carambars retrouvés au fin fond du placard, qui collaient bien sur leurs enveloppes : Riz au lait aux carambars  - La ronde des délices..., un reste de pain tout mou parce qu'il avait séjourné dans un sac plastique : Pudding... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

Vin rosé au pamplemousse et gingembre

Me revoilà avec un apéritif-maison à base de rosé et de fruit, un apéritif simplissime à préparer puisque le vin macère juste 24 h avec des quartiers de pamplemousse rose et un peu de gingembre pour le pep's. On dirait un rosé banal, mais non ! Une bouteille de rosé - un pamplemousse rose - 1 cm de gingembre - miel (facultatif) Epluchez le pamplemousse, coupez les quartiers en 3. Hachez menu le gingembre. Laissez macérer dans le vin durant 24 h. Filtrez avec une simple passoire, sucrez au miel si désiré et servez bien frais. ... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Tajine de poulet aux trois citrons

Un citron jaune classique, un citron confit au sel marocain, un citron séché iranien (le limou amani), ces trois princes ne sont pas de trop pour préparer un tajine des mille et une nuits : Classiquement, j'ai fait ce tajine au poulet. Avec des carottes car je trouve qu'elles se marient bien avec la saveur citronnée. Pour la recette, rien de bien sorcier : Faites dorer les cuisses de poulet. Ajoutez alors de l'oignon haché et les carottes en morceaux. Laissez revenir quelques instants puis mouillez de bouillon à mi-hauteur de la... [Lire la suite]
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